1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Катализаторы улучшающие горения в котлах...Мифы или реальность

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vladimir1964, 17.03.12.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А про единичность возгорания за 30 лет тоже в Евростандартах прописано?
    Вы, уважаемый @V757V, вырвали фразу из контекста и...
    Вообще то (если проследить мысль) я спрашивал как будет гореть сажа в дымоходе, если в нем нет смол и эмульсий и Тух не превышает 200*С (нет условий для возгорания), при том что сажа это не уголь, а аморфный углерод, продукт неполного сгорания или термического разложения в не контролируемых условиях (wiki)... В связи с этим приведен пример с самодельным дымоходом из автоклавного газобетона (работает уже более 5 лет и в доме, и в бане)...
    Ну, а если вернуться к реалиям, т. е. горению сажи с со смолами в дымоходах, то это уже от типа отопительного прибора зависит сколько раз будет вся эта смесь гореть в трубах (может по нескольку раз за сезон гореть в Булерьянах, Буржуях-К, Бутаковых) и как тогда с гарантиями на Шидели Уно (Керановы), если за 30лет (гарантийный период) 45 возгораний (в среднем)?
    Вот в связи с этим и был приведен пример с нецелевым использованием (в райзере) дымоходной трубы Шидель), кстати без указания режима и длительности протопки...
    Впаривают не разобравшись это и значит, что не будет никакой 30-летней гарантии, при работе Шиделя с непонятно каким теплогенерирующим устройством в том числе и с шахтным котлом...
    Или Вы считаете иначе?

Последнее редактирование: 10.06.19
  2. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Это даже и у нас прописано в противопожарной инструкции - периодичность прочистки дымоходов от сажи раз в 3 месяца. А вы "за такие бабки" у шиделя 30 лет чистить не хотите?

Вы, на мой взгляд, неверно себе представляете механизм горения сажи. Сажа связанная конденсированными связующими уже не сажа, а довольно прочный кокс на стенках дымохода. Он не будет гореть факелом. Но при толстом слое разогревает тоже хорошо. У меня было один раз, после чего я стал соблюдать противопожарную инструкцию. А рыхлая сажа горит в объеме, с поверхностью трубы слабый тепловой контакт, реакция цепная. Надеюсь про взрывы на мукомольных фабриках читали в википедии?

Я считаю, что гарантия производителя дается при условии соблюдения условий эксплуатации.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Видео с поста #51 говорит об обратном... Горит факелом...
    Горение и есть цепная реакция с образованиями и обрывами цепей...
    Как факельное, так и поверхностное...
    Не не читал, я в угольной шахте по молодости работал, а перед работой проходил тех. минимум, где про все рассказывали с цифрами наиболее взрывоопасных концентраций и по метану и по пыли...
    Только сажа отличается и довольно сильно и от муки, и от угольной пыли ...
    Про опыты с контролируемым сжиганием сажи в горелке и на стенках теплообменника писал ранее...
    Я хочу не чистить вообще ни разу в течении сезона (согласен на межсезонье), причем как дымоход, так и теплообменник... И для этого в иметь такой теплогенератор, который будет отвечать таким моим "хотелкам" как отсутствие сажи и экономичный расход топлива...

Последнее редактирование: 10.06.19
  4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    ТО чистить все одно придется, а вот дымоход возможно никогда, ну если только от птичек. Пыль всякую никто не отменял на ТТ, В трубе она вряд ли скопится, а вот в ТО самое место ...

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Интересно ,- сажа (чичтая ,без смол) она уголь или графит ? (что не алмаз ,-точно :)).
    Просто знаю,- графит, очень трудно сжигать .(пробовали на АЭС буржуйки топить :|: - выбракованными стержнями).

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Представьте сетку рабицу. Представили? Теперь делаем стопку из сеток - получаем графит. Режем сетку на фрагменты, но так, чтобы остались переплетенные фрагменты - это сажа. Теперь порезанные фрагменты хорошо перемешиваем с разным проволочным мусором, так чтобы ячейки местами зацепились между собой, а местами сцепились с проволокой- это будет уголь. Чем больше зацепление между собой и меньше с проволокой - тем более упорядоченная структура. Это у нас будет имитировать переход от бурого угля к антрациту. При этом понятно, что проволочки, не входящие в состав сетки как бы представляют ту золу, которая остается от сгорания угля. А еще, если сетку можно сплести по кругу - это то, что сейчас называют нанотрубки... Ну в общем аналогия думаю понятна. А горение, ну представим, что к каждой ячейки сетки мы привязываем воздушный шарик, способный поднять и унести эту ячейку сетки. Скорость с которой мы будем привязывать шарики и таким образом уносить ячейки будет скоростью горения. Крупные фрагменты сетки при этом придется либо резать на более мелкие, либо привязывать больше шариков, чтобы они так сказать вознеслись. Ну вот тоже такая аналогия. Катализатор в этом случае - будет машинкой по привязыванию шариков, а температура - ножницы по резке сетки...

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @alarin, Описанное, похоже на реальность .- Куски графита приходилось разогревать (резаком) до свечения, иначе они не хотели гореть даже при поддуве кислородом. Дровами или резиной разжечь почти не реально. За то потом, когда горение начиналось, к буржуйке нельзя было подойти ,- раскалялась до белого. Все буржуйки делали из нержи (ее было в разы больше чем черного металла), и все равно жизнь их была коротка ...Графитовые стержни - выбраковка для перезарядки 3-го блока, а куски нерж. труб (для буржуек) - со стройки 4-го блока Чернобыльской АЭС ...- давно это было...

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Катализатор реальность. Мифы остались в древней Греции. Теперь встает вопрос, на какое время хватает катализатора. Ведь не секрет, что катализатор тоже изнашивается и химически и физически. Поэтому требует обновления. Остался открытым вопрос в какой срок... Пока прошел месяц с момента установки. Первое впечатление: Сажа, обгорает с поверхности керамики покрытой катализатором при низкой температуре. Какой?, точно не скажу, но при 400 градусах исходящих из топку газов катализаторная решетка чистая. А вот где катализатора нет, сажа на поверхности чувствует себя вольготно. И еще одно наблюдение: Если сажи много, то она покрывает и катализаторную решетку, но к поверхности она не пристает. Образует слой, похожий на плотную паутину или рыхлую бумагу. Да так и сметается, лохмотьями... А сама решетка остается чистой, как у кота яйца, которому нечего делать. Получается, что в месте контакта катализатора с сажей, последняя окисляется по любому, образуя полость в массиве... На счет окисления СО, пока сказать ничего не могу, нет ГА, но если контактная сажа окисляется, то думаю и СО постигает участь пушного зверька, главное, чтобы он вступил в контакт с поверхностью. Напомню, что катализатор представляет собой молибдат меди активированный серебром...

9. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5
    Обалденная тема! Я как раз до этого в своей голове дошёл, даже радует, что сам). Ладно... Про это и хотел спросить. Сразу прошу прощения, если описывать буду всё просто, по деревенски так сказать... Посоветуйте пожалуйста, уважаемые грамотные люди!
    Если я вставлю сетку в газовое окно из нихрома, увеличив его соответственно на площадь этой сетки, (окно само из шамота). То даст положительный результат? Соответственно, при таком процессе и камера дожига будет соеращенна в размере, в частности по высоте и лучевое работает с большей пользой? В общем одни плюсы!
    За ранее благодарен!

10. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5
    И так же вопрос, укладка этой сетки на водохл. колосник, приведёт к изменениям +или -?
    Сетка разного сечения, от 2 до 5 мм.

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @DimasGr77, Хочу вас огорчить, вряд ли от сетки будет польза...Ну или скажем не больше, чем от шамота. Плюс конечно будет, но стоимость нихрома кусачая...

12. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5
    Ясно... Буду ждать эксперимента... Так как девать её всё равно нужно...
    Вспоминается время, когда мне очень часто попадались на глаза, брошенные обогреватели, промышленные, козлики называли... Так там на на керамический отрезок трубы, была намотана нихромовая спираль. Вот сейчас бы споткнуться о такую заброшку... Всё бы в дело ушло...

13. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5
    Вообще, была мысль, через эту сетку подцепить нужное напряжение, доводящее до покраснения и использовать это момемнт чисто для розжига котла... Если я не ошибаюсь, получится эффект пьезовой зажигалки... Как мне кажется, должно помогать для бездымного старта...
    Но это лишь мои мысли, с радостью приму поправки к этой идеи...

14. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5
    Неужели тема заросла сажей? Давайте раскачаем вновь... Начало вообще бомбическое было и как-то всё утохло...

15. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5
    Да... И ещё, всё хотел понять... Керамическая плитка, в качестве футеровки, это что, обыкновенная плита, используемая для красоты в ванной комнате?
    Тогда: Пойдёт ли в этом качестве плитка, её ещё туалетной называли при советах... Небольшого размера, квадратная, с рисунком крестика на одной стороне и типа заклепочного с другой?