1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Катализаторы улучшающие горения в котлах...Мифы или реальность

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vladimir1964, 17.03.12.

1. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5
    И на что это всё клеить к стенкам?

2. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @alarin, Андрей я вот про катализатор нашел...:|:- прокоментируешь?

3. arsenty
    Благодарности:
    1.081

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    По поводу опытов КНВ...нефтянка и дрова просто с одной планеты. НО не родственники. КНВ считается Гуру на Термопортале, да и здесь тоже большой вес в горелках. А в горелках и нефтянке температуры выше всей органики, так к сведению.

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Оксалат железа распадается с выделением мелкого оксида железа. Именно мелкие частицы обладают повышенной химической активностью. К сожалению оксид железа легко восстанавливается до 2-валентного, а оно в свою очередь реагирует как с материалом керамической подложки, так и с трехвалентным образуя в первом случае фаялит, во втором магнетит. Т е железо не катализатор, поскольку достаточно быстро "срабатывается".
    ПС Железа и в красной глине хватает, но лучшей каталитической способностью обладают белые глины, которые без железа. А также другие алюмосиликаты, например цеолит. Но их каталитическая активность по СО выражена при высоких температурах, порядка 600 градусов.
    ППС Я искал катализатор работающий при более низких температурах, порядка 450 градусов, для того, чтобы и С и СО окислялись исключительно до СО2. При этой температуре, термодинамически выгодно именно такое окисление. Без катализатора, оно тоже идет, но слишком медленно, чтобы использовать этот процесс в печах в "онлайне". А с катализатором, процесс не только ускоряется, но и смещается в зону еще более низких температур. В этом случае лимитирующим фактором скорости становится сорбция СО поверхностью, т е следует обеспечивать максимальный контакт печных газов с поверхностью носителя. Отсюда и решетки, установленные в надрайзерном пространстве. Результат их использования я уже описывал - работают...При вскрытии для чистки ТО, решетка всегда чистая...

5. focs
    Благодарности:
    10

focs

Участник

focs

Участник

Благодарности:
    10
    Я видел реально как работает катализатор КНВ в котле на отработанном масле и сам два сезона его использовал. Задавал вопросы по поводу применения в котле на твердом топливе. Он мне попытался объяснить с научной точки зрения но я простой слесарь и практически ничего не понял. Видя мое тупое лицо он мне просто сказал что все в высокой температуре. Он мне подарил один образец. Я его пользовал практически два сезона на котле его конструкции. Работа с катализатором котла изменилась очень резко. Расход топлива уменьшился примерно на 30% с небольшим. Температура теплоносителя повысилась все сгорало без образования кокса. Оставался серо- коричневый песок в не большом к-ве. Я написал КНВ письмо с просьбой продать штук 5 его изделий. Он ответил, что больше не делает по причине здоровья и отсутствия нужных компонентов.

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @DimasGr77, Плитка огнеупорная и клей для нее такой же. Он конечно и обычный кафель клеит и даже металл, но все же его предназначение клеить огнеупоры, в том числе плитку.
    @focs, Все вещества, меняющие свою валентность в данных условиях так или иначе влияют на химию процесса. Катализатор - вещество меняющее энергию активации хим. реакции, при этом оно само не тратится на прохождение химии. Настораживает, что у вас эффективность котла выросла. Возможно, что у вас как то параметры горения изменились, за счет самой пирамидки, а не ее содержимого...

7. DimasGr77
    Благодарности:
    5

DimasGr77

Участник

DimasGr77

Участник

Благодарности:
    5