1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Да не вопрос... Я хоть и часто резок в разговоре, но всё же считаю, что такие темы как эта - нужны для поддержки и помощи друг другу...
    А вот с "наследственным владением" позвольте уточнить... В том-то и дело, что ни о какой полноценной частной собственности тут речи не идет. Какая же это частная собственность, если вы ограничены как в правах пользования (вы ОБЯЗАНЫ использовать данный участок целевым образом и в определенный срок), так и в правах распоряжения (не имеет права его продать)? Это именно наследуемое владение, но никак не собственность. По сути, данным законопроектом государство становится в одну нишу с анастасийцами. Вот вам кусок земли посреди поля, крутитесь как хотите. В результате 90% таких участков (я уверен) будут пустовать и по прошествии нескольких лет изыматься назад. А те кто построится всё же... ну молодцы. будут иметь наследуемый риск, что у них этот участок изымут за то или иное нарушение... И выплатят компенсацию за дом по государственной цене.
    ИМХО - я б не играл с нашим государством ни в какие игры.

2. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Archimed. Ну, Вы прям как в 209 статье ГК, если не ошибаюсь, но опять же, даже родоначальники Романо-германской системы так точно и не определили, что есть право частной собственности, поэтому я и не строго придерживался терминологии управомачивающих и дефинициальных норм с их правовыми понятиями. Короче, закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло, автомобиль вроде мой собственный, но... И про возможную экспроприацию, а то и конфискацию участков правильно, нестоит забывать. Вот по этому и говорил чуть выше о смысле создания родовых поместий, ведь ни что не вечно под луной. Ленин взял и перевел из разряда частной в гос, а потом, бац и НЭП. Только если русскому человеку предоставить волюшку, а не свободу, как юридическое понятие, возможно будет, как при Столыпине Петре Аркадьевиче,
    т. е. продадут или пропьют и вновь на круги своя. Так, что пускай уже ограничат мое право, а я фундаментально устраиваться не стану, возьму свое, коли получится, да и хватит. Сколько она продлится жизнь -то.
    А брать от нее надо успевать коли так. А на счет резких ответов, так прямота порой отрезвляет, не так ли?

3. Оленка1
    Благодарности:
    100

Оленка1

Участник

Оленка1

Участник

Благодарности:
    100
    В России полно брошенных, забытых сел. Каждое бы отдать во владение "помещику"-хозяйственнику и государство процветало бы.

4. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Да хотя бы продать недорого, хрен купишь даже если никому не надо, как только становится надо значит возникают всякие проблемы которые решаются только за взятку. Я вот так и не понял у нас в стране есть частная собственность на землю или нет, не на земли поселений.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Arjan, вопрос уместен. Лес купить нельзя, озеро купить нельзя. Поле можно, но опять же - не понравится что ты делаешь с этим полем - повод изъять найдется. По хорошему, я б не стал говорить о праве частной собственности на землю вне поселений.
    Русславу - ну, я б не стал всё же так драматично. Не думаю, что нам доведется увидеть еще одну пролетарскую национализацию. По крайней мере для себя я этот риск взвесил - и счел его допустимым (наверно, поэтому я ис трою дом тут, а не в черногории условной). Но усугублять свое положение некими непонятными "наследуемыми неотчуждаемыми владениями" я бы не стал...
    Господа, мне кажется, вы несколько сгущаете краски. Бросовой земли в России масса. И купить ее на самом деле проблема невеликая. По крайней мере, если уж вам ЭТО кажется суперпроблемой - то я вас уверяю - будут и похуже :) Вопрос-то не в земле. Коммуникации - вот главная беда. Подумайте сами - в поселке, где газ УЖЕ ЕСТЬ подключение стоит сотни тысяч рублей (и я не про москву с питером говорю). Слава богу, с 2009-го года решился более-менее вопрос эл-вом (теперь в насленных пунктах, где оно есть, подключение в размере 15 кВт фактически бесплатное - 550 руб), а дороги, а вода, а связь... Так что вот этот дармовой гектар в чистом поле, повторюсь, не радует ни разу...

6. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Коммуникации это не сильно сложно, кроме электричества, все остальное делается и не очень дорого.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    не соглашусь. Сколько "не сильно сложно" стоит газ? По самарской области скажу - 200-250 тысяч в уже газифицированном поселке стоит подключить газ. С учетом того, что землю под родовое поместье дадут в чистом поле - это будет совсем другой ценник на газопровод в чистое поле. На этом фоне (повторюсь) стоимость земли в 10 тыщ за га просто меркнет. А дорогу в свое родовое чистое поле вам тоже "не сильно сложно" будет проложить? С другой стороны, если ваши финансовые возможности не сильно затруднятся со строительством дороги - мне тем более непонятна радость за 10-20 тыщ рублев за условно-подаренную землю. Как-то логики не видно. То есть выходит, что реально миллионы на строительство дороги для человека сложности не представляют, а десятков тысяч на землю у него нет... Странная картина, не обижайтесь.

8. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    А зачем вам газ, это не первоочередное мероприятие, удобно конечно но например у меня газа нет и я особо не парюсь по этому поводу, дорога тоже не страшно надо только пузотерку на полноприводник сменить, вода и электричество это самое главное.

9. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    а что, станете "домик дядюшки Тыквы" городить? Или избенку из картонок? Не прокатит, там же четко прописано:

... владелец обязуется использовать выделенную землю для ... и постройки жилого помещения (в течение трех лет), в котором можно будет прописаться...

а про это Статья 15 ЖК РФ есть:

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).
    3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
    4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

то есть вы там и свет должны будете сделать, и туалет, септик, само собой чтоб тепло зимой, а то просто для вас все закончится, и быстро: приходит комиссия и признает вашу картонную халупку непригодной для жилья, и что вы не выполнили взятые на себя обязательства.

и сколько у вас там денег стоит пробурить скважину, если скажем до первого водоносного слоя метров так 150?

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну... каждому свое. Я на вариант "в шалаше" уже не согласен. Топить дровами трехуровневый коттедж в триста с хвостом метров мне не улыбается. И выбираться из дома на вездеходе тоже :) И присоединюсь к вопросу Олаолы про скважину. У меня приятель тут в ленобласти дачку построил по вашему варианту - так что "за горами за лесами и без рамного джипа никак", колодец вырыл, сделал анализ воды - фекальные загрязнения. Скважину бурить - с него 600 тыщ попросили. Вот вам и вода самое главное... И эл-во - если весь мой дом греть эл-вом, то мне реально дешевле его на кипре купить будет, а не в России.

11. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    На сегодня, в нашей местности, вершиной цивилизационного развития села досихпор является печка, колодец и избушка, ах да, спутниковая тарелка. Избушка без документов 10 тыр. Одна комнатка, одна кухонька. 70 бревнышек весь сруб. Печка, если не своими ручками складывать 3000 руб, дня за три. Колодец нанять выкопать 10 тыр примерно. Копают два человека два дня. Дом! Без документов 30 -50 тыр. Это уже две комнатки и кухонька 45 кв. м. Дом с документами добротный от 100 тыр. Придраться всегда можно когда нужно, а кому это будет нужно? Разве нефть найдут в поместье-то. А так, как вариант могу исполнить свою мечту пчел завести, много, а то в селе проблемно много пчел держать. Донник только посадить на неудобице надо будет. Дороги, да в нашей глубинке есть только направления. В селах дорог нет, нето что в полях. УАЗ 469 или конь тут могут проехать. Есть такая деревенька Кокуй или Коршунова около реки Исеть раз увидали бы Вы, все вопросы были бы сняты. А я в этих краях всю жизнь живу. Поймите, Вы сосвоей колокольни, уровня жизни и доходов судите, а я так, как унас принято, как деревенские люди живут. Дофига народу просто живут в домах без документов на них и названий улиц. Сколько по лесам колхозных "Пашень", т. е. домик, с колодцем и печкой. Ничьи! Там и перебиваются пчеловоды, либо все лето в Уазиках, да Рафиках живут возле пасеки. А если будет возможность иметь гектар с домиком, все вместе тысяч за 50 будет очень даже гут. Понимаю, сколько людей, столько и мнений, давайте попробуем отыскать что-то положительное в этом законопроекте. Критиковать -то много ума ненадо, я считаю, что стакан на половину полон, чем пуст. Выйдет закон, все станет предельно ясно, а пока предмет дискуссии слегка абстрактен.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Русслав, вы всё верно описали. Остается лишь мой вопрос - ЧТО ИЗМЕНИТ предоставление вам или мне гектара земли в пользование? Вы хотите сказать, что сейчас у вас там га в поле кучу бабла стоит? Реальная цена какая? Я УВЕРЕН - меньше 20 тыщ рублев. Скорее, 10. И при этом ее все равно никто не покупает, потому что никому не нужна... При этом (вы сами об этом говорите) у вас по сути можно просто занять пустую землю - и вероятность того, что кто-то чухнется минимальна. Поэтому мне по-прежнему просто непонятно - что изменится? Для меня с бюджетом стройки примерно 8 млн. руб - ничего. Для вас с возможностью жить в доме без адреса, документов и прочей мишуры - тоже.

13. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Вот это правильно, но не на Кипре а в штатах или Канаде по цене даже 200метрового дома в пригороде любого крупного города в России там можно прикупить такой же по площади дом + еще 10-20 гектар земли в придачу и заметьте земля будет в настоящей собственности а не как у нас непонятно что.

14. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Я ждал этого вопроса! Вы слыхали о двоеданах? Или староверах, по другому? Вот, тут главное слово менталитет! В котором первое место занимает слово -мое! Это принципиально, бумага есть что мое, значит мое! А без бумаги, несурьезно это! И про землю, идет развитие отрасли, СПК, фермеры, компании типа "Макфа" все прибрали к рукам, скупили паи, кто не продал, взяли в аренду 3 центнера зерна по осени. За пай в 10 га давали 15 тыр. Что не прибрали, то поросло густым березняком. Муниципальные органы в пределах 20км и от села не могут выделить даже покоса, все земли у СПК, коси где хочешь, паси, но помни, ты тут на птичьих правах. Нету пустых полей в принципе, а если и есть где, то затридевять земель, а нафига двоеданину така даль без грамоты царской? Вот и живу, кошу, а по осени все поля перепашут вместе с дорогами и как вывезти свой зарод по пахоте? И не предьявишь никому ничего. Самолетик пролетит над полем, распылит пестециды и пчелки твои подохли, сам виноват. Будет документ я и негаторный иск предъявить смогу, а на нет и суда нет. А вот, на счет "ничто" ошибочка вышла, как раз вся "мишура" у меня и есть, и газ, и водопровод, и документы, и регистрация. Что изменится для Вас, мне трудно судить, что для меня? Закон примут, изучу условия, будет видно.

15. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    фантазируете про америки? вот вам Техас, там тепло и налогов мало: 10 га в Зефире. Со всеми страховками и таксами за десять лет набегает 75 килобаксов, если не платите, то ваша настоящая американская собственность в момент переходит дяде и вам больше не принадлежит. Вот так вот быстро, раз - и все :hello: