1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Разведение бройлеров летом для семьи

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Jeka343, 17.03.12.

1. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    У подруги опилки, бройлеров больше чем у меня, уберает 2х в неделю. На 95 % чистие, у меня сено - ужас! Она еще говорит, что они грязние. :)]

2. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    У меня и на сетке грязные почему то)...а пока строила клетку дак они были на земле - вычистили себе перышки - белоснежными были...но и были они на земле - часов 8 всего

3. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Ох, спасибо, буду думать...
    Чердак да, в доме, где живем.
    Если заикнусь, что надо сделать брудер с сеткой, меня обругают и пошлют.
    Понимаете, изначально весной речь шла о том, чтобы завести на лето штук 5 кур, построить им типа будки и крошечный вольер.
    В итоге заказала кур 10 шт. и столько же яичных петушков на мясо, которых надо держать отдельно друг от друга.
    В итоге для кур был построен хоть маленький, но вполне полноценный курятник с просторным выгулом, ну и для петушков почти то же самое, но намного скромнее.
    Потом за компанию с соседями поехала на рынок, они купили утят-мулардов, а я побоялась связываться с маленькими утятами, но у меня упал глаз на цесарок.
    Но за неделю понаблюдала, как за ними ухаживают соседи, и поняла, что хочунемогу. Пришлось и для них делать брудер на улице, на ночь до недавнего времени заносила в коробке в баню.
    Для цесарок в эти выхи придется делать другой вольер, т. к. в том, где они сейчас, не получится полностью заделать верх сеткой, а они, блин, летают, несмотря на то, что после покупки конкретно подрезала крылья, боюсь, скоро перелетят к соседям.

Сорри, что много букв, такая вот ситуация... А хочется, как же это все затягивает!

По поводу ПК 6 - конечно, если надо только конкретный, то купим, просто читала, что бройлеров свиным тоже кормят, а свиной по-любому будем покупать для уток.

А что до стартового, то я правильно поняла, что он идет одинаковый для всего молодняка? Цыплят, утят, бройлеров?

Так что, думать, думать, думать... Время еще есть.
    Взять хотела 15-20 цыплят, не более. :)

4. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Наташень, у меня 20шт. было, уже 18) вы бы взяли лучше цып, когда освободится брудер от цесарок..или это у вас нечто смешанное между домом и брудером?
    брудер не так уж и сложно/дорого сделать - до 500рублей (без поилок/кормушек)..а уже через 2недели их в клетки...или напольно, но все равно что-то да строить...а как кормить всю эту ораву будете?)

затягивает это не то слово) но и силы рассчитать надо:hndshk:

5. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Не, цесарки были взяты месячного возраста и сразу отправлены в загон. Пару дней ночевали в приспособленной под домик тумбочке, а потом стали спать на открытом воздухе, в тумбочке прячутся только во время сильного дождя.

В брудере утята. Это, конечно, совсем не брудер, а сколоченный из досок каркас 1х2,5 или 1х2, не помню, со всех сторон обтянутый сеткой, внутри тоже домик - тумбочка. Вся эта конструкция, разумеется, на улице. Подрастут, отправятся на место петушков.
    Поскольку эта фигня на улице, маленьких цып туда нельзя. Электричество для подсветки/обогрева туда провести не смогу. А на чердак смогла бы установить либо лампу, либо обогреватель.

Да, согласна, надо вовремя остановиться. Пока мое хозяйство меня не напрягает. Рано утром беру ведро или два, меняю/доливаю воду. Потом беру емкости с кормами, всем насыпаю корм и выпускаю тех, кто заперт. В течение дня по мере необходимости досыпаю корм и, проходя мимо, подбрасываю травку. Вечером закрываю кур-утят-петушков.

Тут дело даже не в дороговизне, хотя с финансами сейчас очень туго. Муж поддержал мою идею завести живость, и с мая все выходные строил и достраивал. Устал. А когда что-то не в удовольствие, то зачем заставлять человека. Это же мое типа хобби.
    А так, брудер вообще, как поняла, сделать примитивный. Наверное, я и сама бы смогла...
    Например, сбить каркас из обрезков досок, снизу сетку. Либо поставить на бруски, либо изначально сделать с ножками. Стенки обтянуть нетканкой. Под него - клеенку, газеты, сено. Три недели держать там, потом в бомж-домик, сколоченный по тому же принципу, но покапитальнее.

6. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Тут еще вот что, что может свести на нет мою затею.
    Не факт, что будет возможность взять именно суточных цып. Неоднократно читала, что брать все-таки лучше суточных, что на фабрике, что у частников.
    Далее. Птенцы дохнут даже у профи, а у меня не будет возможности из чем-то пропаивать, как рекомендуется. Заранее я не подготовилась, ничего не закупила, а здесь ничего не купишь. Муж с этим заморачиваться точно не будет, времени нет.

7. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Еще чего-то стало стремно, что из-за цыплят в дом могут пожаловать крысы... Хоть и чердак, но вдруг почуют и поселятся...

8. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    @Наташень, крысы и без цыплят могут пожаловать. А на чердаках обычно жарища...

9. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Днем вроде нормально, да и форточка есть для проветривания. А сейчас дубак конкретный... Такое лето... Когда на улице пекло, да, находиться невозможно.

По поводу крыс согласна. В нашем СНТ некоторые напряглись, когда мы с соседкой завели кур. А прошлой зимой в некоторых домах и так завелись крысы, хотя живность никто не держал.

В общем, броликов хочется, но изложила свои сомнения.

10. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Наташень, там где куры крысы не появляются) мыши - да, но не крысы.

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    ИМХО У частников все-таки получше. На птицефабрике их точно не кормят первые сутки, а этот период очень важен для набора будущего веса.
    Частник частнику рознь, но вот я, как и многие, инкубирую яйцо и для себя и для продажи лишних цыпок. И кормлю сразу же всех, не сортирую "себе-не себе". Результат очевиден.
    А у меня сплошные проблемы. Началась жара и за сутки потеряла 3-х здоровенных птиц. Жалко, ужас. Уже и зонтик им поставила в загон. Не знаю, что еще можно придумать. С южной стороны у них орешник тень дает. Домик-укрытие нагревается сильно, зараза. Вчера граблями из него этих тупых кур из него выгоняла, на улице хоть ветерок продувает. А поздно вечером пошел дождь и я опять же палкой пытала их туда загнать. Но они уже боялись. Где спали - не знаю. Так и развлекаемся!

12. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Наташень, брудер сами? - конечно сможете) я ж смогла) какой - никакой, но удобненько)
    Я первый раз с бройлерами и они у меня чисто опытная партия - проверка на удобство клеток, брудера, поилок, кормушек, проверка корма) И скажу я вам тяжеловато, когда ничего не построено/не сколочено/не куплено, из брудера они у меня уже торчали их бы в клетки рассадить, а клеток нет, вот я лечу на дачу клетку за день колотить) перевезти на дачу из квартиры еще та песня была) их 20шт, уже тяжелые если скопом, вот я бегаю по 5шт их выношу с 5ого этажа) смешно было)...следующие - уже будут намного проще) Но ведь первые были необходимы...поэтому если есть желание, то стройте колотите! заводите!) ну заведите не 20, но 10, но если очень хочется, то нужно! :aga: а если уж что, то я думаю тут то и подскажут и посоветуют:victory:

13. Галина Таранова
    Благодарности:
    479

Галина Таранова

Живу здесь

Галина Таранова

Живу здесь

Благодарности:
    479
    очень согласна. мои броли ни в какую не хотят пить из чашечных поилок. ставишь банку вакуумную - пьют, вода в банках кончилось, подохли без воды и плюс жара была, при наличии воды в поилках была. целых 27 кг похоронила (не поняла, то ли жара, то ли отсутствие воды сыграло роль. но из 12 только трое дождались меня. Недавно были съедены, тушка 2950 каждая. Еще жальче было тех недоживших (теперь надеюсь следующих с применением выгула выращивать, но читаю Ваше сообщение - выходит и с выгулом от жары дохнут...

14. Галина Таранова
    Благодарности:
    479

Галина Таранова

Живу здесь

Галина Таранова

Живу здесь

Благодарности:
    479
    и у меня) вторую партию когда перевозила, от жары спасала, правда небольшие были, но накрывать в машине побоялась, что задохнуться или зажарятся и помрут, после того как большие сдохли, так они у меня по всем заднему сиденью порхали) обкакали все сиденье пока довезла. на перекрестке стою - одним глазом на светофор, а другим на них, не выпархивают еще из окон?) потом довезла, посчитала, не остался ли кто под сиденьем. Наверное у всех хватает развлечений с этими птичками. особенно поначалу.

15. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Галина Таранова, ой как замечательно, что не я одна чокнутая в квартире с бролями:aga: Я по-доброму, не обижайтесь :|::love: я задние сидушки пожалела) складировала их в какую то большую коробку...пока перетаскивала дак там такая жарища стала от них) сказала "ну, гаврики, в тесноте да не в обиде") ехала болтала с ними - они спокойнее себя вели)

сейчас в сарае в клетке...на улице +34..сидят просто пока с клювами открытыми...вакуумные поилки уже банка 2л..на след. неделе похолодание до 24 - поди доживем)

с выгулом намного проще, мне кажется, и ветерок, да и тень можно сделать...