1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    У нас вообще народ инфантилен жутко и в силу этого очень легкомысленен... Вот строят люди дома в вдоохранной зоне Волги. А не боишься? А я со всеми договорился... А если завтра тех людей, с кем ты договорился, уберут? И самое главное - если потом реально выпишут ему судебное постановление о сносе - начнется ровно такая же байда, как с валютными ипотечниками - да я не знал, да не виноват, да я такой весь наивный, да я думал можно... И начнет требовать компенсаций из бюджета, рассрочек, реструктуризаций, письма путину писать...
    С сельхозкой всё просто - в стране есть зоны, где промышленное с\х рентабельно (Нижнее Поволжье, сев Кавказ, алтай ваш же, частично Черноземье - там холдинги задают ценник исходя именно из своей рентабельности. Если с гектара подсолнечника можно поднять 200 тысяч прибыли за сезон - будет и ценник соответствующий. И есть территории, где промышленное с\х нерентабельно - Нечерноземье, северо-запад, волго-вятский (севернее казани), урал средний и северный, большая часть сибири и ДВ - там спроса на именно сельхоз земли по сути нет. Весь спрос - вокруг попыток изменить разрешенный вид пользования. И там земля в 20 км от ближайшего городка по сути вообще ничего не стоит. У нас кто скот держит - они и не покупают и не арендуют. Просто заготавливают сено на брошенной земле. В принципе, на это поле завтра я могу приехать и его скосить - и никто из них мне ничего не сделает - у них тоже никаких прав. Так чисто - между собой договариваются кто где косит...
    Есть же совсем идиотские случаи - когда губернатор магаданской говорит, что он готов не по одному, а по 5 га каждому желающему под сельское хоз-во раздать - это ж цирк полный. И не поймешь, кто сильнее идиот - губернатор, который такое говорит, или люди, которые всерьез это обсуждают...

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Сейчас, если я не ошибаюсь, это выливается в ощутимую сумму ежегодных обязательных платежей, как и с ИП...

Реальный случай знаю: люди покупали участок, в свидетельстве-населенка, сдали доки в регистрационную, пришли получать-в свидетельстве-сельхозка... оказывается новый глава администрации отменил постановление предыдущего...

Последнее редактирование: 23.12.15
  3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    возможно. Тема в общем не моя, я за актуальностью законодательства и налогообложения в ней не слежу... Не удивлюсь, если вы правы. То есть некий фиксированный платеж вместо налога от оборота? Ну тем более тогда лучше с сельхозкой не связываться.

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    :hndshk: которая не под дачное строительство:|:

это она на фото? :super: как часто косите траву?

5. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    да, траву кошу раз в неделю - полторы, нужен газонный трактор, простой газонокосилкой у меня уходит почти весь день

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    как я понял, тоже поизучав вопрос с ценами на недвижимость на западе - там не слабее нашего есть зависимость от экономического состояния региона.
    Объяснить в двух словах трудно, но вроде вот что получается. Вот есть дом в Германии. Блин жаль фоток нет - каменный (не кирпичный) двухэтажный дом внутри населенного пункта, дорога идеальная вдоль дома, все коммуникации, чистота немецкая - 20 (!) тысяч евро. В чем подвох - маленький городишка в немецкой глуши. Реально не найти работу. То бишь как бы депрессивный регион. Он выглядит в 10 раз лучше наших развитых регионов. Но работу действительно не найти. Такой вот дом пенсионера получается. То есть дом-то вы купите - но немецкие цены на коммуналку и европейские налоги надо с чего-то платить. А работы нету.
    Это объясняет, откуда могут такие цены появляться.
    В общем, мы с женой решили, что нам, скорее всего, уже поздняк метаться. Но для потомства - это, вообще говоря, наш основной рабочий план. Как говорится, следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме...

7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Нет я Европу не рассматриваю в принципе, там слишком много народа, нет природы дикой, Я рассматривал Канаду и штаты цены приводил на канадском юге, некоторые места от Торонто не более 100км .В штатах тоже находил отличную ферму за 240т .д. в 70 км от Бостона 24 акра, дом квадратов 450. и даже трактор в придачу с ангаром. Но гринки нет, и денег есть только на недвижку, на гринку миллиона долларов нет .

8. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Arjan, мое мнение - самый реальный вариант через студенческую визу. Я потому и сказал про следующее поколение :)

9. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    думаю лет мне для этого многовато, да и семья дети.
    Я что то все больше на всякий случай на банановые страны посматриваю .

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    так я об этом и говорю - лет нам уже многовато. Уедут наши дети. И для этого удобней всего студенческая виза.

11. kodosane
    Благодарности:
    19

kodosane

Участник

kodosane

Участник

Благодарности:
    19
    Тема на форуме стала безынтересной. Изначально она привлекла меня тем, что затронула важный для меня вопрос: жизни на земле своим Родом, обеспечение своего проживания и быта. Безусловно, электричество, газ и опорожнительноутилизационные системы - это блага 20 и 21 века. Но если вам так нужен теплый туалет, так и платите миллионы за землю, за подключения, за прочее. Только это не значит, что у вас появилось родовое поместье. У вас появился кусок земли в пригороде. Его обеспечение встанет вам в ощутимые деньги. А заработать на этой же земле эти деньги вы сможете? Вопрос риторический, не для форума, а что бы каждый задумался и ответил для себя сам.

В этой теме я задавал вопрос о том, как же раньше выбирали места для постройки родовых гнезд? Мне рекомендовали к прочтению "Господа Головлевы" и "Пошехонская старина". Чудесные произведения. Они, как исторический документ отражающий истинный смысл поместья и помещика, говорят о том, что поместье - это, в первую очередь, источник дохода. Когда есть доход можно строить хоть какие хоромы, амбары, и прочие прелести. Важно, что бы этот доход обеспечивало поместье (или несколько поместий).

За 2014 год, импорт товаров в Россию составил 286 млрд. долларов. Из них 39% - это импорт продуктов питания. Вдумайтесь: 111 млрд. долларов мы отдали в другие страны что бы иметь возможность кушать сыр, овощи и фрукты, мясо, птицу. Я согласен полностью с мыслью о том, что стратегически, правильно поступают те, кто не боятся взять и поехать осваивать 1 га на дальнем востоке. Это территория, на которой нужно искать подход к сельскому хозяйству. Предложите это китайцам или японцам. В считанные годы превратят в прибыльный рай. И не надо все валить на деньги. Деньги - это, безусловно, важный элемент, но на земле пахать надо. Сам, батрак, робот, крепостной - не важно. Важно пахать.

Мой прапрадед, Врублевский Иван Иоакимович имея 30 лет от роду, двоих детей, молодую жену не побоялся в 1908 приехать по Столыпенской реформе в Сибирь с Витебской губернии. Согласно его переселенческого свидетельства, причиталось ему 2 доли земли (1 доля - 15 десятин, или примерно 16 Га). С детства, я любил слушать рассказы моего деда про его деда. Про то как был у него большой хутор, а сейчас на его месте поселок стоит. Не легко ему было. Но хозяин он был добрый. Нажил 7 коров, лошадь, птица имелась. Промышлял и охотой. Народил еще 8 детей. И тогда речи о газе и электричестве не было. Сестры прадеда моего часто вспоминали, что по ночам из тайги волки выходили, и мой прадед с братьями выходили гремели ведрами и жгли факелы. Хутор оставили в 20-х годах, когда начиналась коллективизация.

Мы живем в то время, когда надо учиться с 0 обрабатывать свою землю, обустраивать быт на ней, учить детей любить и жить на своей земле. Я пока не готов оставить город с его благами и проблемами, но очень крепко думаю об этом.

P. S. помещик - это человек владеющий поместьем. Для тех, кто обрабатывал землю сам были другие классы - однодворцы, околичная шляхта, чиншевая шляхта, вольные хлебопашцы.

12. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Посмотрел фильм, ключевой идеей которого является родовое поместье. Удивительным образом в фильме собрана информация по многим аспектам нашей жизни. Структурирована информация, из-за которой и я стал задумываться о куске земли, но подана в лаконичной и стройной форме. Очень рекомендую, единственно, что может вызвать отторжение у людей, которые слишком втянуты в сложившуюся систему и мыслят, навязанными с рождения догмами, и не могут посмотреть на мир чуточку шире...
    Про поместья (не как построить, а их смысл) начнется после первой трети фильма, но посмотреть рекомендую от и до, т. к. в целом фильм затрагивает глобальные проблемы. Если услышите что-то, что совершенно не вписывается в вашу картину мира, не спешите называть это бредом, т. к. к преподаваемой в школе и ВУЗах истории есть куча вопросов, в следствии которых она трещит по швам.

13. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.137
    Это проблема государственного уровня. Которую никто толком не решает. Население берет импортное, потому что дешевле.

Начало девяностых жили с родителями в колхозе. В плане еды у нас там ничего не поменялось. Рекламу сникерсов по телевизору помню - жутко хотелось отведать заграничное лакомство. А хлеб, мясо, молоко, яйца - какие были, такие и остались. Кризис девяностых на столе никак тогда не отразился.
    Сейчас там хуже, в деревне той, да и не только в той - нет колхоза.
    Без колхоза что там люди делают, даже не представляю.
    Ну понятно - кто-то фермеры, туда-сюда. А спрос-то на сельхозпродукцию маленький по небольшим ценам и не гарантированный. И у нас тут зона рискованного земледелия. В условиях, когда импортные товары-аналоги дешевле, собственное сельское хозяйство загибается на корню.
    Вот и получается - лично себе ты можешь на пропитание сеять/жать потратив на это больше усилий, чем просто заработать денег и купить импортное, а на продажу с этим выходить смысла великого нету.
    Так что трабла государственного масштаба.
    Китайцы кстати у нас работали - капустники всякие, огуречники. Действительно - вроде рай, все большое и цветущее. Но химикатов - просто мама не горюй. Лишь бы продать! А что быстро портится, гниет - не их проблемы.
    Так что китайцы или их подходы к сельскому хозяйству тоже не выход.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @kodosane, это я рекомендовал вам прочесть "господ Голавлевых" и "Пошехонскую старину". Признаюсь - результат вашего чтения меня немало удивил. В произведениях, написанных как гневное обличение такого уклада жизни - вы ухитрились увидеть оду ему.
    Эти произведения - о глобальном тупике подхода к жизни и экономике, основанном на изоляционизме, отторжении нового, опоре на идеологическую демагогию и устаревшие формы ведения дел.
    Вы разве из истории не знаете, что вся эта концепция помещичьих родовых гнезд оказалась абсолютно неконкурентоспособной и потерпела полный исторический крах задолго до прихода большевиков?
    Дело не в наших личных предпочтениях - дело в объективной реальности. Которая такова, что поместье как инструмент извлечения дохода не работает.
    Комментировать же "государственнические" опусы про то, что нужно, оставшись без света, газа и электричества пожертвовать благополучием себя и своих близких ради какой-то мифической вещи, именуемой вами "патриотизмом" - нет ни малейшего желания. В принципе, можно только сказать - хозяин - барин. Вперед и с песнями.
    Жизнь в очередной раз (уже на вашем примере) покажет полную тупиковость подобного подхода.
    Мы покупаем продовольствие за границей по той простой причине, что есть в мире страны, в которых благодаря природным условиям, многовековой инфраструктуре, свойствам и характеристикам политического строя, менталитету населения производство этого продовольствия просто экономически выгодно.
    У нас пастбищный сезон 5 месяцев, в Европе - 8-9, в Аргентине и Бразилии - круглогодично. Вы НИКАК, ну просто ВООБЩЕ никак не можете конкурировать с ними в производстве мяса. тем более на вашем Дальнем Востоке.
    О Зевс-громовержец, вы бы просто тупо поехали на этот Дальний Восток, зиму-другую там пожили без света, газа, дорог с женой и детьми вместе - а потом бы отписались тут. Иначе какой смысл своей маниловщиной "делать тему неинтересной"? Я вот поездил туда. Даже со светом газом и дорогами нет ну вот никакого желания там зимовать (тем более с семьей).
    Вы упускаете из виду, что все эти "Господа Голавлевы" существовали ДО эпохи глобальной транспортной системы. До поездов, контейнеровозов, рефрижераторов, асфальтированных трасс, моментальных денежных расчетов между странами. До всеобщего среднего и доступного высшего образования.
    Читать ваши вирши о том, что наличие теплого туалета - это ненужная ерунда - просто смешно. Пусть ваша жена месяц поживет без теплого туалета (ну снимите на месяц зимой дачу возле вашего города и в качестве теста поживите там) - а потом вы сообщите нам, что она вам ответила.
    Вот вы можете своим почвенничеством сколько угодно заниматься - но экономической базы под ним как нет, так и не будет.
    Хотите обижайтесь - но это просто бред.

Последнее редактирование: 27.12.15
  15. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Вы как-то странно упустили ГЛАВНЫЙ обрабатывающий землю класс. Тот самый класс, который составлял 80-85% населения Росси времен "Пошехонской старины".
    Вам напомнить, о ком речь? О крепостных. О тех людях, произвольным насилием над которыми Голавлевы создавали свое поместье. Вы, восхищаясь этим укладом жизни, почему решили, что в нем вы не попали бы в эти 85% населения?