1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Пруд на 1,5 га, новый. Помогите советами, что делать дальше

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Соль1962, 12.03.12.

1. FishHappyMan
    Благодарности:
    1

FishHappyMan

Участник

FishHappyMan

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! А у этого сколько ПэАш? http://www.ecohim.spb.ru/Prod40.htm

И сколько д. б?

2. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Не знаю, они не указали.
    Кислоты чем меньше, тем лучше. В любом случае после применения надо проверить Ph воды в пруду, а там видно будет.
    Я у себя "уронил" до 5-ти. Караси кое-как это перенесли, погибли 4 сеголетка. После приведения Ph ближе к 7 мертвых больше не находил.

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Это ж сколько ты коагулянта влил?...:) что с 7 аж до 5-ти упало...

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Два мешка гранулята.
    В пруду после работ по углублению и расширению была не вода, а жидкая грязь:)]. Размер пруда 30*15 метров, ну и глубина от 1 до 2.5 метра.
    Лил пока вода не стала прозрачной. Потом нейтрализовал кислотность.
    Когда коагулянт выбирал, то на содержание кислоты особого внимания не обратил. А зря. В том коагулянте кислоты было много (насколько помню около 3%).

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    :faq:

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    11рыба, в первом случае тест до применения коагулянта, во втором после. Вторая проверка дала Ph 5,7.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    ;) А интересно, какой объем пруда, и сколько это "два мешка" И если подсчитать, смогут ли 3% от двух мешков так сильно сдвинуть рН в сторону кислой среды?...:aga: Думаю причина не в этом!

8. Марат8574
    Благодарности:
    43

Марат8574

Живу здесь

Марат8574

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот, похоже и ответ.
    У нас на юге Челябинской обл. максимальная толщина льда в водохранилищах и прудах в марте, составляет 1-1.1 метра. Думаю, что в Оренбургской не намного теплее. Если брать в расчет, что седьмого февраля лед был 45см и воды под оставалось 14, то можно утверждать, что в марте лед был толщиной как минимум 90 см (с учетом, что в оренбурге все же немного теплее), а значит дно промерзло на 40см и соответственно вся привезенная глина.
    1) Как уже говорили глину "пучит" на морозе, но это явление для меня потемки. И может ли глину "пучить" на глубине пол-метра?
    2) На мой взгляд основное. Как известно, в первую очередь лед оттаивает у берегов и стремительно прибывающая весной вода легко подняла всю эту массу включая промерзшую глину.
    Трудов жаль конечно.

9. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Как это Вы так посчитали? Почему если в феврале 45, в марте стало 90? И почему глина промерзла на 40?
    Да просто. Пучить - не по принципу пищеварения, хотя, где-то близко.
    Глина влагоемка. А при замерзании вода, как известно, расширяется. Глина, напитанная водой и замерзшая, соответственно, тоже расширяется.

На глубине пол-метра ее пучить может, если она напитана водой и промерзла. Вопрос, промерзла ли она подо льдом и снегом.
    как это вода подняла глину?

У меня полно учебников по ландшафту, глина - первый и самый доступный материал для гидроизоляции прудов. Ее вода не поднимает. Вопрос в толщине слоя и его качестве, в данном случае - однородности и непроницаемости...
    Видела на фото, что глину привозили самосвалами... А вот как ее разравнивали и трамбовали - не отражено...

10. Shurman
    Благодарности:
    43

Shurman

Участник

Shurman

Участник

Благодарности:
    43
    Если снега 27 см. то лед под ним не будет 90 см. тем более за 30 дней с 45 до 90 см

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Нет, тут скорее всего, дело в качестве, выполнения работ! и ещё, помните, нам глина не нравилась?...

12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Помним, но эти сомнения виртуально развенчали. Хотя, такая сыпучая глина - странное явление. Даже если она хорошая, то увлажнение и пристальный контроль за равномерностью и трамбование, все-равно необходимы. Меня очень смутили самосвалы, давящие колесами где попало. Если бы там был пол-метровый слой - тогда бы еще ничего...

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Да, ему говорили про каток, и даже про вибро... (гектар, полтора, не так уж и много!)

14. Марат8574
    Благодарности:
    43

Марат8574

Живу здесь

Марат8574

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А у меня полно практики:), а точнее родители живут на берегу водохранилища (огород и берег сразу) года с 99-го вроде или около того, ну и я там 50/50% времени. Я Вам скажу СТИХИЯ это такая сила которую читая книжки не понять, это надо видеть по весне.
    Почему самый длинный день 22 июня, а самая короткая ночь 22-26 декабря, но при этом самый жаркий месяц июль, а самый холодный январь? А потому, что природа "разгоняется не сразу".
    У нас в начале января как правило толщина льда не превышает 25-30 см, в феврале обычно не превышает 50-ти (было бы больше, но к этому времени выпадает много снега и процесс притормаживается), в конце февраля еще и близко нет метра, но в этот момент начинаются первые оттепели, снег начинает "подсаживаться" ночные морозы проникают все глубже и глубже. Кто живет (или часто бывает) на берегу водоема (не речки и главное что бы лунки были от рыбаков или проруби) замечал, что с наступлением стабильного круглосуточного плюса (это как раз середина, а чаще конец марта у нас) вода с полей льется на лед и под лед. Уже через неделю после этого вся вода что ранее была в виде снега на льду сливается через лунки или проруби, причем лед имеет темный окрас. Затем лед белеет до такого состояния, что режет глаза если смотреть вдаль (т.е. остатки воды на нем снова замерзают, при чем в виде таких очень частых острых игл), это называется по простому или как - "аккумуляция холода", т. е. при постоянной плюсовой температуре лед до сих пор имеет температуру отрицательную и продолжает "расти" вниз. Держится лед в таком состоянии у нас минимум неделю, а обычно 10-13 дней. Ну и уже собственно следующий этап это когда лед снова темнеет (уже в последний раз), он попросту становится рыхлым (т.е. приобретает плюсовую так сказать температуру), ходить по нему опасно и вот только теперь он начинает сокращаться в своей толще.
    Это было описано про воду, которая с полей и т. д. идет поверх льда.
    Вода же которая уходит под лед поднимает общий уровень в водоеме, а так как лед легче воды, то он поднимается вместе с уровнем воды.
    Напомню, что у нас с автором темы незначительная разница в климате.
    7-го февраля топикстартер написал, что
    А вот уже 18-е марта
    За почти пол-тора месяца до этого воды подо льдом оставалось всего 14 см! А ведь он писал, что она продолжает садиться даже зимой, пускай и медленно. Вот и посчитаем. Даже без учета "аккумуляции холода" во льду при потеплении (вода раньше подняла все это дело) за 38 дней лед запросто мог набрать еще см 30 (самый минимум), т. е. 14см воды и 16см грунта или в данном случае глины уже стали одним большим куском льда и это без учета медленно, но все же продолжающейся утечки воды. А так там еще куда больше будет промерзание.
    :)] Да я в теории то понял маленько, а писал именно про то, что вживую никогда не видел.
    Глину не нужно было поднимать - это ведь была уже не глина, а кусок льда, причем монолитом по всей толще, соответственно этот целый кусок и всплыл.
    Я думаю, что сделано все было абсолютно правильно, уровень воды с просохшего места (с нуля так сказать) удалось поднять мотопомпой, да еще и почти или до конца зимы продержать. Но, сделали небольшую ошибку при расчетах. Жаль конечно, но даже математики ошибаются при строительстве ракет при том, что все по многу раз перепроверяют.

Фуф. Что-то пост длинным получился.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.099

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Как бы мы не размышляли... пока в живую не увидим, понять почти не возможно! Да еще и рассказчик из него...ну, явно не писатель!