1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

ТИСЭ или опять 25

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Емеля, 20.04.08.

Метки:
  1. po-po
    Благодарности:
    75

po-po

Участник

po-po

Участник

Благодарности:
    75
    Мы построили дом по ТИСЭ. От начала и до конца. Важно! Самим просчитать расход цемента! Рабочие обманывают! Бригада (4 чела) строит дом за 3-4 недели.
    Посмотрите мою тему "дом по ТИСЭ отчет о проделанной работе" - ссылка не вставляется...

2. alexandr123007
    Благодарности:
    4

alexandr123007

Участник

alexandr123007

Участник

Благодарности:
    4
    Строил одноэтажный дом с ТИСЭ-2. Использовал самодельные пустотообразователи тощиной 9 см. Таким образом, получились наружные стены по 8 см и между ними пустота 9 см. Всяким гибким связям я не доверился и перевязывал стены проволокой 6 мм, согнутой "Z". При замесе раствора цемент и песок перемешивайте только насухо! Воду добавляйте в последнюю очередь. Если будете делать наоборот, то цемент обволакивается водой и распределяется по раствору в виде шариков, соответственно в самом растворе цемента почти нет и блок получается непрочным. Утеплял пеноизолом, заливали его прямо между стен до установки окон. Чтобы он не вываливался, горизонтальные и вертикальные участки в дверных и оконных проёмах закрыли досками. Обязательно утепляйте ростверк, иначе низ стены зимой будет промерзать, а значит , мокнуть. Или же, если стена, как у меня, трёхслойная, делайте полы на полметра выше ростверка.
    Выводы. Стена получилась, конечно, дешёвой. Что-то около 30 гривен за квадрат без сайдинга по ценам прошлого года. Или 30 х 6 = 180 рублей. Всё остальное в минусе. В книге подробно написано, сколько ещё дополнительных операций надо выполнить, чтобы уложить один блок, не хочу перечислять. Короче, в ТИСЭ хорошего только бур и фундамент. Если строите одноэтажный дом, то на ТИСЭвский фундамент ставьте стены из белого кирпича в полкирпича толщиной, если двухэтажный - в один кирпич. Утепление наружное, а сверху можно или сайдинг, или штукатурку.
    Удачи!

3. dariman
    Благодарности:
    47

dariman

Живу здесь

dariman

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А что в минусе?

4. SERGEY11
    Благодарности:
    38

SERGEY11

Живу здесь

SERGEY11

Живу здесь

Благодарности:
    38
    После всего прочитанного сам уже засомневался в этом тисэ.
    Но сейчас отступать некуда.
    Есть фундамент по тисэ

хттп://s45.radikal.ru/i109/0902/e9/8410f5bb3db6.jpg
    хттп://s45.radikal.ru/i109/0902/44/8f2d776ba1d3.jpg

не дают вставить ссылку, модераторы помогите пож для удобства.

столбики фундамента находятся на максимальном расстоянии друг от друга 1,5 метра, где-то меньше из-за пересечений ростверка, глубина залегания столбов 1,5/1,4 метра
    грунт песок, угв 1 метр
    расширение столбов 60 см
    ростверк 40*40 примерно

вообще планировал стены из керамзитобетона монолита, уиеплять пенопластом, по нему штукатурить, перекрытия - дерево, полтора этажа, крыша -металлочерепица.

но сейчас засомневался по несущей способности грунта при моих стенах.

дайте пож. по возможности аргументированную, желательно с расчетами критику моего проэкта, делаю все сам, один, это первый опыт.
    сам считал по книге яковлева, вроде как надо укладываюсь, но хочу отмести сомнения.

может как -нибудь надо усилить площадь опирания фундамента?
    дополнительные столбы?
    прошу сильно не хаять, сам понимаю что со многим лоханулся, прошу помощи.

спс

5. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А где прожект то. Никаких выходных данным посему и советом не помочь.
    А то что насчет несущей способности задумался - правильно но поздновато. Сам с этим делом лохонулся. У этого козла Яковлева по песку сильно завышенные данные в книге - это я потом обнаружил. По песку мелкому (он у меня) аж более чем в 2 раза в отличии от того что в снипах. Это в книге по ТИСЭ, а вот в книге про фундаменты он дал более близкие цифры. Это надо быть немного с приветом чтоб такие вещи делать.

6. dariman
    Благодарности:
    47

dariman

Живу здесь

dariman

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вообще-то, уважаемый, об умерших либо говорят хорошо, либо ничего не говорят. Кто тебе мешал посмотреть в СНИП раньше? И вот этот, как ты говоришь козел, дал надежду очень многим людям. Так что, будь добр, следи за словами.

7. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    Я до сих пор не уверен в своих столбах, геологию то делал на народных методах, про усиление (добавке столбов) также мысли приходили, но я перестраховщик по жизни, поэтому пока отбрасываю их.. но на всякий случай думал про работу по добавке столбов под наружные стены, технология у Яковлева также описана, вроде с буром в комплекте книжечка шла...

8. SERGEY11
    Благодарности:
    38

SERGEY11

Живу здесь

SERGEY11

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Люди, так что лучше столбиков добавить? Но тогда получится, что они будут где-то плотнее, а где-то реже, у меня получается что между самыми удаленными друг от друга, соседними столбами 1,5 метра, при пятке диаметром 60 см получается нормально, но большинство столбиков чаще, может и пятка 50 см не поместиться. бур позволяет либо 60, либо 50, либо 25.
    25- бетон зря переводить.
    И при добавлении столбов они же не буду плотно подпирать ростверк, если только весь фундамент просядет, и новые столбы не будут связаны ничем с ростверком, в сторону могут уйти.
    если столбов больше будет, то наверное можно и бетонное перекрытие 1-ого этажа сделать.

никто больше никаких идей не выдаст?

9. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Интересная тема. Много читал о ТИСЭ, но сколько людей столько и мнений, кто-то ругает, кто-то хвалит. Мне вот из ТИСЭ нравится только фундамент, остальное почемуто в восторг не приводит.

10. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    dariman Вообще то мы на брудерншафт не пили поэтому для конкретно вас ко мне обращение "вы".
    А по поводу данных приведенных в книге - если назвался груздем то полезай в кузов - изволь данные давать правильные тем более такие как несущая способность грунта. Если он дал надежду быть похороненным под обломками собственного дома - то иной реакции быть и не может.

SERGEY11 никто больше никаких идей не выдаст?

Чтобы сказать что-то конкретное надо знать хоть какой грунт, вес предполагаемого дома, общее количество столбов и размер расширения. А так каков вопрос - таков и ответ.

11. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    +1
    Где Ваши мозги были?
    А какие здесь идеи? - считать нужно.
    Могу предложить отлить поверх фундамента еще один ростверк хорошо армированный. Если и пойдет дом вниз -то равномерно. :)
    Подсыпку 50см из ПГС можно под ленту сделать (вопреки рекомендациям Яковлева) - несущая способность фундамента всяко увеличится.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Тема очень интересная. Идея очень хорошая. Я сам был у Яковлева, смотрел, прикидывал как для себя, но так и не смог решить два вопроса.
    Первое: скважина с расширением, и поэтому никогда нельзя быть уверенным осыпался грунт внутри или нет. К тому же если в цилиндрическую часть скважины ещё можно вставить рубероид или еще что-то, то расширение это голая земля и "цементное молоко" будет уходить, а это, как я понимаю нехорошо.
    Второе. Я прочитал как люди замешивали раствор для стен в бетономешалке.
    Читал рекомендации в книге по ТИСЭ. Но должен сказать, что в реале замесить такой сухой раствор в гравитационной бетономешалке не получается, даже по советам из книги. Пробывал неоднократно. А если раствор более жидкий, значит увеличивается время выдержки блока в оплубке, что тоже нехорошо.
    Тем не менее, ещё раз повторю: идея мне нравится, но её надо дорабатывать.

13. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    С первым то народ уже разобрался - берут пластиковую трубу, на неё привязывают полиэтиленовый пакет нужного размера (например для мусора) и опускают его в расширение, затем заливают бетоном и цементное молочко ни куда не уходит.
    А вот второе и сам пробовал - но что то тоже не шибко получается в гравитационке жесткую смесь приготовить

14. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    "С первым то народ уже разобрался - берут пластиковую трубу, на неё привязывают полиэтиленовый пакет нужного размера (например для мусора) и опускают его в расширение, затем заливают бетоном и цементное молочко ни куда не уходит"

Пакет это конечно вариант,но уж больно не надежный. Да и проверить его целостность после заливки никак нельзя. А вот если грунт осыпался?!

15. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Согласен! Но это один из способов, увеличивающий шансы на то, что цементное молочко не сбежит.
    Ту можно уберечься только осмотром расширения перед заливкой. Но грунт может обвалиться и время заливки. К сожалению, от всего не застрахуешься.