1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Олелукойе, рад что вы всё поняли

2. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.137
    5 коров и коттедж - это, разумеется бред. Я про такое даже в мыслях не держал.

3. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    а вы посмотрите на долю энергии вырабатываемой такими способами она ничтожна .

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Бурят, тогда лишь остается снова вернуться к понятию "родовое поместье".
    Я же ни в коей мере не против ведения сельского хозяйства вообще и мелкотоварного в частности (ну, при этом хотелось бы, чтобы мелкотоварное с\х не дотировалось через бюджет из кармана налогоплательщика-"продавца автомобилей").
    Как я во временной динамике вижу Родовое поместье. Повторюсь - я настаиваю, что не любое сельское домохозяйство можно считать поместьем.
    У нас два слова в определении - и оба являются квалифицирующими. Итак:
    1) "родовое" - означает включенность нескольких поколений в жизнь в нем. Как минимум пару передач по наследству оно должно пережить, чтобы считаться родовым. Практически всех нас этот признак ставит в начало пути - я думаю, тут, независимо от уровня дохода и рода занятий почти нет людей, в 3-4-м поколениях (или более) живущих в постоянно одном и том же поместье.
    2) "поместье" - по очевидным соображениям здравого смысла тут понимается домовладение довольно высокого материального уровня. Повторюсь в сотый раз - неправильно именовать поместьем типовой деревенский дом (тем более покосившуюся хибару). Это просто смешно и это извращает саму идею.

Вы сами согласились, что условных наших 5-10 коров - это не путь к тому денежному достатку, который позволит вам построить дом соответствующего уровня. И это на самом деле не путь. Ну, жизнь человеческая в части периода трудовой активности - лет 40. Не хотелось бы ВСЮ жизнь посвятить обзаведению своим домом. Поэтому в разумных пределах лет 10 - это вот то, что еще в какие-то ворота лезет. Ибо, повторюсь - нет ничего хорошего и достойного в том, что человек всю свою жизнь (и жизнь своих родных) угробит на то, чтобы в дремучем лесу без нормальных бытовых удобств и достижений современной цивилизации будет горбатиться и дом строить. А жить-то когда?

Так вот - снова - не существует (за редкими, очень редкими) исключениями способа, который бы вам позволил за разумный срок на мелкотоварном сельском хозяйстве в имущественном плане создать "поместье". И (повторюсь) вы с этим согласились. К счастью.

Вот отсюда, из этих ограничений и рисуется, на мой взгляд, почти единственно существующий способ становления РП - зарабатывание денег теми способами, которые дают должную эффективность (и это не мелкотоварное с\х), инвестирование их в "поместье" - и повторение этой деятельности в течение минимум трех поколений.

При этом с каждым следующим поколением растет и приобретенный (накопленный) опыт семьи, и ее достаток, и РАСШИРЯЕТСЯ в профессиональном плане ее ресурсная база. Все люди талантливы - но не все в одном и том же. Привязываясь жестко к одному-единственному виду профессиональной деятельности - вы тем самым в буквальном смысле зарываете в землю таланты еще не родившихся членов вашего рода. И делаете это безо всякой в том нужды.

Именно это подтверждается всем накопленным мировым опытом родовых поместий - успешны те роды, в которых поместье выступает своего рода духовным центром рода. Истоком. Но сам род (посредством своих членов) при этом максимально диверсифицирован в профессиональном, социальном, географическом плане. Это все не мои домыслы - это именно обобщенный опыт семей, избравших такой путь и добившихся (в отличие от ВСЕХ здесь присутствующих) успеха. Более того - за те 10 лет что я материалы на эту тему ищу и изучаю - я не нашел ни одного примера, когда род в своем РП существовал бы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как люди, занятые с\х.

Таким образом (в который раз) - у нас полностью выпадает привязка к конкретному роду деятельности. Вот ЗАЧЕМ, откуда вообще вы взяли, что РП - это место, где люди ОБЯЗАТЕЛЬНО в сельском хозяйстве заняты?

Последнее редактирование: 30.12.15
  5. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Средняя финская молочная ферма чуть меньше 40 голов, средняя площадь около 40 гектаров, концерн Валио в том числе работает с такими фермочками они его существенные поставщики молочки .

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    да - там широко развитое кооперативное движение. Эти фермеры - поставщики валио - самостоятельно не определяют ничего - ни породу скота, ни состав корма и режим содержания, ни программу ветобслуживания, ни вид получаемой продукции.
    По сути - это не фермеры. Это просто производственные элементы концерна валио. Это совсем не то, что у нас называется словом "фермер". Просто холдинг валио контролирует их не через права собственности, а через эксклюзивный обязывающий договор - они производят ТОЛЬКО то, что он им указывает, в том количестве, которое он им указывает и по той цене, по которой он им указывает.
    Валио за это обеспечивает их техникой, сбытом, оборотными средствами. Повторюсь - чистая промплощадка, хозяйственной самостоятельностью там и не пахнет. Вступая в кооператив, поставляющий молоко на валио, они обязуются не продавать молоко больше никому, кроме валио.
    По сути, их можно назвать станочниками коровы на молочном комбинате.

И давайте всё же - у нас тема-то в принципе про родовые поместья, а не способы ведения фермерского хозяйства

Последнее редактирование: 30.12.15
  7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Согласен, но земля то их и строения их, и они могут вообще ничего не продавать а тупо продавать машины в соседнем городе ., Вся финка в таких мелких фермочках, кто клубнику выращивает, кто гусей, кто просто живет и ничего не выращивает. Швеция та же система

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    У каждого свое видение "стратегии":)

9. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    С этим согласен с оговоркой - такой способ напрашивается для текущего положения дел. Я не совсем про создание РП, а про сельское хозяйство вообще.

Я такого вообще не брал. Это же вы сами или кто там начал - что дальний восток, да кому это надо - бесплатная земля в гектар. Там просто заняться больше нечем будет - окромя сельского хозяйства.
    Себе лично я пытаюсь устроить производственную базу размером в гектар на первых порах. И поселиться на ней собираюсь - думаю так сократить время на беготню между работой и домом.
    А на понятие РП мне вообще наплевать. Хотя, конечно, базу рано или поздно придется кому-то из сыновей оставить в наследство :). И потенциальную ферму тоже.

По этой картине - элементарная плановая экономика. Точно такая же, только намного более масштабная, была в СССР. Колхозы производили то, что им указывало государство в виде госплана, в том количестве, которое нужно для обеспечения нужд всего государства и цену тоже диктовало оно же. Заодно государство, точно также как концерн Валио, обеспечивало колхозы МТС со всей нужной техникой и механиками заодно.
    Сейчас вся эта фигня в России отсутствует - потому и спроса самостоятельно мелкие фермеры найти толком не могут.

И вы основной посыл моей предыдущей тирады не совсем уловили. Задница у нас наступает не только в россии - а вообще везде. Довела ситуацию до такой неприглядной характеристики капиталистическая погоня за прибылью, за личными достижениями и личным комфортом.

10. kodosane
    Благодарности:
    19

kodosane

Участник

kodosane

Участник

Благодарности:
    19
    Вы совершенно верно поняли мою мысль. Белорусы занимаются "невыгодным" делом: кормят соседей. И все потому, что у них просто нет нефти. Выгода - это очень условное понятие. У любой деятельности можно всегда найти способ обосновать как ее выгодность, так и не выгодность. Это вопрос лишь о том, с какой стороны посмотреть.

Про постглобализм с ходу ссылок не дам, читаю в разных источниках. Из довольно старых - книга "Третья волна". В недавнем времени вышло что то подобное, но еще не читал (и название не припомню). Однако, в тему посткапиталистических отношений могу предложить прочесть вот что и вот.

11. kodosane
    Благодарности:
    19

kodosane

Участник

kodosane

Участник

Благодарности:
    19
    В США уже столкнулись с нонсенс-проблемой: доля продаваемого частными домохозяйствами (альтернативные источники, солнце ветер и т. п.) электроэнергии превысила долю покупаемой. Т. е. государство столкнулось с тем, что платят не им, а они. И кому еще через 10 лет нужны будут электростанции и прочее?

12. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Некоторыми домохозяйствами, не всеми, а только некоторыми, и как правило там где солнце и ветер дует постоянно, а теперь прикиньте на наши реалии, точно так же с гибридными авто, в Новосибирске гибрид зимой молотит ДВС не переставая, а по трассе жрет больше чем не гибрид такого же класса.
    А само главное на производство оборудования для скажем домашнего производства электроэнергии тратится ресурсов невозобновляемых больше чем его отдача .

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Тогда понятно. Извините - но я в таком случае еще раз вынужден вас попросить название темы прочесть. Я давно уже заметил, что 90% негатива в мой адрес тут от тех людей, кто "не про создание РП, а про сельское хозяйство вообще". А тема-то как раз наоборот - вообще не про сельское хозяйство. А про создание РП.
    Не про фермеров. Не про сельский образ жизни. Не про "бытовые аспекты проживания в деревне". Я до сих пор не могу понять - вот как, читая фразу "стратегия создания своего родового поместья" взрослый и вроде адекватный человек (к тому же модер) решил, что тут надо вести речь об этих бытовых неладных аспектах?

Последнее редактирование: 02.01.16
  14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Белорусы занимаются этим делом вовсе не потому, что у них нефти. Они занимаются этим ровно постольку, что РФ ежегодно субсидирует белорусскую экономику на 6-6.5 млрд. долларов. И на эти деньги Лукашенко реализует абсолютно по-совецки ликвидацию безработицы. Убери к них эти 6 ярдов дотаций - и все их с\х испарится за два года. Ибо и у них оно экономически неэффективно - хотя и несколько по другим причинам, чем в РФ.

15. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Если человек (или семья) найдет способ получения денег, находясь в своем РП - почему такой способ существования, а точнее - начала РП нереален?
    Не на ренте от сдаваемой недвижимости (хотя это вполне законный способ заработка) - а исключительно продавая свою интеллектуальную собственность или создаваемый продукт?

Почему если в деревне - то только надо курей доить или коров выращивать?