1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Газобетонные стены

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем spets, 17.03.12.

1. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Вы всё совершенно правильно поняли. Шумаков Сергей не раз акцентировал внимание на максимальной эффективности именно такой последовательности монтажа. Мои наблюдения также позволяют сделать аналогичный вывод.

2. STARTDOWN
    Благодарности:
    2

STARTDOWN

Участник

STARTDOWN

Участник

Благодарности:
    2
    И я так понял, и собираюсь сделать (по новым стенам) - упереть их в пол и потолок. Чтобы не собирать структурный шум по всему периметру стены. Но еще раньше хочу сделать - плавующий пол и подвесной потолок (там, где на последний хватит денег). Получится, что стены будут почти полностью развязаны. Устойчивость такого построения - вот главный вопрос. Но в моем случае выручает, что такие развязанные стены между собой я намерен закольцевать жестко по периметру выгораживаемой площади (таково функциональное назначение моих новых стен). Так что далеко этим новым стенам "не уплыть" (по полу). Есть у меня одна совершенно новая стена, сама по себе. Вначале хотел её сделать в пол-кирпича, на силомере (и на перекрытии), то есть именно начать весь ремонт с неё. Однако сомневаюсь в целесообразности такого решения (дорого, силомеру надо выровнить бетонное "корытце", установить уголки на перекрытии и на потолке), а результат? Для ЗИ результат будет не хуже, если сделать каркасную систему (если 2 каркаса 7,5+1,0+7,5см=16см, обшивка ГСП -Пешелань +ГКЛ). Последний вариант, думаю, в распор верхнего перекрытия и плавующего пола. Плавующий пол под этой стеной изолировать с одной стороной акустическим швом, с достаточным отступом.

3. RomanC
    Благодарности:
    0

RomanC

Участник

RomanC

Участник

Благодарности:
    0
    @spets, ситуацию усложняет тот момент, что для пола у меня ограниченная высота в 7-8 см. Стяжку от застройщика не очень хочется демонтировать, там проложено отопление. Думаю над ЗИПС-Пол Вектор, со слегка изменённым пирогом над ним, чтобы подогнать по высоте. Как думаете, в плане ЗИ, стоит оно того? Или же скрепя зубами демонтировать имеющуюся стяжку и делать пол по Шумостопу?

4. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Зипс-пол не пользовал, стяжку по дате тоже. Быть может и имеющийся пирог перекрытия, если заделать все сквозные проходы, вполне справляется с Вашими требованиями.

5. RomanC
    Благодарности:
    0

RomanC

Участник

RomanC

Участник

Благодарности:
    0
    @spets, если не трудно, подскажите ещё, как разделять пол между комнатами и потолок между комнатами? Они же не должны быть общими, верно? В чертежах я вижу акустический шов через вибростек, шуманет. Этого достаточно?

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @RomanC, это решение в профессиональный инженерных решениях. Ну что еще нужно?

7. STARTDOWN
    Благодарности:
    2

STARTDOWN

Участник

STARTDOWN

Участник

Благодарности:
    2
    Из форума я понял, что у нас есть 2 врага: шум акустический и структурный. И они даже превращаются один в другой. Вибростек борется со структурным, а, значит, не дает ему ни проявиться, ни превратиться. Разделяйте, где только можно (включайте голову, здесь нередко дают такой совет). Это, на мой взгляд, первое что надо сделать. Если только начали строиться, и нет более неотложной проблемы от шума

8. xlite83
    Благодарности:
    0

xlite83

Участник

xlite83

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чтобы темы не плодить.
    Дано: кирпичный дом, перекрытия бетонная плита. На нее смонтированы межкомнатные перегородки из газоблока 10см. Как оказалось, они "вытягивают" звук от плиты (соседи снизу) и транслируют его в квартиру, как будто соседи за стенкой. Наверное причина в том, что этот материал довольно легкий и гулкий. Сразу не снес в чертям, а теперь уже поздно.
    Как уменьшить гул от соседей снизу (вот это " бу бу бу", гогот, и т. п. бубонение):..перечислю в порядке от наименее затратного и желательного до наиболее нежелательного ввиду "раскурочивания" квартиры:
    1) приклеить на стены с обеих сторон слой листов ГКЛ на пену клей (или клей Кнауф). Ввиду пирога и утяжеления самой конструкции стены, гул должен стать меньше. нет?
    2) снести стену и возвести стену из " 2слоя внахлест+ метал. конструкция 80мм со звукоизоляцией+ 2 слоя ГКЛ внахлест. Сверху и снизу мет. конструкцию крепить через виброленту
    3) снести стену и построить заново из красного или пустотелого (облегченного) кирпича в полкирпича толщиной, ну и плюс штукатурка.
    Последний вариант наиболее пыльный и неудобный, т. к. в квартире ка то надо еще жить в это время.

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @xlite83, У Вас всего два варианта, которые реально дадут эффект:
    1. использовать вместо ГКЛ панели Саундлайн ПГП или Кнауф-Акуборд и только с одной стороны.
    2. Перегородки из ГКЛ.

Ваш 1-ый вариант может ухудшить ситуацию.
    Ваш 3 вариант это поменять шило на мыло

10. stamps
    Благодарности:
    0

stamps

Участник

stamps

Участник

Благодарности:
    0
    Хотел спросить: можно ли заменить Саундлайн ПГП (нет в продаже в нашем городе) на вибростек-v300 + гвл 10 (герметить стыки?) + машинная штукатурка. Межкомнатные перегородки газобетон d500 100 мм.
    Аналогов вибростек-v300 нет?

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @stamps, Вы вправе делать все, что угодно:)

12. STARTDOWN
    Благодарности:
    2

STARTDOWN

Участник

STARTDOWN

Участник

Благодарности:
    2
    @stamps,
    1. Газобетон, ПГП, стенка в пол-кирпича - всё "звенит" (переизлучают структурный шум), т. к. не имеют достаточной массы. Если с кирпичом ещё стоит возиться (у него отличный коэффициент внутренних потерь), то легкие стенки из остальных мат-в лучше снести нафиг. Советы СаундЛайн ПГП, АкуБорд, ЗИПС и др. - это не бескомпромиссное решение задачи, а чтобы хоть как-то помочь (из жалости). Так как данные варианты полужестко крепятся к звенящей стене (являются каркасно-зависимыми), они всё равно переизлучают, да и массы добавляют недостаточно.
    2. Заменить рекомендованные изделия на самоделки с ВиброСтеком или сшитым ППЭ или с чем-то ещё можно, только результат может быть и нулевой, и отрицательный. Всё-таки производители делали какие-то испытания. А мы по материалам видим (в лучшем случае) динамический модуль упругости. Но он приводится лишь с целью применения в системе плавающего пола, то есть для нагрузки 2000Па. Откуда в вертикальной перегородке будут нагрузка в 200 кг/кв.м на упругий материал?
    3. За упорство в сохранении легкой стенки можно заплатить "жизненным пространством": сделать пусть и зависимую облицовку, но на воздушном относе (в том числе и с частичным заполнением звукопоглощающим материалом). Например, не использовать ВиброСтек по всей площади (меньше передача на ГКЛ). Чем больше относ - тем лучше точно (понизится резонансная частота конструкции).Но тогда уж целесообразно перейти к независмому каркасу, по альбому. Причем никак не один лист ГКЛ, а хотя бы 2 (нужна масса!)
    4. Штукатурка может и изменит акустику (тональность), но для ЗИ бесполезна (см. эту ветку, страницей раньше)

13. stamps
    Благодарности:
    0

stamps

Участник

stamps

Участник

Благодарности:
    0
    @STARTDOWN, по п. 3 3-4 см. облицовок не бывает?

14. STARTDOWN
    Благодарности:
    2

STARTDOWN

Участник

STARTDOWN

Участник

Благодарности:
    2
    Если 2 листа ГКЛ+ГВЛ- уже 20мм, то остается 10-20мм воздушной прослойки. Каков эффект? По альбомам минимум 10мм воздуха +50мм плиты - есть гарантированный (минимальный) успех, я видел 100мм (10см) отступа совсем не по правилам альбома - есть эффект. Значит, 10-20мм - в разы слабее, да ещё на свой страх и риск (да ещё качество сборки). С. Шумаков предложил @xlite83 два пути - это реально работает и рекомендация разумно соответствует поставленной задаче. Сам я не экспериментировал, больше интересовался что делали и советовали другие. Откровенно: этого эксперимента и Вам не советую, так как если и будет результат, то ожидаемо низкий (у меня планируется 10мм промежутка между кирпичом и монолитным газобетоном, и то я переживаю с той же повесткой дня). Ещё учтите, что Вы не поставили вопрос о соседних стенах, потолке, поле - а от них тоже структурный шум наверняка идет, и он все Ваши труды запросто в ноль может превратить..(см. раздел - обследование в FAQ)

15. stamps
    Благодарности:
    0

stamps

Участник

stamps

Участник

Благодарности:
    0
    Еще не очень понятно про верхнее примыкание газобетонных стен к перекрытию - в альбомах строителей это или 1-2 см пены (склеивающий эффект) или армирование уголками с заполнением ЦПС (рабочие говорят что будет усадка и растрескивание). Здесь на форуме все советуют пену убрать и забивать ватой, цпс и т. п... примыкание уголками наверное еще хуже для ЗИ? Получается противоречие?