1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разведение бройлеров летом для семьи

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Jeka343, 17.03.12.

1. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Если честно-я бы предпочла вариант до месяца в клетках, потом напольно. С возможостью выгула в бездождливый день. В прошлом году вынужденно так поступали- выносили утром в загончик низенький, а вечером заносили в клетки-но тяжело это бегать туда-сюда. Клеточку бы низенькую просторную, соломкой застелить и-открыл утром переднюю стенку-вышли. Вечером свет в клетке включил, еду поставил-зашли и расселись. Четвертый сон Веры Павловны-места нет. Не в саду же размещать(

2. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Нашим как раз месяц, они уже две недели в теплице живут вместе с индюшатами. Они ровесники, дружат. :aga:

3. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А как насчет уборки на выгуле? Или надо жить на отшибе где нибудь, запах ведь одуряющий будет от них. Поддоны проще каждый день чистить

4. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Мы своих сначала на газон естественный выносили-загораживали периметр небольшого пространства ящиками овощными. Вторая партия начала уже через ящики пробираться и разбредаться- сделали загородку см 40 высотой- так две партии в ней и проводили время. Но носить каждый день туда-сюда, плюс-дожди бывали, гроы- надо было следить постоянно. Опилки крупные подсыпала пару раз- из измельчителя садового. Никакого запаха, не то что вони-не было. Да и с чего? От двух десятков? Вода в ведерке, корм-в кормушке. Очистки вареные, мятые с кукурузой дробленой- молотили ай да ну. Хорошие птички вырастали. А главное- чистые, ухоженные, белоснежные такие. Петухи к 50 дням пели во всю)
    В песке рылись- что уж они там находили-не знаю. Траву давали-почти не трогали.
    Наверное мне лично психологически было проще таскаться с ними, чем смотреть как они тяжело дышат в клетках (В загородке, в тени огромного ореха-неплохо гулял ветерок.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.599

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.599
    Что в вашем понимании выгул? Мы сами держим напольно, на стружке. В теплице думаю таже самая тема. А выгул - когда есть где побегать. Чем больше двигаются, тем мышца грубее. Факт. Мясо от этого хуже не становится, но в сравнении немного жестче, а так плеснул воды полстакана и нет проблемы. :)

Последнее редактирование: 12.05.22
  6. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    В теплице, конечно. На стружке.

Вложения:

• изображение_viber_2022-05-12_13-17-27-663.jpg
  7. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Стружка и Байкал-М и никакого запаха. Раз в неделю большой мешок стружки подсыпаем.
    А из поддонов куда? компостная яма не выдерживает, хоть у нас и большая двухсекционная. Еще же цыплята и перепелки. Там поддоны чистим ежедневно. Благо наши дачники забирают чистый цыплячий помет, а то бы просто беда. Самосвал раз в неделю надо на наше мелкое хозяйство.

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Байкал-М нужно разводить в воде или прямо из бутылки проливать стружку? Если из бутылки проливать всю подстилку, то его много надо

9. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    100г на лейку 10л

10. Стиг
    Благодарности:
    5.276

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    Написал что ТРИ года держу на выгуле. Зачем к словам придираться? Когда гуляют, (бройлеры) они не так рьяно передвигаются как другие породы. Для молодняка я отгородили место 3×3, как подрастают, выпускаю погулять. У меня участок с лесом граничит. Там и гуляют. Два года было отлично, а в прошлом лисица пятерых бройлеров удавила, хороших уже таких, подросших. Утку схватила, но та посильнее, и жена увидела спугнула. Отгородили им ещё столько же. Выпускаю в лес теперь только под присмотром.

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.599

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.599
    Вы о чем сейчас поспорить хотите? У огороженное пространство - комната, помещение, теплица - это не выгул. Бройлер это цыпленок, хоть и большой. До пяти недель содержится при постоянной определенной температуре, куда большей чем по всей территории России. Вот и уточняю что есть выгул ? Бегающий по улице на подножном корме броль, будет по любому жёстче и мельче. Факт.
    Ну и вы сами спросили какое мясо будет и сами говорите что держите три года. :close:

12. Стиг
    Благодарности:
    5.276

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    @Жека Б, а вы читайте правильно. Ни о чем спорить я не хочу. Описываю как сам держу. Слыхал мнение что на выгуле у бройлеров мясо вкуснее, чем у тех которых держат в клетках, решил у других спросить, кому как. Нам больше нравятся на выгуле, возможно просто нам так кажется.
    У вас свой опыт, тоже интересен. Жесткости я не почувствовал, куда ещё мягче не понимаю. И что значит на подножном корме? Что нашли тому и рады? У меня они гуляют, кушать приходят и кормушке. Передвигаются они меньше чем обычная птица.
    Да и держу я их думаю не так как большинство. Ростут они 4 месяца. Было и больше, даже неслись. Беру в мае, забиваю в сентябре.

13. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    У меня был такой опыт- родился из отсутствия вообще какого бы то нибыло опыта)
    Бролей взяли в феврале, в июне-июле они начали нестись. Бегали как куры-других у нас не было тогда. Потом мы выпустили к ним подросших цыплят адлерских-и петух сразу взял над малыми шефство)
    Куры несли двухжелтковые огромные яйца. Резали постепенно-как нужно было мясо. Последние оставались до ноября. Тушка петуха весила 6 кг чистого веса, куры-ВСЕ как на подбор-5 кг, плюс минус несколько граммов. Мясо было плотное, не современного скороспелого броля точно. НО-корм был практически бесплатный, бегали свободно. Шелковицу трескали сладкую и почему то любили обязательно нагадить мне в тапки) Один раз влезла- пятки неделю от черного пятна отмыть не могла) Шелковица она такая) Ну и всякие червяки жуки и трава- к траве были приучены мамой с детства-в овощной сетке зеленый лук покупали.
    А бегали-мама говорила как Студебекеры-трофейные грузовики) На поворотах иногда не вписывались) Но-бегали именно-если куда спешили. Но то конечно не современные бройлеры-именно свободно выгульная птица.
    Однако как мне и говорили в селе- бролей на молочке и свободном выгуле надо глистогонить- паразиты были (Когда зарезали-увидела кишечных(
    Так что, сейчас держим в клетке и максимум-не выгул а так, 2х2 загородка. И то-если будет жарко. Корма сейчас имеют другую цену и покрывать броля сусальным золотом как то не имеет смысла)

14. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Некоторый просто путают бройлера которого в 42-45 дней забивают и цветного бройлера, которого можно и на племя в одном поколении оставить. И держат их до 7-8 месяцев на мясо.

15. Стиг
    Благодарности:
    5.276

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.276
    @Sonya68, Спасибо. Про вес я как то постеснялся написать, петух был 7кг живого веса. Правда и взял я тогда бролей месячных.
    Внутри были чистые. Убираем за ними каждый день. По яйцам, 75-82гр., и попадались даже трех желтковые.(Попробую фото найти)
    Бройлера кобб 500.
    А в прошлом году думаю не совсем коббы были. Медленно росли и на ногах высокие.
    Мы держим ради удовольствия, а мясо уже как приятный бонус, так что кормим сколько едят.
    Если бы ради выгоды, тогда конечно так долго не держали бы, много едят, а прирост всё меньше