1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Ну, "поехали"! - строим дом в Прибалтике

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем pavelpff, 16.03.12.

1. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Посмотрел на сложности, описанные прорабом по телефону.
    Утепления кровли - действительно недостаточное. Материал вроде бы живой, хоть и залежавшийся, и пирог относительно правильный (нет ни подтеков, ни кондесатов и пр.), но уложено утеплителя мало и сделано это неаккуратно:
    Maras-Mar26-27.jpg Maras-Mar26-17.jpg Maras-Mar26-12.jpg

Будем переделывать. Уложенное - корректировать, и добавлять снизу еще 2 раза по 50 мм.
    Общий итог - будет 250-280 мм (со слов строителей в ЛР норматив нынешний - 230 мм).
    Большую часть профиля можно будет заиспользовать обратно, на счет регипса (так тут называют гипсокартон) - будет видно при монтаже.
    Maras-Mar26-09.jpg Maras-Mar26-10.jpg

На прошлой неделе также подняли французские окна. Предыдущие строители поставили их почти вровень с полом, что не позволяло нам сделать нужный пирог перекрытия. Да и вообще контруктивно они были сделаны не лучшим образом:
    Maras-Mar26-21.jpg (даже на фото видно, что центральная опора продавливает брус; в итоге рама двустворчатой двери искривилась немного).
    Сделали вот так:
    Maras-Mar26-19.jpg
    Получив снизу необходимые 8-9 см:
    Maras-Mar26-23.jpg

2. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Кстати, вот тут на этом фото почти видно что и геометрия каркаса кровли в предыдущей версии оставляла желать лучшего:
    Maras-Mar26-22.jpg

А вот на первом этаже, над эркером, с утеплением гораздо лучше:
    Maras-Mar26-33.jpg

(Эркер снаружи: Maras-Mar26-40.jpg )

Еще из сделанных сегодня фоток:
    - вот этот дом собрали при мне за 1 день (в 8:30 был плитный фундамент и тишина, в 19 уже делали обрешетку крыши):
    Maras-Mar26-38.jpg
    Было это 9 марта, в апреле хозяин собирается туда переехать с семьей. Это от нас в 80 метрах (наш дом в лесу, а эти ребята - на опушке). Подробности узнать не удалось (SIP-какие-то, видимо), поскольку хозяин плохо говорит по-русски (молодой - кажется до 30 лет)...

Планы на завтра:
    - получить на руки тех. условия по газификации и передать проектировщикам, чтобы поменяли местами в проекте котельную и санузел (почти единственное значимое изменение в проекте, которое мы будем делать)
    - встреча с подрядчиками (потенциальными) по котельной, кондиционерам - на стройке
    - вечером заеду в центр кухонный, кажется уже привезли заказанный образец кухонного фасада (заказали на пробу дерево с лакированным покрытием с вкраплениями "блесток" - такого тут никто не делал, будет интересно посмотреть на образец живьем).
    - Ну и пультовая охрана (поставят систему во "временном" варианте - по 1 датчику движения в холле, гараже и на лестнице).
    Кстати, об охране. Все подрядчики реально стремаются воровства, которого в быту люди не бояться (оставляют СТС, навигаторы и сумки в авто; делают входные двери из стекла и пр.) А вот стройматериал бояться оставлять, включая старые "тачки", лопаты и пр. Хотя заборные столбы на ночь в гараж убирать не стали.

3. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Всем доброго времени суток.

Два часа назад прилетел из Риги, рейс с вылетом в 20:45 - полупустой, по 1 человеку в ряду, спал лежа :)
    Кормит на этих рейсах Аэрофлот - почти что "никак", зато быстро (1:20 в воздухе) и дешего (2900-3300 за билет в один конец - дешевле, чем бензин на то же расстояние).

Не отчитывался здесь с понедельника - потому что очень насыщенные дни были. А вчера вечерам ездил к однокласснику - они оказывается купили квартиру в Юрмале: отличный дом ОЧЕНЬ европейского уровня (в хорошем смысле; правда на первом этаже, зато с наст. камином), 150 метров от моря. Классно. Летом будем наведываться друг к другу в гости.

Значит сначала коротко, что успел, а потом подробности:
    - получил техусловия на газ. подключения (восстановились те, что были выданы в 2007м). 10 минут, очередей нет, очень просто, вежливо и бесплатно. Восстанавливали ровно 9 дней с момента заявки.
    - Те проектировщики, что делали газовый проект в 2006-м - уже не работают (фирма есть, но лицензию не продлевали). Так что пришлось искать новых. Нашел легко. Сумма пока не известна, поскольку они арх-проект не видели. НО для того, чтобы делать проект - нужна топография. От момента звонка рекомендованному топографу до момента его прибытия на стройку прошло меньше 2х часов. Стоимость топографии - 60 лат (3500 рублей), делаться будет 3 недели (на план будут нанесены все коммуникации и он будет согласовываться во всех инстанциях).
    - Приезжали кондиционерщики, теперь жду стоимость работ по установке сплит-систем. Цены на сами устройства не радуют совсем, но об этом подробнее потом.
    - Также приезжали кандидаты на установку котельной. Кажется, по факту так нравившейся мне комплект солнечных коллекторов в сборе отпадает. Во-первых - коллекторы плоские, то есть зимой не работают вообще. Во-вторых - там система "самотеком" (сливается когда нет солнца) и нужны трубы с уклоном 4%, что по моей планировке не подходит. (для справки - цена комплекта 2200 лат ~125тыс руб)
    - Зато другой подрядчик предложил использовать Buderus SKS4.0 - плоские, но с аргонным заполнением, то есть до -10 они эффективны. Это плюс. Смету уже получил, завтра буду изучать подробнее.
    - Получил очередной вариант дизайна кухни - на днях выложу для обсуждения.
    - Нашел другую контору, где дизайнером кухонь действительно работает дизайнер. Моды, тренды, веяния, даже интересно будет посмотреть что они предложат. До этого всю мебель пришлось рисовать самому и в студиях только визуализировать.
    - Провели пол дня со строителями, распланировав расположение устройств в санузлах, топологию прокладки коммуникаций и вентиляции, радиаторов и прочего. Придумали много интересных, оригинальных решений - рассказывать бесполезно, буду выкладывать фото по мере монтажа.
    - За это время установили все столбы забора и цокольные части. Недели через полторы будут деревянные пролеты, а в понедельник начинается монтаж раздвижных въездных ворот.
    - Сегодня приезжал (и к обеду прислал смету) чел из охранной компании. Обсудили что к чему, решили установить Digiplex EVO192, а настраивать его будем на 4 зоны (полная охрана, ночной режим, режим "одна дома" и, наверное, "периметр"). Смета на этом этапе (все основное на время стройки) 24000 рублей, из них монтаж около 4000 рублей, а может и меньше. Поставят в начале недели - строители будут запирать дом и "склад".
    - по дороге в аэропорт заезжал в какой-то большой сантехнический магазин (случайно увидел на отшибе, проезжая мимо в понедельник). Там много интересного, например подвесной унитаз Villeroy&Boch Subway с soft-close и инсталляцией (рамой) Grohe+кнопка - цена на этот комплект 265 лат (16000 рублей). Если я правильно понимаю, в москве такой комплект будет стоить 30-40 тыс рублей.

Вообщем, эти три дня были плодотворными. Почти все можно было уложить и в два, если бы 1) только знать заранее и не брать билет на среду, 2) очень постараться и отказаться от посещения магазинов "на будущее".

Все строительные моменты разрурили; придумали как сделать эркер симпатичным - завтра выложу чертежик.
    Единственное разочарование за поездку - технадзор. Очень хочется товарища уволить (у меня в москве технадзор был дорогой, но рулезный и окупал себя безмерно! и я видимо избалован хорошим), но пока подожду. Начну сейчас ему скидывать сметы, посмотрим как он будет их комментировать/урезать/ругатьс яи пр. Иначе пользы от него никакой, только раздражение.

Несколько фоток на последок:
    Поднимали окна в эркере, чтобы найти 10 см на теплый пол с утеплением на 1м этаже:
    March-27-2.jpg March-27-3.jpg
    Заодно выдвинули их "наружу" - так лучше, проще утеплять/оформлять и т. п.:
    March-27-4.jpg March-27-5.jpg

Вот забор, будущий:
    March-27-6.jpg

В 6 км (6-7 минутах) от нас, уже чуть в городе, находится один из самых больших (если не самый большой) в Риге торговый центр Alfa. Там можно очень вкусно обедать (помимо местных Gan Bei и прочих, есть даже Il Patio и Планета Суши), ходить в кино и шопиться по местным ценам. Он реально - огромный.
    March-27-1.jpg

Некоторые подробности смет на отопление, кондиционирование и кухню буду выкладывать завтра.

С ув., Павел

P. S. пока суть да дело решил привести в порядок договорную документацию с основными подрядчиками, а то живем по "временной" схеме - этап/смета/деньги/отчет. Перевод договоров (несколько типовых прислал технадзор) обошлась в 65 руб/лист, итого около 1000 р.; сейчас вношу правки - перевод правок обратно на латышский будет стоить, понятное дело, дешевле. Зато все будет по-правильному.

4. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Пока суть да дело - в пятницу звонили установщики сигнализации, заканчивали монтаж и спрашивали куда ставить центральный блок (в котельной на стене со слаботочным щитом).

Кстати, подтвердили возможность программировать PGM-выходы, это даст мне возможность:
    1 перекрывать кран подачи воды в дом (на случай лопнувшей трубы) через Х-часов после того, как мы ушли и поставили дом на сигнализацию (наверное через 8 часов днем, чтобы стиралка/посудомойка доделали все дела, и если мы еще не вернулись с прогулки, тогда...)
    2 отключать вентиляцию, если мы ушли из дома
    3 эмулировать (свет/занавески) присутствие хозяев на втором этаже в период нашего долгого отсутствия
    4 экономить на подстветке сада, когда нас дома нет
    5 отключать розетки бытовых приборов (отключаемые розетки будут другого цвета); холодильник и все устройства с часами отключаться не будут. А вот забытые утюги, фритюрницы и пр. - не нужны, если нас нет.
    (эти 5 пунктов - при полной постановке на охрану)

5 эмулировать светом присутствие хозяев на первом этаже, когда мы спим и охраняется периметр
    6 переключать вентиляцию в бесшумный режим, когда мы спим (и ставим дом на частичную охрану)
    7 гасить свет в зоне, частично поставленной на охрану

Ну и вообще, это означает что центральный контроллер будет знать статус дома (на охране/на ночной охране периметра) и вести себя соответственно - закрывать гаражные ворота, если забыли, и все в таком духе.

Повторюсь - это НЕ умный дом. Это дом с рефлексами :) у меня такой в подмосковье уже есть, только вот охранная система в него не интегрирована.

Кстати, выход на контроллер с гаражных ворот тоже сделают. От системы Nice O-View GSM (opera) я отказался - это все-таки баловство, даже если стоит всего 500 баксов. По крайней мере отложил до установки автоматических жалюзи. Провод с землю заложили, на будущее :)

Тем временем, я начал планировать вентиляцию - монтаж которой назначен на 18-20 апреля. Во-первых, появились вопросы по диаметру воздушных каналов, а пока я пытался этот вопрос прояснить поднялся вопрос о выборе между моделями рекурператоров: ранее планировал серию RX5, но заметил что у полупромышленной модели LGH-50RSDC-E экономичнее и тише вентиляторы, и значительно большая эффективность; и, кажется, удобнее/лучше меняются фильтры.
    При этом, правда, сама установка больше по размерам и дороже (половина дороговизны компенсируется отсутствием необходимости покупать пульт управления, зато придется программировать контроллер). Вообщем, сложный выбор - буду советоваться.

И только что визуализатор прислал дизайн фасада дома, который мне уже вполне нравится:

finalle.jpg

В финальном варианте исправлена немного геометрия крыши, которая до этого заставляла задуматься над тем, каким должен быть рисунок а-ля фахтверк. На самом деле - никаким :)

uzor.jpg

Голосование устраивали среди друзей в Facebook :)

Следующую визуализацию будем делать на след неделе - т. к. кровлю над экрером будем выносить вперед, чтобы сделать навес над патио-зоной перед домом.

С ув., Павел

5. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Итак, продолжаю отчет.

В субботу вернулся из Риги, где провел очередные 3 дня - с 4 по 6 апреля.
    С точки зрения планирования визита - получилось ужасно, поскольку я не учел, что в этом году Пасха в Европе на неделю раньше, чем у нас - а у них это каникулы, и с 6 по 9 они не работают. И дело даже не в том, что именно 6 не работают - а в том, что как у нас на майские - все разъезжаются на каникулы. А значит уже в среду недоступны многие контакты...

Фактически меня не было в Латвии неделю - со среды 28 марта по среду 4 апреля. И как обычно по приезде мне показалось, что должно было быть сделано больше. То ли это психология ожидания, то ли действительно в отсутствие заказчика все идет чуть медленнее; а наверное и то, и другое.

Что сделано за неделю:
    - установлено и забетонировано основание для откатных ворот
    Apr6-15.jpg
    - сделана разводка канализации по всем точкам на 1 и 2м этажах
    Apr6-01.jpg Apr6-27.jpg
    - установлена сигнализация (базовый блок + датчики во временном варианте)
    Apr6-07.jpg Apr6-06.jpg

- ну и еще работали над кровлей - сняли существующий каркас под ГКЛ, подготовились для доп. утепелния. Я, конечно, надеялся, что с кровлей будет уже закончено - но они ждали материалов, в том числе мембрану Tyvek, которую я им строго-настрого сказал использовать вместо пленки-пароизоляции (AirGuard SD5).

Уже при мне за 4-6 апреля были сделаны:
    - сделан каркас для внутренней облицовки гаража
    Apr6-37.jpg
    - установлены панели забора
    Apr6-59.jpg Apr6-62.jpg

6. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    - сделана разводка труб к радиаторам и коллекторный шкаф 2го этажа
    Apr6-21.jpg Apr6-23.jpg Apr6-33.jpg Apr6-50.jpg Apr6-53.jpg Apr6-35.jpg
    Обратили внимание, как сделана стяжка пола в гараже? (предварительная - под будушую гаражную плитку/керамогранит).
    Классический "жидкий" бетон почти не применяется, а технология называется "эстрик" (у нас бывает что-то подобное?) - используется песок высокого качества и бетонная смесь подается на армированное основание в полусухом виде (я так понимаю через специальный насос - я, увы, этот этап пропустил) и затем шлифуется/утрамбовывается специальной машиной:
    civil-work-civil-work-concrete-works-4.800.jpg
    Результат, в моем случае, выглядит вот так:
    Apr6-37.jpg

7. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    По-моему у нас это называется делать стяжку "всухую". Мои мне такой вариант озвучивали, но предупредили, что будет хуже (менее прочно, что-ли) жидкой стяжки.

8. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Мои подрядчики заявляют, что это ни чуть ни хуже, а качественнее, быстрее и правильнее, чем обычный "мокрый" вариант, и что, мол, для перекрытий и стяжек под пол "мокрым" способом в Латвии уже почти никто не работает.
    Я думаю что дело в технологии и компонентах, что с цементом не знаю, а вот хорошего песка в Риге хоть отбавляй (почти все побережье - это дюны). И вполне верю, что если все делать правильнее - то результат нас утроит. Посмотрим.

Собтсвенно, стяжку в гараже решили заливать, чтобы использовать его как [охраняемый теперь] склад, - строителям нужно освободить второй этаж от ваты и снятых листов гипсокартона, чтобы заливать стяжку перекрытия между 1 и 2 эт.

А зашивать потолок и стены мансарды они все равно не могут - ждут меня, чтобы прокладывать проводку под свет, датчики движения и прочие "нестандартные решения". Я еду туда теперь 17 апреля и планирую провести там недели две, где-то до майских праздников. В планах - 1й этап электрики (кабели), слаботочные сети и кондиционерная подготовка. Плюс на 1 день съезжу в Вильнюс - посмотрю город и заберу там мой камин (в Латвии дилера Supra нет, поэтому комплект Temporis 3D + Segur буду забирать из Литвы).

9. Амнезий
    Благодарности:
    0

Амнезий

Новичок

Амнезий

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Павел. Думаю приобрести землю в Лиепае, или в каком либо прилегающем посёлке. Интересует вот какой вопрос. Существует ли в Латвии какое либо ограничение, на строительство дома, в плане архитектуры, этажности и т. д? Знаю, что в некоторых странах европы, местные власти следят за тем, чтобы дома одного поселения - были построены в одном стиле, вплоть до цвета крыши.
    Если есть ссылочки, на ресурсы где можно почитать, как получить разрешение на строительство и прочие правовые нюансы -кидайте, почитаю.

10. pavelpff
    Благодарности:
    120

pavelpff

Мечтатель-практик

pavelpff

Мечтатель-практик

Благодарности:
    120
    Насколько мне известно, жестких ограничений в плане архитектуры нет, но для начала строительство необходимо оформить разрешение на строительство в местном строительном управлении. Для этого необходимо согласовать с архитектором проект и оплатить страховку гражданской ответственности (около 15 лат - ~900 рублей на 1 год стройки). Думаю подробнее вам в местной Buvvalde объяснять уже по месту. А почему в Лиепае?...

Всем уважаемым читателям темы я приношу свои извинения за долгое молчание - стройка идет активно, времени разумно писать сюда не остается и по другим причинам. Но скоро у нас новоселье, и обещаю после этого выложить подробный отчет с фотографиями. Следите за обновлениями :) А пока - sneak peak на то, что есть уже сейчас... На вопросы буду стараться отвечать. С ув., Павел

IMG_1570.jpg IMG_1622.jpg IMG_1318.jpg

11. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

Благодарности:
    0
    Прежде, чем строить дома, дачи на своем участке, все хозяева участков просят технические условия для строительства своих сооружений в местных самоуправлениях. В этих тех. условиях архитектурное управление указывает на высоту зданий, расстояние от дорог, соседних зданий и заборов, высоту заборов и его прозрачность и так далее...

12. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    У вас все коммуникации под землей? У нас таких улиц не увидишь.

13. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

jelenko

Благодарности:
    0
    Может быть этот вопрос и не ко мне относится, но я попробую ответить. Если есть уже проложенные коммуникации в земле и есть возможность к ним подключиться, то дают разрешение на подключение к ним. Если же нет, то в зависимости от местных условий: или выгребная яма или септики или другие системы очистки, скважины или питьевые колодца (на все дают указания, если делать по закону). А в жизни есть присутствие " авось" :). Лично со мной случилась такая ситуация, купили дачный участок 6 соток, электричество было кооперативным и шло по проводам на столбах, но пришло время перезаключать договор с Латэнерго, и они не согласились подписывать договор с кооперативом, пока не сделаем новый проект на прокладку электричества, проходящий в земле (ЕЭС, однако).Так вот, лично нам обошлость эта " блажь"(3-х фазное напряжение и 25 А) в 2000 долларов, если амперов было бы меньше, то можно было бы уложитья и 800 долларов, но и столбы остались :faq:. Все зависит от местных условий, исторической ценности, инфраструктуры.

14. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Наши электрические сети в частном секторе только воздушку делают. Поэтому все улицы в столбах и проводах. Так дешевле.

15. Knoppixmeister
    Благодарности:
    408

Knoppixmeister

Живу здесь

Knoppixmeister

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Сегодня и месяц назад проезжал около вашего дома, остановился ненадолго, полюбовался красотищей неописуемой. Даже не скажешь, что вы на этот дом 100 тыс. латов потратили, сейчас выглядит на все 250-300 тыс. или даже больше. Через пару лет думаю будем соседями, собираюсь на той же улице дальше знака проезд запрещен покупать кусочек.