1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    Не совсем понятно - в чем принципиальная разница между поместьем и фермерством?
    Тут не га, десятками га пахнет. Крепостных нет - значит, наемные работники?

2. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    С моей точки зрения это то что не стыдно оставить потомкам, то что имеет смысл передавать из поколения в поколение постоянно улучшая, для этого как раз нужны большие площади и наемные работники почему бы нет если семья не справляется или есть другие более важные или прибыльные дела .

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dump1964, моя не раз тут озвученная версия (далеко не всеми разделяемая): фермерство - это указание на профессиональную деятельность человека, на то, чем он зарабатывает себе на хлеб. Поместье - способ организации жизни, сам по себе никак не связанный с профессиональной деятельностью "помещика". "Помещиком" может быть кто угодно - архитектор, менеджер, бухгалтер, учитель.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    @Archimed, я уже писал про десятки га. И кто с ними будет управляться, если помещик - архитектор?

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dump1964, как и в подавляющем большинстве поместий в мире - рабочие. Собсно говоря, я не слышал ни об одном родовом поместье, в котором территория поддерживается и обрабатывается исключительно силами владельца. Я тут сто раз эти примеры приводил - вы же не думаете, что баронесса Филлиппина Ротшильд на тракторе пашет землю в своем родовом поместье Mouton-Rotschild? У нее там сотня с небольшим хвостиком гектаров...

Последнее редактирование: 01.03.15
  6. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    @Archimed, так я и пытаюсь понять разницу между РП и фермером. В чем принципиальная разница в вашем понимании?

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dump1964, я повторю: фермер - это человек, зарабатывающий себе на жизнь занятием сельским хозяйством в качестве собственника того или иного сельскохозяйственного производства. То есть мы говорим об источнике получения дохода.
    "Помещик" (пишу в кавычках, чтобы не путать с историческими помещиками) - человек, проживающий в собственном поместье. То есть мы говорим об образе жизни.
    Это не противоположные вещи, это кислое с мягким сравнивать.
    Или как спросить - в чем разница между сталеваром и квартиросъемщиком?

РП допускает как один из вариантов ведение там с\х бизнеса. Нельзя сказать, что там НЕЛЬЗЯ им заниматься. Но ведение с\х производства ни в малейшей мере не является определяющим для понятия РП. А фермерство как раз жестко задает именно с\х пр-во и именно как источник получения дохода (а не, к примеру, как элемент ландшафтной архитектуры).

Добавлю - если говорить не о существующих на протяжении ряда поколений классических РП на Западе, а о попытке создания РП в настоящее время в РФ, то мне тем более не кажется правильным вариант с с\х пр-вом - но уже просто по той простой причине, что очень трудно сейчас у нас, лично занимаясь с\х деятельностью, заработать денег на материальную составляющую полноценного РП. Но это уже я так, в порядке лирики...

Последнее редактирование: 01.03.15
  8. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    @Archimed, я понял. Тогда в чем разница между РП и загородным домом - те, что по-проще, называют ЭТО дачей?
    Ибо иметь в собственности десятки га и не считать их основным доходом - а ведь расход это немалый - может себе позволить только очень обеспеченный человек.

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dump1964, вы всё правильно поняли. Классическое полноценное РП - вещь для богатых людей.

Но принципиальная разница между РП и загородным домом не в деньгах. Важна первая буква - "Р". Можно сказать - наследуемое на протяжении жизни нескольких поколений загородное домовладение с земельным участком - и сильно выше среднего по размеру и стоимости.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    Добавлю, что такой образ жизни могут себе позволить тысячи - не десятки тысяч - жителей РФ. Тогда зачем это обсуждать?

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    думаю, ориентировочно это несколько десятков тысяч семей. Причем "думаю" я это не исходя из каких-то моих хотелок, а исходя из данных о распределении национального дохода по группам населения и данных различных исследований. По оценкам The Boston Consalting Group, в РФ примерно 180 000 долларовых миллионеров. Говоря об РП, нет смысла говорить о человеке. говорить нужно именно о домохозяйстве. РП по определению семейная вещь, а не единоличная.
    Всё же ваше представление именно о "десятках гектар" мне кажется необязательным. Конечно, РП - это не 6 соток, но 2-3 гектара вполне достаточно. С учетом этого, большой красивый дом на 3 га - вполне по зубам обычному долларовому миллионеру.
    Кроме того, до девальвации 2014 года, в принципе достаточно близко к этой группе примыкали любые владельцы московских трешек в приличном районе - а это уже думаю не меньше 300-400 тысяч человек - им в принципе можно было, продав свою трешку, купить РП в условной Болгарии или Таиланде.
    Зачем обсуждать? Ну, во-первых, на мой взгляд, в этом форуме обсуждается много ГОРАЗДО более идиотских вещей (типа лечения помидорами онкозаболеваний или поднятия России с колен); во-вторых, плох тот солдат, который не мечтает стать хотя бы прапорщиком; в-третьих, лично мне просто сама по себе очень интересна (и я давно интересуюсь) тема долгосрочного семейного благосостояния; в-четвертых, есть же более реальные, пусть не полностью соответствующие "классике", но вполне рабочие варианты - типа того РП, которое есть у Константина. Там всё делается силами многопоколенной семьи. При этом, заметьте, налицо отход от стандартного ведения фермерского хоз-ва, причем как раз по причинам, о которых я говорю - выращивание картохи тупо не дает достаточного кол-ва денег для поддержания (а тем более развития) РП.
    Ну и в-пятых (без обид) - можете не обсуждать :)
    А вообще, который раз соглашусь с Константином - мы слишком много внимания уделяем обсуждению того, сколько это стоит денег, и слишком мало внимания слову "родовое". А Константин тут уже безо всякой дипломатии открытым текстом нам писал - господа, если у вас нет рода, какое имеет значение кол-во ваших денег? На мой взгляд,(а опять-таки - я немало лет материалы по такой теме изучаю и ищу) проблем с существующим в течение нескольких поколений и имеющим устойчивые транслируемые ценности родом гораздо больше, чем с деньгами.
    Чтобы добавить оптимизма - термин "родовое" дает не только отягощение, но и надежду... Понимаете, в РФ коренным, глубочайшим образом в головах людей извращены сами базовые понятия о создании богатства. По одной простой причине - на протяжении исторически долгого времени в России не осуществлялась трансляция ценностей от поколения к поколению (не только материальных). и в силу этого у нас не работал самый распространенный в мире путь обогащения - постепенный. Но надежда есть. Грубо говоря, моя бабушка вкалывала как ломовая лошадь всю жизнь - и от нее в материальном смысле осталось две стеклянных вазочки - больше вообще ничего. Родители мои (пошли им Зевс долгих лет жизни) осуществили стандартный советский набор квартира-машина-гараж-дача. Я - их сын - уже имею хороший коттедж и хорошую квартиру... Надеюсь, что мой сын, унаследовав то, что останется от меня и моих родителей. прибавит что-то и от себя. Да - обидно и печально стоять в начале пути. Но без первого шага не бывает последующих.
    Если бы не глубокая российская привычка к национализациям, конфискациям и раскулачиваниям - за несколько поколений и у нас бы появились накопившие за несколько поколений достаточное материальное благосостояние Роды. Если бы дорвавшиеся до власти в 30-е годы воры-рецидивисты типа Джугашвили (собсно, о чем говорить, если подтвержденного приговорами уголовных судов вора-рецидивиста большинство населения величайшим деятелем считают) не отняли у моих предков двухэтажный дом с каменным первым этажом - первый шаг был бы на три поколения раньше сделан...
    В Европе это именно так выглядит - семья живет в каменном доме, которому уже триста лет (и значит, нет нужды в каждом поколении решать заново квартирный вопрос), правнуки помнят прадедов, семейные традиции, семейный опыт, семейная квалификация (и - семейное богатство) постепенно растут от поколения к поколению...
    В 2010-м году семья Антинори переехала в новое РП из прежнего здания, принадлежавшего им с 1504 года...

Последнее редактирование: 02.03.15
  12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Мы вообще в силу своего инфантилизма очень сильно недооцениваем значение долгосрочных факторов. За последние 150 лет площадь лесов во Франции удвоилась. Вроде лесная держава - это Россия, но у нас площадь лесов сокращается, а у них - удвоилась. К чему я про леса? А к тому, что 90% французских лесов принадлежит ТРЕМ МИЛЛИОНАМ частных собственников. Понимаете - дайте человеку гарантии прав собственности - и даже лес у вас вырастет. А дайте чиновника, который при поддержке 86% крымнашистов будет этот лес пилить в китай и строить виллу в Ницце - и получите то, что получили.
    Есть в той же Франции такой регион - долина Луары. По площади с нашу Волгоградскую область, втрое меньше Бурятии и в десять раз меньше Тюменской области. На его территории 200 (!) замков, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти замки в большинстве своем - действующие. Да, они принимают туристов как музеи, но в них живут люди. Семьи. Ведь это всё очень просто - не отправляйте людей в лагеря, не раскулачивайте, не угрожайте постоянно конфискациями, не побирайте продажными полицейскими, пожарными инспекторами и прокурорами - и люди сами всё сделают. Если это свое - человек склонен улучшать, если ничье - загаживать. Я смотрю фотографии обычных с\х районов, простых деревень в Пьемонте или Бургундии - и я вам скажу, внешне они совсем не так выглядят, как деревня, в которой я живу. И главная причина этого - именно неясность прав собственности. Которая проистекает из нигилизма населения, народа. И этот нигилизм поддерживается властью - к полному удовольствию народа.
    Сколько стоит "средний" гектар в долине Лауры и сколько - в Волгоградской области? В принципе, климат у них почти одинаковый. А разница, думаю, в десятки раз...

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    Какие обиды. Но и вы тоже не обижайтесь

Жизнь сложилась так, что проблемы долларовых миллионеров мне неизвестны. И не интересны. Я далек от мысли, что эти 180 000 спасут Россию. Но имею сильные подозрения, что большинство из них свой РП (Рай Персональный на земле) уже построили. НО - за границами РФ.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.124

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.124
    Не согласен. На протяжении почти 100 лет власть это не поддерживает, а НАСАЖДАЕТ. Причина - людьми, ничего не имеющими, легче управлять.
    Параллельно идет развал моральных ценностей. Причина - та же.
    Ваше РП - это по-старому "семья". Не мать-отец-ребенок, а три-четыре поколения. Пусть это будет поместье в старом понимании или крестьянская семья - они жили на своей земле и не думали ее продавать. Но они ее ОБРАБАТЫВАЛИ. Т. е., семью сближал совместный труд на своей земле. Вы это выкинули - и получили простой загородный дом, дачу.

15. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dump1964,
    1) честно говоря, мне вот ВООБЩЕ параллельно, спасет ли кто-либо от кого-либо Россию. Подобные вопросы удобнее обсуждать в теме "не пора ли спасти Россию" или что-то вроде того. Скажу прямо - меня благополучие моей семьи волнует. Благополучие чего-то, что я вообще не понимаю и что принято называть "страной", "государством", "державой" - мне вот до очень высокой лампочки. За долгие поколения мои предки немало потрудились ради этого непонятного мне благополучия. Взамен они регулярно получали палки от помещиков, лагеря от советов, талоны на колбасу от поздних советов, ментовские поборы и произвол чиновников от крымнашистов... Я посчитал, что хватит кормить этого зверя.
    2) я уже говорил тут - в старые времена не существовало промышленности, железных дорог, самолетов, банков, страховых компаний, электростанций, научно-исследовательских институтов - не существовало почти ничего из того, где сейчас трудятся люди. Существовало сельское хозяйство и госслужба. Ну еще зачаточная розничная торговля. Других вариантов занятости практически не было. И в этом смысле никакой другой труд, кроме обработки земли, объединять не мог в принципе. В силу отсутствия какого-либо другого труда. Но извините - теперь всё это (банки, самолеты, НИИ, электростанции и проч) - появились. И я не вижу НИКАКИХ причин к тому, чтобы объединять мог только один вид труда - по обработке земли. По крайней мере, мою семью они (другие виды труда) вполне себе объединяют. Кроме того, опять же не знаю как в других семьях, но мою семью вообще-то в первую очередь объединяют некие общие ценности. Которые весьма слабо связаны с тем, кто из нас кем работает. Не скажу за все семьи.