Подскажите. Если, к примеру, дом требует тепловой энергии 15кВт, а подключен ТН 10кВт как он себя поведёт? Заморозит первичный контур или будет выдавать на пределе, и в доме будет холодно? Вообще есть ли возможность регулировки охлаждения зондов? Т. е. настроить систему чтобы не замораживал первичный контур.
Если скважины не правильно тампонированные, то первые два года у Вас теплосьем может упасть до 2 градусов. Это очень плохо. Но уже ничего не вернешь. Но через два года, в самом худшем - через три года, скважина осыпится сама и теплосьем придет в норму. Не беспокойтесь сильно из-за этого. Надо было правильно бентонировать. Очевидно, у ребят это первый объект. Главное - удалите воздух! Если зонды сделаны правильно, то они не должны замораживаться. Чем ниже будет падать температура теплосьема, тем быстрее начинается движение микрочастиц в грунте. Так пишет наука. И мы можем это подтвердить из практики. Порог наступает около 4 или 2 градусов. Если ТН недоразмеренный, то он будет работать практически не выключаясь. Это не есть хорошо. Ни для ТН, ни для экономики. Надо менять ТН, либо добавить второй генератор тепла. НИБЕ установлен? Это хороший агрегат. Однокомпрессорный? Если двухкомпрессорный, то можно его переделать. Выберите один из этих путей. Но надо быть уверенным, что если поменяете ТН или переделаете его, то хватит мощности геотермальных зондов. Если не хватит - только бивалент спасет. У НИБЕ как и у многих других ТН есть в меню установки по отключению ТН если температура теплосьема ниже какого-то уровня. Сейчас нет у меня под рукой инструкции НИБЕ. Найдите сами. Это очень просто.
Я тоже их спросил что значит неправельно? Они имеют ввиду что возможно были сделаны скважины, установлены зонды и не закачан раствор в промежуток... Но я же знаю что это делали, и в течении 2-3 месяцев ещё в месте бурения подсыпали глину т. к. грунт проседал. Сейчас там, после зимы, небольшие ямки и в них стоит вода по уровню с дном коллекторного колодца. Я думаю основная проблема - не работает две скважины общей длиной 92 метра, т. е. сейчас ТН просаживает температуру до нуля т. к. в работе 4 зонда - общая длина 167м, ТН тепловой мощности 10кВт. По паспорту рекомендованы зонды общей длины 200м.
Спокойно коллега! Я ни кого не обвиняю. Скорее всего это просто ваш ляп. Мы установили более 30 ТН за 4,5-года по подмосковью (регионы не в счёт), и с Десяток шеф монтажей виссманов, найбов, маммутов. Ни где аномалий не наблюдалось. +6-7С на старте, через неделю +3-4 и далее без остановок к 0С, а то и -4С. Да, Было и -4С, в 2010 году, в суровую зиму, когда ТН включился в конце Декабря по установке хозяина +40С, а выключился 20-го Февраля по ошибке - "замёрз". (Маммут 15кВт, контур 260метров) И дело тут не в ТН, а в геотермальном контуре, который остывает по экспоненте. Ваши инженеры легко это посчитают. РЕМ: (Для оценки) Даже при максимальной теплопроводности грунта 2 Вт/м*С, с радиуса 1м от зонда, максимальный тепловой поток на зонд составляет всего 12Вт на погонный метр на градус. А на самом деле почти в 2 раза меньше, плюс потеря на стенках трубы минимум 0,5 градуса. И от 6 градусов остаётся в лучшем случае 1-2С на подачу при теплосъёме 30-40Вт на погонный метр. По сему осмелюсь утверждать что и в Бородино в конце сезона не будет +2-х из земли, даже при супер геоконтуре. Могу даже поставить на это 100$. Если вы можете сделать +8С из земли в Марте, то расскажите как?
После двух дней относительной стабильности +1,5гр в начале цикла и около 0гр в конце, в доме открыто 8 петель тёплого пола, расчётная подача около 29гр, при этом на подаче 35-36гр., на обратке до 24-25гр. Решил открыть в доме ещё два контура, после этого температура начала валиться и утром ТН опять встал. Сегодня подкинули ещё идею о причине неработающих двух зондов. Система заполнялась концентрированным пропиленгликолем и возможно большая часть попала в эти два зонда. Плотность его выше чем у воды, поэтому он стоит, а циркулирует более разбавленный водой. Но проблему без переделки подключения (вварки вентилей) думаю не решить...
Общее количество произведенных, проданных и установленных ТН с 2004 года больше 700 штук. Могу уточнить в бухгалтерии. И нет ни одного случая, чтобы геотермальный зонд отпускался ниже 3,6 (случай в Румынии при недоразмеренных скважинах - у клиента не хватило земного участка и пошли на риск, делая как делают в Германии). Мы всем рекомендуем, да и наши дистрибьюторы и установщики бурят ссылаясь не на рекомендации Вейсманов, Нибе и пр, а на опыт полученный при эксплуатации. Теплосьем надо считать не выше 45 ватт с метра. И делать перерасчет на 20-25% больше зондов. Не использовать двух трубную систему. Не бурить меньше 50 метров. И все будет хорошо. Может Вы перепутали геотермальные зонды и гелиотермальными? Разница большая. и вообще, я считаю, что работать при 0 теплосьеме, это убиение идеи о тепловом насосе. Вы посмотрите на нашем сайте какой СОР при 0/35. Он ниже чем при 10/55. Так что, лучше старайтесь добиваться нормального теплосьема. Может Вы не тампонириуете нормально скважины? У нас давно был такой опыт. Ставили в Румынии ТН на 16 кВт. В системе вода (вертикальные скважины). Запустили систему - все замечательно. Ребята инсталяторы начали продувать систему, заполняя ее полиэтиленгликолем. Мы попрощались и выехали в сторону Молдовы, домой. Часов в 23 ночи звонят (мы уже не далеко от границы) - ТН остановлен по защите от замерзания. Мы - в трансе и обратно. Приехали - капут. Минут двадцать работает - останов. Защита. Проверили дебет - упал. Начали разбираться. Так ничего и не поняли. Решили вернуть все в исходное состояние, как было при запуске системы. Опять заполнили систему водой. Все пошло замечательно. Дебет "вернулся", дельта нормальная. С тех пор (лет 8 назад было) мы не заливаем больше чем на -6 градусов рассол. Иначе - проблемы. Так что, если у Вас 40% или даже 30%, то будут проблемы. Я видел некоторых умельцев, что просто кидают лопатами грунт в скважину. Это не правильно. Это даже еще хуже, чем просто оставить скважины как есть. Такие скважины "оживают" года через три-четыре, когда все осядет и размягчится, а некоторые фракции снесутся водоносами. Пишу из опыта. Мы тестировали не один раз. Оставляли скважины сухими и ждали - два или три года. И скважины начинали давать положенное. Пробовали и мы засыпалть лопатами (только ради сравнения и проверки). Чуть дольше. Года три - четыре. Быстрее всего, из-за кусков глины, земли, комков, что застревали в скважине. Если скважина сухая, то вероятность смягчения этих комков очень длительный процесс. Пробовали и цемент. Очень сложно, трудоемко. Лучший результат это бентонит. Первая - вторая неделя скважины просаживаются с 10-12 (к примеру) градусов, до 7. А потом начинается медленный подъем и через месяц начинается нормальная эксплуатация. Рекомендации давать сложно. Надо использовать пятую трубу. У нас есть специальное оборудование для этого, есть и специальные фиттинги. Затраты высоки...Не всем по карману и не все соглашаются. Так что, можете свободно рисковать с нетампонированными скважинами. Просто надо будет ждать, а первые годы работать на пониженном СОР-е. Санташ! Мы запуситили ЖПРС и интернет на наших ТН. Все собранные ТН с апреля будут доступны всем через Интернет. Я думаю, многим будет интересно посмотреть реальные режимы работы и эксплуатации ТН. Чуть позже поставим измерители потока, тока сетевого питания, и будет мерить как СОР, так и реальную отдаваемую мощность со всеми характеристиками, графиками и пр. через Интернет. Первых клиентом уже обязали оставлять каналы открытыми, чтобы все имели доступ просмотра. Объявлю, когда первый ТН будет установлен.
Грамм не так делаем: глину мешаем в миксере до состояния густой жижи и тампонируем вместо дорогого бентонита, из опыта- полет нормальный Нормальный ход! мы пока эти обвесы по бюджетной цене не добились. Партнеры с Ебурга давно на наши машинки ставят свои контролы и желающие могут лицезреть на ихнем сайте параметры ТНа. Но всяко к концу лета эта опция по плану будет доступна, двое производителей обещают клятвенно и не за большие деньхи.
При чём тут Румыния? Вы ж написали про +8 в Бородино, что в Подмосковье. Нам до Румынии как до неба... Это Африка по сравнению с Подмосковьем. А кто вам подкидывает такие идеи? Разбавленный может замёрзнуть в теплообменнике. Что ТН пишет? Выложите схему соединения петель. Разберёмся вместе.
Схема соединения - смотрите эскиз в файле ниже. Идею про вязкость подкинул бурильщик, который устанавливал зонды. Есть вопрос. Во время работы ТН меняется параметр ТВП от 0 до -60 - им задаётся время работы\простоя компрессора. Число -60 можно изменить. Заводская установка -60 это примерно 10мин работа\ 10мин простой. Как должно быть?
У нас бентонит стоит 75 Евро/тонна. На одну скважину уходит максимум один мешок (42 кг). И то - не всегда. Так что, вопрос даже не ставится, бентонировать или нет. Миксер - обязательный атрибут и у нас. А без бентонита просаживается скважина. Есть подозрение, что просто промывается мелкая фракция водоносами. А бентонит разбухает и тампонирует на все 100%. Это как пластификатор. Оставь скважину на пять дней и посмотришь. Мы уже тестировали таким образом. Но я повторюсь - ничего страшного. Через год-два все равно Природа вернет все на свои места. Так что, не надо переживать.
Грамм не так. Бентонит- это та же глина практически ток облагороженная. Если не дорого его привезти то вааще не вопрос при выборе. Водоносы бентонитом не тампонируют, напротив задача- обеспечить свободное прохождение грунтовой воды, поэтому снизу до зеркала воды зонд просто просыпается мелкозернистым песком, а когда зеркало скроется, вот тогда уже бутуете бентонитом или глиной.
"Надо использовать пятую трубу. У нас есть специальное оборудование для этого, есть и специальные фиттинги. Затраты высоки..." -Самотёком,без насоса, бентонитовый раствор по трубе не идёт ? А если поднять конец трубы метра на 3-и над поверхностью земли, этого давления не хватит ?
В большинстве случаев и так нормально заполняется а бывает что приходится бетононасос применять для закачки по трубе.