1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Усадьба - комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно хозяйственное и архитектурное целое. Традиционные крестьянские усадьбы включали избу, гумно, хлев, конюшню и др. В 17-19 вв. сложился тип помещичьей усадьбы (барский дом, обслуживающие постройки, парк, церковь и т. д.). Существовали и городские усадьбы (дом, служебные корпуса, сад). Словарь.
    Я вообще не имела в виду и не писала, что 100% хозяйствования только на земле, но самообеспечения усадьбы здоровым питанием тем более сейчас. При этом ВОЗМОЖНЫ продажи излишков. Это и есть использование земли для нужд хозяйства.

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кондрат, я вот думаю так по этому поводу...
    1) нужно учитывать (я писал выше об этом) что "исторически сложившееся" понятие усадьбы (поместья) складывалось в определенных научно-технических и экономических условиях. То есть промышленности не существовало в принципе, не было ряда отраслей народного хозяйства в принципе - никто не работал в системе авиасообщения, к примеру. Вся сфера услуг была в зачаточном состоянии. На селе жило 95% населения России. А сейчас около 20%. И при этом экономически достаточно на селе жить 5% населения страны. По крайней мере, совсем не южная страна Голландия, в которой земли нет вообще - там на селе живет 5% населения и при этом они не просто закрывают свои потребности, а являются одним из крупнейших поставщиков продовольствия на мировой рынок.
    То есть я хочу сказать, что люди занимались с\х, потому что кроме с\х и госслужбы других занятий не было вообще. Но сейчас-то они есть, верно?
    2) лично я тоже поддерживаю идею, что пр-вом "для себя и продажи излишков" заниматься вполне можно. Но важно понимать при этом, что это вообще не является определяющим признаком. Ну скажем так - жители РП вполне могут быть нумизматами или ценителями творчества дарьи донцовой - но это никак не связано с тем, что они живут в РП. Также и подсобное хоз-во - ради бога, но это не есть классифицирующий признак.
    3) с с\х вообще скоро нужно будет много нюансов учитывать... вот со след года начнут поднимать налог на недвигу. Представьте себе участок в ближнем Подмосковье по цене 20-30 тысяч евро за сотку. Это сейчас выйдет ну скажем 1млн 200 тыс. И налог составит 0.3% от этой цены. То есть 36 тысяч рублей в год за сотку. Ну и как вам перспектива картошку выращивать, платя по 36 кусков с сотки? Отобьете вы это картохой? :) Тут с точки зрения экономики из всего с\х только опийный мак подойдет :) И потом - строго если по закону - то этот налог будет браться со ВСЕЙ недвижимости. То есть если буквально - построили вы кирпичный сарай, пришел оценщик, я не знаю в какую сумму в этом же Подмосковье оценил это сооружение - и ваш налог тут же съест всех ваших коровок и козочек... Я понимаю, что строгость российских законов компенсируется легкостью уклонения от них, но согласитесь - неприятную ситуацию я тут описал, верно?

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Я думаю, в следующие несколько лет будет заметна такая двоякая тенденция:
    1) в местах, где появление РП более вероятно по экономическим соображениям (московская и ленинградская область, краснодарский край) будет происходить дальнейшее снижение значимости с\х деятельности - просто тупо земля и недвижимость там становятся слишком дороги для картошки.
    2) на остальной территории страны (ну я непригодные для с\х регионы тут не учитываю) наоборот - расплодившиеся за сытые нулевые газончики начнут снова замещаться рядками картошки. Но тут о создании РП можно почти забыть. Будут люди типа Константина - но их общее число исчезающе мало. Уже сейчас в моем Тольятти продать коттедж невозможно даже за себестоимость в принципе. У кого есть деньги - разбегаются. "Продаю" висит на чуть ли не половине коттеджей. А дачники да, снова придет время когда полные автобусы будут длинными колоннами везти на дачи горожан, потому что жрать стало нечего. Но это к созданию РП не имеет никакого отношения.

4. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Archimed, жестко, но верно.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @Archimed, О каких сотках Вы всё говорите? О доме который стоит на 15-20 стоках? Если у Вас будут гектары то о Вы будите вынужденны заниматься землёй так или иначе. Крайностей получается много между между Ротшильдом и вьетнамским крестьянином. Нужно понять, что Усадьба это как правильно пишет Бос так, что бы несколько гектар и соседи ближе к горизонту за забором, а не пресловутые 6 соток в 10км от МКАДа. Это суть разные вещи. Как комната в коммуналке и свой коттедж. Люди имеющие усадьбу не бегают по гектарам с тяпкой...

6. xserg
    Благодарности:
    346

xserg

Живу здесь

xserg

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @БОС Константин, Вы же по-мойму физик, и выводы Ваши о бесперспективности сх можно распостранить дальше, ведь любой бизнес рано или поздно закрывается, да и вообще 2-е начало тд какбы намекает... Просто такая вот полоса жизненная сейчас наверно.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кондрат, вам уже страниц 10 пытаются эту мысль озвучить... А вы заладили -коровки, козочки, бытовые аспекты проживания в деревне...
    Наконец-то вы сами поняли: люди с РП не бегают с тяпкой и не доят коровок.
    У вас в подписи написано "Хозяйка ЛПХ". Так вот - ЛПХ и РП - это как комната в коммуналке и коттедж. Это суть разные вещи.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Мне не нужно объяснять разницу, но все Ваши рассуждения об исключительности и приоритете дома над всем остальным не укладываются в то, что Вы пишите о РП приводя в пример Запад. Там открытые для посещения парки, гектары виноградных плантаций, своё вино, просто как минимум сдача в аренду земель (как делает семья моего друга в далёкой стране). Плантации кофе в семье знакомого в Анголе... Это конечно не семьи баронес и принцев, но доходы они получают на семью и имеют достаточно домов не заморачиваясь перестройкой одного фамильного.
    Сначала нужно понять нужно ли это как минимум детям и как правильно написали выше- не продадут ли они это наследство? Продадут как минимум дети и как максимум внуки.
    @Archimed, Так расскажите сколько у Вас земли вокруг Вашего дома?
    У меня не было цели строить громадный дом, иметь гектары земли. Я пока позволяю себе делать, что я ХОЧУ и меня это устраивает. Я не напрягаюсь и живу как хочу, а Вы?

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    У меня 40 соток. И я не напрягаюсь и живу как хочу. Но я в который раз не понимаю - какое отношение все эти психологические моменты ("живу как хочу", "рядом со мной коровки и козочки, которых я очень люблю", "я бы предпочла жить в развалюхе а не в большом доме") имеют к теме топика?

Что до парков и гектаров винограда - я уже сбился со счета, сколько раз я написал, что всё это имеет место и все это (в большинстве случаев) не является источником дохода (по крайней мере основным), хотя имеет право на жизнь - как и любое другое не нарушающее законов поведение владельцев.
    Что до плантаций кофе - мы тут о с\х бизнесе или о Родовых поместьях? Если вы мне взялись тут доказывать, что в мире существует с\х бизнес - как бы я это знаю. Судя по тому, что каждый из нас по три раза в день ест еду - разумеется, существует. В мире существует очень много видов различного бизнеса. Вы предлагаете об этом тут поговорить?

Последнее редактирование модератором: 12.12.14
  10. Гость719191
    Благодарности:
    41

Гость719191

Новичок

Гость719191

Новичок

Благодарности:
    41
    До 17года ХХ-века, у нас в семье было больше трёхсот мужчин и не одно родовое поместье.
    Сейчас, спустя сто лет, остались: "ты да я, да мы с тобой". Я, мой отец, и мой сын. Больше ни кого. Ни одного родственника. Есть один свояк с которым мы практически не общаемся. И ни одного поместья.

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Вариант РП.jpg

12. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @БОС Константин, я правильно понимаю что для попыток развить хозяйство в направлении "для зарабатывания денег" данный момент развития нашей страны (да и последние лет 20) не подходит и вы на своем опыте в этом убедились?

13. Юзеф
    Благодарности:
    47.514

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.514
    Мне думается, что этот документальный фильм подходит для Раздела.

14. DDD3
    Благодарности:
    280

DDD3

Живу здесь

DDD3

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Очередная поэтическая нудятина на тему "вот если "бы" да кабы "бы"
    ... а воз и ныне там

15. Валентинч
    Благодарности:
    78

Валентинч

Живу здесь

Валентинч

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Юрий не переоценивай аудиторию, это статистика скорее в благодарностях пользователей форумов и тех подписчиков твоей страницы, твоя капля в основном потоке! Я вот придерживаюсь принципа: не буди спящего, но накорми проснувшегося. Пне близка тема органического земледелия и пермокультуры от Зеппа Хольстера австрийца с Крамитерхофа, вот он вообще ТАРАН!