РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Засеять? Легко! Газон иметь маловероятно. Если хотите поскорее избавиться от ёлок, то, безусловно, всё это надо. Газон, как на картинках, возможен на хорошо освещённых местах. В тени и на глине он будет быстро редеть и выпадать. Наверняка в вашем лесу есть "поляны"? Вот там самое то место для лужаек. Остальное может оставаться весьма декоративным лесом. Использовать в качестве мульчи в будущих цветниках. Или отдать тем, кому она нужна. Обогащения не получится. Ровно наоборот.
Добрый день, давно читаю форумы на этом сайте, посвященные устройству газонов, много полезной информации подчерпнула, спасибо! И вот пришло время задать прямой вопрос специалистам, не сочтите за труд - ответьте. Голову ломаю несколько месяцев. Ситуация такая: участок (Алтайский край) песок, сосны, плотная тень от дома. Нужен газон, лужок, в-общем кусочек зелени, чтобы глаз радовался, отдыхал и ходить можно было. Участок совсем небольшой, проходной между домом и баней, на фото состояние в районе часов 11, потом часть этой территории (примерно до крыльца) будет солнечной. Вопрос: какие газонные травы лучше всего посеять? Понятно, что нужен будет тщательный уход, уборка мусора от сосен, подкормки, полив, регулярный подсев и пр. И это все не гарантия более-менее приличного газона, но все таки - что посадить, чтобы сразу правильный состав был? И еще по почве - имеет смысл улучшать, делать более жирной, чем есть (песок)? Почвопокровники (вербейник монетч., барвинок мал.) тоже рассматривались как вариант, но все-таки их цветение отвлекает, зелень, как фон, лучше и часто эти дернины неухожено выглядят из-за сорняков, а полоть их непросто, да и насколько они устойчивы к хождению по ним?
@falkonet, если участок под газон будет неравномерно освещен солнцем, то нормального газона не получится. Там, где солнца будет совсем мало, газон все равно будет чахлым, что ни посей. Плюс тень от деревьев, плюс песок. В песок можно добавлять бесконечно что угодно - все в песок и уйдет. Если не будет сформировано хорошей дернины у газона, то сорняки все равно будут лезть. Просто получите кусок чахлого газона с сорняками. К тому же хвоя имеет свойство закислять почву. Может, стоит попробовать сделать лесной уголок и посадить подходящие растения?
А если использовать травосмесь (или сформировать ее самостоятельно) с включением белого клевера - клевер как к условиям затенения относится? Он сможет проплешины в чахлом травостое затягивать? И все таки, хочу задать вопрос - какой газонный злак лучше всего выносит тень? Овсянница красная? Если, например, к какому-нибудь из приведенных ниже составов травосмесей добавить клевер? Какой будет лучше в описанных выше условиях? Или лучше моно-состав - тогда какую овсянницу красную искать? Какой подвид и какие сорта лучше? Состав: Овсяница красная Максима1 – 50% Овсяница красная Бореал – 30% Овсяница овечья – 10% Мятлик луговой – 10% Или Состав: Овсяница красная – 75% Овсяница овечья – 15% Полевица побегоносная – 10%
У родителей небольшой сад (фото прилагаю). Отец сторонник "черного пара" в саду. Но поддержание этого пара - на мне, у меня рост под 2 метра, и культивирование под ветками превращается в пытку каждый раз. Подумываю о создании там лужайки (газона), цель - травяной покров, требующий нечастого скашивания и который будет нормально расти в тени. Есть ли какие то решения для моей "проблемы"? Для севера Краснодарского края сроки еще не ушли?
Купили участок прямо напротив леса. Лес достаточно плотный и внутри все в тени. Соответственно там на почве кроме деревьев березы, лиственницы, сосны и дубы растет высока трава типа лопухов и крапивы. Можно ли туда засеять например клевер? Если да то как лучше это сделать? Вскапывать лес мне никто не разрешит. Просто скосить то, что сейчас растет и насыпать семян? Или кто какой совет даст?
У меня под липой есть участок "хорошей" земли. Под огород. Тени почти нет. Но почти ничего не растет. Прорастут из семян и стоят задохлики. Чем больше расстояние от ствола дерева, тем заметнее сила роста. Про березу такое же читал. И про сосну. И про клены. Что выделяют фитотоксины. (Давно читал, правда, мог уже что-то и забыть, и напутать. В целом, что-то выделяют.) Плюс ко всему, они сильно высасывают влагу из почвы. Траве почти ничего не достанется без усердного полива. А вместе с влагой очевидно и питание. Думаю, то, что отсутствие света не единственный фактор, это 100%. Поэтому не факт, что даже самая теневыносливая трава будет хорошо себя чувствовать. Т е тень от забора не равна тени от липы.
Тоже изучал вопрос после того, как стал видеть, как в райграсе РПР сорняки не растут. Фотография вылезшего конского щавля, проклюнулся в мае в одной маленькой проплешине райграса и не растет дальше, уже почти два месяца сидит на месте с маленькими листочками, специально его не удаляю, хочу посмотреть сможет пролезть или нет хотя бы к осени Стал изучать вопрос. Райграс пастбищный имеет много эндофитов, на втором месте по содержанию эндофитов овсянница тростниковидная. Это я так понял грибы, подавляющие рост других видов. Мятлик вроде как пишут свободен от эндофитов, полевица тоже. Скорее всего некоторые деревья по такому же принципу могут не давать развиваться траве. Непонятно зачем тогда делают смеси с райграсом, если он эндофитами подавлет все и пока он не погибнет, то другие виды из смеси не будут расти или полностью погибнут.
@DHDeeAyAitch, Эндофиты есть в любом организме обязательно. В мятлике тоже. Другое дело, что эндофиты не всегда присутствуют в семенах. Но эндофиты это не "грибы, подавляющие рост других растений".
Понятно. Значит, что-то не так понял, я читал здесь Что такое эндофит? Эндофит – это грибок, который растет внутри растения. Нас больше всего интересуют эндофиты, растущие внутри дерновых трав. Эти эндофиты, в отличие от болезнетворных грибов, не причиняют никакого вреда газонному растению. В настоящее время эндофиты обнаружены у овсяницы тростниковой, райграса пастбищного, овсяницы твердой, овсяницы жевательной и овсяницы красной ползучей. Нет известных эндофитов, встречающихся у мятлика Кентукки или ползучей полевицы. Эндофиты обнаружены во всех частях растения, за исключением корней с наибольшей концентрацией в листовом влагалище. https://www.ontario.ca/page/debunking-endophytes
Сейчас перечитал статью, утверждается, что эндофиты в первую очередь защищают от насекомых. Но есть упоминание и про сорняки Эндофиты и стрессоустойчивость Газонные травы, обогащенные эндофитами, показали повышенную стрессоустойчивость. Это выражается в уменьшении инвазии сорняков, лучшей выживаемости летом и осеннем восстановлении после засухи. Причины повышенной стрессоустойчивости изучены недостаточно.
Вы правильно поняли. Не совсем понял тот, кто писал статью. Действительно, в семенах мятлика эндофиты не обнаруживаются. Отсутствуют облигатные эндофиты. В частности, этим объясняется низкая конкурентоспособность всходов мятлика в травостое. Увеличение конкурентоспособности за счет эндофитов доказано. Но эндофиты не подавляют другие растения напрямую.
@DHDeeAyAitch, Мы же понимаем, что любая статья пишется не просто так. Ведутся работы, селекция новых сортов с большим содержанием облигатных эндофитов в семенах. Это касается прежде всего зерновых культур ну и газонных тоже. Это, в определенной мере, очередной прорыв. Понятно, что реклама не помешает.
Получается, мятлик вообще бессмысленно добавлять в смеси так, как это делают производители по 5-15%. И не все сорта овсянницы и райграса могут содержать эндофиты, раз там список есть. Еще вспомнил, что в рекомендациях озеленителя Грин Сити просят избегать профилактическую обработку фунгицидами на райграсе и овсяннице из-за подавления микоризы и прочих полезных грибковых. Читая это, задал себе вопрос почему именно на райграсе и овсяннице.