Тепловому насосу нужна легкая и определенная в зависимости от его мощности прокачка опр. обьема по земл. контуру. И мощность циркуляционника при этом- желательна минимальная... 600 м одной петлей - нет конечно. Вообщем гидравлику земл. контура необходимо считать и выводить желательно минимальную.
Земляной контур это примерно 1 км труб на 10 кВт. Если взять ПНД 32 то получиться либо 10 труб по 100м, либо 5 труб по 200м, но ПНД 40. Отсюда у вас либо 10 либо 20 труб. нужно свести к двум, через гребенки. Где вы разместите гребенки дело ваше. Сразу предвижу вопрос по рисунку труба тока одна, но при такой длине 1 км, я думаю диаметр будет 50мм и более. Соединения или гребенка закопанная в землю это плохо.
Приветствую. Может быть попал не по адресу со своим вопросом, но все-же задам его: Дом 6*10. Хорошо утеплен. Под домом колодец на 6 метров, уровень воды - 5 метров. Хочу попробовать использовать его для съема тепла\холода соответственно зимой\летом. Для съема тепла думаю применить самое примитивное решение - дли-и-и-инный шланг из ПВХ, диаметром 10см, длиной. скажем метров 50... Погрузить его петлями в колодец и с помощью канального вентилятора Производительность, м³/час 360 нагнетать воздух из дома, (а не с улицы)... Этим же воздухом по каналам обогреваться \остужаться в комнатах 1-го этажа. Подскажите. как просчитать возможный съем тепла. П. С. окружность бетонного кольца -1м Грунт - красная глина. Заранее большое спасибо!
Да, именно так, но не когда я приезжаю с семьей на выходные а просто для поддержания хоть как-то бОльшей разницы температур чем без этой системы. Основное-это летом в жару...как "кондей", остужать дом... Вытяжка есть, окно можно на щелевое поставить...
X-RAYS, в колодце столько тепла нет, чтоб согреть дом. Тем более, учитывая теплоёмкость воздуха, и необходимое его количество. Разве Вас успокоят какие-то, может быть, 1-2 градуса имени Цельсия?
Просто я считал, чисто теоретически, что площадь поверхности шахты колодца S=2ПиRH S=2*3.14*0.5м*5м= 15,7м кв теплопроводность воды хорошая... воздуха - плохая... Но 1-2 градуса меня вполне устроит! Ведь будет циркулирующий воздух, а не проточный!
Вдогонку. Вентилятор 1900 куб. м. воздуха в час, греет воздухоохладитель. При +30 воздух охлаждается до +21 при температуре воды около +7/+12 градусов и мощность такой установки около 6 кВт. Вам хватит такой мощности? Площадь поверхности шланга в много раз меньше площади ребер воздухоохладителя (размер 35см*60см шаг ребер около 2-3мм глубина воздухоохладителя около 40 см.) переведите площадь поверхности тогда поймете примерно какую мощность получите.
Из воды и воздуха на вскидку можно получить охладитель (нагреватель) если форсункой распылить воду в потоке воздуха - что-то вроде градирни.
Это значит, что лучше взять и засунуть в колодец спец. воздухоохладитель. Какая площадь поверхности и материал (толщина) шланга в колодце должна быть для хоть как-то приемлимого теплообмена?
Это значит воду из колодца прогнать через воздухоохладитель, а воздух продуть сквозь него. Грубо говоря по простому автомобильный радиатор с поддоном для отвода конденсата. Параметр приемлимый теплообмен чему равен в кВт?