1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Покритикуйте схему эл. снабжения дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем VladimirValenti, 14.03.12.

1. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Ну вот вроде все и сложилось на бумаге и в голове (не понял правда еще при какой длине проводника
    до потребителя нужно увеличивать сечение токоведущего провода и на сколько - ну это на будующее - как буду хоз постройку какую подключать, колодец вроде будет метрах в 15-18 от щитка + вниз еще метров 12 = 30м макс.)
    СБ3 почет и уважение!
    Буду считать себя должником! Ну и если "Отца Русской демократии" спасет мой непосильный взнос - могу перечислить на ТЛФ (номер в личку)! - тады должником считать не буду.

2. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Это ещё не конец :)
    При 30м и 2,5мм.кв. и нагрузке в 1,5кВт - у вас потери будут примерно 1% - 2Вольта.
    Стоит подумать на каким -нибудь реле напряжения - 2-3 штуки.
    Не мешает установить перед счётчиком (вместо С63А) и в доме АВ В63А.
    Ну и с вводом ещё и не начинали)

3. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Отсутствовал, выезжал в Краснодарский край - тесть умер, похоронили...
    Сейчас уже готова согласованная схема с сетями в ближайшую субботу (14 апреля) поеду в Киржач забирать Схему, одновременно оригинал ТУ и Договор. Посмотрю, что там местные специалисты наваяли и насогласовывали и как это вяжется с Моей концепцией электрофикации Всея Руси (и благодаря помощи уважаемого SB3 и других форумчан). Скан копии полученных документов выложу. Свою схему относительно уже закупленных комплектующих поправлю и выложу на утверждение.
    Вопрос: чем хуже УЗО типа АС относительно типа А, и чем хуже АВ типа В относительно типа С (уж очень разница в цене ощутимая, да и отсутствует данный асортимент в Леруа и ОБИ)?

4. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Если на свет и общее АС куда не шло, то 10мА и 30мА на розеточные группы лучше А.
    "В" срабатывает при к. з. когда ток будет в 3-5 раз больше номинала. "С" - ток больше номинала в 5-10 раз.
    Нормальные УЗО и АВ подскажем где взять)

5. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Размещал скан полученной Схемы и ТУ, однако все куда то делось (и тема удалилась, может из-за того, что в сканах не затер ПДн или из-за больших размеров прилагаемых изображений?)...
    Повторяю (надеюсь получить ответы), однако если надо повторить сканы (с затертыми ПДн и в уменьшенных размерах) - сделаю это позднее (с домашнего ПК)...

Получил согласованную схему (Ситуационный план и т. д) и обнаружил следующие расхождения с ТУ (Приложение к Договору). Прошу специалистов пояснить некоторые моменты:
    1. Счетчик однофазный в ТУ п. 11.4. максимальный ток – 60А, после их получения я купил Меркурий 201.5 (60А), теперь в схеме оказался Меркурий 203.2 (80А). Как лучше поступить: старый выкинуть, а новый купить или же поставить имеющийся, ссылаясь на ТУ, а не на Схему? Лучше было бы я понимаю 80 А? – прав ли я?
    2. Не пойму что такое на Схеме перед счетчиком за АбраКадабра под названием «ОМ-80А/220В»? Я думаю это Автомат АВ на 80А. Прав ли я? Понимаю, что лучше все же 80А, чем закупленный мною уже Легранд 2Р 63/300мА? Может лучше закупить новый на 80А, а имеющийся использовать как групповой уже в щитке дома?
    3. Как быть с ограничителем импульсных напряжений (Астро-ОПН)? В утвержденной схеме я его не вижу? Однако в п. 11.1. ТУ сказано, что нужно предусмотреть его установку? Кстати я его уже купил (Астро-ОПН). Что посоветуете? Ставить или нет? Куда – в опечатываемый блок или в дом?
    4. Как быть с типом заземления? Я планировал ТТ, а в Схеме они ТN-C-S залудили...Как быть подскажете?
    5. Как будет происходить приемка готовности к подключению (по схеме или по ТУ)

6. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    1 Поставьте себе АВ на 50А (если хватит) и счетчик на 63А потянет)
    2. ОМ80 - на фиг не нужный ограничитель мощности (этим АВ перед счетчиком займется) неизвестной марки)
    3. На столбе бы ОПН)
    4. Надо смотреть что там у вас в ТУ и отмазаться)
    5. В схему можно переделать под соответствие ТУ. Если вы себе номинал АВ уменьшите - сети вряд ли будут возражать) Да и ТУ можно изменить, вот только с системой заземления может возникнуть задержка рассмотрения.

7. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Всвязи с получением Согласованной Схемы от ...Сетей (первые два изображения) переделал свою схему с ТТ-заземлением под указанную ими TN-C-S (третий и четвертое изображения) с учетом закупленных АВ, УЗО, ОПН и проч. Прошу покритиковать для приведение в соответствие с требованиями и практическим опытом по обеспечению электробезопасности... Заранее спасибо!

Еще прошу совета - может стоить частично сделать что то для присоединения якобы c системой заземления TN-C-S, а затем типа после присоединения сделать по дому заземление по ТТ (по форуму понял, что это гораздо безопаснее, и менее зависимо от факторов "не зависящих от тебя, не по твоей причине, ты не проконтролируешь и т. д.")? Какие могут быть дальнейшие юридические последствия по последующему взаимодействию с Электросетями из-за отступления с Согласованной схемой?

Вложения:

• 1стр СХЕМА Электро.jpg
    • 2стр СХЕМА Электро.jpg
    • Схема 1 Электроснабжение с заземл TN-C-S.JPG
    • Схема 2 Электроснабжение с заземл TN-C-S.JPG
  8. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Видимо бескорыстная помощь форумчан закончилась (в Мире лимит на Доброту и щедрость)!
    Оставим открытыми вопросы предыдущего поста по переходу к ТN-C-S заземлению - может и из специалистов электриков-ФорумчанХауза найдутся еще волонтеры!
    Вот собрал пластиковую коробку под опечатывание Электросетями - она потом будет находиться в еще большем металлическом щите с окошечком и замыкающимся на ключ, в нем уже будет стоять общее УЗО 63А/300мА, постараюсь найти и купить все же селективное. Да и места в этом железном ящике будет поболе - мож прийдется что еще размещать?
    Пластиковую коробку iЕК КС1-P54 пришлось дорабатывать самому:
    1. переделал крепление (ДИН-рейку под один юнит) под двухполюсный автомат
    2. пересверлил дырку под кнопук включения входного автомата, переставил эту кнопку со штоком, старую дырку закрыл резиновой заглушкой
    3. доставил дополнительную ДИН рейку под Астро-ОПН
    4. поставил шину для Нейтарали.

Размещаю фото, может что не так? Прошу совета, критики, рекомендаций...
    Заранее СПАСИБО!

Вложения:

• Изображение 006.jpg
    • Изображение 007.jpg
    • Изображение 011.jpg
  9. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Идея с "кнопочкой" прикольная)
    СИП вы так не заведёте - слишком жёсткий и под такими углами не согнёте.
    О переходе на TNCS не надо даже и думать)

10. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Так что надо перейти на медь через гильзы MJPV Al/Cu и медным проводом 10мм уже к вводному АВ? Или другие варианты предпочтительнее, что с этим СИПом делать (правда в глаза его еще не видел)?

Так и не понял все же как надо произвести подключение с сетями? Что именно они при подключении будут у меня проверять из выполнения требований Проекта (Схемы), ТУ и т. д?

11. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    По большому счету -оборудование на соответствие схемам, номиналы АВ, марку счетчика и т. п.
    Возможность опечатать что надо, нет ли посторонних подключений, используемые провода, кабели.
    А через гильзы зачем? Зажимы есть для перехода с Al на Сu.

12. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Подниму свою наверное уже забытую схему.
    Начал ее реализацию. Сетевая организация по ее инициативе заключила со мной Доп соглашение на перенос строительства воздушной линии с их стороны на февраль 2013 г.
    В своих постах 37, 38 разместил свои схемы и фото щитка учета. Однако, прийдется его переделывать (посмотрев инструкцию Астро УЗО ОПН по порядку его подключения выяснил, что у меня и в схеме и в ЩУ совсем не так как надо, на всяк случай размещаю их схемы из инструкции к Астро УЗО ОПН - может кому понадобится)
    Итого переделал схему, в ближайшее время закуплю второ Астро ОПН и при ближайшей поездке в деревню (пока стройка законсервирована, усадка-проветривание установленного осенью сруба). Прошу комментариев и критики Форумчан-Экспертов. Позднее размещу фотографии готового Щита учета на утверждение.
    Возникла необходимость еще запитать вновь построенную бытовку (далее будет сарай), необходимо установить одну розетку и одну лампочку освещения. Подредактировал схему. Прошу совета. Правильны ли добавки в схему (для дозакупки необходимых АВ и УЗО), добавлены верхняя линия для запитки бытовки? Каким кабелем необходимо подвести к бытовке электричество, сечение, марка (общая длина от щитка дома до бытовки - 30-35 метров)? Надо ли маленький свой считок ставить в бытовке со своим УЗО и АВ? Уже начал монтировать Рапределительные щиты (закуплены в Леруа два 36-юнитовых ЩРН), позднее размещу фотографии своего первого монтажа, думаю Эксперты подскажут, поправят, а я исправлю недостатки.
    Заранее Всем Спасибо.

Вложения:

• Схема 1 Электроснабжение 2013 с заземл TN-C-S.JPG
    • Схема 2 Электроснабжение 2013 с заземл TN-C-S.JPG
  13. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Вот и обещанный скан инструкции Астро ОПН

Вложения:

• Схемы подключения АСТРО ОПН.jpg
  14. Avs7153
    Благодарности:
    26.323

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.323
    Владимир Валентинович, извините за прямоту, времени сейчас нет. Но если у Вас в схеме стоят автоматы В2Р, значит схема правильная! Однако, указание торговой марки (Хагер) около УЗО, заставляет подозревать, что не всё так гладко...

Хоспади, тока щас заметил... Что там делает ЙЁК вообще?

15. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Насколько понял, Вы таки TN-C-S реализовали для однофазной сети...
    Схемы с сайта АСТРО-УЗО для схемы ТТ приведены. Вам достаточно один УЗИП поставить, между фазой и PE. N и так у Вас с PE соединен.