Не должна падать так сильно температура теплосьема. Какая у Вас скважина? Сколько их? На какую мощность рассчитаны? Расстояние между скважинами? Чем тампонировали? Месторасположение объекта? Был бы другой ТН, то это другое дело, особенно если был бы китайский. Понятно, что он мог бы и не работать. Но НИБЕ, это очень уважаемая компания. И их продукт очень качественный. Значит, проблема не в ТН, а в системе теплосьема. Давайте разбираться. Это Вам будет в помощь, а нам как опыт.
-Рано там разбираться. Сам Sergeba написал, что воздух в коллекторе, значит работает одна петля, а остальные стоят без циркуляции из-за воздушных пробок. Вот и уходит грунт вокруг этой петли в "0". Пусть сначала воздух стравит.
тоже ради интереса- 5ка ЭВИ (20кВт) в процессе. Подвал кирпичный, поэтому эхо служит как усилитель а это уже с накинутым пластиковым кожухом та же машинко.
В Ваших расчетах принципиальной ошибки нет и электричество у Вас очень дешевое. Чем ближе к оси Зла Москве, тем расчеты меняются. Например у меня в 15 км от Москвы такие условия: участок СНТ, в городской черте, рядом школа, детский сад, до станции электрички 15 минут пешком. Электричество 3 рубля 80 копеек за 1 киловатт, ночного тарифа нет (в перспективе будет, т. к. поменяли все счетчики в СНТ на современные столбового размещения и сделали АСКУЭ). Три фазы, 400В в розетке. Мощность на все СНТ - 60 кВт, зимой могу забрать полностью, т. к. больше никто не живет. Вода и канализация - городские. А вот с газом засада. Труба в 200 метрах и подключение к ней 1.000.000 рублей. Так что все индивидуально и требует расчетов в каждом конкретном случае. Я изначально себе буду ставить аккумулирующий бак на 1000 литров с ТЭНом и печь с водяной рубашкой "Ангара-Аква" (к сожалению у меня нет отдельного помещения для размещения котла). Буду днем жечь в печи обрезки досок, ящики, упаковку и остатки старого садового дома, а ночью греть бак по дешевому ночному тарифу. Как все закончится, печь начнет выполнять чисто декоративно-эстетическо-аварийную функцию и к баку я добавлю тепловой насос. После этого есть планы добавить солнечные коллектора на крышу. Так что при грамотно спланированной системе отопления можно гибко переходить от одного источника тепла к другому. В качестве комнатных источников тепла/холода я ставлю четырехтрубные фанкойлы.
Случается и такое, попадаются периодически участки превышающие по грунтовой температуре положенную среднегодовую. Я не говорю про термальные источники, там то +40 и лягухи поют всю зиму, как у нас на "Рахмановских ключах"
Все выходные провёл с ТН. Предисловие: В колодце, с помощю бурильной установки горизонтального бурения сделаны 6 скажин под углом 30-60 градусов "кустом" 4х50м 1х42м, 1х17м. Установлены 4-трубные зонды ПНД32. В доме установлен ТН Nibe F1145-10, отопление в доме только тёплые полы. Подключение: в колодце, где входят концы зондов установлены два коллектора, изготовлены из сварных тройников ПНД63. Ввод в дом сделан трубой ПНД40 - 15 метров. При обвязки была допущена ошибка - коллекторы установлены выше вводных труб из дома без воздушных сбросников - смотрите файл. На короткие зонды установлены шаровые ПНД-краны. При первом включении на 1/3 нагрузки ТН насос начинает с 6 градусов на подаче, работает 2-3 часа и останавливается по ошибке давления - вымораживает контур до минусовых температур. Вчера сделал отверстия в коллекторах сверлом 0,9мм, выпустил воздух, сверху поставил хомуты с резинками и зажал отверстия, при этом пришлось докачать ещё около 5 литров антифриза. Давление в системе держу около 2 атм. Сейчас подключено 2/3 нагрузки, ТН работает вторые сутки не выключаясь. Компрессор стартует при температуре 1,5-1,8 град, в конце цикла температура проседает до 0,3 град. Прогрел тепловой пушкой выходы зондов в колодце и заметил что из шести зондов работают только четыре, т. е. не работает один на 50м и один на 42м - трубы тёплые и не остывают. Воздуха в коллекторах нет. Думаю либо при обвязки допустили ошибки подключения, либо воздух внизу зондов... Что можно сделать?
перекройте все петли и по одной проблемной открывайте - давите отцепив ТН, через присоединительные, опресовочником. И так каждую проблемную петлю,- должно бу-булькнуть неслабо)
Повторюсь для особо тупоглупослепонемых. Сегодня не поленился опустил в незаконченный зонд 12 м датчик от солнечного коллектора NP 100, температура +9.
И я о том же. Сами не имеют опыта и не знают как правильно запустить нормально системы, а других обвиняют в непрофессионализме. Не должно быть 0 никогда. Если есть 0, то надо изучить проблему и устранить. У нас нет ни одного объекта с таким теплосъемом, а наши ТН эксплуатируются уже 7 лет в России. Как это? Что значит "врете"? Значит, по Вашему все тепловые насосы начались с этого форума? ) Мдаааа! Вы очень эрудированы. Значит, мы нарушили закон времени и начали раньше времени производить тепловые насосы. Извините уж... не знали. Я уточню адрес и спрошу хозяина если согласен на публикацию телефона. Через дорогу от него строят кладбище куда собираются перевезти всех с кремлевской стены. Это единственно, что я запомнил. Дом напротив. Дальше - поле. Уточню точный адрес и сообщу.
Из коллектора воздух удалил. Как из зонда воздух удалить? Проблемы приходится решать самостоятельно т. к. установщики задолбали - появятся на день, потом исчезают на неделю, при этом улучшения нет, правда и денег не просят. Начали придумывать всякие отговорки - то усомнились в длине зондов, а я сам лично их промерял с бурильщиком, теперь песни поют что плохо затампонированы, хотя бурильщик заливал в скважины смесь воды с глиной. Вот сейчас сам определил что две скважины не работает - они пока об этом не знают - постоянно не могу к ним дозвониться. Дождусь что они предложат по решению этой проблемы и возможно буду искать других профессионалов
Чтобы ориентир был, вот фото дома. Очень легко найти. http://www.fotolink.su/v.php?id=bd6080ab074f1047b02f735e7275612a Хозяина зовут Сергей. Если он даст добро на публикацию телефона, я опубликую. Дед Марос единственный правильный путь указал. Ставьте вентили. Без них - никак. Даже если это покажется очень трудоемким процессом. Но без продувки каждой петли в отдельности, Вы ничего не добьетесь. Иначе надо будет выкапывать трубопровод и ставить воздушники на каждом подъеме.