1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,03оценок: 35

Стратегия создания своего родового поместья

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем БОС Константин, 15.03.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dozen, вот и я этого не понимаю... По сути, тут за все время только один довод был приведен - в исторические времена помещики занимались сельским хозяйством.
    А еще в исторические времена не было электричества и помещики сидели при свечах. Не было автомобилей и помещики ездили в санях.
    По логике оппонентов выходит, что у помещика в доме электричества быть не должно. Наверное, поэтому уважаемого @kodosane, так возмущает мысль о теплом туалете в доме...
    Вот несколько простых вопросов:
    1) представим, что у нас есть кошерный помещик - свинопас, куровод, всё как положено. И вот он написал книгу про то, как лучше пасти свиней. У книги полный успех - все в очередь давятся. И ему от издателей за эту книгу перечисляются деньги - авторский гонорар. По логике оппонентов выходит, что наш образцовый помещик тут же перестал быть помещиком - ведь он получил доход не от свиней, а от книги?
    2) вернемся к нашему чистокровному помещику - сам он помещик, и сын у него родовой помещик. и внук - а у правнука оказался талант - бог наградил его редкой красоты голосом. И тот стал оперным певцом. Причем как положено - он тенор, годам к 45-50 голос изнашивается, он вернулся и живет снова в родовом поместье - но уже гневно грозят пальцем наши оппоненты - нет у вас больше никакого родового поместья, у вас вместо свинопаса тенор завелся! Так выходит?
    3) еще одному нашему помещику вообще не повезло - умер у него дядя и оставил ему трешку в хорошем районе на цветном бульваре в Москве трешку. И вот каких бы племенных свиней на деньги от аренды этой трешки наш помещик не покупал - но имя его проклято и вычеркнуто из рядов помещичьих - какой же он помещик, если ему от аренды хаты деньги платят?

Последнее редактирование: 03.01.16
  2. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    @Archimed
    предположу, что для многих РП - это "Вишневый сад", если кто помнит это произведение ...
    и что если в РП въедет Лопахин, то кончится РП ...

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dozen, ну я тож о "вишневом саде" в связи с данной темой немало думал (ах, как прекрасно поставлен "Вишневый сад" у Додина в МДТ в Питере!)...
    Но ведь тут надо отметить опять же две банальных вещи (даже если люди так представляют себе РП):
    1) жители вишневого сада не имеют никакого отношения к занятиям с\х. Если честно, они де-факто уже вообще ничем не занимаются
    2) действие пьесы происходит в эпоху тотального унесения ветром помещичьих родовых гнезд - о чем и пьеса как раз. То бишь, как я и писАл выше стопицот раз - экономика РП как бизнес-единицы, занятой в с\х отрасли оказалась совершенно неконкурентоспособной.

4. kodosane
    Благодарности:
    19

kodosane

Участник

kodosane

Участник

Благодарности:
    19
    Вишневый сад развалился не потому, что
    , а потому, что ей как бизнес-единицей не занимались. Да и кроме мотовства там вообще ничем не занимались. Лопахин делал свое предложение на основании положения дел и срочности принятия решения. Т. е. что бы срубить по быстрому денег, надо просто отдать землю в выгодную ренту. Чехов, кстати, писал это произведение как насмешку над деградирующим дворянским обществом.

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    практически вся русская литература второй половины 19 века полна примерами таких бизнес-единиц. Понятно, что мы на примере Чехова общих выводов не делаем. И тем не менее от факта не уйти - 99% помещичьих гнезд сдулись вскоре после того, как из их экономики убрали подпорку в виде бесплатного рабского труда.
    Так ведь и со времен Чехова прошло уже больше ста лет - а со времен Тургенева уже 150 - и прогресс не стоял на месте. Сегодняшнее с\х - это каргилл, монсанто, джон дир. И этот джон дир - даже самый маленький - стОит дороже, чем большая часть сельских домов в России.
    Нельзя повернуть время вспять.
    Но давайте снова не уходить в сторону - наша задача не перспективы с\х оценить.

6. DomXO
    Благодарности:
    243

DomXO

Живу здесь

DomXO

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я строюсь. Буду рад обмену опытом...

7. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Строите свое родовое поместье?

8. DomXO
    Благодарности:
    243

DomXO

Живу здесь

DomXO

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Dmitryo, да. Пройдено несколько уровней, о них могу говорить более твёрдо. По ходу совершил множество ошибок и сейчас зализываю раны) Скажу точно - для начала создания РИ необходимо быть в некоторой мере дураком. чрезвычайно гибким и упёртым одновременно. Немного злости и критического отношения ко всему тоже помогает если оно с улыбкой. Мешает отсутствие опыта в том или этом... сбивает темп, путает ноги, отнимает уверенность. Вот к вам пришел.
    Сегодня имеем 50 гектар земли, дом, хоз-постройку, 4 овцы и собаку) 2015-02-15_15.48.25.jpg

9. DomXO
    Благодарности:
    243

DomXO

Живу здесь

DomXO

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Уточняю, написал "РИ" - Родовое имение. Просто так привык.

10. shurshella
    Благодарности:
    220

shurshella

Живу здесь

shurshella

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Я тут давеча всем своим собеседникам/вопрошающим так объяснял:
    Дача - это когда тебе дали, но могут и обратно забрать
    Поместье - это когда у тебя есть с в о ё м е с т о
    Имение - это когда ты что-то и м е е ш ь.
    Так что свой гектар ;) иначе, как поместьем, не называю, даже когда про себя о нём думаю.
    p. s. так 5 или 50?

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    хм... а если "могут забрать" дачу - что мешает забрать поместье и имение? Мне кажется. г-н Собянин доступно и понятно всем объяснил про "бумажки", о которых люди по наивности думали, что это свидетельства на собственность...

12. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Не знаю пока точно зачем но тоже для решил что нужно гектар 50) Пока есть около 13 га. Вам 50 для чего-то конкретного?

13. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Чтобы было меньше желающих забрать лично я для своего хозяйства выбрал довольно глухую деревню. Не думаю что мои гектары там кому-то когда-то понадобятся.

14. DomXO
    Благодарности:
    243

DomXO

Живу здесь

DomXO

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Начал с меньшего, сегодня имею (ой) больше. Скупаю земли вокруг постепенно, по мере денег. Выбор - либо стройка (дом недострой), либо скот, либо ещё земли. Вот ещё 30 га принесли, подождал... - цену опустили в два раза. Вероятно готовы и к рассрочке. "50% сразу - 50% потом" хорошая рабочая схема. Думаю...
    (Александру)

15. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я также делаю. Думаю если не мне может сыну или внуку нужно будет.