РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цветы, по вкусу ;-). Я написал людям как лучше сделать на мой взгляд, с точки зрения рациональности и эстетики в моей системе ценностей. На мой взгляд под деревом, вокруг на некотором расстоянии, вообще лучше ничего не сажать, т. к. деревья и воду сосут прилично и у газона и газон у них воруют "пищу" условно говоря. Приствольный круг, например можно красиво оформить декоративной щепой, на лично мой вкус красиво и на личном мою практику - функциональное, колесо газонокосилки имеет опору и потому удобно косить, а мульча (дек. щепа например), защищает зону приствольного круга от любых растений, в т. ч. от газонных, ну и плюс постепенно кормит дерево. Ну разве не красота ? Опять таки можно цвета сочетать с другими элементами на участке., жёлтая скамейка там, или качель и жёлтые приствольные круги. Красивая красная черепица на доме ? Тогда например красные круги ;-) Ещё плюс цветов в парадных местах - чаще будете ими любоваться.
Вот и мне понадобился ваш совет, уважаемые гуру. Вопрос как раз в тему Есть у меня целый парк, выглядит почти весь парк приблизительно вот так: . Березы, липы, осины, тополя, лиственница. Подлеска практически нет, по крайней мере в большей части парка. Парку около 50 лет, последние 20 лет за ним особо не ухаживали, выпиливали засохшие деревья, убирали мусор и всё. Сейчас мы потихоньку занимаемся его облагораживанием. Получается приблизительно вот так: Пока убираем листву, ветки, вычищаем где есть подлесок. Со временем планируется между деревьев сделать что-то типа газона. Вопросы у меня такие: Что мне нужно сделать сейчас, чтобы потом это помогло созданию газона. И что не нужно делать, чтобы не навредить. Я уже понял, что сделать в лесу газон не просто, и иногда даже не возможно, но как я вижу есть прецеденты, и почему бы не попробовать, да и к тому же английский газон мне не требуется. Мне будет достаточно, чтобы между деревьев росла ровным слоем какая-нибудь трава и периодически можно было ее стричь газонокосилкой
Дальше есть вопросы по сложнее. В парке имеются заболоченные и заросшие участки типа вот таких: их планируется поднимать, предварительно выдрав с корнем всю крупную растительность. Некоторые сантиметров на 50. На открытых местах проблем не вижу, отсыпали, выровняли, завезли плодородный грунт, посеяли газон. Вокруг деревьев, как я понял, нельзя сильно много подсыпать. Так вот не нашел точно сколько можно. 10 сантиметров это много? Больше интересует сплошной лес. там для начала придется делать дренаж. А поднимать уровень земли особо не получится, ибо если я засыплю деревья, они погибнут. А деревья нужно сохранить по максимуму. Это пока основные вопросы. Их много еще будет... Спасибо, что дочитали до конца Пожалуйста, попинайте меня в нужном направлении.
Да я думаю, дело в другом. Такие участки (даже чуть ли не каждый квадратный метр такого участка) имеют очень индивидуальные характеристики. Я не возьмусь дать Вам какие-то общие рекомендации. Каждое дерево тоже строго индивидуально. Какое-то можно закопать на метр без особого вреда, а для какого-то и 30 см критично. Если честно, у меня сейчас очень схожая проблема. Но вот я уже пятый год не решаюсь (думаю, не решусь) уничтожить заросли вербейника, дикой клубники (именно клубники, а не земляники), вероники и всего прочего, что десятилетиями нарастало под липами и березами. А как, казалось бы, просто: шарахнуть раундапом, засыпать землей, посеять газон...
А каким образом определяется, какое дерево можно закопать? По сортам-видам, или по размерам? Или еще как? сейчас складывается так, что мне достаточно будет досыпать около 20 см около деревьев. Осталось понять, сколько отступить от дерева засыпкой.
Уважаемый Sodmaster у меня на 6 сотках растут 2 дуба, и почти 40% свободной площади в желудях и дубовых листьях...что можете подсказать по своему опыту - возможно ли организовать нормальный газон в данном случае и если да, то что из списка семян на вашем сайте посоветуете? Спасибо! Буду признателен, если владельцы участков со схожей проблемой поделятся опытом.
@tim12, чтобы под деревьями росла трава - надо убирать листья... по осени и весной остатки... если листья не убирать - будет голая земля рано или поздно... посмотрите в городских парках: там, где листья регулярно сгребаются и уничтожаются - газон растет прекрасно... и под дубами и под кленами и под орехами...
С желудями проблема...их не так просто убирать, в ручную не легко, а оставлять на земле кажется неправильным именно для газона, листву я конечно же убираю
Всем доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, какие травы лучше использовать для создания газона на участке с березами? Возможно, кто-то делал у себя на участке, и есть конкретные названия? На данный момент имеется вот такой кусок газона, хочется продолжить его "вглубь берез". Идеального вида не требуется, просто чтобы была какая-то засухоустойчивая трава. Участок сухой, глина. Сейчас под березами даже сорняки не выживают.
@mashiki, Вы не обижайтесь, что все молчат. Просто никто не хочет брать ответственность за совет. Ситуация не простая, неоднозначная и информации мало. Есть несколько противоречивых моментов: "участок сухой" (один вариант решения), "глина" (иной вариант решения). Нехороший признак "даже сорняки не выживают". В этом случае, на мой взгляд, надо что-то менять кардинально, но без гарантии успеха. Тем не менее, вопрос поставлен очень узко: "Какие травы?". Вот прямо так - ответ простой: "Никакие". Тем не менее, я бы, наверное, попробовал испытать именно в таких жестких условиях щучку дернистую, ежу сборную и какие-нибудь осоки. Вот только не спрашивайте меня, где взять. Там, где найду я, Вам, скорее всего, откажут. В конце концов, есть еще вариант - найти в природе аналогичный участок и тупо перетащить понравившиеся растения оттуда к себе. Может прокатить и вариант с райграсом, но подсевать/пересевать придется регулярно. В общем, кажется, что варианты есть, но все вилами по воде.