1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

СИП - как проектировать, на что опираться

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Jeans, 12.03.12.

1. Лидер
    Благодарности:
    15.583

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.583
    Может кому то помогу)
    Полное ТУ можно посмотреть тут http://snipov.net/c_4690_snip_113570.html

Вложения:

• ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ.JPG
  2. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Абсолютно точно. Все это и пытаемся донести до человека, но как-то не получается...

3. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да нет, он не первый. Думаю, многих, изучающих вопрос, если не напрягает, то по крайней мере настораживает отсутствие нормативной документации по строительству из СИП-панелей. По обычному каркасу есть, по сэндвич-панелям есть, а по пенопластовым СИП нету. Почему? Производители и строители из СИП-панелей, возможно и знают, но навряд ли поделятся.

А если речь идет только о прочности конструкции, то волноваться за стены нет оснований, а перекрытия лучше считать как обычные каркасные с балками - о чем выше коллеги и говорили :hello:

4. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.576
    Вот так их тестируют.

5. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Нет Вы не правы. Я не собираюсь строить станок и строить дома кому-то.
    Вот вы говорите что норм нет. Я знаю что нет российских норм. Но есть буржуйские. И есть наши фирмы которые строят дома и как-то их проектируют (или нет?). Ув. Степанстрой, если я правильно понял, также имеет непосредственное отношение к строительству. Очень странно слышать от него: "людей построили себе дома из СИП, живут и не парятся". Спрошу прямее некуда - как проектируют в Вашей конторе?

В точку! Хоть кто-то понял что я пытаюсь выяснить.
    похоже на то! Что еще "станнее" - ведь люди построили и не парятся (с)

Пока промежуточный итог к которому я пришел - расчетом стен можно пренебречь - прочности панелей хватит с запасом для дома до трех этажей. Если делать стандартный перекрытия по балкам и традиционную стропилку - то тоже вопросов нет, все формулы и параметры известны давно.
    Тайна остается в расчетах для перекрытий и кровли из плит...

Это я уже понял. И выше говорил "считать перекрытия по каркасной схеме, а панель считать не несущим элементом, а нагрузкой".
    Это видимо правильный путь. Но выходит что мы совсем не используем в расчетах несущие способности панелей и получаем избыточную прочность и перерасход материала.
    Я хочу получить ответ от профи, как считают они. Если по "балочной" схеме - так и скажите. Если нет - скажите как. Если по КОДу - по какому? Хрен с ним с американским языком, думаю смогу (сможем вместе форумом) перевести их футы с дюймами в привычные пуды и аршины)

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Считать ли перерасходом применение древесины в строительстве я бы не стал.
    Мы и вправду не можем в полной мере оценить несущую способность СИП панелей в целом в конструктиве., когда имеем не просто панель, выдерживающую мега нагрузки, а дом, увязанный воедино набор различных панелей.

Но те же американцы практически не делают перекрытий из панелей. Применяя, как правило двутавровые балки или иначе. Есть множество подборок построек и нижнее перекрытие - утепленная плита, межэтажка - каркас из деревянного двутавра (обратите внимание у них в отличии от нас есть непрерывная ОСП плита, длиной до 6 метров) и кровля из SIP. А несущая способность кровли обеспечивается системой балок, зачастую ЛВЛ. Вот и все. Вот так. Ах, да, внутренние стены - все каркасные.
    вот и все. Шаманства нет. Коды как были для каркаса - так и остались при деле.
    И у нас в России, даже если нет нормативных документов (СРО хоть и имеют такие полномочия - создавать регламентирующие документы, этим в малоэтажке не занимаются), вот и получается, кто-то опирается на те нормативные документы, какие были, и пусть даже с запасом строит дома, а кто-то строит на глазок - уповая на то, что панель мега прочна и конструктивные расчеты излишни.

Поэтому считаю. что пусть лучше, будет просчитано по каркасному и сделано на совесть, с запасом прочности (что не только не отрицается, но и является необходимостью при расчете любых констркций), чем уповать на небеса, соединяя панели в стык. На одну доску, с минимальным кроем и прочее.

У меня уже появилось желание все же начать показывать примеры плохого отношения к СИП строительству руками самих горе-строителей.

Уже как то показывал фото дома с бильярдной на втором этаже.

Форма крыши была такая, что пришлось по длинной стороне (почти 11 метров) бросать три кровельные балки. Сечением балок LVL до 700 мм. Фактически получилось чуть больше. Коньковая балка имела вес близкий к тонне.
    Как Вы думаете какого сечения должен быть столб (соединительной шпонкой в этом случае стесняюсь называть) в стене, что бы на него оперлась такая балка, с учетом 3 снегового района?

В этом помещении, под крышей, располагается бильярдная и собственно будет располагаться сам бильярд с общим весом более тонны. Каким образом мне поможет сертификат испытаний, на отдельную панель, если мне надо, что бы это все сооружение не только не развалилось, но и в течении длительного времени обеспечивало необходимый уровень комфорта?

Для понимания масштаба: Человек под балкой ростом 190. У стены 2400 мм

Вложения:

• sip_house-80-23.jpg
    • sip_house-80-52.jpg
    • sip_house-80-20.jpg
    • sip_house-80-51.jpg
  7. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Очередное бла-бла-бла от ДимыКорда. Ничего они не рассчитывают, а работают по узлам "заморским", что он и подтвердил несколькими постами выше. Нет, чтобы сказать-"Да, есть конструкторская группа, есть документы..Ставим синие печати на проекты и отвечаем головой...Мы КОНТОРА"...
    ...А если этого нет, однозначно перезакладываются в прочности, что ударяет по стоимости..И при этом морду лица еще пытаются сохранить..Бррррр:no::no:
    ..ПыСы:отсюда и балки в 700 мм растут...:)]:)]

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Желаю удачи в вашем строительстве. Если вы будете успешны и последовательны, то через некоторое время на рынке урала появится достойная компания, занимающаяся строительством домов из SIP панелей. Жильцы домов будут радоваться и благодарить Вас за это. Главное, что бы вы оправдали их ожидания.

И вот спустя время, я посмотрю на Ваши успехи. Если будут - буду рад перенять опыт, а если нет...то на "нет и суда нет". Не вы первый не вы последний, у кого не получилось...Простых дел не бывает.

Да, кстати, апологетам чудодейственных свойств SIP панелей сообщаю, что у янки, формат плит ОСП, доходит до 12 метров. И при наличии неразрывности СИП панели в перекрытии или стене - свойства панели учитывать действительно необходимо. Но как только стена или перекрытие начинает кроиться из "лоскутов", то вот здесь не учитывать расчет соединительных шпонок, их шаг нельзя.
    Ниже фото - пример применения у нас, на урале панелей сделанных с 6-ти метровой ОСП плитой. Это далекий 2007 год. Если присмотреться - то видно, что панель - цельная, не сшивная.

И вот в этом случае, да. Панель несет нагрузку, панель нагружается, панель имеет свойства отличные от простого каркасного перекрытия.

Тоже самое относится и к двутавровым балкам с применением ОСП плиты в качестве сердечника. Одно дело когда плита ОСП - ребро цельное и другое дело, когда оно сшивное.

Вложения:

• IMG_6547_resize.JPG
    • IMG_6559_resize.JPG
  9. Janushek
    Благодарности:
    618

Janushek

Живу здесь

Janushek

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Лично для меня перекрытие из сип панелей вообще сомнительная конструкция. В цокольном перекрытии еще куда ни шло, но в межэтажном я не использовал бы. У себя сделал из двутавра деревянного
    А из сип дороже, и гораздо менее технологичнее в вопросе прокладки коммуникаций. ИМХО.

10. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Согласен. И янки также поступают. СИП - стены, и кровля. Остальное каркас. Пол - обогреваемый в стяжке
    Но сип удобнее застройщику и в некоторых случаях заказчику. Те же янки ведут объект от начала и до конца. Покупатель берет ипотеку и платит банку. Банк рассчитывается с застройщиком.

У нас же зачастую строят поэтапно, когда нужно хоть что то - стены, пол. А внутренний каркас, так же пугает - без коммуникаций, без зашивки - это скелет. В общем недоделанный каркас (именно голый каркас) - это для многих страшно. СИП - имеет сразу стены, это привычнее.

По поводу прокладки коммуникаций, то вопрос спорный. Если сделать внутренние стены и перекрытие по принципу янки в каркасе, то все одинаково. И в то же время внешний контур в СИП.
    Ниже фотографии подобного дома в Свердловской области. Фото еще стадии собранной коробки. Срок сборки комплекта внешних стен, нижнего перекрытия и кровли с внутренним каркасом заняло всего 8 дней.

Вложения:

• siphouse378_login_03.jpg
    • siphouse378_login_08.jpg
    • siphouse378_login_17.jpg
    • siphouse378_login_11.jpg
    • siphouse378_login_09.jpg
  11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.900
    +100500. ведь надо оправдывать перерасход бабла на балки и прочие "камерные" расходы.

Вы не забывайте, что кому-то захочется раскритиковать Ваши (вернее вашей фирмы) работы в пух и прах, что на усилениях конструкции обдираете людей как липку. Вот только лично Вам от этого ни холодно ни жарко будет, ведь кроме бла-бла Вы ни за что не отвечате в конторе своей.

Нашли чем гордиться, Хватило бы и одной балки на коньке 560мм. и под скаты по360-400мм. Развели клиента на бабло и хватстаются тут. ;)

12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Может и гордость. Но мне кажется Вы не учли, что у нас в отличии от вас другой снеговой район. Кстати, а Вы вообще его учитываете? Или на "металлочерепице снег не лежит"

13. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.900
    Судя по соседней теме это не так. Но это Ваше право.
    Ну так почитайте буржуйские нормы и стройте.
    Мне проектирует фирма. такой ответ устроит? Как и чем они пользуются в расчетах, не знаю. Работаю не первый год по их чертежам и меня и заказчиков устраивает все. Вопрос исчерпан?

А чего париться. Есть протоколы испытаний того же Рупана. Есть сотни готовых домов, есть богатый западный опыт.
    Так и делайте традиционную стропилку и межэтажку. Мы уже давно отказались от перекрытий из панелей в угоду коммуникациям и лучшей звукоизоляции с помощью роквул-акустика.
    Избыточную прочность и перерасход здесь активно лоббирует только г-н kord.

Мы все учитываем. В то числе и возможность сэкономить "на коврике в багажник". Вы мне напоминаете манагера по продаже отечественных авто. В базовый авто за 250 тысяч напихать допов на 100тысяч, и получить с этого свой процент. :super:
    Сидите там лохов разводите по полной программе. Даже со стороны видно что эти балки там лишние, но за сами балки, их монтаж автокраном на смену взяли с человека денег, ну а что, ведь его 100тысяч не утянут а Вам приятно, так?

14. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Прикинул в известном (Владиром.народ.ру) калькуляторе балки перекрытия. При стандартной ширине панели перекрытия 625мм, соединителе 50*200 и расчетной нагрузке по площади в 400кг/м.км. перекрываемый пролет всего 3400, при соединителе 10*200 максимум 4250. Если применить тонкие панели и соединитель 50*150 то максимальный пролет - 2275мм, что меньше длинны панели!

п. с. может я слишком перестраховываюсь и беру слишком большую нагрузку? От СНипов уже в глазах рябит, смотрю и не вижу какую нагрузку брать для межэтажных перекрытий (

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Действительно какую взять? Где узнать?

Я бы посоветовал 250 кг/м.кв. поставить.

Но если взять за основу: СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия", то из таблицы 3 следует, что Вам необходимо обеспечить полезную нагрузку в 150 кг/м.кв. Добавьте к этому вес самого перекрытия и оттолкнитесь от этого.

1. Квартиры жилых зданий; спальные помещения детских дошкольных учреждений и школ-интернатов; жилые помещения домов отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц; палаты больниц и санаториев; террасы: 1,5 (150) кПа (кгс/м2)​