1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Покритикуйте схему эл. снабжения дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем VladimirValenti, 14.03.12.

1. Avs7153
    Благодарности:
    26.183

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.183
    DenBak, ну какая там TN-C-S? И почему вдруг?

2. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Учитывая опыт наших форумчан, матерых в сфере электрики, я бы хотел ТТ заземление.
    Однако в п. 11.1 ТУ мне предписывают "На вводе смонтировать повторное заземление нулевого провода..." (см. мои ТУ в начале темы). А в согласованной с СО схеме еще и указано, что тип заземления TN-C-S (схему, заявку и дальнейшее получение ТУ и Договора на присоединение делала нанятая Оргинизация "ЭлектроШарашМонтаж") в посте 37 (https://www.forumhouse.ru/threads/147181/page-3#post-3981661) об этом уже писал. Правда на "Еще прошу совета - может стоить частично сделать что то для присоединения якобы c системой заземления TN-C-S, а затем типа после присоединения сделать по дому заземление по ТТ (по форуму понял, что это гораздо безопаснее, и менее зависимо от факторов "не зависящих от тебя, не по твоей причине, ты не проконтролируешь и т. д.")? Какие могут быть дальнейшие юридические последствия по последующему взаимодействию с Электросетями из-за отступления с Согласованной схемой?" - ответа так и не получил, и не уяснил в итоге - что же делать?

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.183

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.183
    Ну так и оставьте НА ВВОДЕ заземление нуля (сделав это за электросети). Но дальше-то В ДОМЕ не надо уже соединять ноль с землей! И вообще, всё что после счетчика электросети волновать не должно. Можете хоть фазу заземлить, только платите регулярно. :aga:

4. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Если так то после подключения ЩУ на столб, у себя буду делать ТТ по ранее разработанной схеме, за исключение добавлю линию для питания бытовки (пока не уяснил каким кабелем и как тянуть к ней)? Плюс в ЩУ переделаю монтаж Астро-ОПН.

Вложения:

• Моя схема ТТ 2012.JPG
  5. Avs7153
    Благодарности:
    26.183

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.183
    Почти изумительно всё стало!
    Вот только 63А - это серьёзно. Входное УЗО лучше на 80А, первый уровень монтажа в щитке - 16мм2 ну или шинка-гребёнка 63А.
    Будучи тем более в Москве загляните на uzo точка ru. Найдете много интересного и оно того стоит.
    Автоматы АВВ S202, а два 63 я бы рекомендовал на 10кА подыскать.

6. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    По УЗО - на свет и нагревательные приборы можно и АС поставить, не так критично.
    Если к линиям погружного насоса и станции ВС больше ничего подключать не планируется, то целесообразно исходя из мощности уменьшить номинал автоматов и кабель можно 1,5мм2 положить. Если уменьшать номинал, АВ лучше с характеристикой С на эти линии взять - там пусковые токи могут быть большие.
    Бронированный кабель под землей у Вас медный пойдет исходя из марки?

7. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    VladimirValenti, Пожарного УЗО в ЩУ достаточно будет и АС.

8. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Дело в том, что все комплектующие (кроме АВ на 06А, 10А, 16А и одного 63А в РЩ) уже закуплены (именно те, которые указаны на схеме + АВ на 25, 32 и 40А производителя АВВ). ЙЁК этот купил, т. к. ни Легранда, ни АВВ на 10ма УЗО не было. А в Инете цены на них посмотрел - так пол-пенсии один этот УЗО. Но благодаря Зюзину (его теме) поеду в Астро-Узо покупать и селективное УЗО 63А/300мА (на замену в ЩУ, который будет на столб устанавливаться) и УЗО на 25А/10мА (на замену уже закупленного мною ИЁК, раз он такой критичный), плюс докуплю еще один Асто-ОПН. Может за одно докупить и АВ недостающие? А что вы скажете по поводу АВ производителя Дюпок? Или все же АВВ?

Да согласен, сайт УЗО. ру хороший, жаль раньше, до закупки комплектующих для щитов на него не сориентировался. Кстати МЭИ (и магазин Астро-УЗО), находятся рядом с моим последним местом службы, откуда я увольнялся на пенсию, и навевает определенную ностальгию. Все равно прийдется, как писал выше докупать и селективное УЗО 63А/300мА (на замену в ЩУ, который будет на столб устанавливаться) и УЗО на 25А/10мА (на замену уже закупленного мною ИЁК). Куда девать теперь УЗО ЙЁК 25А/10мА (наверно в топку) и Легранд 63А/300мА (может поставить его после основного АВ в РЩ, который в доме будет? есть ли смысл городить еще одну ступень защиты? В щите место есть для него на верхней Дин-рейке первого ЩРН).
    Гребенки двухполюсной так и не нашел ни на рынках, ни в магазинах. Пришлось взять две метровые однополюсные, через один контакт отламывать и вставлять по две гребенки, одну на ноль, другую на фазу автоматов или УЗО. Ну а медь 16мм2 надо еще докупить (спасибо за совет, подсказку), а то взял только 10мм2 для монтажа.
    А в чем разница для меня между АВ 63А на 10кА и 6кА (которые я уже закупил)? Принципиально? Безопасность или надежность и продолжительность службы?

9. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    И в чем разница между входным УЗО селективным на 63А и 80А? Просто разница в цене на них (в том же узо. ру) 2тыр и 7тыр аж 5тыр, что то жаба душит, если это не грозит безопасности?

Так может не будем уменьшать, раз пусковые токи большие? Чтобы ложных сработок не было. Да и кабель сечением уменьшать зачем? Поясните, если это вопрос безопасности - одно дело, а если режим экономии денежных средств - то вроде выходит копеечная (я на спичках не экономлю)...
    Последняя схема - это моя старая схема, сделанная еще до получения ТУ. Так что я планировал бронированной медью под землей от столба и вводить в дом. Однако, в ТУ мне прописали по воздуху СИПом. Так, что прийдется еще докупать в феврале (как СО подведет ВЛ к моему участку, если это наконец произойдет, хоть и Договор и Доп соглашение имеется) СИП-4 2х 25, еще не знаю сколько метров 30-40 наверное и всю необходимую арматуру к СИП (пока не разобрался чего, сколько и какого производителя закупать). Затем на доме перейти на 16 мм2 медь и ввести в дом в ЩРН.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.183

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.183
    Разобрать, сфотографировать и тогда уже туда...
    УЗО положено ставить номиналом на ступень больше автомата для надежности. Но должно и так выдержать, особенно если КЗ не будете устраивать.
    Ток КЗ, который он выдержит не расплавившись. Сечение у Вас не слабое на вводе. Грубо ток КЗ можно померить чайником + вольтметр, точно - электриком.
    Разумеется есть!

Это который Doёpke? Как и всё в Астре - дешево и сердито надежно. Но я предпочитаю АВВ S20х из-за удобства монтажа и все-таки большей надежности.

11. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Про усе понял - спасибо!
    За исключением вот этой фразы: сечение не слабое на вводе...- и что делать? уменьшать его? При чем здесь ввод? Я думал УЗО и АВ отключают если КЗ или ток утечки в абонентской линии, то есть со стороны выхода (то есть потребителей тока). Чайник - типа это я, человек в чем то не разбирающийся (это я шучу), а вольтметр (то есть ампермерт для тока) для изм тока КЗ если я двумя пальцами замкну цепь в розетке, а чтобы точно - то замыкать должен специалист-электрик (это все шутка), а пояснения нужны (это серьезно!)

12. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Владимир, Вы с кем заключали Договор и получали ТУ, и кто рекомендовал эту шарашку ?

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.183

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.183
    Просто 63А переходят некую грань в классах оборудования по сравнению, даже с 50А. И на вводе не как у всех 16мм2, а 25... и т. д.
    Не только...:aga: Реально измеряется падение напряжение в сети при включении заранее обученного прогретого чайника, и есть формула типа:
    но очень приблизительно.

Согласен, вкусное подключение. Не пятнаха по трем фазам!

14. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Величина тока короткого замыкания зависит прежде всего от сопротивления линии от трансформатора до места КЗ. Ввод у Вас выполнен большим сечением, его сопротивление маленькое, соответственно ток КЗ может быть большим. Хотя я думаю, что АВ на 6кА будет достаточно. Какое у Вас расстояние до ТП примерно? Сечение подводящей линии не знаете?

Сечение кабеля - из соображений экономии. Если на этих насосах есть своя защита, то можно оставить и АВ на 16а. Если нет, то лучше поставить меньше. Чтобы при перегрузке двигателя выбило автомат, а не сгорел двигатель насоса. Защита от ложных срабатываний при пуске - АВ с характеристикой С.

15. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Рекомендовал главаадминистрации моей деревни во Владимирской области. Но там в выборе исполнителей особо и не разгонишься.
    А Договор и ТУ получал вроде в МРСК ... что то там Поволжья и еще какогото нечерноземья (скан ТУ в посте Нр 1 в самом начале этой темы).