1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 95

Дом-мечта. 250 кв. м, ГСБ, Шведская плита. Фотоотчет

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Allmas, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Allmas, baus, как выглядели эти опоры, как они крепились к армировке УШП? Я в завершающей стадии армирования УШП. Хотелось бы предусмотреть выпуски под монолитную лестницу.
    Расскажите, пожалуйста, подробнее про лестницу, как ее крепили к внутренней несущей стене из ГБ? Как крепили лестничную площадку к внешней газобетонной стене? Быть может фото есть?...

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Stanosh, добрый день.
    Закладные вот такие, П-образные выпуски из ф10, объединенные снизу кольцом и сваренные с армированием плиты: Арматура под лестницу.JPG
    Олег прикинул примерно где будет нижняя ступенька, там и вварили. С левым угадали, правый только наполовину пригодился - крайние 2 уса ушли чуть дальше.
    В стенах на уровне площадки оставили в кладке "карманы", глубиной 150: IMG_0396.JPG На фото видно что помост в них стоит.
    Итого это так выглядело: IMG_0480.JPG . Забуривали ли арматуру в стены или нет не скажу, думаю непринципиально. Перед заливкой во внешнюю стену 50мм ЭППС вставили для терморазрыва.

3. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Опоры не я, а "таджики на мерседесах" приехали и установили)

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Текущий вопрос - как реализовать по периметру ливнёвку.
    Изначально был стандартный план - вкопать сразу после отмостки лотки с мет. крышками, и с уклончиком вывести их либо в колодец, либо на улицу в канаву. Ну вот типа таких: Ливневые блоки STANDARTPARK.jpg
    Передумать заставляет мысль о их неадекватной стоимости, а так же то, что открытая решетка по всему периметру - ворота для листвы, травы, грязи и грунта. Значит придется обслуживать регулярно, что никто не любит (и я тоже) :|:.
    Вариант 1 - либо установить локально под водостоками ящики ливнеприемников (в отмостке прямо или сразу за ней, с организацией типа "желобка", а далее - под землей трубами это соединить.
    Ливнеприемник01.jpg Ливнеприемник0.jpg

Или вар. 2 еще более радикальный - сразу насквозь отмостку провести водосточные трубы, далее с уклоном под отмосткой вывести короткие участки и соединить всё это с периметровой трубой.
    Есть фирменные решения (с прочисткой что ли?), можно видимо и просто соединить самому всё.
    Ливнеприемник2.jpg Ливнеприемник1.jpg
    Вопросы:
    1. Какие трубы использовать для коротких участков отвода?
    2. Можно ли в качестве длинной (принимающей) трубы по периметру использовать типа дренажной (например уложив её на геоткань и щебнем декоративным обсыпав)?
    3. Есть ли преимущества у фирменных ливнеприемников (на последних фото), или если трубой "протыкать" отмостку то можно без них?
    4. Достаточно 0,5% уклона? Не хочется в колодец заводить, лучше на улицу...
    5. Нужно предусмотреть к-л прочистки, и где?
    Кто что скажет?

5. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    ИМХО...
    1. - я использовал обычную 110 трубу (серая), т. к. дождеприемники находятся у дома, а труба находится в песке, под отмосткой - ничего ей не будет
    2. - для чего? поле фильтрации получается какое-то...
    3. - фирменные с корзиной для мусора. у СтантардПарка вполне адекватные решения (если пластиковые брать, а не с чугунными крышками). Просто проткнуть трубой отмостку - как чистить будешь? грязеприемник нужен (листья, птицы и т. п.)
    4. - уклон можно как у канальи делать. больше не стоит, меньше тоже (это не дренаж)
    5. - если будет в каждом дождеприемнике, то будет достаточно
    еще раз повторяю - все вышесказанное - ИМХО...

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну и отлично, талые воды тоже надо отводить от дома. Тем более от дома, стоящего на УШП.
    ИМХО дренажка в обсубке от щебня - дешевле чем лотки по 1,5-2 тр за погонный метр (с решетками). Правда щебень тоже замусорится листвой и пр... :(

7. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    К вчерашнему вопросу. Посмотрел "фирменные" лотки ливневые (пластиковые ящики + крышки к ним).
    Цена не радует, как и говорил. Если брать поглубже (а на большой длине так и нужно, что бы уклон был), то 1 метр. погонный пласт. лотка 210х185мм (ширина х глубина) выходит от 700 р. без крышки. С самой дешевой штамп. оцинкованной решеткой еще +700р.
    Итого с фиксаторами от 1500 р/метр. А с хорошей, чугунной решеткой (+1500р/метр) - все 2300р/метр.
    При периметре отмосток порядка 75 метров "набегает" от 112 до 175 тыс руб. только каналы. :ogo:

Пока план такой - после отмостки выкопать траншейку как под лотки, вниз геоткань+немного песочка (для мягкости), на это дело "по кругу" уложить толстый полиэтилен для бассейнов (1-1,5мм), а на него - дренажную трубу с подключенными в нее дождеприемниками (в отмостке).
    Далее всё это щебнем красивым до уровня грунта засыпать.
    Чертеж-лотка-из-дренажной-т.jpg
    Итого этот "канал" будет принимать как от водостоков воду, так и стекающую с отмостков (талые воды, дождь) и с другой стороны от грунта тоже.
    Какие минусы кто видит?

8. Cepera33
    Благодарности:
    75

Cepera33

Участник

Cepera33

Участник

Благодарности:
    75
    Разгадка скорее всего в пропускной способности труб (См. здесь https://ruvinil.com/index.php?id=174) и в правильной разуклонке. По всему периметру отмостки лотки ставить нет необходимости.

9. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    У меня два года нет отмостки. Но есть добротный дренаж. Воды, стоящей в колодцах, не замечено даже в ливень. Хотя не по фэншую, но собираюсь два водостока из четырех загнать в дренажные колодцы. Имхо переживет дренаж, не смертельный номер.

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Мерси, но это частный (я бы сказал - счастливый) случай. По правилам ливневки от дренажа отделяют.
    У нас к примеру склон небольшой, плюс планировку земли сделали с подъемом за домом, оттуда со всей площадки вниз стекают ручьи пол-лета. Даже землю сносят свежую, пришлось бегму подкопать и травой засеять склон... Без ливнеотвода мой дренажный колодец в 10 колец до верха полный. :flag:

11. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Ну я и говорю, что не фэншую.

По участку. Сложно сказать, тоже не подарок. Тоже на склоне. Голимая глина. По весне вода в колодце вровень с уровнем грунта. По лету уходит на 2 метра. Из положительного - есть куда отвести.

Просто у меня всегда вопрос был, ну разнесли дренажку и ливневку. А дальше это все в один большой дренажный колодец и отвести некуда. Может проблема в этом. С другой стороны пропускной хорошей дренажки хватит и на дренаж и ливневку.

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    С учетом того что у меня дренажный не "бездонный" (иначе и вопроса не было бы), я в него ливневку категорически не буду заводить. Дренаж пусть плиту осушает, для УШП нужен сухой фундамент.
    Думаю, что колодец переполнялся в ливни и при весеннем паводке именно поверхностными водами, которые по склону стекали под пятно фундамента. Если их перехвачу и отведу - надеюсь что и дренаж сухой будет.

13. Cepera33
    Благодарности:
    75

Cepera33

Участник

Cepera33

Участник

Благодарности:
    75
    Фотки после ливня

Вложения:

• SNC01466.jpg
    • SNC01465.jpg
  14. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Вам сначала нужно конкретно с дренажкой разобраться, иначе весь этот волшебный песочек окажется в колодце. А далее проблемы будут расти геометрически.

15. Cepera33
    Благодарности:
    75

Cepera33

Участник

Cepera33

Участник

Благодарности:
    75
    Все слои разделены геотекстилем (200 г/м.кв) грунт, щебень, песок. До ливня к сожалению не успел засыпать прорытую экскаватором траншею, но тем не менее песочек на месте. Ливень был серьезный, у соседей все в воде. На глубине ок 2,5 метров после суглинка залегает песок, так что с отводом воды проблем быть не должно, нужен дренажный колодец.

Статус темы:
Закрыта.