1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 95

Дом-мечта. 250 кв. м, ГСБ, Шведская плита. Фотоотчет

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Allmas, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Не думаю, что качество одноконтурника от этого производителя будет намного лучше. Да и не в этом суть, просто аппеляционно заявлять о сроке службы настенника и напольника, я бы поостерегся.

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    ПРОТЕРМОВ в России думаю настолько много, что если было бы полное гуано - это было бы известно.
    Да и статистика ремонтников и газовщиков ничего такого не говорит, конечно немцы Валлиант они вообще хвалят, но и протермы сильно не хаят.
    А проблемы есть у всех - и будеросы текут... брак пропущенный у всех видимо есть... не будешь же говорить, что марка некачественная?
    А про срок службы - не я придумал. Просто смирись, ибо это "генетически" заложено в конструкцию, и не я безапелляционно заявляю, а так сделан прибор и такой у него режим работы :(.
    Не я придумал, что теплообменники стальные при эксплуатации постоянной (особенно 2-х контурные или с бойлером на рециркуляции) имеют средний срок службы 5-7 лет. Даже немцы...
    Про чугунники пишут что этот срок побольше - 15-25 лет. В 25 конечно мы не поверим, но и 15 хороший результат - это 2-3 раза дольше чем стальные на стене.
    И еще момент - в них столько всего внтури сразу напихано (и бак и группа безопасности и насосы и пр.), что просто математически вероятность выхода отдельного элемента выше, а т. к. их размер меньше (что бы в корпус влезло всё) - то и конструкция imho менее основательная, тонкая...

3. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    У меня 49iN - у них, не только расширительного бака, нет, но и насоса, подпитки, и группы безопасности:)] Ничего нет - ставьте на свое усмотрение...

4. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Мне газовик насчет Протерма сказал - "ну это советская техника":pioner:

5. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Кроме теплообменника в котле еще много чего есть, горелка, розжиг, автоматика и т. д. и т. п. - обслуживания любой требует. Трубодел свой котел снял и почистил самостоятельно, а вот например мои Бакси по 160кг - как теплообменники промыть, а сажа там по-любому нарастает. Например вызываешь сервисника - он придет - максимум пылесосом дунет и все.

6. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
  7. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    У меня тоже дымоход поднят выше конька. Только иногда возникает такая обратная тяга, что даже турбина не может протолкнуть продукты сгорания. Котел встает с ошибкой. Но как мы знаем, семь бед - один reset. Несколько рестартов и всё запускается и работает.
    Все хорошо с турбиной, кроме одного: она оооочень шумная. Звукоизоляция котельной обязательна. Сейчас работающий котел слышно в любой точке дома (правда нет дверей). С ним фиг заснешь в тишине. :nono:

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Stanosh, imho не должно такого быть (обратной тяги), нездорово это как то.
    Тем паче, если даже под давлением проблемы... Может есть причина для неё какая? Ну воздухопритока например нет (мал?), роза ветров такая (задувает) или еще что?
    Анализировал?
    У моих соседей и знакомых стоят обычные атмосферники с обычными дымоходами - таких жалоб на проблему с тягой или "опрокидыванием" её не слышал...:flag:

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Да, так и есть - уже на ветке Выбор котла обсудили.
    Короче для тех кто сомневается в ПРОТЕРМЕ (я немного тоже стал, скажу честно... пишут что протягивать нужно перед запуском, да и брак увы нередок), есть модель BAXI SLIM 1.300 i.
    • Непрерывная электронная модуляция пламени;
    • Высокоскоростной циркуляционный насос с автоматическим воздухоотводчиком;
    • Манометр;
    • Постциркуляция насоса;
    • Всякие режимы (теплый пол/радиаторы, от замерзания защита, от заклинивания насоса, управление по уличному датчику + дистанционка (отдельно), контроль Т бойлера и пр.
    • slim_aperta_big.jpg slim_chiusa.jpg
    Но рекомендованный ценник 1890 евро (пишут с 15 марта с. г. :)), это чуть больше 140 тыс. руб. на сейчас :(
    То есть примерно как 2-х тактный Valliant Atmovit Exclusive.

Вложения:

10. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Тяга, при устройстве дымохода по правилам опрокидываться не должна. Однако бывают ситуации резкие и сильные порывы ветра и действительно тут возможна подобная ситуация, но только с котлами работающими на газе, поскольку они обладают большим КПД и температура, особенно у конденсационных котлов, выходящих газов не превысит 120 гр. при этом у ТТ котлов температура может свободно достигать 500-800 гр.
    @Stanosh Попробуйте на оголовок трубы надеть дефлектор, не зонтик, а именно дефлектор (их форма позволяет в порывы ветра наоборот усилить тягу но смотрите по вопросу намерзания на эти дефлекторы и утепление дымохода выше кровли. Если проблема не устраниться нужно заменить трубку "Вентури" (это так газовщики называют клапан обратной тяги) на менее чувствительную (вот по Бакси идет где-то 50/50 проблемы с этим клапаном, мне повезло, знакомому нет), либо попробовать по-настраивать размер окна для забора воздуха из помещения. Гудеть котел не должен звук издает не турбина, а корпус котла, у меня монтажники с горгаза вообще вместо 5 крепежных болтов почему то оставили только 1. Тоже все гремит... рукой прижмешь корпус значительно тише... вот ищу по магазам похожие болтики которые сотрудники горгаза куда-то потеряли...
    @Allmas Котлы с закрытыми камерами сгорания не используют для горения воздух из помещения, что является преимуществом, являются более безопасным и энергоэффективным решением, однако плата за такое преимущество - требуется турбина для принудительного снабжения кислородом. По структуре продукты сгорания на газе богаты оксидом серы и содержат очень много водяного пара. Имеем ситуацию на выходе из котла температура +120 на конце дымохода ну допустим +5 (начало отопительного сезона) тяжелые продукты сгорания будут оседать и копиться на стенках дымохода. Ввиду незначительного перепада температур и скорости движения газов практически весь пар будет выводится за пределы дымохода. Наступили холода на выходе из котла также +120 на конце дымохода -20, из-за перепада температур где то внутри дымохода будет образовываться "точка росы" т. е. часть пара будет конденсироваться на стенках дымохода и капельками течь вниз запуская реакцию оксида серы с водой, образуя серную кислоту. Именно поэтому необходимо использовать материалы именно для дымоходов котлов на газовом топливе (у Вас как я понял керамика - наиболее устойчивый материал), также предусмотреть конденсатоотводчики и возможность обслуживания дымохода. Также эта проблема может решиться максимальным укорачиванием дымохода. Именно турбинники позволяют максимально укоротить длину дымохода, а контруклон позволяет безболезненно для дымохода удалять влагу. И пример с костылями немного некорректно привели, можно привести пример про стеклоподъемники в автомобиле, ведь конструкция с "веслами" намного проще, а значит надежнее, и к тому же дешевле.
    Но прогресс - мать его... Конечно же постарался коротко на пальцах, то что изучал практически (мой подход к любой системе максимально просто, максимально надежно и максимально ремонтопригодно) и на своих ошибках в течении 7-ми лет эпопеи переделки ТТ отопления на газовое.

Последнее редактирование: 19.02.15
  11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @AVKolesnikov, спасибо за развернутое мнение.
    Услышал пока одно "за" турбо котёл - не берет воздух из помещения.
    То есть не нужна как бы топочная-котельная, дверь с решеткой... Казалось бы - выбери почти любое помещение, повесь котел на стену, продырявь её радом и коаксиал выведи.
    Но ведь турбированные ШУМЯТ! И @Stanosh подтвердит. А что там именно - турбина или резонанс на корпусе - поди еще разберись. Вот, даже Вы болтики до сих пор ищите...

Я специально проект рисовал с топочной-котельной, в которую поставил гильзованную утеплённую керамику 7м ф180 Wolfshoher Tonwerke (со сборником конденсата, дверкой прочистки и пр.), и дверь заказал уже с решеткой воздухопритока. Мне турбо-чудо там не нужно, но возможно есть условия где он идеален.
    Кроме этого, помещение сие планируется под постирочную-гладильную-сушечную белья, так что его площадь и назначение оправданно не раз! :super:
    котельная-постирочная.png

12. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    У меня в котельной присутствует запах от продуктов горения - хотя вентиляция сделана больше некуда. (газ магистральный)
    1) Под котлами пробиты плиты в подпол,
    2) труба через наружную стену прямо за котлами,
    3) отверстие в наружной стене 250*200,
    4) решетка в мет. двери из соседнего помещения
    5) 2шт. вентканалов 140*270 наружу через крышу (изначально планируемые как дымоходы).
    Когда что-то делал в котельной - открывал наружную дверь (не предусмотрел форточку), иначе находится там некомфортно.
    Я считаю что закрытая камера для частного жилого дома - оптимальный вариант.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Андрей143, считаете что (с воздухопритоком из решетки двери, с хорошим дымоходом и вентиляций) в помещении с открытой камерой котла сложно будет находиться? Гладить бельё например?

14. Андрей143
    Благодарности:
    40.568

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.568
    Если сделаете форточку - будет все нормально.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    У меня там окно 1м2 откидывается створка :)
    Топочная-панорама (5).jpg

Статус темы:
Закрыта.