1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Экология садового участка

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Мандрагора, 20.04.08.

Метки:
  1. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Для борьбы с фитофторой обработайте грядки Фитоспорином, это биологический препарат, а вот медьсодержащими не увлекайтесь. медь накапливается в почве и уже от нее растения болеют (не помню какая болезнь от избытка меди в почве), да и для человека не полезно.
    Sadovnik62, как назвать способ земледелия не важно, по-моему во всяком случае. Я под ОЗ понимаю прежде всего уважение к земле: не травить ее химией, не перекапывать (не сразу, конечно, а последовательно вводя приемы ОЗ на своем участке), не оставлять землю пустой, не выдирать каждую появившуюся травинку.
    У меня стационарные грядки, придерживаюсь ОЗ 7 лет, последние 2 года огурцы, например, сажаю руками (лунки делаю)-такая земля рыхлая на теплой грядке, сажаю сидераты, мульча везде обязательно, компост свой, но и от минеральных удобрений не отказываюсь: вношу в лунки при посадке томатов комплексные, но в очень ограниченном количестве, в сезон предпочитаю пользоваться золой, компостом, и "зеленушкой".Вот как -то так...
    Посмотрите вот здесь, очень кратко основные моменты в презентации и ссылки на родственные ресурсы: http://kitaphane.tatarstan.ru/rus/organic.htm
    это моя презентация, а фото с моего огорода

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    С чего ей (меди) накапливаться. Если ее у нас недостаточно. По Вашему получается, что в Латинской Америке нужно запретить сельское хозяйство, там меди для картофеля и томатов достаточно в почве. Они кстати оттуда родом. Какое то не природное у Вас земледелие получается.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    @Kochur, у Вас на картофеле не бывает жука?
    Ну вот, потихоньку начинаем разбираться. Т. е. при органическом земледелии-минеральные удобрения возможны?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    Там написано что природу нужно использовать не нарушая ее первозданный вид. А тогда как понимать. что питание Вы вносите из вне...это нарушение баланса или нет?
    Я к тому что все то что Вы выращиваете-Вы сьедаете (не оставляете же на грядках)...Вынос питательных веществ будет происходить год от года, его нужно пополнять, Чем?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    Я этого не понял...Если уж перекопали, то структура почвы не менее 10-15 лет будет восстанавливаться в первозданный вид...Тут уж нужно решать, либо не копать совсем (целину) либо это псевдопонимание сохранности пласта.

6. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Жук на картошке бывает, но мы его убираем вручную, к тому же у меня рядом с картошкой (сотки 3) растет календула, бархатцы, полынь и т. д.+ сажаю картошку пророщенную и сортовую-зачем жуку есть жесткие стебли моей картошки, когда рядом у соседей тоненькие, вкусненькие?
    Насчет возможности использовать минералку, я уже писала- это как вегетарианство: есть сыроеды, а кто-то и молочные продукты ест; надо с умом ко всему подходить. Например, даже мульчирование не у всех применимо-одолевают улитки...
    Вынос питательных веществ конечно происходит, но мы его компенсируем: землю делают не удобрения, а почвенные жители. Сидераты рыхлят почку на бОльшую глубину, чем лопата, мульча дает пищу почвенным жителям (положительным, а уж они не дают распространяться всяким гнилям, фитофторам и т. д., а не препараты от болезней), защищает почву от пересыхания, переувлажнения и т. д.
    Конечно, запасы микроэлементов сидератами, компостом и т. п. не совсем компенсируются (хотя есть и другие мнения), поэтому при посеве я использую небольшие дозы минералки с микроэлементами, в потом- только органика.
    Надеюсь я ответила на ваши вопросы, хотя я не специалист, просто огородник, убедившийся в правильности действий на собственном опыте.

7. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Насчет перекапывания пропустила. Если кто-то решит, что этой весной не будет перекапывать почву (хотя до этого копали лопатой и плугом много лет) и будет ждать урожай, у него ничего не вырастет. Сначала нужно создать плодородную землю, а потом ждать урожаев. ОЗ на своем участке надо вводить последовательно, об этом в конце моей презентации все сказано: С чего начать если вы хотите придерживаться ОЗ

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    Вы считаете что грибные болезни в грунте распостраняются? Они распостраняются спорами, переносятся по воздуху, осаживаются на зеленку и прорастают при соответствующих условиях. Ни один микроорганизм("почвенные жители") с грибными болезнями не борется...Да и что такое "положительный" или "отицательный" почвенный житель?
    Обычный агроприем
    Это обычный способ посадки, тут нет ни чего необычного

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Значит медь все же добавляете.

10. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Sadovnik62, вы хотите меня в чем-то разоблачить или уличить? Я уже писала, я не агроном и не биолог, я просто делюсь своим опытом, хочется помочь бывшим землякам (мы родом из Ленинградской области, п. Толмачево)

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Если мульчу запахать, то пищи почвенным жителям достанется гораздо больше.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    Я простоне могу представить себе овощи...картофель например-чтоб держать рядом конкурента отбирающего питание...что вырастет в зарослях?@Kochur, я не в чем не хочу разоблачать Вас. Я просто хочу разобраться-что это такое ОЗ? Более того я ни разу не использовал минеральные удобрения, более того я ни разу в саду не перекапывал целину...я в саду даже водой не пользуюсь. На огороде (другом участке) ни разу не применял минеральные удобрения, от жука применял химию одноразово ежегодно. Урожаи меня устраивают при обычной агротехнике, которая применялась столетиями. Я не могу себе представить овощи выращиваемые по пояс в сорняках, я не могу представить что мульча поможет решить вопрос с плодородием на одном из моих участков где голый песок...а траву, солому, навоз испокон веков в землю валили-это что ОЗ? или просто восполнение выноса?

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.435

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.435
    Очень религию напоминает.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    @Kochur, в пункте 2 Презентации на которую Вы ссылку даете-написано что нужно использовать растительные остатки, листья и ботву. Я крайне не согласен, если не хотите болезней на огороде-все это нужно (ботву картофеля, томатов, огурцов) уничтожать сжиганием, даже компостировать нельзя, чтоб не расплодить грибницу...Тогда что в сухом остатке? Вынос есть а внос? Значит органику нужно вносить из вне...как компенсацию...Откуда Вы берете ее?

15. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    если вспахать, то аэробные бактерии (которые обитают в поверхностном слое почвы с кислородом), окажутся в глубоких слоях, т. е. без кислорода, а анаэробные (которые от кислорода погибают) окажутся на поверхности и погибнут: перерабатывать органику будет некому.
    Что касается растительных остатков, то я их использую в компосте (еще раз повторяю: я не претендую на истину в последней инстанции, просто я ТАК ДЕЛАЮ). От высокой температуры при разложении компоста все сгорает, и семена сорняков, и если какие вредители попали то же. Не перепревшие раст. остатки идут в основание теплой грядки, перегниют за год-два и дадут тепло и питание кабачкам, огурцам и т. д., а образовавшийся компост идет на грядки для моркови, свеклы, под помидорки...
    Но я и сублимированный куриный помет использую, т. к. своего компоста мало. К свежему навозу отношусь крайне отрицательно, его на моем огороде не будет никогда (есть отрицательный опыт), но это тоже предмет спора...