Вероятно открытая схема с переливом вполне жизнеспособна, если дебита 3м3 достаточно, а динамический уровень при 3х кубах на сколько ниже статики на 17метрах?
Да почти такой-же, насос стоит в самом низу скважины напротив дырок в обсадной. А есть ли открытого водяного контура какие нибудь дополнительные преимущества кроме стоимости обустройства скважины? Более высокий СОР скорее всего компенсируется большей мощностью насоса.
Круто) раз динамика не отличается от статики. В вашем случае потребление погружного насоса 300Вт (3м3\25метров) будет слегка больше сетевого на грунтовом контуре, зато кипение получите +2 против -7 на грунте, КОП будет очень неплохо отличаться, особенно при работе на теплый пол.
1. Какой ТН в этом случае вы посоветуете с теплопроизводительностью примерно 10 КВт?, Наверное должны быть конструктивные особенности. 2. У меня уже стоит https://www.pedrollo.ru/nasosy6/251-tovar.html на 750Вт, на глубине 38 метров. Стоит поставить меньшей мощности? Рыть две скважины только под ТН вряд ли целесообразно, цена сравняется с коллектором.
Мощноватые насосы но одни из лучших, самого слабого в этой линейке будет даже многовато. Особенностей ТН в этом случае нет, т. к. вода вероятно нормального качества, SDW-03 оптимальный вариант.
Вот как я это себе представляю. Насос создает давление на на входе ГА и ТН примерно 2 атм, и отключается. При включении ТН давление падает, и насос включается компенсируя давление. Непонятно как регулировать количество воды проходящей через ТН, обычным шаровым краном? Перед ГВС видимо надо еще теплоаккумуляторы.
Наверное перед ТН вот такой вентиль должен устанавливаться https://budetteplo.ru/balansirovochnyy-ventil-s-rashodome. Подскажите еще какие датчики, для погодозависимой автоматики, где должны ставиться, и куда подключаться. И еще, я так понимаю, что для открытого контура, обслуживание должно проводится чаще. Что должно проверяться, чиститься, промываться? Как часто? Можно ли обслуживать своими силами?
Балансировочный вентиль с расходомером вещь отличная, у меня тоже открытая система и я себе тоже такой поставил, но если Вы будете запитывать скважный насос через частотный преобразователь то он Вам не пригодится, отрегулировать производительность насоса Вы сможете частотником ориентируясь на дельту скважной воды. Ещё нужно будет реле протока и фильтр. Фильтр я себе выбрал Honeywell.
Спасибо, у Вас уже большой опыт эксплуатации? Закрытая система ведь "включил и забыл", ни тебе коррозии ни отложений, а с открытой мне еще не все понятно, в чем заключается процесс чистки испарителя, как определить, что его пора чистить? Надо ли делать предварительную подготовку воды, если в ней присутствует сероводород? Фильтр простой от механических примесей, а реле протока к частотнику? P. S. Извините за большое количество вопросительных знаков .
Пока я отсутствовал, Андрей почти на все вопросы ответил). Схема согласования ТН и ХВС у вас верная, только остается добавить на сливе после ТН запорный клапан с приводом который будет открываться одновременно с командой ТН на запуск скважинного насоса. Скважинный насос коммутируется независимо ТНом и РД установленным на гидроаккумуляторе ХВ. При наличии в грунтовой воде компонентов с которыми не дружит сталь 304 из которой выполнен испаритель, придется вероятно ставить промежуточный разборный ТО. В остальных случаях достаточно после отопительного сезона промыть испаритель и оценить наличие налета или отложений в нем. Датчик наружного воздуха крепится на улице, исходя из расположения теплоузла и т. п.
Химический анализ не делал, вода чистая, на вкус мягкая, с легким запахом сероводорода (даже приятным). Я так понимаю что за один сезон ничего случиться с испарителем не должно, а после сезона можно оценить состояние испарителя и если, что поставить промежуточный теплообменник.
Нет, большого опыта эксплуатации у меня нет, ТН запустил только в этом году. С такой низкой температурой скважной воды (+8 на входе и +4 на выходе) не каких отложений быть не должно. И ещё чтобы снизить вероятность выпадения осадка нужно исключить возможность контакта воды с воздухом, т. е. одеть на скважину герметичный оголовок. Так что вполне достаточно механической очистки. И промыть теплообменник как говорит уважаемый TAIIIKOB не составит труда: "СПЕЦ-ОКСАЙД - Средство для химической очистки систем теплообмена и технологического оборудования кислотой фигня! а еше воздух впрыскивать хорошо для борботажа и направление потока менять!" Я тоже считаю закрытую систему более предпочтительной особенно из-за гораздо меньшего энергопотребления, но это если есть место где рыть траншею "многоэтажки".
Открытая схема за сезон "падает максимум на 2-3гр при нормальном разносе подающей и принимающих скважин в то время как закрытая имеет разнос 4-5гр.при нормальном расчете геоконтура и более при заниженном. Соответственную пропорцию имеет и КОП. Так что пока не испробуете на себе обе схемы, судить заочно рановато