1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

ТИСЭ или опять 25

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Емеля, 20.04.08.

Метки:
  1. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я так понимаю, что цокольный этаж это некоторое углубление в земле и некоторое завышение над землёй в виде стены. Просто цоколь это расстояние от земли до пола первого этажа. Дак вот если говорить о фундаменте по ТИСЭ это в чистом виде ряд заливных свай с уширениями в земле и торчащими столбиками над землёй. Далее всё связывается висячим ростверком и получается лента. Можете сделать её повыше проложив некоторое количество красного полнотелого кирпича. Далее делаете перекрытие, что является полом первого этажа. А вот цокольный этаж, в моём понятии можно сделать 1- выкопать котлован и залить внизу плитный фундамент, стены из земли выводить блоками ФБС. 2- выкопать котлован сделать опалубку по периметру, не забыть армировать и залить бетоном чуть выше земли дальше кирпич и перекрытия. А вы как думаете?

2. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    ну почемуж - лента в земле (на глубину промерзания) а на ней ТИСЕ3 блоки выкладывать - вот вам и цоколь.

А вот фундамент ТИСЕ и цоколь ИМХО не совместимы.

данный вариант взят из книги - там еще несколько приводяться - может стоит почитать? ;)

3. Frozen Wind
    Благодарности:
    8

Frozen Wind

Участник

Frozen Wind

Участник

Благодарности:
    8
    1 вариант понятен но очень дорогой 10*10 периметр обойдется примерно в 250т.руб.
    2 вариант не понятно что будет лежать на земле в качестве пола цокольного этажа, именно этот вопрос меня и беспокоит, т.е. если предстваить что я выложил на ленту ТИСЭ-3, и далее под пол 1 этажа ж/б плиты понятно, а как заливать пол цоколя не понятно.
    Вопрос такой монолитная плита подразумевает под собой одновременную заливку бетона из миксера, далее если мы выкопали котлован глубиной 2м, и в нем сделали ленточный фундамент еще на глубине 0,5м (2,5м от уровня поверхности) далее на ленту начинаем ставить стены, а пол заливаю просто частями (при этом конечно же подразумеваю сделанную дренажную систему)

Так я же понимаю отличие ленты от столбов, не понятно как сделать пол в цоколе (к примеру у нас в городе 1 м3 бетона 300 стоит 3500руб.*5(объем миксера)=17500 + доставка 2500 итого примерно 20000 руб, с учетом того что 10*10*0,4(толщина плиты) то мне надо 8 миксеров, при этом я еще не посчитал арматуру) весь вопрос заключается в том, что можно ли заливать плиту частями (из собственной бетономешалки) при хорошо подготовленном ленточном фундаменте?

Простите если сразу не смог задать правильный вопрос.

4. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я думаю, что из бетономешалки пол заливать можно, при условии имеющегося ленточного фундамента. А, что снизу сделать подсыпку ПГС, положить арматурную сетку и лейте порциями. Единственное постарайтесь сделать ну за 2-3 дня, без недельных перерывов.
    PS| Наличие подвала это приличное удорожание. Может подумать о его целесообразности?

Frozen Wind, это сейчас бетон стоит 3500, а в сезон он точно станет "золотым"

5. Frozen Wind
    Благодарности:
    8

Frozen Wind

Участник

Frozen Wind

Участник

Благодарности:
    8
    Так вот я и думаю, теперь о ТИСЭ я думаю ленточный фундамент поставить примерно 0,5-1м, а дальше ставить ТИСЭ 3, тогда вопрос о плите еще такой: нужно ли остовлять зазор между стенкой (фундаментом) и плитой (так сказать чтоб не разорвало)?
    Да и еще я думаю вопрос о подвале (цоколе) не принципиально по этой технологии (если без столбов), т.е. получается без разницы ленту закладывать все равно придется на 1,5м так что либо делать подвал и получается на дополнительное перекрытие больше (1-пол цоколя, 2-пол 1 этаж, 3-пол 2 этаж или 1-пол 1-этаж, 2-пол 2 этаж) правильно ли я понимаю?
    Если заливать вручную то стоимость 1м3 примерно 1500 + арматура

6. Емеля
    Благодарности:
    2

Емеля

Участник

Емеля

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья, кто знает цену за тонну цемента М400 не напишите? По прайсам в интернете дороже 6000 руб не видел. В смете строитель написали по 7200 руб. за тонну (только материал, без доставки). Это реально, или накрутка?

И еще вопрос. Кто-нибудь прикидывал, какая цена м2 за коробку по ТИСЭ?
    По смете от строителей у меня получилось 18300 руб/м2.
    Дом 8,6*10,6 м2. Сюда входит фундамент столбы 1,5 м глубиной, коробка ТИСЭ3, крыша ондулин, окна. По ТИСЭ2 получилось 16400 руб./м2
    Это с работой и доставкой (суммарно 58% от стоимость материалов).
    Т.е. это цена без коммуникаций, это ТОЛЬКО коробка.
    Получается ТИСЭ не так уж и дешево или я что-то не понимаю?
    ВОт например, из газосиликатных блоков какая цена за м2? Хочется сравнить с другими материалами. А то получается, что из кирпича даже подумать страшно, сколько за м2 дома заплатишь :(

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Строим дом для заказчика по ТИСЭ-2. Фундамент, также ТИСЭ. Дом 10 на 12 с мансардой, плюс гараж с котельной 7 на 10м. За кв.м без внутренней отделки и коммуникаций выходит около 10тыс р. Причем, надо учесть, что это не " эконом-вариант" ( натуральная черепица, дорогие окна, дорогие утеплители). Летом цемент стоил 400р за мешок(м-500), сейчас-360р. Наверное, уже пришла пора делать запасы.

8. Frozen Wind
    Благодарности:
    8

Frozen Wind

Участник

Frozen Wind

Участник

Благодарности:
    8
    Получается ТИСЭ не так уж и дешево или я что-то не понимаю?

Изначально планируется постройка дома своими руками, если нанимать то уж не по ТИСЭ (я так думаю)

9. Сергей Пермь
    Благодарности:
    88

Сергей Пермь

Живу здесь

Сергей Пермь

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Толковых рабочих по ТИСЭ не найдёте. Обычные шабашники разведут. Купите книгу Яковлева, где описан каждый узел, прочитайте её и стройте сами. Правда это очень трудозатратно.

10. glkonnov
    Благодарности:
    10

glkonnov

Участник

glkonnov

Участник

Благодарности:
    10
    Вот мой земляк построил и живет!
    https://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=14711

11. Frozen Wind
    Благодарности:
    8

Frozen Wind

Участник

Frozen Wind

Участник

Благодарности:
    8
    Контакты у Вашего земляка есть? (было бы интресено задать несколько вопросов)

12. Иван9421
    Благодарности:
    2

Иван9421

Участник

Иван9421

Участник

Благодарности:
    2
    Фото выложить не могу (в смысле как строили - процесс). Но опыт следующий. Ставили два фундамента: один под баню 7х8, другой под дом 7х12. Бур был тогда не ТИСЭ - обычный садовый + приспособа типа тисэ (местный умелец чего-то сварганил - типа плужка). Делали все как в книге на глинистой почве. Реально очень доволен человек, которому делали (мой друг - я только помогал). Фундамент работает отлично. Сначала бурили (ямку под столб) 30 см, затем расширяли. потом брали пластиковую трубу и с помощью нее заполняли все бетоном. Армировали сваю в 4 прутка 12 мм. У самого сейчас лежит бур ТИСЭ - но это все до весны. Попробовал бурить без расширения... садовым БР-2 легче - спину не сорвете. Да, чуть не забыл - зазор между грунтом и толевой рубашкой подсыпали песком после заполнения нижней части сваи. Самое главное на глинистых почвах фундамент ведет себя отлично. У соседей (3 бани и один рубленный дом) поднимало и перекашивало - здесь ну никаких нареканий.
    А вот про опалубку ТИСЭ я очень сильно сомневаюсь. Сам буду делать иначе. В журналах (по-моему "САМ") есть два чертежа вибропрессов для изготовления пустотелых строительных блоков и черепицы. Буду заказывать такое оборудование + заполнение легким пенобетоном пустотелых блоков (пеногенератор + компрессор 27 т.р.). Да, я понимаю, дороже. Но (!) у каждого застройщика своя ситуация. У меня на участке стоит чуть подгнивший дом под снос, но с печкой и в принципе для маленького цеха пойдет. Не стал бы стены возводить по тисэ. Нужно приготовить очень качественную жесткую бетонную "смесь" - это "принудилка" и лучше двухвалка. А так - потихонечку в ручную за зиму блоков и черепицы, перемычек и пр. сделал. Отстоялось все - пенобетоном блоки заполнил и усе.
    Еще вариант - поставить опалубку - залить две стены бетоном без мостков холода (как в книге по ТИСЭ), скрепить базальтовыми связями, заармировать и опять же легким пенобетоном внутри. У кого что есть - может достанете дешевый материал под опалубку ... может еще что. У меня например есть два 1,5 киловаттных немецких промышленных вибратора и куча металла - на прессы хватит. Через пару дней поеду смотреть старую советскую фанеру толстую листы (разбирают старую школу) - может и откажусь от вибропресса. Но скажу точно - надорветесь Вы со стенами по ТИСЭ.
    Удачи:)

Согласен с Сергеем! Тисэ расчитана на индивзастройщика - основная экономия стен на трудозатратах. Не доверяйте левым людям, либо как Цербер над ними стойте и не отходите не на шаг - слушать только себя и все делать строго по технологии.

13. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
  14. mrakos

mrakos

mrakos

Гость

:)супер , спасибо за ссылку , очень интересно.

15. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Я здесь - задавайте.