1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

  1. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Не соглашусь с теми участниками дискуссии, которые приравнивают слово "помещик" к слову "сельхозпроизводитель". "Поместье" означает не что иное как чисто имущественное понятие - недвижимость, землевладение. Помещик вполне может быть программистом. Или адвокатом. Да хоть водителем-дальнобойщиком.
    Помещиком его делает именно проживание в поместье, а не какой-то определенный способ зарабатывания денег.
    Сельхозпроизводитель - это, например, фермер. ИМХО лично я вряд ли стану профессионально (как бизнес) картошку выращивать. Если мы говорим об источнике дохода, то важна эффективность. Разумно предположить, что имея за плечами многолетний опыт в управлении продажами в крупных компаниях, я в этом качестве буду эффективней, чем в качестве агронома или зоотехника. Но это никак не связано с наличием у меня поместья.
    В этом я согласен с Константином. И даже более - задачу формирования "поместного" образа жизни и "помещичьего" мышления я считаю на порядок более трудной, интересной и важной, нежели ведение\неведение сельского хоз-ва на профессиональном уровне.
     
  2. Olaola
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    478

    Olaola

    не отсюда

    Olaola

    не отсюда

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    478
    Павел, наверное вам, как понимающему правильный русский язык :aga: будет несложно прочитать тут немного, прежде чем советы давать?

    Поместье — разновидность земельного владения, дававшееся за воинскую службу в России в конце XV — начале XVIII веков. Европейские аналоги - асьенда (исп.) = фазенда (португ.) (от франкского hazind = дружинник).
    Предоставлялось на условиях военной или какой-либо другой государственной службы первоначально в пожизненное владение. Впоследствии стало переходить по наследству...
    С владением поместьем соединялось владение населяющими его крестьянами.

    По Указу о единонаследии (1714) поместье слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности — имение.

    Под названием "имения" были объединены формально безусловные феодальные владения - вотчины и условные - поместья.

    Специальные виды Имений, родовые, заповедные и майоратные, имеют историческое развитие, выделившее их в законодательстве Российской империи в особые виды поземельного владения.

    Хотя конечно, ребята, если вы уже вбили себе в головы, что вы "помещики", то у нас бесполезный ненужный спор. Предлагаю прекратить.
     
  3. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Хм... а кто, собственно, спорит? (ну кроме вас)
    Это такая частая форумная вещь - до посинения кидаться друг в друга определениями. А смысл?
    Лично мне в этом ни интереса ни профита нет. Землевладение с находящейся на нем усадьбой я считаю поместьем. Человека, владеющего и проживающего в этом поместье, я считаю помещиком. Лично мне совершенно не важно, насколько это соответствует образу помещика начала 18 века. Повторюсь - никакой практической ценности в доказывании друг другу нюансов норм гражданского права в России того или иного исторического периода не вижу. Это еще было бы понятно на форуме историков гос-ва и права. Но в чем смысл этого тут?
     
  4. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Мне нравится определение БАРИН. Без всяких экскурсов в историю и обращения к словарям, просто потому, что ХОЗЯИН - БАРИН.
    Меня так местные называют, часто со злобой, часто в шутку. До реального барина ещё далековато. Сейчас я себя именно так ощущаю. Хочу работаю, хочу - неработаю. Делаю что хочу, когда хочу, как хочу и с кем хочу! Ни кто меня не уволит, не накажет, не заставит...
    И еще один довод в пользу этого. По всей России, да и в местах где я живу, сохранились тысячи заброшенных "барских усадьб". На площади нашего сельского поселения (большая деревня на 2000 чел, бывший образцово-показательный совхоз + десяток умирающих деревушек) я знаю два десятка таких "барских усадеб". Причем, местные уважительно так и называют эти места - "барская усадьба". Сейчас это просто роща среди поля, на краю леса или прямо в лесу. Но не простая роща - старая. Как правило в ней можно узнать форму круга или квадрата. Причем, не круга, а кольца. Если квадрат, то менее заросший в центре. От неё насыпь и аллея - по ней подходила дорога. Роща явно насаженная. Иногда дубовая, кленовая... чаще липовая. В одной из частей можно найти остатки старого сада. Деревья уже переродились, но все равно, есть старые дички груши, яблони, сливы, вишни, много малины и смородины. Обязательно есть пруд, заросший, обмелевший. И есть фундамент огромного дома, капитальный, из огромных валунов, крепко связаных раствором, так, что за совковые годы не смогли это растащить. Часто основа кирпичных стен в полтора метра толщиной... Иногда фундамент скрывается за слоями дерна. Но его можно найти. Можно найти фундаменты еще нескольких строений (амбары, конюшни...) и остатки старой деревни при усадьбе - 10-20 оснований домов, старые деревья и густые заросли крапивы. Крапива всегда растет гда была жизнь, хозяйственная деятельность, были люди и скот.
    Я всегда захожу с трепетом в такие места. Чувствуется особая атмосфера, аура... До сих пор!
     
  5. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    По поводу коров и пр. "тягот" сельского хозяйства - это большое заблуждение, вызванное совковыми стереотипами (нужно вставать в 5 утра и идти за 3 км. на ферму на дойку...). Впрочем это поддерживается и некоторыми категориями людей вообще неприемлющими труд, нормальную, естественную организацию жизни. Например фригидными феминистками, которые стенают - Ох! Дети! Никогда! Бессонные ночи, ор постоянный! А карьера?...
    Я несколько лет работал в Москве в американской компании и параноидальный хозяин компании ровно в 9-00 делал обход по офису, и горе тебе если ты не сидел за своим столом в позе запредельной сосредоточенности. И ему бало безразлично, что мне нужно добираться до офиса 50 км по московским пробкам в час пик, то что я иногда ухожу из офиса в 11 вечера, то что весь день сотрудники предоставлены сами себе и работают в своем режиме...
    И дети, и животные могут отлично жить в режиме родителей или хозяина.
    У меня расписание дня практически такое же как у Евгения Онегина. Можете глянуть на время написания поста (13-15) - я только проснулся, семья завтракает, кофеёк попивают. Коровы спокойненько жуют жвачку...
    В чем проблема? Мне на ферму 3 км идти не нужно, коровы в 20 сек. пути от компьютера :aga:. Доить нужно не в 5 утра, а равномерно по времени суток. Если подоили в 5 утра, то следующий раз нужно доить в 5 вечера. Так раньше и было - совковый распорядок - коров в 5 подоили в 7 пастух их выгоняет на пастбище и они весь деньв жару, объедаемые оводами-слепнями там маются, в 17-00 доярки их подоили и бегом в свое хозяйство... А у меня пастбище примыкает к дому - я коров вечером туда выставил и они спокойненько всю ночь пасутся, а в жару отлеживаются в тени в стойле.
    Мне удобнее подоить в 14, а потом в 2 ночи - эффект тот же. Иногда, когда всем нужно уехать на весь день, или когда на хозяйстве оставались дети, которым утром в школу, можно подоить и рано утром, но тогда коровы дико вытаращивают глаза - Хозяин! Ты чаво? Не видишь? Мы еще спим!
    Трех разовое доение дает дополнительный надой 1-3 литра, но это и дополнительные затраты времени которое стоит 100-200 руб/час. Поэтому, получается фифти-фифти.
    Раздойка, когда нужно доить чаще - это 30-40 дней из 300 дней лактации коровы. Остаются окоты-окролы-отелы-щенение и пр. роды. Животные, в отличии от людей, довольно четко стараются соблюдать биологические сроки. Все происходит достаточно быстро, хотя может затянутся и на сутки. Но даже с учетом небольших отклонений и большого кол-вы животных в моем хозяйстве, это далеко не едедневное событие.
    Вот и получается - ХОЗЯИН-БАРИН! :victory:
     
  6. irinmark
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202

    irinmark

    Живу здесь

    irinmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев
    Вот же спасибо Вам, уважаемый Константин! как же я хочу коровок, всегда смущало это раннее вставание и всегда коровушек жалко, как они по жаре, бедняги, мучаются, гнус, слепни. ночной выпас, эт тоже мысль. все Ваши посты читаю с удовольствием, много полезного и толкового утащила. спасибо еще раз!
     
  7. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Так на Руси это с древноси велось - Ночной выпас. Это даже у классиков (Тургенева) описано.
    Собирались друзья у костерка с бутылочкой, или парочка влюбленных... :aga: + барбос - стадо со всей деревни собиралось - коровы, овцы, козы и даже свиньи... Они в темноте далеко не разбредаются. Можно им лизунцы рядом разложить.
    Но я на привязи ставлю, кол, веревка или цепь 15-30 м.

    + кавказы по периметру.
    Они тоже травку удобряют. :aga:


    Наблюдаю за ними прямо в окно, из кровати... :aga:
    Налет кровососов в наших краях с середины июня по середину августа. Комары коровам не страшны. В это время я выставляю коров в поле в 17-18 часов, в 24 забираю на дойку, потом выставляю до 8 утра. Забираю их в стойло и досыпаю до обеда. :aga:
    Телят и телок выставляю в поле ... в середине апреля и забираю в середине октября. :)]
    Ставлю их по ближе к огороду, чтоб утилизировать бурьяны и пр. некондицию. :)]

    [​IMG]
    Пойло даю пямо в поле и перекалываю по необходимости - равномерно удобряю площади.
    Чтоб телят не донимали кровососы опрыскиваю их из распылителя раствором дегтя или креолина. Забираю их в стойло в особую жару или безветренную погоду.

    До октябрьской революции у моих предков по материнской линии было родовое поместье в деревне под Киевом, а у моих предков по отцовской линии - родовое поместье возле г. Каменец-Подольский, где снимался последний фильм Тарас Бульба.

    Но потом коммуняки все это порушили, большие семьи распались и рассыпались по бескрайним просторам СССР. Сейчас у меня близкие родственники похоронены в разных концах Украины, в Подмосковье и даже в Находке. Каждый уходит и от него остается только память. Порой даже фотографий всего 2-3. Приехать в гости (в хрущевскую двушку-трешку) к родственникам за тысячи км. - проблематично.
    Именно такая ситуация сподвигла меня на создания своего родового гнезда практически с нуля. И я использую доступные для меня пути и средства. Некоторые йорничают по поводу того, что это колхозные руины. А что делать? Зато в фундамент каждого строения я закладываю (реально) камень из тысячилетних крепостей, которые на фото выше.
    Так, что определение родового поместья для меня не абстракция, а образ к которому я стремлюсь. И даже в создании родового кладбища. Меня так достала коммунальная жизнь, что и после смерти хочется не оказаться в "общаге", и чтоб родственники не комплексовали по поводу того, что не регулярно посещают мою могилу и должным образом не ухаживают за ней.
    У меня такие представления о родовом кладбище:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. irinmark
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202

    irinmark

    Живу здесь

    irinmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев
    Очень мне близки Ваши мысли и убеждения, поддерживаю.
    Константин, может, будет у Вас время и натхнення создать темку по коровушкам? расскажите подробно про выпас и др. думаю засеять травосмесью, есть порядка 30 соток гуляющей земли, да на привязь или по периметру электропастуха натянуть... прошу прощения за офф
    у нас коровы вообще без пастуха сейчас пасуться, сами по себе (всего на хуторе меньше 10 коровенок осталось), а когда-то у моего прадеда до полусотни доходило, да плюс волы, овцы, лошади...
     
  9. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    Про КРС я писал в нескольких темах и даже приводил конкретный бизнес план на 2-е головы:
    Бизнес-план фермерского хозяйства. С чего начать?
    Выращивание бычков на мясо
    Содержание КРС - одно из реальных, рентабельных направлений с/х. Я уже об этом не раз писал - если вам слабо содержать 1 корову (нет знаний, умений, условий...), то за иное и браться не стоит. Тем более не сможете и эффекта не получите. А КРС - всему с/х голова. :)] И молоко ни когда не лишнее, и мясо, и навоз! :super:
    Электронный (электрический) пастух - вещь! У кого он есть - проблем не знает с выпасом и выгулом, любой скотины. Его даже вместо забора участка можно использовать - ни кто не войдет и не выйдет! Это моя давняя мечта, но пока не сбывшаяся.
     
  10. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Сорри за частичный офтоп (в продолжение коров)
    https://expert.ru/expert/2002/39/39ex-farmer1_35837/
    Обратите внимание - статья за 2002 год. В 2009 и 2010 статьи этого мужика выходили в "Приусадебном хозяйстве" - дела у него идут хорошо и он развивается.
    ИМХО тоже считаю, что (разумеется, в рациональном, а не идиллически-романтическом ракурсе) илея Рода не изжила себя. Я очень тесно в ряде сфер коммуницирую с представителями Кавказа, так вот - при разумном использовании клан (род) - очень сильный инструмент роста благополучия во всех смыслах. И тут я с мнением Константина солидарен полностью. Хотя надо, конечно, понимать - на дворе в любом случае 21 а не 16 век...
     
  11. Экскурсовод
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    79

    Экскурсовод

    Участник

    Экскурсовод

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Россия
    А почему эта ваша мечта не сбылась? Сильно дорого?
     
  12. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Тверская область
    В списке из 248-ми самых неотложных дел покупка электопастуха у меня на 179 месте.
    :aga: Список самых неотложных дел начинается так: 1. Собрать необходимую сумму (более 1000$) и заплатить в срок кредиты в банк; 2. Обеспечить кормами скотину и семью; 3. Обеспечить хозяйство энергией - ГСМ, дрова, оплата электричества; 4. Обеспечить всех членов семьи минимальными оборотными суммами для решения их текущих дел (учеба, медикаменты, хоз. нужды...). 5. Отремонтировать старую машину; 6. Купить еще одну машину, хоть немного поновее; 7. Отремонтировать старый трактор; 8. Купить еще один трактор, хоть немного поновее...). 9. Построить как минимум. 4 дома - себе и троим детям...
    Ежемесячно я начинаю делать эти дела (последовательно и параллельно) и уже на подходе к 6-му пункту начинает катастрофически не хватать 200$. Это как раз цена электропастуха в минимальной комплектации. :)]
    Я постепенно укомплектовываю свой цех переработки с/х продукции (сушилка, дробилка, вакуумный концентратор...). Давно мечтал купить полупромышленную мясорубку. Бытовые, самые мощные, даже лучших фирм (все перепробовал) не выдерживают моих семейных объемов. А полупромышленныя стоит минимум 1000 $. Перед Новым Годом (забили старую корову и захотелось котлеток ;)) я решил эту проблему - купил в интернет магазине мясорубку БЕЛВАР (Помощница - старая совковая, в прошлом веке такая у меня лет 10 крутила!) с набором присадок, реверсом и блокировкой. ЗВЕРЬ! И всего ... за 2 500 руб! :)]:)]:)]
     
  13. Экскурсовод
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    79

    Экскурсовод

    Участник

    Экскурсовод

    Участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Россия
    Понял. 200 баксов для вас не проблема. Купите в этом году.
     
  14. Орхия
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    63

    Орхия

    Хочу много, могу мало, знаю ещё меньше

    Орхия

    Хочу много, могу мало, знаю ещё меньше

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Хабаровск
    Формальное владение - это, простите, как? С юридической точки зрения?
    Я за загородное проживание, но против идеи загородного поместья. Если вы собственник своей земли (с правом владения, пользования и распоряжение) - это гуд, а если вы живете среди других таких же поселений на "птичьих правах" (когда по документам собственник - другое физическое или юридическое лицо) - это называется Эко-поселением и попахивает идеей "Звенящих кедров России", которые просто тупо зарабатывают на людях деньги. Это мое твердое ИМХО, спорить ни с кем не буду.
    Люди, будьте бдительны.
     
  15. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Ту Орхия - тьфу-тьфу, я надеюсь, тут в целом люди всё же помощнее интеллектом, чем члены эко-поселений :)
    Замечание Ваше, вообще говоря, разумно :)
    Но уверен, что Константин не это имел в виду, а подразумевал именно долгосрочную сохранность имения в семье, т. е. то, что оно не является высоколиквидным спекулятивным капиталом семьи, а рассматривается шире, чем просто недвижимость в экономическом смысле :)
    На примере - вот у меня есть квартира, которую я сдаю в аренду - к ней подход чисто утилитарный: приносить определенную отдачу на капитал. В этом смысле она может быть продана и куплена в другом городе, может быть просто переведена в деньги, которые будут инвестированы другим способом и т. д. И есть тот самый коттедж, который я строю не только с учетом экономики, но и осознанно планирую его как именно "долгосрочную базу рода", а не просто "аэродром подскока".
    Ну как-то так :) И это, насколько я понял, прочтя уставы нескольких эко-поселений, там юридически земля не принадлежит конкретному участнику...