1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    @Мышка-норушка, Чтоб держать хоть одну козу-надо тут же и жить, никуда не отьедешь. А в батраки идут либо срывающиеся периодически алкаши, либо много или немножко с недостатком ума.

2. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Да, Родовое Поместье под силу настоящей семье. Бабушки живут постоянно, среднее поколение периодически, молодежь в режиме дачи. Звери) и Малыши живут постоянно, под присмотром сменяющихся взрослых, на глазах стареньких бабушек.
    Для @ольга букина,

3. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Спор можно вести до посинения, однако каждый останется при своем.
    Я согласен с @Мышка-норушка, и в предыдущем сообщении об этом и написал, что родовое поместье (хотя назвать можно по-разному, не в этом суть) должно обеспечить, при определенных внешних условиях, независимость для проживающей семьи (рода, династии...).
    У каждого свои требования и хотелки. С точки зрения технократа туда обязательно нужно вбухать кучу денег, вот только чем сложнее и дороже технологии и материалы, тем с большей вероятностью оно менее ремонтопригодно, да и дороже соответственно. А отсюда вынужденная привязка к квалифицированным специалистам, которые будут содержать хозяйство.
    И с чего вдруг решили, что необходимо самому пахать лопатой, да и всем последующим поколениям? Пусть дети и внуки работают и учатся там, где им нравится. Однако в поместье для них всегда должно быть наготове место под крышей, будь то отдельный домик или просто пара комнат в главном доме.
    Но самое главное, в поместье обязательно должны быть теплицы и огород с садом, чтобы урожая хватало на всю семью.
    А зарабатывать не обязательно сельским хозяйством. Сейчас время интернета, можно и удаленно работать. А если есть руки, то можно и в мастерской что-либо производить.
    Просто у всех разные требования к жизни, сейчас все больше и больше людей стремятся к духовному, а не к материальному. Ценники на многие вещи при существующей системе неадекватны, и большинство людей даже не видят и не осознают, что находятся на крючке системы, вынужденные ради незначительных хотелок вкалывать на чужого дядю, вместо того, чтобы провести это время с семьей или занимаясь саморазвитием.

4. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    товарищ запутался малость, а так хочется из грязи сразу в князи :aga:

5. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    А вы сможете работать в теплицах, в огороде, убирать, это самое поместье, потом же дом и эти комнаты держать на готове, не просто же так все это, кто то должен работать, работать, каждый день и не отьехать никуда, если это в глубинке где то, растащат все, даже провода с кастрюльками. Надо ответить себе честно, готов ли ты к такому или нет?
    Смешно, работать не обязательно, но должен быть сад и огород. Самосевом из бурьяна чтоли вырастет он у вас? Чтоб был сад надо целыми днями в нем ковырятся, а не можешь -не мучай, коси бурьян триммером хотя бы и все дела на этом по саморазвитию будут закончены.

6. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    @ольга букина,
    Вообще, я бы с радостью жил у себя в доме, но пока такой возможности нет. Город меня утомляет, очень хочется вырваться на волю!
    А вы пока зомбированы промышленной технологией выращивания овощей и фруктов? Мульчирование или природное земледелие вам о чем-нибудь говорят?
    Естественно, я не собираюсь ходить с лейкой и поливать все вручную, необходимо использовать механизацию в разумных пределах.
    Такое ощущение, что вы видите только полярные положения, ко всему нужно подходить разумно.

7. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    @Asmer, да я подхожу очень разумно, у меня есть и два домика и сад и огороды, завались тут земли, только вот сил на все нет, да и имея хоть какой то опыт пришла к мысли, что надо заниматься чем то одним конкретно, а туда сюда прыгать, ничего не получится вообще.
    У нас другой климат, мульчируй, не мульчируй-все засохнет, здесь чернозем, воткнул палку, поливай, примется. Поместье в моем понимании -это несколько Га земли, одному там хоть с мотоблоком, упасть и не встать через месяц, если все нормально делать.

8. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @ольга букина, Даже в режиме дачи сеем и растим и не надрываемся. И не чернозем, к сожалению.
    Куры на подходе.
    Морозилка и банки под завязку.
    Мой сын ест клубнику с... 3.5 Месяцев ! - ввела как первый прикорм.
    Не всё так плохо.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    :)]@Мышка-норушка, Я была дачницей с 15-ю сотками. @Asmer, дом, сад с разными деревьями, кустами, огород для себя и животных, теплицы, птичник\козлятник с выгулом, навоз, корма, сено и прочее, прочее, что не понятно пока в силу отсутствия опыта и розовых очков из города. Теперь проживая в деревне мне мало огорода н соседнем участке в 15 соток и с домом, тепличкой и всем прочем на своём. За животными и птицей нужен уход, стройки\достройки\перестройки. Корм привезти, разобрать, Овощи животным нужно моим несколько тонн разных. Погреб? Дорого и мало места там будет или это уже скорее бомбоубежище нужно копать на 15 соток. :aga: При этом нас всего двое, мы живём своим хозяйством и продажами с него. Поэтому я тут с написанным на этой странице Ольгой согласна полностью.
    вложения в хозяйство должны быть на мой взгляд адекватными и окупаться.

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) то, что вы говорите - относится просто к проживанию в сельской местности. Но не имеет никакого отношения к поместью. Вы хоть сами себя почитайте - " у меня поместье в 15 соток с фермой на 1 козу и пяток кур". Вам самой не смешно? А не замахнуться ли нам на ВильЯма Шекспира, так сказать? берите выше - с целой козой и пятком кур это у вас уже не поместье - это целая латифундия!

2) если отбросить лирику - то, о чем вы говорите, называется термином "натуральное хозяйство". Примерно соответствующее периоду раннего средневековья. Но со времен раннего средневековья (вы не заметили) прошло более тысячи лет. Оставим в покое социальный прогресс нашей страны. Но уж хотя бы с мировым научно-техническим прогрессом за этот период спорить трудно. Я вам открою секрет - за эту тысячу лет люди изобрели железные дороги (!), авиацию, в том числе реактивную (!), научились летать в космос и создали системы спутниковой связи (!). Ну и еще некоторые вещи.
    Ставя себе в 21-м веке задачу откатиться на тысячу лет назад в развитии - вы и результат получите соответствующий. Заранее планируя себе не развитие, а "выживание" - не приходиться удивляться тому, что именно это вы и получите.

11. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    @Archimed, про средневековье вы конечно перегнули. Тогда не было электричества и никакой информации, засилие церковных работников. Сейчас получше, но люди сами, катятся обратно, слишком рано и быстро развивалось все в 20веке, а человеку как виду много не надо.

12. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    bYCKf8wNl8o.jpg Вот та самая усадьба, которая сгорела, никаких огородов вокруг там и в помине нет, только прудик небольшой, с маленьким островом, все сделано руками крестьян. А бахча была совсем в другом месте, где трудились крестьяне, либо местные вольнонаемные, либо привозили своих крепостных. Те то помещики знали как себя вести с простым людом, а ныняшние, новоиспеченные приборзели -вот и результат.

13. ольга букина
    Благодарности:
    4.729

ольга букина

Живу здесь

ольга букина

Живу здесь

Благодарности:
    4.729
    ix82_UKg8zQ.jpg Это бывший театр, и дом для артистов.
    -puSnlcR-48.jpg , bC3DPuj_H1I.jpg Это школа -музей,куда ходила моя прабабка и дочь моя ходит.
    x9zfks4PqZs.jpg Ну а это церковь, реставрируют еще одну, пекарню в сов. времена.

Все вот это поместье бывшей помещицы здешней, вот они чем занимались, а не огородом в 15соток.

14. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Кондрат, и я была дачницей в 16 сотками. Теперь формат меняю. Без " розовых очков"
    У нас разные цели - Вы фермер? Это для Вас источник доходов?
    Я выращиваю немного и исключительно для того, чтоб мои подрастающие дети питались не отравой из супермаркетов. На рынке, по крайней мере у нас, та же отрава. ТА ЖЕ. Поэтому, если я хочу, чтоб у меня были здоровые внуки и тд, я Вынуждена добывать детям натуральное питание. Кстати, весной нанимаю помощников для сельхозработ.
    Т к мы с мужем первое поколение " помещиков", то нам, безусловно, достается " не настоящая помещичья жизнь", а труд для ее подготовки для следующих поколений.
    При этом зарабатываем умственным трудом, и дети получают очень приличное образование и развиваться планируют в городе. Пользуемся всеми благами цивилизации, но строим " убежища" для отдохновения души и тела от проблем цивилизации)
    Да, и цена земли в ближайшем Подмосковье и в Пензе... Немного разная... Поэтому у меня 15 соток в пригороде.
    Но, если обсуждать " стратегию СОЗДАНИЯ' поместья, я считаю верным, то, что написала выше.

@ольга букина, барские усадьбы не только в Пензе) это результат жизни нескольких поколений. У Вас какая стратегия- идея? Как воплощаете?

@Archimed, прошу Вас, не утруждайтесь комментариями моих ответов. Вы уже из Германии пишете?

Последнее редактирование: 14.10.15
  15. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Поместье-это и правда, не участок 15-40 соток. Основной дом, многочисленные хозпостройки, типа газон с беседками, через 500 м домики для проживания работников, далее конюшни, коровнники, курятники, поля, производственные помещения и т. д