1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Всё удалила, что не касается названия и содержания темы. Недвижимость и налоги в другой теме обсуждайте. Спасибо за понимание. :hndshk:

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Хм... еше раз. Название темы "Стратегия создания родового поместья". Не "бытовые вопросы проживания в деревне". Эта стратегия, безусловно, включает в себя финансовую. юридическую. демографическую. социальную, культурную составляющую. Обсуждать тут нужно ВСЕ эти аспекты.

Последнее редактирование модератором: 17.11.14
  3. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Уважаемые участники, в соответствии с Правилами, в этой теме мы обсуждаем различные аспекты "Стратегии создания своего РП." Со всеми остальными вопросами, претензиями, спорами - в соответствующую тему, либо - личную почту. С уважением, ко всем участникам. :hello:

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.344
    На сколько я знаю, грецкий орех на Украине очень популярен в том смысле, что есть в каждом дворе (центральная и западная Украина им заполонена). Будет ли сбыт?

За весь евросоюз не скажу, но в центре Хельсинки с удовольствием ходил в воскресенье 9если случалось в воскресенье там быть) на базар. Типа рынка-выходного дня, приезжали фермеры. Совсем старички иногда. Торговали рыбой, сувенирами, что то из шертсяной одежды и тд.
    Ну и не вступит Украина не в какой Евросоюз в ближайшие десятилетия.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) с рынками (в том числе как мы их понимаем) там полный порядок. Более того - именно на этапе продаж с\х продукции собственного пр-ва ни в Европе, ни в Штатах вообще нет практически никаких препятствий. Менты не гоняют, деньги не отнимают, азера не закрывают вход в торговлю. Тут выше человек возмущался планами лицензировать пр-во в Штатах. Так вот - этот человек просто не понимает двух вещей: а) насколько отличается процесс лицензирования в Штатах и у нас; б) лицензирование пр-ва вводится именно потому, что нет административных барьеров в продажах. Если у нас вы захотите, к примеру, пирожки продавать - вас заколебут и сэс, и пожарники, и полиция и черт знает кто вплоть до прокуратуры. У них - берешь и продаешь. Поэтому лицензирование пр-ва - логичный и удобный механизм контроль качества продукции.
    2) разумеется, в наше время делать ставку не просто на один вид деятельности, а на монокультуру в рамках "создания родового поместья" - не самое мудрое решение. Вы никак не можете предугадать, что и на каких условиях будет востребовано во времена ваших внуков. Поэтому "родовое поместье, основанное на выращивании грецких орехов\меда\плетении лукошек" - это не слишком надежная основа долгосрочной (передаваемой из поколения в поколение) деятельности.

6. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    А почему именно основа передаваемой деятельности. Мне кажется вся загвоздка именно в этом.
    Поместье - просто основа. А деятельность каждый может выбрать по себе. Создать плодово-ягодный питомник, писать книги, или картины, выращивать животных, работать в интернете (писать программы, например), или заниматься пчелами. Каждый волен выбирать. Но основа должна быть, чтобы быть уверенным в том что есть крыша над головой, а не соседи, и в том чтобы у каждого было личное пространство и пропитание.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    так точно. Золотые слова. Много-много страниц назад в этой теме я говорил о том же - в современном мире во-первых очень редко бывает такое, чтобы из поколения в поколение семья занималась одним и тем же не потому, что деваться некуда, а потому, что это классное дело; а во-вторых, сельское хозяйство как таковое никак не относится к понятию "Родовое поместье" и его владельцы и обитатели вполне могут быть юристами, финансистами, да хоть киноактерами. Однако большинство участников обсуждения со мной категорически не согласились, утверждая, что родовое поместье может быть ТОЛЬКО у тех, кто зарабатывает себе на хлеб сельским хозяйством...

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Именно в этом разделе и именно в ЭТОЙ теме интересно говорить о поместье с с\х или нет смысла тут вести разговор.
    Поместье- помещик- человек ведущий хозяйство на земле и живущий с доходов от земли. Так было веками и так предполагают жить на земле те кто пишут тут.

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кондрат, ну Вас же никто не заставляет вести разговор в тех случаях, когда Вам это не интересно и вы не видите смысла вести разговор, верно?
    С "так было веками" всё проще - так было лишь потому, что никаких других отраслей народного хозяйства (например, промышленности) просто не существовало. Но стоило им появиться - и люди, живущие в поместьях перестали заниматься исключительно с\х. Не хотите почитать историю - почитайте русскую классику. Там таких примеров тьма.

Последнее редактирование: 19.11.14
  10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну вот я пишу тут и не предполагаю жить так. И что?

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    По существу... Не сочтите, что хвастаюсь, но данной проблематикой я уже немало лет весьма серьезно занимаюсь. И поверьте - кое-что о семейной преемственности в применении к материальным благам я собрал. И поверьте также - не случайно мы тут блуждаем в трех соснах. Информации напрямую по этой теме ПОЧТИ нет. Не скажу, что мы - свидетели заговора, но и совсем случайностью я это признать не могу.
    Однако мне удалось постепенно накопить довольно большой объем не статистической и научной информации, а интервью и высказываний самих представителей таких семей по всему миру. Лично для себя я выделил некие общие черты. Я их и уже частично тут озвучивал, и сейчас попробую кратко изложить. Не в качестве догмы, а просто поделюсь тем, что я уже узнал...
    1) разумеется, РП предполагает довольно высокий уровень материальной обеспеченности. Это не чтобы кого-то задеть - это просто факт. Ну не назовете вы РП засыпной домик с покосившимся забором 50-летней давности с видом на болото и мусорную свалку. Увы, но наш мир не идеален и это так. РП - удел богатых людей. Не всегда, но в большинстве случаев история таких семей применительно к состоятельности не выглядит ни плавной линией, ни взлетами-падениями. Бывают самые разные варианты. но В ЦЕЛОМ получается примерно так. Время от времени в семье случаются талантливые, пробивные, просто везучие люди. Им удается в своей жизни совершить некий скачок. Типа " в 1820 году граф Таска купил у затухающего испанского рода поместье Регалеали в 2000 га". Мы же с вами понимаем - не на карманные деньги он его так вот пошел и купил. Но победителей не судят. Так вот - следующие шесть поколений ничего особенно не прирастили. Следующий скачок (и это уже отдельная история) у этих графов Таска случился в седьмом поколении. И таких примеров очень много.

Последнее редактирование: 19.11.14
  12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    2) соответственно, задача БОЛЬШИНСТВА представителей таких семей - просто не растерять. Это задача трудная. И тут уместно коснуться привязки к профессиональной деятельности. Чтобы ряд последующих поколений не пропил нажитое непосильным трудом предков - потомки должны считать семейный актив высокопривлекательным для себя. А этого гораздо труднее добиться, если вы предполагаете для всех своих потомков один и тот же вид деятельности. Вот хоть убейся - а копай землю. Или нет тебе никакого РП. Если бы так действовала семья Фрескобальди, сохраняющая и преумножающая свои активы с 13-го века (!), Вы бы, Кондрат, никогда не послушали произведений известного композитора эпохи барокко Джироламо Фрескобальди. Ведь по вашей логике нет тебе никакого РП, раз ты композитор. И это - очень весомая причина для того, чтобы не зацикливаться на конкретном виде деятельности. Умершая в августе баронесса Филиппина Ротшильд, глава семейства тех самых Ротшильдов, в молодости была довольно известной театральной актрисой. Что не помешало ей позднее возглавить семейный бизнес в плане того самого с\х - и вино, сделанное Ротшильдами в своем РП Шато Лафит-Ротшильд в очередь на много лет вперед расписано по цене в 2000 евро за бутылочку. мне кажется. вполне себе успешное с\х, согласны? А ее сын, унаследовавший ныне руководство Домом - вообще профессиональный историк искусств. Понимаете - рано или поздно ваши активы и ваши пристрастия расходятся. Агротехники, технологи, энологи, маркетологи - эти люди работают и руководят предприятием. Семейным предприятием. А счастливый наследник работает историком искусств. Он вовсе не обязан подрезать лозы, чтобы быть одним из самых успешных в мире "родопомещиков"

13. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Танюш, прости, но ты не права. Эти рассуждения тоже имеют место быть среди прочих. Просто пока это не очень понятно большому количеству людей. Как - черное и белое. На земле либо крестьянин - пашет, либо фермер - зарабатывает, либо буржуй в коттедже - пользуется плодами трудов первых двух.
    Но это не совсем верно, и сейчас такое время, когда появляется новый тип живущих на земле - Родовые Поместья.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    3) еще одна немаловажная вещь. Увы, но мы также живем и в опасном мире. особенно для "помещиков". Я думаю, особенно в России никто не станет с этим спорить. Я не раз тут ссылался на один из немногих доступных на русском языке источников по теме - книгу "Богатство семьи" Дж. Хьюза-младшего (и в который раз рекомендую ее прочесть всем, интересующимся темой). Он прямо пишет - история таких стран, как Россия и Франция, научила нас, как жестоко судьба может обойтись с такими семьями. Поэтому каждая семья ОБЯЗАНА сделать так, чтобы ее представители жили в разных регионах мира. Вот так пишет человек. чтя семья на протяжении шести поколений работает частными консультантами богатейших семей мира по вопросам обеспечения сохранности семьи и ее благополучия при передаче от поколения к поколению. Кстати, основатель династии тех самых Ротшильдов Мейер Амшель прекрасно это понимал. И в бурные годы европейской истории он не зря разослал пятерых своих сыновей в пять разных государств. История подтвердила его правоту - из пяти ветвей семьи до наших дней сохранились две. А если бы сидели все в своем одном углу - уже и не было бы их.

4) Вообще говоря, в нашей стране вся эта история про родовые поместья, на мой взгляд, так - игра воображения, фикция. история нашей страны однозначно учит нас, что рано или поздно вы со своим РП попадете под раздачу. Се ля ви. Не любят у нас таких. Поэтому, на мой взгляд, у нас тут разумно рассматривать только начало этого процесса. Некий интеллектуальный, культурный, социальный и материальный задел. Которые идущие после вас будут реализовывать и развивать в местах, более благоприятных для такого рода деятельности...

15. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    В точку, не та страна у нас