1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент - смета расходов

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Алексей Анд-ич, 14.03.12.

1. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Алексей, я видел Ваш вопрос Сергею Тихоновичу. Не все так однозначно как писал я и как ответил Сергей Тихонович. Важно другое, что Вы поняли что нельзя "тупо" следовать нормам СНиП. Они правильные, но для каждого случая имеют свое определение, которое зависит уже от конкретных условий.
    Что делать, я, как и обещал, отвечу Вам в конце этой неделе на почту. В том числе и по вопросу устройства фундамента предложенного Вами. Просто надо мне и моим проектировщикам немного времени на предварительные расчеты и обоснования. А после этого уже Вы решите, что делать дальше.

2. IgorMih
    Благодарности:
    2

IgorMih

Новичок

IgorMih

Новичок

Благодарности:
    2
    Но, позвольте, по вашим рассуждениям получается, что СНиП не прав? А как же тогда дом сдавать в эксплуатацию, даже если у вас конкретные нестандартные условия?

3. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почему не прав?, прав конечно. Только требуются исходные данные, которые на данном участке "расплывчатые". И читая, что песок не пучинистый грунт, надо понимать, под песком "сухо". Ситуация, когда в песок может набраться вода вполне возможная. Поэтому и написал что не надо ТУПО следовать нормам. Точнее, надо внимательнее относится к конкретным условиям, а потом уже исходя из условий строительства и обращаться к нормам, а не наоборот.

4. IgorMih
    Благодарности:
    2

IgorMih

Новичок

IgorMih

Новичок

Благодарности:
    2
    Еще раз перечитал всю тему, глубоко задумался. Нормы правы, абсолютно, и танцевать как раз от них следует. А вот страшилки, что вода уйдет в песок, что фундамент засосет на высоту цокольного этажа - родились из немного другого места. Сыпать и трамбовать песок нужно в любом случае, только вот этот песок должен быть не речной, а карьерный, и трамбовать его следует виброплитой, тогда никаких проблем не будет - если, конечно, вы не собираетесь строить дом посреди болота.

5. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это цитата из СНиП Рекомендаций по проектированию. Что ещё надо для понимания? Поэтому и писал что не следует делать такую замену, не проведя хотя бы минимальных проб грунта и расчетов.
    А что без СНиП, я делал себе свайный фундамент под баню размером 5х6. Половина свай была сухая, четверть влажная, а в остальных скважинах, в углу фундамента, вода стояла в сухую погоду в августе. При этом у меня уровень грунтовой воды 17 метров, грунт глина. И это в пределах такой маленькой площади! Глубина скважин 1.5 м, высота воды от низа скважины была примерно 10 см. Так что Ваше дело как строить и чему верить.

Нет страшилок, есть только сомнения в верном решении, если уверены, нет проблем. Я предпочитаю перестраховаться в существенных вопросах.

6. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Тут вообще не понятно с первого раза, что имеется ввиду. Попытаюсь расшифровать.
    Устройство подсыпки: это что? Взял и насыпал или заменил грунт один на другой? Допустим, что второе.
    Находим противоречие, ибо сказано "слоем на расчетную глубину промерзания без удаления пучинистых грунтов", как это без удаления? Значит речь идет о первом варианте, о подсыпки (насыпи) толщиной в глубину промерзания. А это совсем не то, про что идет речь в теме.
    Если вырыть траншею на 1,5м и засыпать песком, что это даст? Точно так же лужа будет.

7. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Устройство подсыпки, это подсыпка а не замена. Допустим, что строим на мелком болоте. Поставили на грунт фундамент 1.5м высотой. Потом засыпали со всех сторон до верха фундамента и по ширине более чем 1.5 м. В районе фундамента получили непромерзающий грунт.
    Замена грунта, это если уровень грунтовых вод ниже уровня промерзания. То есть, по осени вода не будет скапливаться в замененном грунте.
    Рекомендации носят общий характер, выбор решения остается за архитектором и конструктором.