1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бревенчатый дом-баня 6х12 крупное бревно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем jarinoff, 14.03.12.

1. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Планировоку бани сейчас рисую, но увсе упирается в печь, как раз по поводу печи есть сомнения:
    Вообще мечтаю об одной большой печи из кирпича на три помещения: КО, моечную и парную, в КО камин, в моечной стена печи с топкой, в парной большая часть печи с дверцей для камней. Видел такую печь в действующей бане, но меньше размером. Считаю все-таки настоящая бревенчатая баня с печью из кирпича.
    При строительстве и отделке дома и бани буду испльзовать дерево, камень и ковку, никаких пластиков, сайдингов, из современных технологий только остекление металлопласт в окнах и на веранде. и топоку думаю как бы их подружить и как большеформатне рамы вставить в каркас из бревен.

НО, большая печь = долго топить (не сильно смущает), очень дорого строить (но правда не приценивался у нас, но уже смущает больше) надо заранее предусмотреть под нее фундамент - что в моем случае заложить ФБС.
    самый простой вариант для меня, учитывая 6х12, две металлические печи - отопительная и банная, возможно обложенные кирпичом. но все таки к кирпичу тянет больше.

кто подскажет. что оптимальнее для таких условий! эксплуатация бани круглогодичная, возможность оставаться на ночь, в бане еще будут конвекторы под окнами.

2. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Учтите, что банная печь из кирпича (с дверкой) не прогреет парную выше +70 (больше и не нужно).

3. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот примерная планировка дома-бани

Вложения:

• План размеры.jpg
  4. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Мне нравится стиль строения. И желание иметь КП я тоже одобряю. (сам эксплуатирую)
    Но есть некоторые сомнения - такой массив долго прогревается. Банной печью весь дом не прогреть, даже с камином.
    Может разделить жилую зону от банной коридором. В жилой поставить отопительную печь, в банной - банную. Обе топить из коридора. Камин - не для отопления, он для души.
    Туалет вынести из банной половины (в коридор, например)
    Еще, лучше в плане указывать внутренние размеры, чем площади, так удобней.

5. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Очень даже одобрям. мне нравиться.

6. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да у меня тоже есть сомнения насчет мощности печи, хотя в этом варианте указана большая кирпичная печь с двумя топками - одна в моечной для разогрева моечной, парной и камней, вторая в виде камина в КО (комната отдыха, а что такое КП?) думаю если топить одновременно, должно хватить для всего помещения. Другой вопрос, как долго придется топить таккую печь, до тепла. На плане печь примерно 1,5х2 м. со всеми разделками и обкрадкой кирпичем.
    По поводу коридра можно подумать, хотя я противник всяких коридоров, потому что так съедается пространство, в квартире первое что снес - коридок, объединил его с кухней итп.
    Компоновка вообще типовая, я несколько раз с такой встречался в банях.

По размерам -это я пока в Визио не совсем разобрался, опробую вставить размеры.

7. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    КП - кирпичная печь.
    Объединять две печи в одну - терять поверхность, отдающую тепло.
    Тем более банная печь - калильная, у нее задача разогреть камни и не перегреть поверхность.
    А у отопительной печи - задача нагреть поверхность. Я бы не стал их объединять.
    Про камин еще раз повторю, это не вариант для отопления помещения размером 6х6, это для "посидеть у открытого огня".

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

Благодарности:
    16.902
    Да, соглашусь, что вариант с кирпичной печью не айс. В смысле трудноосуществим.
    Опять же для ТС вроде не проблема топить баню долго... Но вот я, промерзнув на рыбалке, предпочитаю баню топить не больше часа, пока там раздеваюсь-располагаюсь - чайник грею... Полдня топить баню, ИМХО, перебор.
    Из этих соображений у меня банная Русь-панорама, а вот дом - тот уже греется КП, о чем никогда ни разу не пожалела, во веки веков аминь.
    Опять же помещение весьма приличное, чует сердце, не отделается ТС одной печью... Хотя дай ему Бог сэкономить время, место и денежку...
    Да, еще посмотрела планировочку - все хорошо, мы у себя в мыльне обогреватель за год не включали ни разу - хватает тепла от парилки... Но ТС тут видней. Затея хорошая, посмотрим на осуществление.

9. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подобную двойную печь присмотрел в одной бане на Валдае, плданировка была похожей, КО таких же размеров! Посмотрите внимательно площадь в чистоте - бревно 42 см, в чистоте получается 4,5*5 м, то есть 22,5 кв. м, а остальное на улице (выпуски, переруб)

Так вот про печь: там банная печь топилась 2 часа, камин одновременно не топился, в итоге в банной части дома жара, в парилке больше 90, мы вылили полведра воды чтоб эту сауну преварить в парилку. В комнате отдыха где-то 18, прохладно, затопили камин и в течение 30 минут камин отлично прогрел КО площадью не менее 25 м.

По поводу реализации, тоже есть мысли что не все учел, хватит ли ресурсов, помощи особо не откуда (банки не в счет), НО, сегодня внес предоплату за материал, в начале апреля мне отберут 40-50 бревен 40-45 см. Рубщики тоже готовы в апереле начать работать, при этом еще предстоит раскорчевка и планировка участа, монтаж фундамента. про кровлю пока не думал. но склоняюсь к металлочерепице.
    Но отступать уже некуда, позади москва..)

да, а что значит "Объединять две печи в одну - терять поверхность, отдающую тепло."?

10. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Если банная печь (кирпичная) за два часа протопки нагрела парную до 90 градусов, то готов поспорить, что печь не банная. Скорее всего отопительная с варочной плитой, на которую насыпаны камни, имеющие нпосредственный контакт с воздухом парной. Они и перегревают парную, не нагреваясь сами до необходимой температуры.
    Либо печь была протоплена накануне, а за 2 часа просто раскаляли камни. Но все равно - 90 это очень много для КП.
    Терять поверхность, отдающую тепло - это терять площадь поверхности двух печей, при объединении их в одну. Вроде понятно. Для примера: имеем 2 печи площадью 1 м. кв. и высотой 2 метра (для простоты расчета). При этом площадь поверхностей

стен печей равна 8 м. кв умножить на 2 (шт). =16м.кв.
    Объединим печи (соединим боками), площадь поверхности стен уменьшилась до 12 м. кв.
    Это все упрощенно, так печи не объединяют, конечно, но смысл понятен.

11. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Со слов хозяев той бани им нужно минимум 2 часа чтобы протопить печь, мы пришли чуть позже, печь уже не топилась, в парилке было жарко, но учитывая то, что никто не поддавал, там было сухо, печь была очень горячей, температура была 90, и мы вылили в каменку (металлический бак в печи с дверцей) может даже больше чем полведра воды, чтобы получить пар, причем мы ее так и не залили! по уверениям хозяев их баня остается такой же горячей около 12 часов.
    я конечно не искушен в банях, но хороший пар определяю просто - если в бане жарко, но можно париться голыми руками, значит это сауна, в русской бане при хорошем паре без перчаток никак.

вот фотки этой печи со сторон камина и фото комнаты отдыха - она примерно 25 м дома посмотрю еще фтки самой печи.

Дааа, посмотрел фотки на фотике и то что выложил, и похоже unforgiven прав, там две кирпичных печи - за камином видна бревенчтая стена, но при этом труба одна...
    потому такие хорошие характеристики!

да, прозвонился хозяину, там две печи: банная и камин, разделены бревенчатой стеной, у камина труба прямая, у банной труба через боров выходит в трубу камина...

Положительный момент - хозяин занимается строительным бизнесом, строит деревянные дома под ключ, в том числе и печи, стоимость печей была озвучена в размере 35 руб. за кирпич. работы я видел, печи шикарные, конечно, теперь буду думать и искать финресурсы)

Вложения:

• yakushevich_photo_bana_4.jpg
    • yakushevich_photo_bana_5.jpg
  12. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    35 руб за кирпич- это очень кРасная ! У нас гораздо дороже. Ровно в 2 раза. На фотке качество, жаль, невидно. А так красиво, конечно. А отдыхать среди красоты-это двойной отдых!

35 руб за кирпич- это очень кРасная ! У нас гораздо дороже. Ровно в 2 раза. На фотке качество, жаль, невидно. А так красиво, конечно. А отдыхать среди красоты-это двойной отдых!

13. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну у нас все-таки не столица, зряплаты и запросы другие (слава богу) зато в пробках не стоим!

кстати вот примерно на что ориентируюсь
    big4.jpg
    только цвета противоположные: сруб оставлю естественного цвета ели - светло-белесого, все пропитки бецветные + бесцветный лак (надеюсь сруб не посинеет) а окна и кровлю темные, что-то вроде венге.

при рубке буду по месту смотреть количество венцов фронтона, возможно придется увеличить, чтобы и правда не получился длинный сарай. юуду стараться соблюсти пропорцию ширины и высоты как на фото!

14. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    ОЧень интересен опыт людей имеющих участки в сосновом лесу! Дело в чем, у моих соседей дома в основном с острыми крышами, что с одной стороны рационально - весь сор с деревьев, а влесу его очень много: иглы, шишки ипр. а аткже снег, не задерживается на крыше. Но мне такие крыши не по душе, больше тяготею к пологим, но есть две проблемы:
    сор с сосен, снег, который будет оставаться на крыше, возникает необходимость чистки,
    и главное - опсность воспламенения сора, отсюда вопросы:
    - насколько металлочерепица мягкий материал, позволит ли ходить по ней ногами для чистки крыши? поможет ли сплошной настил ОСБ под металлочерепицей?
    - насколько велик риск попадания искр из трубы (а она будет достаточно короткой) на крышу, естественно, что в трубе будут стоять искроуловители, но все-таки, гарантируют ли они 100% отсутствие искр?
    вот такие скворечники там 362e80d4d-129688104-orig.jpg
    кстати этот домик продается.

15. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Без проблем можно ходить по гибкой черепице. Чуть дороже чем металлочерепица, но если под нее ОСП положить, то одинаково примерно выдет.
    Если печи не прямоточки, то искр быть не может.

Я за выбранный Вами стиль строения! Долой скворечники!