1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Конечно. То есть мы с вами согласны, что РП - это все же хороший (а значит, дорогой) дом. А на картинке, то с чего можно начать (раз уж так получилось), а не то, что является РП.
    Можно ходить вокруг да около из соображений ложно понятой политкорректности, но зачем?
    Нужно это озвучить четко, чтобы не вводить людей зря в пустые иллюзии: родовое поместье и проживание рода в нем предполагает определенную ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ обитателей. Это - не массовый, а штучный продукт. Так было всегда и так остается везде в мире. Не нужно искать свой особый путь. Родовое поместье - не для широких народных масс. Нравится вам это или нет.
    Другая психология, другая шкала ценностей, другие интересы, другой образ жизни, другой дом - всё другое.
    А на картинке - избушка-развалюха, фотку которой я скачал, набрав в яндексе "фотки домов развалюх". Это - развалюха, а не Родовое Поместье.

Последнее редактирование: 08.12.14
  2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Мне кажется, это большое заблуждение. Так же как заблуждение, то, что если у вас 10 соток, то их нужно с весны начинать перекапывать под грядки и до морозов все выходные горбатиться к верху задом. Старые барские усадьбы имели парки, рощи, пруды... а хоз деятельность, включая деревни с полями, мельницы, а иногда и кирпичные заводы чаще выносились за пределы усадьбы. Небольшие огороды, пасеки, конюшни, кузницы... гостевые домики и домики для прислуги могли включаться в усадьбу, но совсем не обязательно.
    В современных условиях - 1 руб вложенный в сельское хозяйство даёт максимум 1 руб дохода, т. е. 0 прибыли в год. Поэтому понятие "земля должна работать" - довольно сомнительное. Земля ни чего не должна. Если собственнику нужно закопать в неё деньги и он видит в этом смысл, то он может это сделать. А если не нужно, то земля может спокойно отдыхать.
    Для меня большая территория Родового имения нужна (это я заявлял в старттопике):
    - как буфер от назойливых соседей со всех сторон, чтоб и им не мешать.
    - как возможность свободного размещения всех жилых помещений, размещения всех обслуживающих и коммерческих производств, в настоящее время и в перспективе (хотя бы 2-3 поколения), по мере того как мой род будет увеличиваться.
    - как зона, позволяющая придать имению достойный ландшафтный вид, т. е. разместить зеленые насаждения (садовые или парковые) и пруды.
    Любая активность на загородном участке вызывает неудовольствие соседей. Любой вид животноводства (пчелы, свиньи, коровы...), дети, собаки... - всё становится причиной пограничных конфликтов. Поэтому для спокойной жизни в большом РИ, либо соседей не должно быть, либо они должны быть на таком расстоянии от центра имения, что их за зелёными насаждениями не видно. Как показал опыт для этого нужно 4 и более га. Очень хорошо если участок крайний и по границе его проходит естественный кордон от соседей. Например у меня один из участков 4 га с трех сторон ограничен дорогами (асфальтированная дорога и 2 проселка, за которыми ни кто не живет, а с четвертой стороны до ближайшего дома пустырь 200 м. Причем, пустырь зарастает березовой порослью, т. е. в перспективе будет березовая роща. Можно прореживать, сначала на колы, а потом на дрова!

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @БОС Константин, Так 10 соток это поместье или место для парковки в поместье? ;) Зачем стоять над грядками когда Вы правильно написали, сады, пруды. На таких территориях конечно отлично разбить небольшой парк если это возможно.
    В самых первых своих постах и темах Вы писали о своём не малом хозяйстве, разведении животных. Что изменилось за эти годы?

4. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Уже в своих первых постах (4 года назад) я писал, что почти все виды сельского хозяйства убыточны, особенно если ведутся дилетантами и если ведутся с соблюдением всех существующих норм. Агротехнических, ветеринарных и налоговых.
    Хозяйства, которые получают хоть какую то прибыль от сельского хозяйства - мошеннические. Мошеннические - злостные (как правело продающие не продукты питания, а молодняк, семена, саженцы..., понимающие, что и на чем они обманывают, и делающие это крупномасштабно и сознательно), мошеннические "невинно" - не обманывающие, а просто не говорящие всю правду (самый невинный вариант - "дачники" - вкладывающие в с/х огромные деньги и массу своего не оплаченного труда, а потом умничающие - Вот какие офигенные результаты мы получаем! А вы не получаете? Значит не умеете работать!). И мошенники по незнанию. Чаще дилетанты, новички, которым, как известно везёт. Некоторое время! Хотя бы потому, что земля у них пока не истощена, а в сараях не накопились вирусы и токсины.
    Так вот, за последние годы я окончательно убедился, что все виды сельского хозяйства убыточны. Честно вести с/х бизнес, получать результат в виде прибыли и хорошей продукции, которой можно гордиться - невозможно. Тем более длительное время.
    И как явное подтверждение этому - эпидемия АЧС, организованная властями повсеместно, безнаказанное уничтожение свиноводства, сотен КФХ и ЛПХ. А так же 3 проигранных за это время суда со 100 тыс $ убытков (в первом суде. Вот вам и деньги на РП!) и уголовной статьёй (в последнем суде). Что ещё раз показало коррумпированность, правовой и судебный беспредел в РФ.
    Поэтому, в этом году я не посалил ни одного семечка. Половину с/х земель использовал под пастбище, половину под сенокос.
    Из животных оставил КРС, т. к. считаю его стратегическим направлением. Разведение КРС уничтожено до такой степени, что его уже ни когда не восстановить - при нашей жизни. Это не свиньи и не куры, нарастить которых можно за несколько лет. КРС я оставил и потому, что молочная продукция нужна самому (растущей семье с детьми и растущим щенкам в питомнике собак), ежедневно. Молочную продукцию легко фальсифицировать и разбираться с этим постоянно утомительно. Поэтому, мне проще её производить самому. Ну и говядина - она растет в цене быстрее, чем на другие продукты, а у меня она будет по любому, т. к. бычки и телки рождаются 50/50%. У меня сейчас 8 КРС из которых 3 дойные коровы. Кроме КРС оставил кур. Их содержать беспроблемно, а яйца и мясо существенно отличаются от магазинных. Но кур не вывожу, как ранее, а покупаю молодок раз в год весной, а 2-3 леток забиваю с осени до НГ на суп.
    Выбор КРС и кур продиктован ещё и тем, что есть устойчивый спрос на молочку и яйца. Я живу у дороги, повесил стенд с объявлением. Люди подъезжают и все сметают. Большинство заказывает заранее по телефону - так надёжно и быстро. Мы всё фасуем заранее под заказ. Тормознули у ворот, пакет с продукцией забрали, деньги отдали. За дачный сезон (когда продуктивность максимальна, а затраты минимальны) на такой продаже я получаю средств, чтоб обеспечить содержание животных в стойловый период. Т. о. я прибыли не получаю, но зато круглый год имею "бесплатную" экологически чистую молочку (молоко, сметана, творог, масло), говядину и яйца. Всё остальное закупаю. Но закупаю парнину и овощи оптом. Колбасу и полуфабрикаты не покупаю.
    А из сельского хозяйства основной деятельностью, которая даёт реальные доходы и за счет которой я веду и буду вести создание своего РИ стал кинологический питомник Тверская ЭЛИТА.
    См: http://tv-elita.ru/
    Я уже писал ранее - собаки, как и все животные - от червей, до слонов - относятся к с/х животным. Собаки к разделу - домашние животные.
    Получается, что мне легче вырастить щенка, продать его и купить нормальные продукты по нормальной цене. Какие и где я то разбираюсь. А с сельским хозяйством и РИ получается так - чем больше я буду заниматься сельским хозяйством, тем дольше я буду двигаться к своей цели, или вообще ни когда к ней не приду. Хотя бы потому, что время жизни ограниченно, а при создании РП столько дел и проблем, что тратить его на бессмысленные игры в Фермера недопустимо.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Константин, цитата, которую вы приписали мне - это цитата Кондрата. По существу же - согласен с вами. Именно поэтому я и написал, что из использования земли вообще никак не следует, что она (земля) должна быть источником дохода для обитателей РП.
    Я бы прибыльность с\х оценил еще ниже, чем вы...

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    золотые слова. Я о том же тут давно говорю. ПУСТЬ даже с\х выгодно. Но есть же элементарный здравый смысл и понятие эффективности. Есть соотношение трудозатрат и денежных затрат с полученным результатом. Если, сдавая квартиру в аренду я получаю 30 тысяч рублей с затратами времени полтора часа в месяц - сколько часов нужно работать в с\х для извлечения такой же прибыли? Плюс по сравнению, к примеру, с сельхозтехникой (трактор) квартира раз в 5-10 медленней амортизируется. Кроме того - квартир я могу сдавать и 10 в аренду (теоретически), а время конечно - и 10 раз по 30 тысяч своим трудом в с\х уже точно не заработать.
    Кроме того, если в "городском" цикле я могу (условно) заработать 50 тысяч в месяц, а в "сельском" (столь же условно) 20 - то очевидно же, что материальных целей в создании РП я достигну в 2.5 раза быстрее. Никаких других отрицательных эффектов для создания РП от "городского типа" доходов не наблюдается. Снова та же эффективность.
    В данной теме мы обсуждаем (напоминаю для некоторых) Стратегию создания Родового Поместья. Это - цель, остальное - средства ее достижения. Нет никакого смысла выбирать самый длинный и неэффективный способ ее достижения.

Последнее редактирование: 09.12.14
  7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    это относится к России или применительно ко всем северным странам ? На мой взгляд это чисто Российские реалии, в той же Финляндии вроде все по другому .

8. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Имея 10 квартир под сдачу стоит серьезно задуматься, а в том ли месте земного шара вы создаете родовое поместье, есть куда более приятные как по климатическим так и по инфраструктурным и правовым показателям места в мире .

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    у меня меньше информации по другим странам. точно знаю, что РП в странах Запада существуют. Часть из них занимается с\х. Но какова их экономика и является ли для них с\х основным источником финансирования - сказать трудно.
    Выше Константин уже писал, что в США экономика фермерских хозяйств очень низкорентабельна и держатся они по сути именно за счет того, что эта деятельность ведется в 5-6 поколениях и основные фонды уже накоплены.
    Точно знаю, что рентабельно с\х пр-во товаров категории люкс. Но при том, что формально это с\х пр-во - его по уму уже нужно относить к индустрии лакшери - а это. согласитесь, уже другое...

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    полностью согласен. Пример приведен просто чтобы показать неэффективность вложений в с\х. Конечно же "хочешь рассмешить бога - расскажи о своих планах на будущее", но рассчитываю, что мой ребенок уже должен будет эту проблему для себя решать. А мне - нет, я ничего не умею, что там нужно.

11. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    По-моему коллеги немного увлеклись. Нет такой точки во времени когда можно будет сказать что вот оно - созданное мною РП. Это процесс. Из поколения в поколение. Если в текущем поколении владельцев они могут вкладывать и развивать - хорошо. Другие поколения в силу каких-то причин не смогут этого делать но это же не означает что поместье перестанет быть родовым. РП это не что-то чисто материальное, скорее даже наоборот. Охрененный дом может не представлять абсолютно никакой духовной ценности для потомков и будет продан и поделен между родственниками. Я помогал бабушке выращивать картошку, морковку, лук, клубнику и ухаживал за садом. Водил утром корову на пастбище и помогал вечером ее доить) Для меня вот это - ценность, это воспоминания. Я вообще не буду называть это поместьем или имением. Пусть это будет просто - дом моих дедов и прадедов.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dmitryo, всё верно полностью. Я пару страниц назад писал об этом: не все поколения осуществляют интенсивное развитие. Люди разные, условия разные. Обычно происходит так, что некое поколение дает сильный толчок, несколько следующих просто сохраняют. По сути, задача сохранения - более важная. Ибо такие "толкатели" всё равно рано или поздно будут, а вот бережно нести имеющийся опыт - это задача постоянная и потому трудная.

Последнее редактирование: 09.12.14
  13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Немного конкретики по стоимости проекта.
    Ранее несколько раз проходили посту на указание больших вложений, многих миллионов, и конкретно моё упоминание о 10 млнр.
    Эта цифра была озвучена мною не случайно. У меня недавно было два эпизода, связанные с данной темой и там фигурировала данная сумма.
    Во-первых, года три назад я начал заниматься продажей бывшего совхозного животноводческого комплекса. Я его рекламировал и на этом форуме. Общие данные такие: 200 км от Кремля, дорога асфальт до участка и вдоль него. Электричество без ограничений у края участка. 8 га земли в собственности. 6 сооружений различного назначения от 30 м2 до 2500 м2. Общая площадь построек более 3000 м2. Соседей нет. Вокруг поля, леса. Продавалось за 1 млн. руб. + маоре стройматериалов - часть строений разбери, а другую реконструируй!
    Цена смешная. Но продавал я его долго, более года. Приезжали в основном для покупки под прямое назначение - под коровник, свинарник, конюшню... Но просчитывали необходимые для реконструкции вложения и отказывались от этого варианта.
    Это и понятно - 1 млн покупка, потом волокита по подключению электричества (это всегда есть и будет!), реконструкция млн. 5 не менее, чтоб можно было сразу завести поголовье (оно тоже денег стоит), ну и масса сопутствующих затрат. Это и понятно, деньги бизнеса - оборотные или кредитные должны в кратчайшие сроки начинать давать прибыль, иначе зачем вкладывать в это, если можно сегодня купить продукты в одном месте и завтра продать в другом?!?
    Но потом этот комплекс купил мужик, который который как раз имел 10 млнр. Причем, купил как раз под РИ. И план у него был такой:
    - постепенно реконструировать сооружения, в шею ведь ни кто не гонит. Посадить 3-4 южанина и пусть работают.
    - сделать небольшой подсобный бизнес - мебельный цех. Оборудование цеха можно использовать и для строительства.
    - выделить несколько зон с гостевыми домами. Использовать их как корпоративный загородный пансионат для друзей (соинвесторов) и для всех желающих.

14. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Второй эпизод произошел пару месяцев назад. Ко мне обратился инвестор (на 10 млнр), прочитавший мои темы на этом форуме, с такой задачей:
    найти участок в шаговой доступности от Москвы, в интересном историческом месте с привлекательным ландшафтом (горы, реки, леса...) площадью 0.5-1 га. для создания ЭКОДЕРЕВНИ - 4-5 гостевых домика, ферма с животными - как деревенский зоопарк и для обеспечения экологически чистой продукцией постояльцев ЭКОДЕРЕВНИ, инвестора и всех друзей инвестора.
    Я долго пытался объяснить этому человеку, что поставленная задача не выполнима в принципе, по многим причинам. Хотя бы потому, что для этого нужен целый колхоз на нескольких десятках га земли (тот, что я описал выше будет даже маловат). И такой объект в приличном месте возле Москвы будет стоить 10 млн, но не р, а $.
    Поэтому я ему предложил другой вариант. Он вкладывает 10 млнр. В моё хозяйство, а я обеспечиваю за эти деньги "Инкубатор по генерации загородных гостевых домиков с мини. зоопарком".
    Т. е. я развиваю за эти деньги:
    - стройцех со строй бригадой со всем необходимым для оперативного строительства малоэтажных домов под ключ.
    - пару образцово показательных гостевых домов на своей территории для рекламных целей.
    - питомник садово-парковых растений для придания дизайна участкам.
    - мастерскую садово-парковых элементов (скамейки, фонтаны, балясины, бордюры, заборы...).
    - деревенский зоопарк, с широким набором животных и птицы, с/х, декоративных и ездовых (собаки, лошади, верблюды, олени, ослики...). Животные живут у меня на базе. Поставляются в любое время, в любом наборе, под заказ - поиграться. Чтоб не засирать гостевые участки постоянным содержанием животных.
    Более того, я гарантировал обеспечение продукцией животноводства нужных людей, по усмотрению инвестора.
    Написал подробный бизнес план. Я брал на себя обязательства обеспечить выплату 12% процентов годовых на вложенные 10 млн. со второго года. Возврат основной части кредита - по согласованию, деньгами или услугами. Т. е. в данном варианте предполагалась средне российская рентабельность.
    Если инвестору нужна будет по прежнему ЭКОДЕРЕВНЯ, или загородные гостевые дома с минизопарками, то по его заказу я гарантировал оперативное их создание (1-2 сезона), в указанном месте, на купленном участке, но уже за отдельные деньги. Мы их делаем быстро, не дорого. Но за дальнейшую рентабельность ответственности не несём.
    Но, видно, мои аргументы оказались не убедительными. Либо инвестор изначально имел иные задумки, которые скрывал от меня, но о которых я догадывался. Поматросить (поиметь) - и бросить. Т. е. кинуть!

15. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @БОС Константин, сейчас в наше время сложно доверять людям. Вот если бы вы взялись за его проект и в процессе работы плавно подвели бы его к другому сценарию то может и срослось бы... а так и он вполне мог подумать что его хотят попользовать.