1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

ТИСЭ или опять 25

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Емеля, 20.04.08.

Метки:
  1. ПастЫрь
    Благодарности:
    0

ПастЫрь

Новичок

ПастЫрь

Новичок

Благодарности:
    0
    Павел Б. добрый вечер, вот две фотки, начало стройки (это я) и грубо говоря конец стройки (вид изнутри) Есть и другие, но там много личного. Дом я строил вокруг старого, потом залил армопояс, и сделал мансарду. В нутрь блоков я закладывал раствор (глина, горный песок, опилки и немного извести .) Армапояс залил с керамзитом чтобы не промерзал. Потом я его отштукатурил. Живу второй год, вроде стены не продувает, мороз тоже держат. Единственное насчет веса, дом конечно тяжеловат. К стати, бур я купил позже, я занимаюсь немного строительством, думал пригодится, вместо трех моих старых -ошибся. Его я немного доработал и продал. Хотя про него и писали много ничего особенного.

Павел Б, вот фотки

Вложения:

• IMG.jpg
    • Фото-0113.jpg
  2. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Все-таки здорово смотриться ... когда уже построено. Бур у меня тоже куплен и по большому счету тоже не пригодился, хотя фундамент свайно-ростверковый. Просто у меня 1,5 метра подсыпка поэтому столбы формировал от расширения - делал расширение а потом ставил рубероидную рубашку и заливал столб. Когда фунд сделал участок засыпал.

3. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Да, если строить самому, то получается недорого, но очень долго и тяжело. Технология понравилась, но решил не убиваться на стройке. Нанял узбеков, объяснил технологию (опалубки сам первый раз видел) - они кивнули, мол, дело нехитрое, у них дома все так же строятся, только из глины и бОльшими опалубками и за 21 рабочий день (выходные были, когда шли дожди, всего на стены 30 дней ушло) подняли мне 21 ряд из блоков ТИСЭ-2. Длина периметра 64 метра. Мешали все вручную, электричества на площадке не было. В жаркие дни успевали по полтора ряда. Перегородки делали тоже из ТИСЭ, только уже полнотелые блоки 21*51*11см (описание модификации опалубки есть в ее инструкции, в книге этого нет). Потом связали все поверху (и внешние стены и перегородки) армопоясом, залили угловые и околооконные колодцы бетоном - и получилась весьма симпатичная коробочка. Да, долго. Но все равно недорого, даже с учетом наемных работников получается дешевле кирпича, но стенка в 25 см кирпича не внушает доверия. Все остальные варианты - еще дороже.

Ничуть не пожалел, что связался с этой технологией. Соседний дом тоже планируется сделать по ТИСЭ, и фундамент и стены (у меня только стены по ТИСЭ, фундамент МЗФЛ).

4. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну так весь то и смак технологии теряется - дешевизна. Наем рабочей силы - удорожание приличное. Насчет самой технологии, без учета долгостроя и трудоемкости, ничего плохого сказать не могу. Нравиться. Я думаю заливка угловых колодцев, армирование их - это лишнее абсолютно, бетон окрепнет кувалдой не разобъешь.

5. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Не-не-не! Там осталось что посмаковать - все равно стена в полтора раза дешевле кирпичной оказалась :) Ну и никуда не делась вентиляция КИ-1, возможность прятать проводку в стену без штробления (кстати, в предпоследнем ряду закладывали в форму брусок 2*3 см - получилась штроба по периметру помещений для проводки). И на неподготовленной площадке проще всего ее реализовать в плане сохранности материала - тащить-то нечего
    Армирование колодцев и связь их с армопоясом (а армопояс, в свою очередь, объединяет и внутренние и внешние стены) дает в итоге пространственный железобетонный каркас, промежутки между столбами которого заполнены блоками ТИСЭ-2. Вроде те же тестикулы, но с другого ракурса - ан нет, уже другой уровень... :)

6. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Сколько за работу заплатили

7. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    350 рублей за квадратный метр внешней стены. Сюда входит и замес бетона и кладка блоков. За перегородки - 450 рублей за квадрат.

8. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну так стоимость в два раза возрастает - где экономия?

9. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    В цене стены, конечно.

Расклад примерно такой:
    цена квадратного метра стены ТИСЭ (материалы плюс работа) - 250+350=600 руб

для кирпича: поддон кирпича - 2400, стоимость кладки - 1200 за куб. Итого, для стены 25 см:
    (2400+1200)*0.25=900 руб. Уже разница в полтора раза.
    Только вот стена 25 см длиной 8 метров без пересечений со внутренними стенами ну никак не кажется капитальной. Для самоуспокоения считаем стену в полтора кирпича:
    (2400+1200)*0.38=1368 руб. При этом в расчет не берется раствор и доставка.

До кучи можно посчитать газобетон (сибит, итонг и т. п.), ведь некоторые его считают строительным материалом :)
    Стена 30 см вроде устроит.
    (3700+1000)*0.3=1410. Это без доставки и клея. И еще для газобетона нужен другой фундамент, гораздо более жесткий, чем моя ленточка.

Рассуждая примерно так, я и пришел к выводу, что лучше я подожду лишних 10 дней, зато получу и самую крепкую из перечисленных вариантов стену, и 100-150 тыщ мне в строительстве тоже пригодятся... :)

10. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Непонятно как это вы кирпич считаете - поддонами. Они тоже разными бывают в количественном выражении. Но все равно даже на новый - у вас через чур высокий ценник. Рабочий кирпич одинарный - от 6 руб шт., полуторный от 9 руб. шт. Далее сейчас очень много разборок и там кирпич б/у можно взять одинарный от 3 руб. за шт., ну обычно к 4 руб. Вот и считайте. Стена в 25 см пройдет с запасом и нет никакой причины брать в полтора кирпича. Опять считайте - в кирпич а не в полтора кирпича! Если уж так хочется особо крепче (и если у вас сейсмика) ну сделайте колонны по углам - оставтье не заложенными углы, потом прислоните простую доску и залейте бетонс арматурой. Так что экономия с ТИСЭ по большому счету "фиговая". Она одна из самых дешевых технологий, но только "одна из", есть и другие, я вам это описал. Но при этом она самая трудоемкая и времязатратная.

11. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    400 кирпичей, по 6 рублей - 2400.
    1 куб стены ~ 400 кирпичей. Магия цифр, ага :victory:

У нас на разборках есть только б/у железобетон. Его и брал на перекрытия. Да и мимо кирпич, даже новый, не люблю я его...

12. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Любовь зла полюбишь и ... Кто из чего строит тому то и нравиться. Разговор прежде всего о б/у кирпиче. Конечно с наймом и при новом кирпиче будет дороже. Но условия то - максимально дешево. Так что если брать для чистоты эксперимента то если работаешь сам, практически при равной стоимости по материалам (здесь все же ТИСЭ будет немного поменьше) ТИСЭ получается намного более трудоемко и времязатратно.

13. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Ну да, если упираться рогом в постулат, что стену нужно строить САМОМУ, то все и тяжело и долго.
    Но если взять эту технологию, недорогую рабочую силу и себе оставить только надзорные/руководящие функции, то все и недорого и красиво и круто и крепко. Надо только сделать шаг в сторону... :)

14. ПастЫрь
    Благодарности:
    0

ПастЫрь

Новичок

ПастЫрь

Новичок

Благодарности:
    0
    TFD в Саратове узбеки берут 700р. за заливку фундамента, набаловали мы этих гадов. А за формовку блоков, я думаю, поболее запросят. У меня вопрос к Вам, крепить к стенам ничего не пробовали ? Стена и в правду крепкая но когда я крепил лестницу к стене, анкера иногда проворачиваются, крепление батарей аналогично. Когда расширял проем под большее размером окно, перфом, летели искры, вот и пойми этот бетон. Насчет расхода ТИСЭ-3 на один блок уходи порядком 6кг. из одного мешка у меня выходило 7,5 блоков. мешок цемента стоит 240р. ,что в два раза дешевле кирпича, и в 2,5 дешевле газосиликатных блоков. Но если вернуть все назад, я купил-бы блоки. Дело не в том, что дешевле, а в том, что проадает тот азарт, та тяга, тот взлет который присутствует в начале. Спорить я не буду, технология ТИСЭ не плохая, много правильного, но извините время дороже для меня. А насчет узбеков, Вы уверены, что они выдержали все параметры? Что после года у Вас не пойдут трещены. могу сказать, что даже армапоис не поможет .

15. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Крепить еще не пробовал. Весной отчитаюсь.
    Технология соблюдена, контроль был практически постоянным.
    Трещины через год - это уже не от несоблюдения технологии, а из-за подвижек/усадки фундамента.
    Смотрел дом после крещенских сорокаградусных морозов - трещин нет ни на блоках ни на штукатурке (стены внутри оштукатурены, в таком виде коробка и зимует).

А если нужен азарт - то лучше строить каркасник. Неделя - и уже под крышей :)