1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Экология садового участка

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Мандрагора, 20.04.08.

Метки:
  1. Lusik
    Благодарности:
    441

Lusik

вперед и с песней

Lusik

вперед и с песней

Благодарности:
    441
    Два года назад таких препаратов было очень много в продаже - 25мг, на 10л воды.
    Все они биологические вещества или микроорганизмы. Не знаю, как точно. Сейчас же в садовых магазинах одна химия.
    Белая пыль и многое другое на помидорах в огороде теперь редкость - ранние посадки, плюс, думаю, все же бархатцы помогают.
    А раньше ни помидоров, ни винограда, ни огурцов. Мучнистая роса в дождливые сезоны была везде. Особенно жалко было виноград.
    По поводу зеленого удобрения, для меня это очень удобно - без затрат денежных и по времени не долго.
    Может быть, в процессе брожения и остаются споры грибов, но пока кроме пользы и запаха ничего не наблюдала.
    Ну навоз и зола - это классика жанра, без них никуда !
    Еще читала, но не пробовала, об опрыскивания кустарников (черная смородина и крыжовник) ранней весной по набухающим почкам кипятком.
    Кажется от клеща. Я же пользуюсь только санитарной и омолаживающей обрезкой.
    Сорри. Написала о смородине, а ниже тема есть и там все-все-все:|:

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    Я пользуюсь от заболеваний - "Фитоспорином", йодом, марганцовкой, зеленкой, борной кислотой. Для плодородия почвы - "Возрождение", компост, навоз, зеленое удобрение, зола, костная мука, не надо забывать об "отдыхе" земли (содержать землю под зеленым паром).Только у меня как-то это не очень получается. Регуляторы роста - "Носилк", "Силк", "Биосилк", гуматы калия и натрия. От вредителей стараюсь пользоваться народными средствами, но как дождь пройдет надо все снова поливать. Стараюсь не убивать насекомых , про которых ничего не знаю. Обожаю птичек разных, а также лягушек и ящериц.
    Очень мне нраятся варакушки и трясогузки. Сидят на заборе и ждут когда я лопату возьму, как лопата в руках у меня,:) они уже бегут по грядке, готовы к обеду: всяких личинок уничтожать. Ну как тут пользоваться химией, когда такие друзья!:)

3. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    А регуляторы роста не вредны? Или вы их только для декоративных используете?

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    Те, которые я указала, природного происхождения, можно еще использовать сок аллоэ, но сколько его надо! Но если задуматься, так конкретно, не знаю.
    Знаю, что почти все мы, живущие в городах, сталкиваемся с нарушением экологии начиная с жилья.:[ Поэтому хочется жить на даче в рубленном доме, я не дала мужу даже покрыть лаком вагонку в доме , а посуду я мою на даче простым хоз. мылом и содой, жалко мне землю.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Посуду жирную хорошо мыть сухой горчицей ещё.
    В идеале надо в саду добиться экологического равновесия (как и в пруду, там много об этом рассуждают). Конечно это возможно только на достаточно большом участке. Так как необходимо очень большое разнообразие растений, включая дикие травы (Сорняки, в нашем понимании). Я читала статью об изысканиях американских учёных, доказавших, что урожай зерновых возрастает на 20-25 процентов, если через несколько метров оставлять полосы дикорастущих трав. Получается, якобы, экономичнее, чем тратиться на минеральные удобрения и со временем губить ими почву. (Суть повышения урожая в том. что в разнотравье живут насекомые, поедающие насекомых, питающихся растениями.)
    Второй мой постулат,усвоенный, (и подтверждённый на практике) - нельзя злоупотреблять удобрением навозом. Растения отзываются бурно (вроде бы положительно), но через год-другой количество болезней и вредителей резко возрастает.
    А минеральные удобрения противоречат ЭМ-технологии, они убивают микроорганизмы почвы. Так что, безвредное удобрение только компост и небольшие количества золы. (Отнюдь, не ведрами под яблони)

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    Я читала про выращивание органической сельхоз. продуктии в США, так у них навоз не принят в использовании, т.к. он засоряет почву сорняками, и происходит засоливание почвы. Они считают самым ценным органическим удобрением костную муку из сырых рыбных костей, т.к. в ней много фосфора и калия - натуральных органических. У нас костная мука делается из костей крупного рогатого скота, даже не из сырых, поэтому качество ее намного ниже.

7. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Да и где этой муки столько взять, чтобы на участок хватило? И сколько это стоить будет?

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    Вот поэтому органичекие продукты во всем мире стоят очень дорого, даже еслиь они не очень красивые и не очень крупные.

9. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    А почему? Чем таким принципиальным грядки отличаются от клумб?

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    Тем, что цветочки я не ем, "... я не козел..." , а овощи люблю. А грядка - дом для овощей. Вот Вы предпочетаете жить в деревянном доме:), или в пластиковом?

11. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Все равно не понимаю, чем так вреден пластик для овощей, которого они даже не касаются?

12. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Ну вот я думаю так, на пластиковой посуде, из которой можно есть, должно быть указано, что она сертифицирована на "работу" с пищей, не выделяет никаких там вредных для нас веществ. А заборчики - это просто пластик, не предназначенный для контакта с едой. Правда заборчики не так уж контачат с едой и не так много еды мы на грядках растим, но все-таки...

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.629

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    Hel, Вы совершенно правильно думаете, мы ведь говорим об экологии садового участка!
    :[ Пластик - это смеси различных полимеров, а ряд из них относится к токсичным.:[ Это стабилизаторы, защищающие пластик от солнечного света, красители содержащие тяжелые металлы - свинец, ртуть, кадмий, цинк и др...:[:[
    Не буду больше продолжать, мне кажется уже этого достаточно!

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Чем больше на участке божьих коровок (Coccinellidae) , тем меньше тли . Просто этих полезных жуков нужно привлечь на свой сад-огород. Для этого я разбрасываю по картофелю укроп, сажаю тмин. Часто эти жучки селятся на ботве морковки. Очень интересно наблюдать как из прикрепленной куколки, "рождается" жучок. Вообще, редких и красивых гусениц и жуков я никогда не обижаю и учу этому ребенка. Вреда от них( если он и есть) с "гулькин нос", но если прервать эту цепочку, то эта гусеница больше никогда не превратится в бабочку, а жаль:(. Экологию "моего" участка мы поддерживаем вместе ( я очень стараюсь:o).

Вложения:

• DSCN1898.jpg
    • DSCN1919.jpg
    • DSCN2315.jpg
    • RSCN1439.jpg
    • RSCN1438.jpg
    • DSCN1803.jpg
  15. SergejRiga
    Благодарности:
    42

SergejRiga

Живу здесь