Кенигсберг у меня тоже есть. Надо посмотреть, может это он. А температура на окне возле корней тоже 20 градусов. Ноя все-таки сегодня на подоконник постелила пенопласт и им же отгородилась от рамы. Так и сделала Посмотрела, это Орлиный клюв.
Ну заразили начинающую огородницу. Своих, похожих на Де-барао, 25 корней, как у Кисковкиразмером уже. Сегодня посеяла Пиноккио, Шапку Мономаха, и Де-барао Гигант. Планирую всё в ОГ, теплицы нет. Так что буду приставать с расспросами .
Вообще-то, он тёплый, когда его щупаешь рукой, потому что из-за очень низкой теплопроводности тепло не поглощает, а отражает обратно... Если же положить на него термометр, то он покажет температуру окружающей среды. Так как горшочки с рассадой сами тепло не производят, то греть их с помощью пенопласта бессмысленно. Другое дело, если необходимо экранировать от холодного подоконника или оконного стекла. Но у меня подоконники редко бывают холодными (под ними же батарея), а через окно должен проникать свет...
А у меня батареи уже отключены (стояков хватает, у нас их по два в каждой комнате), подоконники холодные.
Естественно, что пенопласт не греет. Он именно хороший изолятор от холода. Так как моя рассада не стоит на тёплом подоконнике, для меня это идеальный вариант.
Добрый вечер! Как старалась!(первый раз посеяла помидоры! 5 марта) завтра собираюсь пикировать. Но очень расстроена. Листочки начали желтеть. Может ничего хорошего с такой рассады не получится? Может посеять новую? Перечитала всю тему. Спасибо Tatusja дала хорошую ссылку, прочитав, я поняла, что сильно поливаю свою рассаду. И много досвечиваю! Если я уменьшу полив и досвечивание, то рассада еще может выздоровить? Или уже нет? Еще возможен дефицит железа. Можно пополнить как-то?(грунт покупной) Что посоветуете продолжать растить или посеять новую?
Мне интересно, а чем ты руководствовалась при выборе сортов? Не хочешь, Ира, что-нибудь более низкорослое/детерминантное и более ранее выбрать? С трудом себе представляю, как ты будешь с Де-барао-Гигантом в ОГ возюкаться. Он - самый поздний из твоих томатов. Для новичка...хмм...
Давайте сначала определимся, что делать нужно. Пикировать или устранять дефицит (?) чего-либо. Что значит, пожелтели листочки. Какие? В любом случае рано расстраиваться. Если рассаду не сгубила на корню черная ножка, вредители и прочие фатальные неприятности, она пригодна для дальнейшего использования. Ничего не нужно пересеивать. Бывает таких задохлов на дачу привозят некоторые...но в грунте томат быстро приходит в норму. Если собрались пикировать - пикируйте. Если нужно подкормить, подкармливайте, но пикировку тогда придется отложить дней на 10. Не переживайте, помидоры можно рассаживать, пикировать в любом возрасте. Из-за постоянной досветки пожелтеть они не должны. от перелива тоже не замечала пожелтения - а грибные вот болячки вполне могут привязаться (корневые гнили, например).
Рассаде томатов 22дня. По одному сорту 16 шт. внешне симпатичные такие, пушистенькие ножки. Но у некоторых семядольных листочков желтеют кончики. это о чем то говорит знающим?