Для сруба геотермальное отопление подходит или нужно будет дополнительно использовать, котел, напирмер, дровяной или пеллетный? Кто-то делал? Какое лучше отопление выбрать? Подскажите, плиз...
Для сруба - нет , для дома - подходит . Дом должен обладать небольшими теплопотерями. Если толщина стен из бревна/бруса недостаточная, - утеплять, пол/крышу - утеплять, избавляться от продувов из щелей стен и пр, - и будет Вам счастье . Избушка в Норвегии, - отопление тёплыми водяными полами на базе теплового геонасоса.
не сочтите за флуд: Сруб - это деревянное сооружение из нескольких венцов бревен или бруса, скрепленных в форме четырехугольника (клеть, четверик), без пола и крыши. Разновидности сруба: шестерик - в 6 углов, восьмерик - в 8 углов
можно полюбопытствовать где и у кого обычно 18кВт мощности требуется на домик в 150 метров?) пройдитесь по веткам дизельников, пеллетников эти ребята умеют считать, десятками выкладывают свои результаты, вот в среднем при нормально утеплении, без фанатизма, теплопотери в зависимости от месяца от 30 до 60-70 Вт на м2. При таком расчете с теми ценами на ТН как у Вас и Ваших коллег в России установка ТН КРАЙНЕ не выгодна, за исключением специфических случаев. Я уже не говорю, что раз отопление планируется теплыми полами как собираетесь 18кВт передать в дом? это 120Вт на м2. Температуру полов для 120Вт м2 рассчитать и какая должна быть подача или сами рассчитаете?)
Чему равна цена? Имеет значение разность между температурой воздуха в доме и температурой пола. А она у всех разная. Потому и потери разные. Домик плохо утеплен если кушает 18 кВт на 150 кв. м. Домик в Оренбурге (средняя зимой -15) из 55см силикатного кирпича в два этажа + подвал имеет теплопотери около 82 Вт на кв. м. при температуре воздуха внутри +19, среднее потребление зимой 18 кВт площадь 220 кв. м. (жилая без подвала).
У меня возник вопрос к уважаемому сообществу Имеем дом лафет толщина стен 240мм, крыша пока 200мм утепление (ещё добавим) пол буду утеплять ппу есть возможность подключения газа, но бесит отдавать за бумажки полмиллиона площадь дома 150метров отопление 1-го этажа ТП Можете мне хотя бы примерно сказать мощность ТН необходимого для системы отопления и примерную стоимость ? нахожусь пока в самом начале пути начинаем отделку и нужно все понять
Навскидку, - 12-15 кВт. По стоимости - смотрим отсюда и дальше . Утепление крыши довести до 250 мм, полы - до 200 мм.
День всем добрый. Подскажите- научите, нормальная ль смета? И скока еще сюда нужно добавить на теплые полы?.. ибо отопление ими. (теплый контур дома метров 150 м2 +,-)
Я бы запросил подробную смету - эта какая-то урезанная: начнут делать - вылезут какие-нить ещё "тараканы" . Бойлер рассматривал бы минимум на 250 литров. Тёплые полы дают дополнительную прибавку ~250 тыров (+\-), - у меня подобная площадь .
Чет грустно как-то..с полами то. Чему там стоить то, трубам? Скока за квадрат вышло, не помните? Пс. А по смете полтос полюбому накинуть..."на шурупы", в ноль никогда не бывает