1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

  1. Nexus007
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45

    Nexus007

    Живу здесь

    Nexus007

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну я смотрю на свой вентилятор, у него заявлена производительность в 960м3 при нулевом сопротивлении. Вот из этого и исхожу. Понятно, что это максимум, который будет только сразу после вентилятора. А Вы 200 откуда взяли? Если по моим расчетам выше, где участвует и несуществующий пока рекуператор, то эти расчеты на максимально возможные потери. Почти сферический конь в вакууме. На практике предполагаю, что в конце 200-й магистрали будет 400, а то и 500м3.
    В магистралях щелей нет. Говорю так потому, что все делал сам на пару с женой. Все соединения намертво заклеены алюминиевым скотчем, потом все трубы утеплены пенофолом, все стыки которого опять заклеены алюминиевым скотчем, а сверху все это замотано стрейч-пленкой.
    Про замер на минимуме - это в контексте шума было сказано. Экспериментировал с ночными режимами подачи воздуха. Но показательно. Воздух может и входит, но выходит он настолько медленно, что не колышет даже пламя. Это как обычный лопастной кулер от компа в канал поставить. С одной стороны вроде лист бумаги притягивает, а в конце канала тишина.
    Ну я, в общем-то, про это и спрашивал. :) Как его балансируют? Между рекуператором и домашними магистралями? На улице у приточной и вытяжной труб? Эх, придется, наверное, анемометр покупать. За время стройки уже столько одноразовых приборов скопилось... :(
     
  2. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    А вот и зря. Исходить надо из запланированной производительности системы. Так что потерь в Вашей системе почти не будет. Единственными источниками потерь давления будут теплообменник и фильтр.
    Ага, он параллельное измерение уходит :). У Вас система разветвлённая, малый расход поделённый на все диффузоры в доме и в результате - субъективные ничего. Перекрывайте на ночь все диффузоры в неиспользуемых помещениях и даже на минимальных оборотах получите ощутимый приток в нужном Вам месте.
    Анемометра мало будет :). Чтоб замерить расход нужно ещё и давление в воздуховоде мерить. Я балансировал термометрами. Покупаете четыре точных электронных термометра на ебее и балансируете, заодно и эффективность рекуперации измерите.
     
  3. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    По идее нужно будет мерять и там, и там. На улице чтобы был баланс между притоком/вытяжкой, а на каждой решетке, чтобы приходило/уходило именно столько, как планировалось.

    Балансировку по притоку-вытяжке можно грубо оценить большим мусорным пакетом. Хоть профи и несколько скептически к такому методу отнеслись, но это лучше, чем "мерять" рукой или листом бумаги :aga: Берете большой пакет (160л или еще больше). Надеваете его на вытяжку, засекаете время, за которое он наполнится воздухом. Далее этот пакет на приточку одеваете и засекаете за сколько из него воздух выйдет. Важно чтобы воздух свободно заходил в пакет (т.е. надувать его до состояния воздушного шарика нельзя). Разница во времени покажет Вам что у Вас преобладает - приток или вытяжка, или все более-менее сбалансировано.

    Помню в какой-то книжке читал, что при резком уменьшении производительности системы (скажем система под 1000м3/ч, а подаем 100м3/ч) нормальная балансировка системы может нарушаться. В итоге бОльшая часть воздуха может выходить через какой-то один/два/несколько диффузор/решетку, а на других будет штиль.
     
  4. Nexus007
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45

    Nexus007

    Живу здесь

    Nexus007

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Хм... У меня воздуха в доме 750 кубов, так что я и всем 960м3/час очень рад буду. :) Но мало ли я чего хочу. 200 кубов было сказано исходя и тупого складывания неправильных циферок и смотрения неправильных графиков. А на самом деле мне хочется посчитать реальную производительность системы.
    Термометрами это как? DS18B20 планировал на постоянку в трубы вмонтировать в разных местах, чтобы ардуина статистику собирала и водяной коллектор от разморозки предохраняла.

    А как же ночной режим тогда делать? Предполагалось, что ночью цоколь и первый этаж перекрывается дросселями, вентилятор на самый минимум, весь воздух на второй этаж в 3 спальни. Между ними хотелось бы баланс соблюсти.
     
  5. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Ночной режим обычно не отличается подачей воздуха в 10раз. Типичный вариант (из нескольких немецких буклетов/пособий по проектированию) ночью/экономичный режим 0.3объема в час, днем/стандартный режим 0.5объема в час, интенсивное проветривание 0.75..1 объем/час.
    Ну у Вас же ветка которая на три спальни не на 960м3/ч рассчитана, а значит в этой ветке и не будет такой большой разницы в сравнении с работой на полную при подключенных остальных этажах. Остальные отводы то будут закрыты, а "потеряться" воздух не может - может только пойти не туда ;)

    Кстати по поводу разморозки калорифера - я бы поставил отдельный насос на него и сделал свое кольцо циркуляции с подмесом теплоносителя от СО. А то количественно может не получиться нормально управлять температурой, да и заморозить можно калорифер легко.
     
  6. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    Вариантов множество, по желанию и средствам. Термометрами измеряется дельта температур на входе/выходе теплообменника у притока и вытяжки. При балансе расходов дельты одинаковы.
     
  7. Nexus007
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45

    Nexus007

    Живу здесь

    Nexus007

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В планах написать программу для контроллера ПВУ, там будет либо плавная регулировка подачи воздуха от максимума до минимума, либо ступенчатая. Может запросто получиться, что минимум от максимума будет раз в 10 как раз отличаться. Может балансировку проводить в среднем режиме? Тогда погрешность для максимума и минимума пополам поделится.

    Естественно, так и будет. Но все равно будет мониторинг температуры обратки и аварийное отключение ПВУ на случай форс-мажора. Например, циркуляционный насос вышел из строя.
     
  8. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Я не знаю насколько тот эффект будет актуален для Вашего случая. Возможно при небольшой скорости воздуха (на максимуме) все будет более-менее одинаково и на минимуме. Насколько я понял с увеличением скорости появляются разные нюансы с "затеканием" воздуха в отводы и отбалансировав систему на максимуме (или около того) баланс может нарушиться при сильно меньшей производительности, но ведь может и не нарушиться ;) - надо бы у профи поинтересоваться.
     
  9. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    @Nexus007, Когда автоматика перекроет все диффузоры, кроме спален второго этажа, выставляете вентиляторы на минимум и сравниваете потоки в спальнях. Баланс, можно регулировать степенью открытия диффузоров (задвижек), если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то плавно увеличиваете обороты, до выравнивания потоков.
     
  10. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    Интересный способ :super: Только важно чтобы конденсат не образовывался в рекуператоре иначе дополнительная теплота выделяющаяся при конденсации пара все испортит.
     
  11. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    На другом форуме считали: при конденсации всей влаги из воздуха с температурой 20 гр и влажностью 100 % - получаем количество тепла эквивалентное нагреву на 2,2 градуса.
    если влажность воздуха меньше 100 % и конденсация не полная - то количество тепла от конденсации еще меньше.
    Для точного расчета промышленных рекуператоров однозначно учитывать надо, а для себя - дело вкуса.
     
  12. Nexus007
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45

    Nexus007

    Живу здесь

    Nexus007

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А с естественной вентиляцией как быть? Закрывать обратными клапанами или вообще закрывать?
    При преобладании вытяжки перед приточкой недостающий воздух будет сосать из естественной вентиляции.
    @Hecs73, кстати, при балансировке термометрами конкретно в Вашем случае (с зажатым силиконом до 1,5-2мм) дельты температур будут одинаковыми, а потоки-то разными. Или ошибаюсь?
     
  13. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    Закрывать, отрицательного баланса быть не должно, это теплопотери. Вообще рекомендуют положительный баланс в 5-10%.
    Если определённое количесво тепла отнять от одного объёма воздуха и передать большему объёму, то дельты не могут оказаться равными. У большего объёма дельта будет меньше, закон сохранения.
     
  14. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.191
    Благодарности:
    3.149
    С точки зрения качества воздуха - да, с точки зрения сохранности строительных конструкций не всегда. Например, если дом каркасный при избыточном давлении в доме зимой теплый воздух может попадать через неплотности пароизоляции в строительные конструкции и там конденсироваться. Для каркасников в холодное время лучше небольшое преобладание вытяжки.

    Давайте проверим :) Берем производительность 150м3/ч. Воздух 20С, влажность 50%. Содержание водяного пара 9г/м3. Пусть на улице -22С. Выходит воздух -22С/100% в нем будет 1г влаги. 8г*150м3 = 1.2кг конденсата образуется в час. 2260кДж/кг*1.2кг = 2.7МДж энергии выделится в процессе конденсации за один час, значит этот процесс будет эквивалентен подогреву в 2.7МДж / 3.6МДж/кВт*ч / 1ч = 750Вт. Этого достаточно, чтобы нагреть воздух (при прокачке 150м3/ч) примерно на 15С.

    Расчет понятно упрощенный (предполагается 100% эффективность рекуператора и при вычислении нагрева использовалась упрощенная формула, которую не совсем правильно применять к морозному воздуху), но в любом случае погрешность будет никак не 13С ;), и воздух у меня 50% влажности.
     
  15. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    @sov1178, А можно разжевать?
    Имеется ввиду, что отводимый воздух вместе со сконденсировавшейся влагой потеряет некоторое количество тепловой энергии? А какую температуру конденсации Вы учитывали? Конденсат стекая по стенкам продолжает охлаждаться до непонятной температуры, отдавая тепло, это как учесть?
    Опять не понял, нагреть с -22? До 20? 150 кубов? Только теплом 1,2 кг воды, температурой 10-15 градусов?
    Что то я затупил к концу рабочего дня, можно на пальцах?