1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Алексей. думаю, ценность птичек и росы очевидна ВСЕМ в данной теме (иначе бы нас в ней не было). Однако вот вам пример из жизни - год назад я проходил длительное лечение, которое обошлось мне примерно в один миллион рублей. Уверяю вас - есть немало случаев, когда нужно их не один, а три-пять миллионов... Понимаете, к чему я? "Со мной такого случиться не может" - не для всех это кажется прочным основанием. Часть людей предпочитает иметь крепкую экономическую базу. Которая вряд ли возможна без развития, технологий, передового опыта.
    Что до непробованных устриц, то не первый раз в данной теме обращаю внимание - речь о родовом поместье, а не о фермерском хозяйстве. Поместье - это некое обособленное достаточно крупное домовладение. Родовое - означает длительность его владения, выходящую за рамки жизни одного поколения. Вы видите в этом определении что-то про натуральное хоз-во или сельское хоз-во? Лично я планирую, что мое родовое поместье будет поместьем, ну, скажем, финансового аналитика. Или предпринимателя. Или наемного-менеджера управленца. Я сомневаюсь. что с\х реально может обеспечить фондоотдачу такую же, как другие сферы бизнеса. Но это разве как-то мешает иметь родовое поместье? грубо говоря - с чего бы мысль о том, что родовое поместье - это нечто, присущее лишь свиноводам? :)

2. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Если уж начистоту, вот таки был вопрос.

Сейчас у меня нет никакого сельхоз. производства, просто дом с участком, на котором кроме пары яблонь, бассейна, газона, цветов и пары грядок нет ничего, и я этому несказанно рада.
    А раньше у нас были свиньи, кролики, нутрии, гуси, утки, куры, участки овощей и корнеплодов, сад. И всё это было одновременно и много всего. У нас у всех были нутривые и кроличьи шубы и шапки (теперь я понимаю, что это было круто) были даже подушки из гусиного пуха. Но мы не работали, так сказать, на продажу, всё шло в семью, семью и семью, т. е. еще и родственникам за просто так, которые с нами и не жили вовсе. Конечно, было интересно плавать на плоту по пруду для того, чтобы гусят загнать домой, или ловить крольчат для прививок или после сбора картошки тут же её запечь и съесть. У наших нутрий даже бассейн был. А кроликов не продавали, а обменивали на новые породы или покупали сами новые. У нас даже инкубаторы разные были для птиц. Но как-то постепенно всё стало расти и увеличиваться, и на всё времени и сил не хватало...но мы же семья, мы должны всё сами, своими руками и силами...И вот постепенно всё стало разваливаться. Вишни разрослись в зеленую изгородь, в малине только зимовать, яблоньки одичали, участки перестали засаживаться и обрабатываться, все силы уходили на животных и птиц. А потом и их съели, (так, у родителей осталось кое-что для души).
    Сейчас, оглядываясь в прошлое, я бы не стала распаыяться на всё сразу, а оставила бы только нутрий, ну и гусей, может быть, а грядки для зелени все сажают, это как бы само сабой разумеющееся.

Так что не нужно мне тут говорить, что я не знаю, о чем речь. Очень даже хорошо знаю. И, если вдруг, я бы решила поднять какое-нибудь с/х производство, то уж точно не стала бы распыляться на всё вподряд и этим жить. Это утопия, как бы вы её тут не расхваливали. Без товарных отношений отдельно взятое натуральное хозяйство не выживет.

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Delfinca, мне кажется вы не поняли да же сути темы! Мой взгляд "Стратегия создания своего родового поместья"
    Воспитания детей в нормальных условиях и приучения к труду так же передача навыков
    (а не то что мы видим сегодня у городского подрастающего поколения)
    Обеспечение себя и семьи нормальными натуральными продуктами
    (то что нам предлагают сетевые магазины я не даю даже собаке)
    Каждодневный труд вносит положительный вклад в собственное здоровье!
    Все всем хороших выходных у меня завтра на воскресный обед тушеный кролик в сметане, пошел точить и мыть инструмент!

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Павел, то есть, когда вы скептически отзывались о моем и дельфинки опыте управления сельскохозяйственным бизнесом, вы на самом деле имели в виду воспитание детей? По-моему, тогда вы запутались.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Понятно. Мы по-разному видим родовое поместье.
    Честно сказать, я не верю, что в одном месте будет жить несколько поколений одной крови. жизнь слишком кардинально меняется, устои меняются, поэтому надеяться на то, что молодежь останется в одном гнезде - нецелесообразно.

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Алексей - ну, логика есть в ваших словах. Есть примеры, подтверждающие как вашу, так и мою мысль, верно? Потом, я вот не зря эту книжку сто раз упомянул :) Умные люди не делают так, чтобы их дети наследовали профессию, образование, место. В нашем меняющемся (вы правы) мире единственный способ сохранить устойчивость - это, как ни странно, гибкость. Наследуются моральные ценности, а не место жительства или способ заработка.

7. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Типа выкрутился, молодец :aga:.
    А в моём понимании "Стратегия создания своего родового поместья" - это организация семейного бизнеса. А иначе, на ком это поместье организовалось, на том оно и закончится. И в моем понимании это не только воспитание и приучение к труду с обеспечением себя продуктами путем строительства усадьбы, пруда, полей и пастбищ, но и возможность расти и развиваться с привлечением сторонних сил и средств, и уж точно необязательно в рамках этой усадьбы.

8. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я не верю в рентабельность сельского хозяйства в срдней полосе РФ, без дотации государства, тем более если выращивать на натуральных кормах без применение хими, а травить народ прекрасно зная к чему это приведет я не смог, остальные варианты убыточны!

9. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Тогда Вы понимаете, что при таком раскладе, никакого родового поместья не получится. Как только основатель станет наследодателем, его наследники распродадут всё это по кусочкам...

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Родовое поместье, а по чему это нужно рассматривать как получение дохода а не как образ жизни семьи?
    У меня трое детей, так старший сын (ему 16 лет), говорит что у меня будет то же самое, хозяйство итд, хотя готовится к Бауманскому!

11. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    А потому что это уже просто либо дом (как место жительства с точки зрения в свободное от основной работы время), либо дача. Надоели, продал, купил новый, уж никак не поместье, а тем более родовое.

Удачи, если не передумает.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Павел, так о том и речь: родовое поместье по самому смыслу слов это "передаваемое из поколения в поколение отдельно расположенное домовладение". По сути всё. Остальное - про с\х, натуральное питание, лес и речку - это уже чисто наша лирическая мишура. Возможно, приятная, но эти признаки не определяют родовое поместье как таковое. В поместьях изначально кто обитал? Верно - помещики. И много помещиков копали грядки, доили коров и тд?
    Я предлагаю всё же во избежание пустых разногласий принять это в качестве отправной точки: родовое поместье не тождественно фермерскому хозяйству и не равносильно занятию сельским хозяйством вообще. Есть в принципе неплохой сайт помещик. ру (хотя я и поругался с его владельцами). Так вот - он программист. Работает дистанционно, делает сайты на заказ. И обустраивает свое родовое поместье. Безо всяких тракторов, ирригационных каналов и прочей агрономии. Другой вариант - рантье. Ну сдает чел три квартиры в москве, а сам живет в родовом поместье - да сплющились ему наши с вами коровы-овцы...

13. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Archimed, Вам отвечу, хотя с Вашей точкой зрения с до селе соглашалась. То, что Вы описали - это просто дом, домовладение, как Вы сказали.
    Помещики грядки не копали и коров не доили, они этим руководили, на том и развивались. Вот всё это хозяйство Поместьем и можно называть, а не только строение на участке.
    Ну вот как-то так я это понятие определяю.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Ок, Дельфинка - вы понимаете это так, я вас переубеждать не буду. Но всё же добавлю :)

1) По Брокгаузу и Евфрону. Поместье, истор., недвижимое имущество, отданное государством в условное и временное (б. ч. пожизненное) владение, как жалованье за службу; известно с XIV в., полное развитие получило в XVI и XVII в.
    2) По Вики
    Поме́стье — разновидность земельного владения, дававшееся за воинскую службу в России в конце XV — начале XVIII веков. Европейские аналоги — асьенда (исп.) = фазенда (португ.) (от древнефранкского hazind = дружинник).
    Предоставлялось на условиях военной или какой-либо другой государственной службы первоначально в пожизненное владение; по словам историка В. О. Ключевского, это участок казённой или церковной земли, данный государем или церковным учреждением в личное владение служилому человеку под условием службы, то есть как вознаграждение за службу и вместе как средство для службы. Подобно самой службе, это владение было временным, обыкновенно пожизненным. Условным, личным и временным характером своим поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную наследственную земельную собственность своего владельца.

Как видите, о с\х тут умалчивается :)

15. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    То Вы про дом говорите, теперь про землю, определитесь сами уже.