1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    И если уж мы тут об общественно-политических формациях заговорили, то давайте отметим - родовые поместья возникли в рамках феодального строя. И нормально функционировали именно в феодальных экономиках. С развитием капитализма они проявили себя экономически неэффективными и как массовое явление исчезли повсеместно. В странах, миновавших стадию капитализма и от феодализма перешедших к социализму (например, Россия) родовые поместья были демонтированы директивно - даже и без учета их экономической неэффективности.
    Отсюда простой вывод - как ЭКОНОМИЧЕСКАЯ категория (то есть когда сельское хозяйство является основным источником дохода для владельца поместья) они могут быть успешными в феодальных странах.
    Я понимаю, что Россия сейчас очень близко подошла к феодализму. Но при всех своих минусах экономика России остается интегрированной в мировую. Где феодализм уцелел лишь в полностью рухнувших государствах и цивилизационных дырах типа центральной Азии и Африки южнее сахары.
    Так что, повторюсь, никаких экономических перспектив для РП в его каноническом виде (живу и пашу землю) я не вижу.

2. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    А электричество то откуда брать из воздуха, для его производства все так же будут тратить полезные ископаемые .

3. leletau
    Благодарности:
    6.475

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.475
    @Arjan, просто в подтверждение слов от @Бурят почитайте про автомобиль Тесла. Обратите внимание на то, что почему-то у этой машины топливо бесплатное пожизненно и включено в стоимость автомобиля.

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Вспомнилось:
    "Соседний колхоз просит навоз, дадим?
    Не дадим-сами съедим!":)]

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    история Тесла как раз подтверждает, что Бурят в корне не прав. Никакого заговора производителей углеводородного сырья мы не видим - вот развились себе технологии, позволяющие выпускать серийный электромобиль - и вот начинается его выпуск. На загнивающем Западе, между прочим. Где же (согласно Буряту) наемный убийца посланный автомобильными концернами и нефтедобывающими компаниями, который убьет Элона Маска и не даст прогрессу двигаться?
    На днях в Калифорнии статус закона получил план, согласно которому с 2030 года продажа автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на территории Калифорнии будет запрещена. Будущее стучится в двери - и никакого заговора нет.

И вообще, к теме РП имеет самое прямое отношение другая сторона его деятельности - те самые аккумуляторы с гарантийным сроком службы в 10 лет, которые он вот-вот предложит домохозяйствам - только достроит свой мегазавод в Неваде. Вкупе с теплым солнечным климатом в США и инвестициями в возобновляемые источники энергии только в этом году в 26 млрд долларов (в США) - уже через несколько лет в штатах вопрос выбора места для РП может радикально упроститься - его можно будет строить в любом понравившемся месте, не взирая на наличие или отсутствие источников энергии.
    Тем временем в Евросоюзе по итогам 2014 года из общего объема вновь введенных мощностей по выработке энергии 74.5% пришлось на возобновляемую энергию. И снова - никакого заговора не просматривается. Если где он и есть - то как раз в России, где создаются совершенно невыносимые условия для развития ВИЭ.

Последнее редактирование: 30.12.15
  6. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Пример понятный и он как раз очень характерен именно для капиталистической системы. Мне от такого мышления и самому-то трудно было отказаться. А особенно трудно отказаться от позиции «своя рубашка к телу ближе». От последнего по факту я так и не отказался – человеколюбия не хватает :).

Но – зачем производить кучу мяса-молока-зерна и так далее? При капиталистическом мышлении это понятно – нужна прибыль, обороты и так далее, поэтому все выдается много и на гора, пока потребитель хавает. А чтобы потребитель хавал активнее, применяется агрессивная реклама.

По сути, мяса-молока-зерна надо производить сколько нужно, а не кучу. И аргентинцам тоже – а не на всю планету разом. Свежее мясо – рядом с домом, во всяком случае в одном регионе с твоим местом проживания. Здорово же? И возить никуда не нужно. Замораживать тоже.

А кому сколько надо – в рамках региона? Нужен статистический анализ и – как результат планирование производства, о чем толковал публично еще Генри Форд в своей книге – «Моя жизнь, мои достижения»

Вообще, если рассуждать глобально: раньше три крестьянина могли прокормить одного нахлебника в виде солдата, барина или еще кого-то. То есть, три четверти населения занимались обеспечением еды, одежды и прочего, содержа на своих плечах одну четверть населения. А сейчас – грубо – один крестьянин в состоянии прокормить сотню человек разом. Один человек в состоянии одевать сотню других людей. Вот до чего техника дошла! Но – почему при этом рабочий день не меньше восьми часов вот уже на протяжении века? Почему он не три часа? Все это я пишу тоже очень утрировано. Я знаю, что придумано очень много профессий, но – нужны ли они человечеству?

Инфляция – это тоже порождение капитализма. Не думали над этим? Наш Центробанк выдает кредиты по ставке 11,5 процентов годовых. Выдает, к примеру, миллиард рублей. Через год ему должны отдать миллиард и сто пятьдесят миллионов. Откуда берутся эти сто пятьдесят миллионов? Для простоты надо предположить в этой задачке, что выданный миллиард – первый на планете, и других денег еще пока нет. В такой ситуации кто-то отдать долг с процентами не сможет. И тогда он отдает залог – свою землю, свои руки. Таким образом происходит тотальное перераспределение благ при капитализме – от более бедных к более богатым. Ведь деньги – это всего лишь бумажки. А земля – это очень ценная штука.

Короче, вопросов просто до хрена и больше и капитализм их решать отнюдь не будет. Зачем? Это не выгодно. Ничего личного, просто бизнес.

Этого я не знаю.

Но я точно уверен – при современном положении дел, у власти стоят только богатые. Не хорошие, не умные – а богатые. В связи с этим приходит в голову, что, однако, хотя бы депутатов имело смысл выбирать с помощью элементарной жеребьевки :) – в миллиард раз дешевле и проще. И есть шансы для хорошего человека :).

Мне кажется – это болезнь роста. Капитализм был эффективнее феодализма и в итоге победил в этой конкурентной борьбе. Потом была борьба с социализмом в виде Советского Союза. Сейчас бороться не с кем – поэтому деградация.

И по пунктам: отмена рабства была закономерной из-за того, что рабский труд абсолютно безыницыативен и малопродуктивен из-за однобокого принуждения страхом наказания. Положительная мотивация отсутствовала напрочь и поэтому труд раба не мог конкурировать с трудом свободного человека, вооруженного передовыми достижениями производства. Рабы не могли изобретать, а также им было трудно доверять какие-то сложные машины. Вернее, изобретать рабы могли – как и любые другие люди, но из-за своего положения изобретали они только в сторону уменьшения работы.

Женское равноправие явилось скорее следствием того, что доля физической работы снизилась и поэтому женщины могли почти на равных работать с мужчинами. Всякие фабрики и так далее. А вовсе не потому, что некие капиталисты решили дать женщинам права, одинаковые с мужчинами. Нет, это всего лишь эволюция труда, как я думаю.

Подконтрольность власти народу – это просто смешно. Сильные правят слабыми, богатые – бедными. Вот и вся подконстрольность – так устроен современный мир.

Все это так. Но только сейчас мир устроен так, что десять процентов общества владеют девяноста процентами ресурсов земного шара, а девяносто процентов общества живут на зарплату и владеют – в лучшем случае – только собственной квартирой и машиной. Ваша жена ходит в теплый туалет – а чья-то жена – в золотой. Таких жен как ваша и туалетов – девять из десяти. Но это, конечно, дело десятое, ибо зависть – смертный грех.

Да и золотых туалетов на всех не наделаешь. А вот теплых туалетов, думаю, можно. Это вопрос планирования в рамках всего человечества или хотя бы отдельно взятой страны.

Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок получил качественное бесплатное образование по качественным учебникам. Почему в СССР они были качественнее? Потому что их делали один раз и надолго и после третьей-четвертой редакции эти учебники служили десятилетиями. Клеились-переклеивались на сто рядов. Почему так? – не было погони за прибылью, вот почему. Сейчас учебники (и тетради специально для них) выпускаются ежегодно. Редакций нет вообще – и в результате ошибки громоздятся одна на другую. Зато это прибыльно. А что деревьев срубается в десятки раз больше и качество образования хромает на все четыре ноги – да черт с ними.

Таких пунктов много. Если подумать как следует – их просто до хрена.

я не корректно выразился.

Дело в том, что мастеровой человек – с образованием, руками и головой не пропадет практически нигде. К примеру я – строитель. Мои навыки востребованы хоть в мирное время, хоть на войне, хоть на необитаемом острове. Поэтому я могу зарабатывать на жизнь в очень широком спектре условий. Другое дело – к примеру, продавец автомобилей. Нужен ли такой на войне? Нужен – но только в качестве пушечного мяса. На необитаемом острове что с ним делать? Этот человек будет бесполезным балластом для сотни выживших после кораблекрушения.

Ну так вот. С точки зрения зарабатывания денег сейчас выгодно открывать магазины (я про РФ, а не про весь мир). Это легко, быстро и требует минимум навыков. Я открывал продуктовый магазинчик – хватило двух месяцев от старта до приема первых клиентов.

Но магазин – это фигня. Мы всего лишь перепродавали там продукцию, произведенную кем-то. А если отрезать от поставщиков – можно сразу сдохнуть. В условиях кризиса же быть отрезанным от поставщиков – это как два пальца об асфальт.

Организовать ферму на сто-пятьсот голов скота куда менее выгодное дело. Пока вырастишь этот скот – года пройдут (года три, к примеру). Кредитные деньги, на что ты купишь скот, за это время увеличатся вдвое – и из-за только лишь этого цена на твое мясо будет вдвое дороже, чем могла бы быть. И поэтому она неконкурентноспособна с аргентинским мясом. Капитализм же :). Выход – если уж совсем приспичило именно разводить скот – организовать дело на свои деньги, не в кредит. Тогда года через три конкурировать с аргентинцами сможешь. Если вдруг война – магазин сдохнет сразу ввиду коллапса экономики и ступора доставок от поставщиков (особенно импортных). А ферма так и останется и пятьсот голов твоих никуда не денутся. И ты сможешь ими меняться на соль/спички/патроны. Или будешь разводить своих коровенок и дальше – на военные нужды государства. Или отдашь просто так, чтобы твоя страна победила. И тебе дадут медаль за твой вклад и ты будешь молодец, а не просто пушечное мясо. Короче говоря, все эти дела невыгодны в краткосрочной перспективе – и то лишь по сравнению с финансовой биржей, банками, и простой перепродажей. А так они все равно выгодны – по крайней мере, на жизнь заработать все равно можно. Просто не так быстро. Вернее даже – совсем не так быстро. Ведь совсем-то в ущерб себе работать невозможно – надо же что-то жрать и одевать семью.

Уже в 2016-м, как мне кажется, всей россии придется делать то, что раньше считалось невыгодным. Возрождать животноводство, земледелие и многое другое. Раньше в этом нужда отсутствовала – нефть давала нам половину бюджета страны, можно было только строить магазины и торговать импортными товарами – хоть едой, хоть одеждой, хоть гаджетами. Теперь это ушло в прошлое и снова такая благоприятная ситуация для торговли нефтью, видимо, наступит лет через десять. Хотя, по моему мнению – пускай она лучше не наступает вовсе.

7. жэка45
    Благодарности:
    1.337

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.337
    Совершенно невыносимые условия для развития ВИЭ...создала природа...
    Почему то позагорать едут на юга...с ветром та же история...
    Да и запасы всё больше и больше...:aga:

8. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    А как же американские фермеры? И вообще - еду-то нам не роботы делают.

Электричество - солнце, ветер, вода - возобновляемые источники энергии. Нефть - невозобновляемый источник

При чем тут убийца? Такого рода дела намного продуктивнее решаются просто скупкой патентов и придерживанием их до лучших времен. Миром правят деньги, а не убийцы. Изобретатели просто привлекаются в ТНК и их изобретательский пыл направляется в любом нужном направлении.

вам не доводилось слышать про "Проблему-2033"? Типа того - нефть кончится (газ тоже) и всем наступит глобальный кирдык. Век назад такая проблема перед миром не стояла. Я, конечно, не собираюсь утверждать, что нефть кончится непременно в 2033-м. Ну, пускай эта проблема будет "2050" или "2060" http://rot.ems.ru/2033.html

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    еще раз - СРЕДНЯЯ американская ферма - 1000 голов КРС. Вы осознаете разницу между 1000 голов и КРС и тем кол-вом, которое вы без денег на одном гектаре сможете выращивать? Грубо для выращивания коромов на одну голову КРС нужен как раз 1 гектар. Итого вы себе сможете позволить ферму в ОДНУ голову КРС. Понимаете теперь, что я называю "неэффективным мелкотоварным производством"?
    Еду делают не роботы. Еду делают транснациональные корпорации. Годовой оборот одного из мировых лидеров - Cargill - около 150 миллиардов долларов. Вот кто еду делает

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    так и что же ТНК не помешали Маску сделать Теслу?

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Без обид, вы вот это всё к чему написали? Ну для меня это проще чем азбука. Я вам как раз об этом - если в мире есть возможность дешево и эффективно произвести любые объемы продовольствия - нафига вы собираетесь дорого и неэффективно произвести еще кроху?
    Давайте без лирики по возможности...
    Я понял ваш пока один довод - мы на пороге гигантской зад..цы и встанет вопрос физического выживания. Очень популярная в России теория. Но опыт ее опровергает. В любой зад..це последних ста лет хуже всего жили как раз крестьяне. Спорить с этим просто глупо. И в бурные 90-е и в талонные 80-е и так далее вплоть до революции средний "продавец автомобилей" в крупном городе ВСЕГДА жил богаче и стынее среднего крестьянина из глубинки.
    И я вас уверяю - в наступающей зад...це будет ровно то же самое.
    Вот я - типичный в вашей классификации средний "продавец автомобилей". В 36 я переехал в свой коттедж площадью 340 метров и у меня есть квартира с зимним садом в охраняемом доме с огороженной территорией. Я не чтобы похвастаться - я уже подчеркнул, что я всего лишь мелкая буржуазия и рядовой торгаш... Ну вот все ваши долгие размышления о преимуществах мелкотоварного сельского хозяйства - они просто отлетают. Я НИКАК не вижу возможности за 15 лет с мелкой фермой на пять коров построить коттедж 340 метров и стометровую квартиру с зимним садом. Вот просто НИКАК.

Последнее редактирование: 30.12.15
  12. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @Archimed, при всем моем человеческом уважении к другому человеку) для чего вы пришли в фермерско-крестьянский раздел поспорить? спор ради спора? все присутствующие в этом разделе занимаются неэффективным производством. давайте еще для эффективности будем убивать больных людей, некрасивых женщин старше сорока и мужчин с животами и лысиной.
    простите, читаю и не понимаю, зачем вы здесь. иссякла давно уже эта тема.
    с наступающим новым годом всех! помещиков, фермеров и просто сочувствующих!

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Олелукойе, вы название темы читали? вы там что-то про крестьян и фермеров видите? Или (при всем уважении к другому человеку) - "не читал, но осуждаю"? И вас с наступающим.
    Тут уже был уважаемый оппонент, который заявлял, что это тема "для обсуждения бытовых аспектов проживания в деревне" - теперь вот вы про крестьян и фермеров что-то увидеть ухитрились

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну, мне как-то кажется, что в данном случае вы всех по себе изволите судить

15. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    :aga:, ну вот, вы так ничего и не поняли)