1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бревенчатый дом-баня 6х12 крупное бревно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем jarinoff, 14.03.12.

1. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    спасибо за поддержку!
    по гибкой черепице, это которая битумная? если та, то не совсем в моем вкусе, кровля получается как гладкая плоскость, что к бревенчатому дому не подходит на мой взгляд. у металлочерепицы хоть какой-то профиль имеется, да истоит она бюджетно. В идеале максимально пупырчатая кровля типа круглой черепицы типа такой
    braas_sapfir.jpg

2. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Мне тоже нравиься Ваш стиль, тем более что это баня, не "палаты". мягкая кровля ни в коем случае. потому что на ней снег может только растаять сам, а грязь с нее на такой пологой крыше никуда не сдуется даже ветром. Чистить снег с МЧ по-моему никчему: он на ней тет мразу ка только появляется солнце и даже зимой в мороз слой тонкий. Это мои наблюдения по соседям, у меня же крыша мягкая. Кстати, если на мягкую нападает хвоя и шишка, то в этом тоже есть своя прелесть! Сейчас в моде вообще живые крыши, с газонами и чветами. так что можно рискнуть;).Какой-нибудь зеленый цвет, покрывшийся темной хвоей будет очень наряден. Я люблю неординарные решения:|:

Ну то что на фото пупырчатое-это очень не бюджетный вариант! Я мягкая кровля бывает очень разная и совершенно не гладкая. наберите в инете "мягкая кровля и увидите какое разнообразие цвета, фактуры и цены. Это очень практично и красиво. А уж если под МЧ класть ОСБ, то можно и мягкую кровлю положить. Просто делается, я своих работников учила-показывала им фильм:)] Аксесуары только другие: планки там всякие и прочее...

3. shusha
    Благодарности:
    41.314

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.314
    А Вы не хотите гонтовую кровлю из лиственницы? Она и не плоская, и по стилю к "лесной избушке" очень подходит. fr.jpg img81.jpg

4. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Что-то я не понял Натали. Сначала "мягкая кровля ни в коем случае", а потом "А уж если под МЧ класть ОСБ, то можно и мягкую кровлю положить."
    По поводу "гладкой плоскости". Это она по факту гладкая, но шершавая, ходить удобно. Не ржавеет, не гниет.
    Выглядит "объемно" из-за оттенков окраса.
    А МЧ при доставке, разгрузке-погрузке, монтаже обязательно поцарапают. На нападавших иголках и прочем мусоре влага будет задерживаться довольно долго. Все это будет преть и ржаветь. Плюс ходить ногами неудобно.

5. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Полностью поддерживаю по МЧ. А по мягкой-это я удочку закидываю, вдруг передумает и захочет сделать...
    Гонты из лиственцы-просто золотом платить наверно надо!

6. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Мягкая кровля все равно визуально смотрится гладкой, что не устраивает, да еще и Наталi правльно подметила что мусор на ней задержится, учитывая вкрапления на поверхности. Объемности за счет оттенков цвета не получится, така как угол очень маленький, ее видно не будет, баня на вовышении, выше мест не будет.
    По МЧ, мне озвучилим другой риск - ее можно продавить ногами, если ходить, сейчас более предметно рассматривал пирог и ОСБ там вероятно не будет -контробрешетка необрезной доской.
    По гонтовой кровле - спасибо за совет, конечно, но согласен с Наталi по цене, также. нсколько я знаю гонтовая кровля делается на углах от 45. д и если я правильно представляю, внешний вид она потеряет быстро.

7. shusha
    Благодарности:
    41.314

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.314
    Наклон кровли от 18 до 90 градусов.
    Срок службы до 100 и более лет
    Цена... то, что нашла я за 5 минут поиска от 900 до 1300 за м. кв
    Внешний вид - или естественное потемнение, или сразу покрываете каким-либо тонирующим составом.

8. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Если "Объемности за счет оттенков цвета не получится, така как угол очень маленький, ее видно не будет, баня на вовышении, выше мест не будет.", то при выборе кровли не стоит руководствоваться ее внешним видом. Зачем тогда "объемность" МЧ? Можно обойтись профлистом оцинкованным - дешевле выдет.

9. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    да когда написал и сам задумался - профнастил конечно дешевый, но МЧ кошернее как-то) все-таки пока остановлюсь на МЧ
    У меня по фундаменту новые предложения появились. Я конечно понимаю, что что фундамент из ФБС в два ряда избыточен для деревянной бани, но тут пообщался со своим дядей профстроителем и его мнение что он вообще не оправдан в такой ситуации. Предложил мне самый простой вариант: ростверк на заливных сваях через 3 метра и даже мы с ним просчитали примерную смету такого фундамента:

фундамент 6х12 (по осям будем примерно 5,5х11)
    16 свай глубиной 180 см и диаметром 25 см через каждые 3 метра
    ростверк 30х30 см, длиной 42 метра
    арматура 4 нитки ростверк. 2 нитки сваи около 200 кг
    цемент 35 мешков
    песок 1.5 куба,
    щебень 1.5 куба
    Приблизительный объем бетона на сваи и ростверк получается не более 5 кубов, куб бетона у нас сейчас 4500. летом будет к 5 тыс. работа его бригады оценена по родственному примерно в 20 тыс. может чуть больше.
    С одной стороны полуаем монолитный фундамент, которого хватит для бани, с другой более дешевого и правльного варианта не вижу. столбики из 4 блоков 20х40 не предлагать)

По ФБС - одних блоков нужно минимум 35 шт, новые стоят от 2300, б\у 1800, то есть гораздо дороже. приме еще перевозка, кран для укладки и те же земляные работы с арматурой.

единственное НО, у меня пока нет света и воды на участке.
    Какие будут мнения?

10. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Очень даже правильный будет фундамент. Что делать с водой-не знаю, но мы в свой первый год пребывания на участке выкопали колодец. Без воды, знаете ли, и ни туды, и ни сюды:)]. Свет был, но только до нас, а в конце улицы человек два года жил с генератором на 2,5 киловата и ездил круглый год по выходным: в баньку, воздухом подышить. Мы тоже прикупили в этом году т. к. часто вместо 220 выдают только 150-170, не все инструменты можно нормально использовать. И потом: разве дядя профстроитель не знает как решать такую проблему? Не уж то не приходилось?

А разве в сваи закладывают арматуру? Она же металлическая и закручивается в грунт. И по моему 1.8м сваи мало, это немногим больше глубины промерзания. Надо конечно почву учитывать, но я бы крутила не меньше 2.5м Во всякомм случае в наших сырых торфяных местах по 3.5 конторы рекомендуют.

11. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Фундамент как фундамент, таких построено немало.
    По количеству столбов и сечению ростверка Ваш родственник (если и правда профессионал) делал расчеты, надеюсь.
    Паралельно с выбором фундамента неплохо продумать и устройство полов. Если в парной и мойке планируется стяжка по грунту, к примеру, то ростверк не подходит.

12. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Натали, столбы буронабивные, то есть бетонные! выкапывается траншея, по дну бурятся отверстия в земле глубиной 1,8-2,0, закладывается арматура, делается чехол из руберойда и заливается бетоном!
    у меня грунт песок, учасок на песчаной косе!

Со светом в перспективе все хорошо - ТП 430 Квт от 10 кВ через 250 метров от участка, подключить можно и сейчас, но за свой счет - это порядка 100 тыс.(бронированный кабель в земле) но я, как истинно русский человек жду халявы за 550 руб.) говорят эта осень и следующая весна по срокам, сейчас предпринимаю действия по ускорению. Также есть договоренность с соседями по свету, как будет нужно - подключусь временно от них, там где-то тож 200 м кабеля бросить по земле на первое время хватит.

По воде сложнее, но тоже не беда, если не успею сделать колодец к заливке фундамента (80% что не успею. столько еще надо сделать) привезу пару еврокубов с водой!

unforgiven,

расчеты им сделаны, такие фундаменты они уже строили, в том числе и под каменные строения, правда, с другими размерами и показателями, в принципе доверяю его опыту, но и свое мнение у меня есть! В стройке стараюсь заручиться разными мнениями, сформировать свое, и делать с большим запасом прочности, вот почему сначала хотел из ФБС. но от первоначальной идеи пока не отказался, если будут недорогие блоки.
    спасибо за совет по полам, действительно пока не определился: с одной стороны дерево ближе, но кафель практичнее и современнее, но кафель без подогрева думаю будет не комфортен, с подогреовм даж не знаю. пока

13. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот и дорисовал эскизы в Visio, грубовато конечно, но лучше пока не умею. Аркон только поставил, буду осваивать.
    пока такие сомнения по проекту:
    как врезать поперечные балки с остатком в рубленый фронтон?
    жизнеспособна ли такая конструкция веранды, или все таки нужна еще одна стойка
    можно ли соединить два бревна - балку дома и балку веранды - на одном поперечном бревне фронтона?
    ну и вообще интересует мнение знатоков насчет технической исполнимости эскиза, есть ли другие "узкие" места.

Да есть желание сделать стационарный мангал из кирпича на веранде, с топкой, мойкой, местом для дров и трубой наружу, насколько исполнимо? есть практики, эксплуатирующие подобное именно ВНУТРИ помещения закрытой остекленной веранды?

Вложения:

• ФАСАДЫ.jpg
    • ПЛАНИРОВКА.jpg
  14. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Скоро сказска сказывается, да не скоро дело делается!

Наконец настал ответственный этап в стройке - дом лес отобран и перевезен на площадку для рубки, началась работа. лес крупный, самое скромное бревно имеет 41 см в макушке, в связи с чем бревна тяжелые, подъем только техникой, перекат вдвоем-втроем.

Сруб рубится в чашу с потемком (квадратный шип-паз в чаше, если не спутал), лес только корится, не стругается, сотруган (оструганы только сучки), впоследствии, после сборки на фундаменте, планируется все ошкурить.
    Пока решено отказаться от пристройки под купель, крупный диаметр бревна съедает всю полезную площадь в помещении, чистый размер слишком мал. Вот готовы первые венцы:

фото

между тем, на площадке случилось ЧП: два крана снимали конструкцию и перетягивая друг друга. один кран оказался сильнее, в результате конструкция упала на выигравшего соревнование, а проигравшему сломали стрелу.
    крановщик-победитель в рубашке родился, несмотря на то, что на его кабину упала стрела крана, МЧСовцы вырезали его живым и здоровым.
    причина - человеческий фактор, нарушение ТБ и правил организации работ.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • ужос.jpg
    • ужос1.jpg
  15. jarinoff
    Благодарности:
    14

jarinoff

Живу здесь

jarinoff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Новости со стройки: колодец сруба готов, снят верхний венец для рубки фронтонов и врезки поперечных балок. Завез последний лес на рубку веранды, фронтонов и беседки

По стройке могу сказать следующее: пошел по не простому, но уже опробованному на ремонте квартиры пути - ищу и приобретаю все сам: лес нашел и купил сам, недорогих рубщиков также сам нашел, посмотрел работы, договорились, нашел в городе площадку за вполне вменяемые деньги с услугами трактора-погрузчика, в итоге от места покупки леса до места рубки 5 км! Ну и траснспорт также сам нанимаю сам расссчитываю. и пока даже не в отпуске) Пока выходит достаточно бюджетно и контролируемо

Также решено сразу рубить беседку, достаточно простую по типу: шесть стоек в форме мяча, связанные бревнами сверху и внизу. Для стоек выбран и привезен лес диаметром 60 см в макушке, в комле все 85, крепкая такая стоечка получится!

На последней фотке видно мое новое транспортное средство)

Вложения:

• 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg