1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Сад вдоль границы с соседями

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем NatalijaG, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Ну вот, выходные уже почти прошли. К сожалению, два дня шел дождь, так что поработали только сегодня. Вот затоговка под уголок с корстрищем - клумба с розами. От нее буквой "Г" пойдет стеночка из старого кирпича, передний край розария тоже будет обложен таким же кирпичем (кривая модель кострища из этого кирпича видна на фоне одной из фоток, сорри за качество, фото с телефона). Сегодня посажены: Westerland (2), Leonardo Da Vinci, Abraham Dаrby, Chipandale и шесть котовников.
    Следующими туда же будут подсажены туи и можжевельники горизонтальные, подсыпана мульча.
    Еще переделала грядки перед домом - теперь там красные и белые розы и белые клематисы. Фоток пока нет, в следующие выходные сфотографирую - самой потом будет интересно посмотреть, как оно было.

Вложения:

• 015.JPG
    • 016.JPG
  2. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    В выходные закончили мостки (забыла сфотографировать, конечно), пахали (почти в прямом смысле) на огороде - закончили временное обрамление грядок, пропололи клубнику, поставили первую в своей жизни теплицу и сделали в ней капельный полив. По мелочи - посадила несколько декоративных кустов и актинидию приткнула у дровника. В следующие выходные будем заканчивать посадки на огороде, маленькую решетку для винограда, ну и прочие мелочи. Постараюсь не забыть все сфотографировать.
    На фото: теплица, капельный полив, актинидия, пряные травы (на лето переехали в корзины, их место перед домом заняли розы), приблудился чудный пес, ну и весенние цветочки.

Вложения:

• IMAG0718.jpg
    • IMAG0721.jpg
    • IMAG0722.jpg
    • IMAG0717.jpg
    • IMAG0715.jpg
    • IMAG0713.jpg
    • IMAG0712.jpg
    • IMAG0707.jpg
  3. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Напишу тут же свои заметки по первым пробам садовода. После зимы есть потери и пострадавшие. Делюсь опытом и впечатлениями, кто как пережил зиму.
    Негативный опыт:
    Буддлея Девида - вся надземная часть без признаков жизни, пошли от корня новые почки - значит, о пышном кусте можно будет забыть. Укрывала на зиму лутрасилом 20-кой в 3 слоя.
    Рододендроны - сильно пострадали. Умные люди сразу предупреждали - не надо сажать в голом поле, но мне ж некогда ждать - итого: крайний куст практически весь с коричневыми листьями, т. е. маленький шанс что нижняя часть еще зеленых листьев вытянет куст. Про цветение можно забыть. Второй куст - 50/50 коричневый, третий куст (в глубине) - пострадал минимально. При снятии укрытия корни оголились и почва была абсолютно сухая. Зимовали: низ куста в дубовых листьях, сверху - лутрасил 20-ка в 2 слоя по дугам. Выводы: надо ставить щит от ветра состороны поля, поливать теплой водой как только начнет таять снег, притенять.
    Перовския - просто не проснулась после зимы (насколько я прочла, у многих не переживает зиму). Жаль, очень красивое и эффектное растение, очень вписывалось в желаемую композицию с розами, но - не судьба.
    Лаванда - выжили ровно половина из тех, что вместе с розами были под укрытием. Выглядят по весне довольно облезло. Жаль. На передний план такое душераздирающее зрелище точно не годится.
    Котовник муссини - вроде как весной были почки, но по непонятным причинам - засохли. Радует, что по краю виден самосев. Поссмотрим, как он будет нарастать, и как будет зимовать в следующую зиму - очень не хотелось бы от такого прекрасного партнера для роз отказываться. На пробу в этом году посадила еще другой сорт котовника, посмотрим, как он будет зимовать.
    Орегано, розмарин и тимьян лимонный - сдохли, без признаков жизни. Посадила новые в корзины, буду выращивать в этом году пряности как контейнерную культуру.

Позитивный опыт. Хорошо перенесли зиму, и хорошо нарастают следующие растения:
    Астранция, наперстянки, дельфиниумы, шалфеи, вербаскум, вероники, анемоны японские, дицентра, эхинацея, ирис сибирский, колокольчик точечный (пошел разрастаться невероятными темпами).
    Хорошо зимуют, но не очень устраивает по другим параметрам герань кембриджская - пытается агрессивно разрастись, куст "поднимается", опрятно выглядит только его верхняя часть. Не очень аккуратно выглядит после цветения.
    Очень довольна всеми луковичными - крокусы, сциллы, подснежники, мускари, разные декоративные луки, тюльпаны, нарциссы, лилии - все на ура растет, цветет и размножается.
    Не поняла пока как быть с гладиолусами и георгинами - не из моих любимых цветов, но в свой сезон хороши. Негде хранить потом клубни, в холодильнике места жалко - проще потом купить весной новые сорта в небольшом количестве. В этом году еще не сажала - негде, попробую в след. выходные какой-то уголок изобразить и приткнуть их. Красиво разрастается манжетка, надо будет найти ей более достойное место.
    Ну как-то так, в кратце.

4. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Про перовскию - в эти выходные заметила, что она таки проснулась, так что пока беру свои слова обратно.
    Вот как вымахал котовник на новой клумбе с розами - за ним крошек-роз пока не видно.
    IMAG0880.jpg
    В моем первом миксе явная перенаселенность, начала продумывать переселение разросшися кущей, докупила и посадила низкие шалфеи, почвопокровные розы и освободила место для высоких шалфеев. Зацвел мой первый пион - Корал Сансет. Безумно нравятся сибирские ирисы, у меня уже четыре сорта, и все прекрасны.
    IMAG0873.jpg IMAG0872.jpg IMAG0874.jpg
    Очень неплохо пошел в рост серьезно пострадавший в зимовке рододендрон, остальные процвели сумасшедшими шапками цветов, на фото - как выглядел Каннингхем Уайт пару недель назад, и вчера:
    IMAG0848.jpg IMAG0886.jpg
    И общий вид на посадки вдоль границы участка - подрастаем :)
    IMAG0882.jpg

5. gaya
    Благодарности:
    434

gaya

Живу здесь

gaya

Живу здесь

Благодарности:
    434
    С удовольствием прочитала ВСЁ ;) - я тоже новоявленный садовод, и конечно же любопытно читать как у других получается, тем более у нас с Вами выбор растений ограничен местными поставщиками. Если не сложно и не секрет поделитесь впечатлениями о фирме в которой делали гостевой домик :|:

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    ;) Внесу немного позитива в негативный опыт
    Розмарин у нас не зимует в принципе, а вот почему помер тимьян...:( У меня в эту жуткую зиму выжил нормально и сейчас цветет.
    Котовник Фассена зимует без проблем.
    Лаванду не укрывайте. В этом году у меня вымерзли даже некоторые сорта тюльпанов и нарциссов. бруннера сибирская. Лаванда вышла из зимовки без проблем. Ну, и место ей посуше и посолнечнее.

7. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Гостевой домик купили по случаю, фирма закрылась и распродавала выставочные домики. Если надо, могу поделиться контактами мастера, который строил дачу - мы очень довольны, и следующие планы только ему доверим.

8. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Дело в том, что у нас зима была неплохая - много снега, не так много морозов. Просто пряная грядка на таком месте, где раньше тает снег - у южной стенки дома, и если схватит весенний мороз - она страдает первой. Так что я общих выводов пока не делаю, просто собираю свой опыт.
    Кстати, про первскию я уже ошиблась - на прошлой неделе увидела ростки от корня.

9. gaya
    Благодарности:
    434

gaya

Живу здесь

gaya

Живу здесь

Благодарности:
    434
    это будет просто шикарное предложение :super: у нас что ни строители - то горе, впрочем штукатуры были хорошие.
    P. S. что-то не увидела гортензий..не нравятся или помёрзли ?...я посадила..правда первый годик им, даже и не думают цвести

10. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Гортензии все на месте, прекрасно перезимовали - две древовидные и три метельчатые, просто зацветут позже. Думаю, и Ваши зацветут - у меня в первый год все цвели.
    Контакты написала в ЛС.

11. gaya
    Благодарности:
    434

gaya

Живу здесь

gaya

Живу здесь

Благодарности:
    434
    это вряд ли ;) мы по неопытности просто яму выкопали и посадили без всяких дополнительных действий, так что они пытаются выжить в нашем "железобетоне" (земля уж до того плотная) и лишний раз дёргать их не хочу..пусть "сидят"..первый год как посадила актинидию (привлёк декоратиный вид белых листиков) ..как она зимует? надо ли укрывать на зиму ?

12. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Про актинидию советую почитать в теме https://www.forumhouse.ru/threads/125485/
    Я тоже новичек, первый год актинидия растет. Знаю тоько, что есть "мальчики" (как раз те самые с цветными листочками) и "девочки", так что надо две сажать, чтобы урожай получить.

13. gaya
    Благодарности:
    434

gaya

Живу здесь

gaya

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Пасиб :) пойду почитаю. я посадила вдоль будущего забора 10 шт - чередуя - 8 мальчиков и 2 девочки, урожай мне не нужен, главное бы коты не поели или это не актинидию едят..что-то в памяти про котов отложилось ;)

14. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Да, тоде читала про котов, но у нас пока никто не покушался :)

15. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Поставили домик для родителей
    IMAG0955.jpg

На ГЭС сильно спустили воду