РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так речь и идет о холодном подоконнике, а не о подогреве пенопластом. Через него "ножки" у растюшек не замерзнут от ХОЛОДНОГО подоконника
Если есть теплица, то отправь туда и Шапку Мономаха заодно. А покупать нужно было рекомендованные для открытого грунта, детерминантные (т.е. с ограниченным ростом) или штамбовые, раннеспелые, среднеранние или среднеспелые. Почитай нашу теме про сорта. Время есть для выбора и посева.
Почему? В зависимости от сорта, бывает одни очень рано отваливаются, а с другими даже и почти сажать приходится.
Баба-Яга против Эта Шапка в Сибири отлично в грунте растет в один стебель. Высотой чуть больше метра, привязать надо будет к палке.
А в теплице тоже в один стебель или в два, первый год буду ее сажать, кто что говорит, кто хвалет кто ругает, но я уже посадила, спасибо
В теплице в 2. Правило у сибиряков примерно такое. Для крупноплодных томатов: в ОГ в один, в теплице в 2. На растении оставлять не более семи кистей. При посадке кладите в лунку дессертную ложку суперфосфата и ложку сульфата калия.
Посеяла в стаканчики по 3 семечка, думала - кто-нибудь не взойдет. Взошли практически все, оставила по 2 семечка в стакане (рука больше не поднялась отщипывать), пока в 200 мл., планирую позже перевалить в 500 мл, а потом в теплицу. Девочки (и мальчики), стОит ли мне их садить в 1 лунку по 2 корня или лишние хлопоты?
Пожелтели первые настоящие листочки. Помидорки у меня в торфяных горшочках. Наверное очень поливала, т. к. горшочки слегка покрылись белым мхом. Но черной ножки вроде нет. Сейчас буду их пикировать в обрезанные пластиков. бутылки. Посмотрю корни. А вообще в одном горшочке даже гриб маленький вырос, муж сказал поганка! Может грунт плохой? Сегодня купила другой.
Зря вышипывали. Помидоры спокойно переносят пересадку. Но если лишняя, можно и отщипнуть. Выращивать по 2 растения в 1 горшочке не следует, а выращивать на земле, по 2 растения в лунку - можно. Но если Вы выращиваете помидоры в первый раз, то лучше все-таки по одному. Сначала надо немного научиться.
Уважаемые помидороводы, подскажите что может быть с растением, и чем его или ему помочь. Может чего не хватает ему.
Не знаю я что там Баба Яга считает Она у Вас Сибирская, а у нас подмосковная Но...человек новичок - это раз. Нужно потренироваться на чем-нибудь попроще, кто менее притязателен с условиям выращивания и ухода и даже при небольшом уходе даст неплохой урожай... И Шапку Мономаха - этот крупноплодный томат, я бы определила в теплицу, дабы создать ему лучшие условия, продлить возможность дозреть на корню (не всем кистям, конечно), уберечь от возможного фитофтороза - это два. Для сбрасывания семядолей это 22 дневное растение слишком молодо, я так считаю и думаю, что состояние семядолей может кое-что нам подсказать о состоянии рассады...Поэтому я очень внимательно отношусь к ним - они первые начинают сигналить о недостатке воздуха в почве, переливе и т. п. Не могу сказать, что у Лифтанутого всё плохо, но сбрасывать со счетов пока семядольки не стОит. ИМХО, как говорится. Я буду рада, если Лифтанутый хороший урожай получит из хорошей рассады - не зря же он всю тему про досветку исписАл и столько мозгов, труда и выдумки приложил..