1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Я вот еще что подумал... Нужно разделять начало процесса -т.е. "создание РП" и текущий процесс - использование\проживание в РП".
    Если мы говорим об уже имеющемся РП, то, в принципе, вообще без разницы, чем зарабатывают на хлеб его обитатели. Тут лишь нужно учитывать высказанное мной выше соображение - занятие всеми членами семьи одним и тем же делом сильно ограничивает возможности семьи. Все люди разные, у всех разные предпочтения и разные таланты. Тотальная вовлеченность лишь в один вид деятельности сильно снижает творческую энергию семьи - и, как следствие, долговременную ее устойчивость
    Если же говорить именно о создании РП и том, что для этого необходимо... Предлагаю от лирики спуститься на землю. Я уверен, что, помимо прочего, понятие РП предполагает определенный имущественный ценз. Размер и другие характеристики РП должны быть как минимум значительно выше среднего по уровню жилья. Иначе мы девальвируем само понятие РП. Типа заедь в любую деревню - и она полным-полна родовыми поместьями с покосившимися стенами и провисшими крышами...
    Не думаю, что в современной РФ можно назвать РП что-то, стОящее меньше ну хотя бы 5 млн руб (это в провинции - в столицах. думаю, втрое нужно эту цифру увеличивать). По крайней мере, на данный момент я на свой дом в той степени готовности, в какой он есть, потратил около 9 млн - и это совсем не дворец. В Питере у меня у товарища дом страхуется на 15 млн - и это, в общем-то, обычный брусовой утепленный коттедж (правда, в хорошем месте) площадью 200 метров - тоже не вилла арабского шейха.
    Итак, пусть скромно 5 млн руб. И, допустим, вы человек обстоятельный и серьезный и готовы даже 10 лет идти к своему РП. Итого вам нужно каждый год по 500 тысяч откладывать на его стр-во. Это мы, повторюсь, скромно, без инфляции и непредвиденных обстоятельств.
    Вопрос - существует ли в сельском хозяйстве В ПРИНЦИПЕ наемная работа, при которой зарплата такова, что 50 тысяч в месяц помимо нужд на текущую жизнь откладывать можно? Ответ, думаю, ясен. В качестве бизнесмена (фермера) в с\х, а не наемного работника такой доход возможен. Но тут нюанс - сколько основных фондов какой стоимостью потребуется для извлечения такого дохода. И где их взять человеку В НАЧАЛЕ пути? Нигде. Итого - с нуля в с\х создание РП невозможно в принципе.
    На данный момент просто не существует других вариантов для создания РП, кроме извлечения денег на его создание вне с\х.
    Это я к разговорам о том, что в РП люди должны заниматься сельским хозяйством...

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    :ogo::close: Может тему просто перевести в раздел элитная недвижимость?

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кондрат, ну это вам как модератору виднее... Вы считаете, что Родовым Поместьем можно именовать жилье любой стоимости?
    Просто для прояснения - вот, к примеру, на данной фотке недвижимость может считаться Родовым Поместьем?
    Да и об "элитной недвижимости" у Вас очень своеобразное представление... По-вашему, брусовой дом 200 метров - это элитная недвижимость?

Вложения:

• i.jpg
    Последнее редактирование: 08.12.14
  4. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Согласна.
    Я вообще считаю, что РП в современном мире сложно "построить" в его первоначальном значении. (в кавычках, т. к. слово построить используется здесь как организовать или создать)
    Для меня Родовое Поместье - это родительский дом с участком земли, где можно летом прожить весь отпуск и к пенсии переехать туда жить и так же встречать своих детей в гостях на летний отпуск или выходные. При всём при этом, это дом, который всегда достраивается, пристраивается, перестраивается под нужды своих новых старых хозяев.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Delfinca, да так примерно и получается... Как правило, в подавляющем большинстве случаев сейчас - это что-то уже существующее давно. Если у какой-либо семьи хватило ума сохранить это наследие былых времен - оно есть. И используется почти всегда как вы пишете - для проживания одного (чаще старшего) поколения и как некая дополнительная площадка базирования прочих членов семьи.
    Полностью привязаться к конкретному РП сейчас очень мало кому удается - кроме либо полностью отошедших от дел сверхбогатых семей, либо отдельных производителей с\х продукции люксовой категории (те же Ротшильды). Но Ротшильды только в реконструкцию погреба вложили за последние несколько лет 150 млн евро - думаю, это история не про нас...

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    По поводу цены вопроса.
    Конечно, в полном понимании термина Родовое имение, изначально заложены две неразрывные части Род и Имение. А это по любому не дешевые моменты.
    У меня товарищ внимательно отслеживает мою деятельность по созданию Родового имения и проявляет к этому большой интерес. Он почти мой сверстник. Финансовые возможности у него значительно выше. У него создаётся иллюзия, что он быстренько всё сделает и "учитывая мои ошибки" сделает все гораздо лучше. Он донимает меня вопросами - что и как делать. Я всячески ухожу от прямого ответа, т. к. я человек деликатный и не хочется обижать человека, лишив его любимой игрушки.
    А в реальности ситуация вот в чем. Со времен социализма (более 40 лет) я делал и сделал много вещей, которые тогда вроде не дорого стоили, но теперь они составляют огромный капитал, который сейчас, да и вообще ни за какие деньги не купишь.
    - я с детства вел здоровый образ жизни (не абсолютно, но достаточно!), занимался спортом...
    - постоянно напрягал мозги образованием и освоением различных сфер деятельности.
    - довольно рано отказался от идеи популярной у многих комплексующих молодых мужчин - "нужно сначала сделать карьеру, заработать материальный базис, а потом на всё готовое взять молодую красивую жену". Я в университете женился на сверстнице, моей копии по интеллекту, образу жизни и генетическому потенциалу (это наши предки делали задел в создание нашего Родового имения!), и социальному уровню. Т. е. у меня появился партнер по жизни.
    - мы с женой в перестройку и постперестройку родили троих детей, когда другие занимались другим. Сейчас они уже совершеннолетние, у них уже свои семьи по образу и подобию родителей - со сверстниками, на основе любви и жизненного партнерства.
    - мы не просто родили детей, но и дали им воспитание, развитие, образование (высшее московское), и профессию - не фиктивную, а такую, чтоб можно было вести своё дело.
    Так вот, я считаю это огромное МАТЕРИАЛЬНОЕ вложение в дело создания Родового имения.
    Теперь этим занимаюсь не только я с женой на старости лет, а по сути РОД - 4 семьи, а в перспективе и более. Они могут заниматься в разной степени активности - у всех свои текущие проблемы. Но процесс движется сонаправленно. И главное итог будет ими востребован - все они видят в этом смысл.
    Так вот к моему товарищу. Он разбирается - что и как? Выше обсуждалось сколько в это нужно денег вкладывать.
    А какой смысл обсуждать сколько вкладывать если рода нет? Даже приблизительно.
    Мой товарищ несколько раз был женат. Дети от разных браков в разных местах. Детьми он не занимался, платил алименты в минимальном объёме по закону. Сейчас у него молодая жена с ребенком от первого брака. Жена имеет свой бизнес и довольно успешна в нем. Его в свой бизнес она не пускает и его делами не интересуется. Своих хватает.
    В общем. Что ответить товарищу на вопросы по созданию Родового имения?
    Успокойся, не парься! У тебя нет рода, нет семьи, которая может быть основой для создания такого рода в перспективе. У тебя нет партнера по жизни, чтоб это всё делать десятилетиями. И наличие желания создать РИ и денег для вложения в РИ - не самое главное.
    Человек не глупый должен это понять сам. Но иногда зацикленность на "ХОЧУ!" лишает людей здравомыслия.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Константин, приветствую! Сто лет вас тут не было. Я уж думал, вы и совсем тут не появляетесь...
    По теме - да, всё верно. Материальное наполнение пустоты смысла не имеет. Много внимания денежной стороне вопроса уделяется лишь по одной причине - это легко измерить. А так - это условие по значимости очень сильно ПОСЛЕ рода как такового стоит.

8. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Я четыре года назад ввел мораторий на изложение информации в интернете - "Я обладаю даром, не говорить даром!" Это было вызвано, прежде всего, хамством виртуальных умников, которые сами ни чего на предлагают, а просто занимаются флудом. Получается, что становишься информационным донором, получая в ответ только негатив.
    Но, как я вижу, в этой теме народ ведёт себя прилично. Да и тема не несет конкретного информационного материала. Больше теоретизирование о перспективах. Наполеоновские планы по созданию песочных замков. Лично для меня - это более конкретно - стратегическое планирование. Ну так почему не поточить перья (гусиные, для письма)?!?
    Про материальное. Я писал ранее (давненько), что решение этого вопроса на прямую - через магазин и с помощью наемных рабочих - увеличивает возможные затраты в десятки раз, т. е. до сотен миллионов долларов. А если сразу на основе будущего Родового имения создавать производство, сокращающее затраты на строительство и одновременно дающее некоторые оборотные средства на РИ, то можно обойтись и суммой в пределах 10 млнр. Для старта. А потом достигать самоокупаемости, хотя бы частичной.
    Я имею ввиду строй цех и строй бригаду. Строй цех - производство стройматериалов - блоки, бетон, пенобетон, плитка разная, пиломатериалы ... + соответствующее оборудование. Строй бригада - работает в цехе, строит по мере необходимости в РИ, а при наличии заказов - строит на выезде, частично или под ключ. Соответственно, нужна техника. Хотя бы ГАЗЕЛЬ, трактор с телегой, трактор-экскаватор (погрузчик, кран), грузовичок (бортовой или самосвал) - желательно. Всё это в 10 млн. легко вписывается. И на запас материалов хватит. Хотя и тут экономия возможна. Например лесозаготовка своими силами, грунт, щебень, песок - своими силами не в магазине. Но это при местных возможностях.
    Чтоб минимизировать убытки от бесхозяйственности и воровства со стороны наемных людей необходима максимальная включенность хозяина в процесс. Если не постоянное прямое руководство и присутствие. То, хотя бы ежедневный контроль. Возможно, даже с помощью современных средств - веб камеры в ключевых точках.

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Это вариант. Более чем. Однако в любом случае мы видим цифры в какие-то миллионы рублей. Мне просто хотелось бы, чтобы у всех участников дискуссии была ясность - РП - это удовольствие для немногих. По причинам самого разного характера. Но в том числе и материального.

10. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Для меня родовым поместьем был бы (сейчас) домик бабушки в деревне, где я проводил лето за летом пока бабушки не стало. Наследство за ненужностью старого домика не оформили, дом постепенно разграбили и растащили по запчастям. А ведь там был сад 50 яблонь и много труда вложенного в землю.

Тем не менее считаю что сейчас нужно иметь домик в деревне, фруктовый сад, использовать как дачу до пенсионного возраста и переезд туда на ПМЖ когда уже дети вырастут и станут самостоятельными и ждать в гости детей и внуков, и прививать уже именно внукам любовь к земле, к лесу, ну и надеяться что дети на забьют на этот домик)

Кто-то может тешить себя иллюзиями что владеет родовым поместьем, путая свою ферму или КФХ, но родовым (не юридически а фактически) поместье станет тогда когда оно будет использовано для жизни и отдыха хотя бы несколькими поколениями семьи.

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @Archimed, Родовое поместье это место нужное как правильно написали выше для нескольких поколений, а не желания отгрохать дом в 500м2 и ходить там аукаться. Размер и вложения не всегда оправданны. Сейчас часто можно наблюдать как родители после 40лет на старой или новой земле строят дома и требуют от детей там проживать или приезжать постоянно. Любой дом должен быть ВОСТРЕБОВАН всеми поколениями, а не капризом родителей.
    Родовое поместье предполагает наличие земли не в 10 соток, а значит эта земля должна "работать". Не важно сами хозяева, наёмные рабочие, арендаторы.
    Огромный дом не главное определение и обязательный элемент поместья. Главное не пустой.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    [​IMG] Если вокруг земля Ваша, а дом строил дед то чем плох? Ведь не обязательно жить в таком доме, но вполне можно с этого начать. :victory:

13. Paul Fox
    Благодарности:
    474

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    474
    За Америку не скажу - не знаю.
    С европейскими приходилось общаться. То что они "ограниченные и тупые" - брехня.

14. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    не так давно общался на отдыхе с австрийцем, у которого есть небольшая хоби ферма в 8 гектаров где он лошадей разводит (около 15 штук) и продает потом на аукционе, кроме того работает в типа исправительном учреждении, так его школьный английский был примерно как у студента 3 курса нашего вуза языкового факультета .

15. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) Кондрат, скажите, вот лично вы хотели бы, чтобы ваши дети и внуки жили в доме на этой фотке?
    2) разумеется. Земля должна быть, лучше много и лучше чтобы работала. Однако, согласитесь, отсюда вообще ни разу не следует, что владельцы РП используют это в качестве способа заработать на жизнь
    3) разумеется, согласен, главное - люди, а не стены. Но (вернусь к 1-му моему вопросу) - ваши внуки строго говоря - если мы говорим о доме с картинки - думаете они в нем останутся? Не обижайтесь, но я считаю, что нормальный человек будет в таком жить только от безысходности