1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.120
    Не флуда ради, а правды-истины для.
    С первыми двумя пунктами спорить не буду. Но вот третья цифра в очередной раз показывает умение индивида читать и понимать прочитанное. Я про производителя не обмолвился ни единым не то чтобы эпитетом, но ни одним символом даже. Я говорил про не самый правильный регулятор.
    И чтобы уже не трудился индивид сей тугодумающий и плохо читающий: консультанты на форумхаусе по моей информации не имеют никаких лишних прав и никак (ни финансо, ни какими либо другими способами) не поддерживаются администрацией форума (я не обсуждаю администрацию, я лишь говорю то, что прочитал в правилах форума когда мне предложили "звание"). Привилегии, которые помню:
    1. Другой цвет Ника.
    2. Возможность редактировать свои посты в течении большего времени (вместо пяти минут полчаса или похожее, давно читал).
    3. Возможность создать один раз в три месяца "рекламную тему".
    Может быть ещё что-то есть, желающий может прочитать, раньше в доступе все было, про сейчас говорить ничего не буду.

Так вот, злющий завидующий индивид, года за три "консультантства" моего я не то чтобы не создавал тему рекламную (с целью получения дохода, про который "шепотом" индивид намекает после того, как любые нормальные мысли у него закончились), а даже ни разу не подумал о ее создании. Мне лично и цеху нашему (и бригадам монтажным) работ и без того хватает, и растем мы и оборотами, и прибылью, и доходами сотрудников, и штатом сотрудников, и единицами оборудования производственного. Чего всем и желаю, без разбора - адекватен читатель или "трудно читает и плохо думает". Ещё от души здоровья пожелаю всем (семейство мое переболели уже, шефа выписали пару дней назад - двусторонняя пневмония с подтвержденным ковидом и отрицательным тестом перед выпиской, водитель наш один сейчас болеет дома, а вот один из моих (наших с бригадиром) любимых клиентов, Данила Т. - не вышел из больницы. Сорока лет не было, любимый не потому что дом большой и не потому что много денег принес (пресекаю любые поползновения злопыхателя), а потому что умный (его за глаза называли монтажники "калайдрщик", ядерщик с мировым именем), потому что думающий и потому что... Пока мы с ним придумывали и строили его вентиляцию он хорошо (если не лучше всех) работал, женился, родили ребенка, и вот он приехал из очередной "командировки" домой и ...

Люди, берегите себя и близких! И дальних тоже берегите.

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Соболезнования родным Даниила. Потеря для науки.
    Спасибо. Возможно проблема затронет каждого в той или иной степени. Советую российский ресурс: https://pcr.news/ - толковые ребята микробиологи отслеживают текущую информацию по COVID-19, в том числе делают адекватные переводы мировой научной литературы. Например, заслуживающий внимания перевод работы исследователей из университета Миннесоты https://pcr.news/novosti/pandemiya-covid-19-prodlitsya-eshche-dva-goda/. Оцениваются три сценария развития ситуации в ближайшие 18-24 месяцев в Северном полушарии. Все сценарии содержат в той или иной степени негативный оттенок на ближайшие осень/зиму:
    upload_2020-5-15_12-17-9.png
    Возможно есть смысл подумать и создать. Сфокусировать потенциального Пользователя на конкретное решение. По моим наблюдениям, вентиляционная отрасль в целом слабо или средне реагирует на возникший челлендж. Фокус людей размыт (от озона в жилом помещении до масок на улице в ситуациях, когда ближайший встречный - это сбежавший от скуки из зоопарка медвежонок). Американское исследование упоминает тот факт, что вирус SARS CoV-2 распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Вопросы снижения концентрации загрязнителя в воздухе помещения - это в свою очередь вопросы вентиляции и фильтрации воздуха. Из компаний, которые на слуху, смогу выделить только IQАir, которая доходчиво объясняет, чем может помочь их продукция в настоящее "проблемное" время. Предлагаю акцентировать внимание людей - возможных Покупателей и посмотреть на вентиляцию как на разумное эффективное "антивирусное" решение, в том числе и с профессиональной (коммерческой) точки зрения. Срок, когда решение может быть особенно востребованным, можно взять из американского прогноза.

@Ballinor, то касается конфликта интересов, то вопрос этот не является острым, когда сам факт наличия подобного конфликта раскрывается. По этому вопросу к Дмитрию, @Gaser-у, претензий нет - всю подробную (чрезмерно подробную) информацию о себе он публикует. А потенциальный Покупатель сам определяет, насколько существенно этот факт (позитивно, негативно, как в Вашей оценке или нейтрально) может повлиять на его (Ваше, Покупателя) решение. По крайней мере, так в науке принято.

Последнее редактирование: 15.05.20
  3. ovtonkonog
    Благодарности:
    87

ovtonkonog

Живу здесь

ovtonkonog

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Друзья, вот с таким рекуператором кто-то сталкивался?

4. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    Так вся тема об именно такого типа рекуператорах...

5. faids
    Благодарности:
    1.021

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Вот там в видео показан длинный рекуператор и он не открывается...

я так понимаю там 2 квадрата и за счет этого нет изменения направления трубы и можно врезать в действующую систему

интересно бы параметры и расчеты такого

6. ovtonkonog
    Благодарности:
    87

ovtonkonog

Живу здесь

ovtonkonog

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Человек их на продажу делает. Видео год назад размещено. Думал может кто прикупил/протестировал..?

7. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    На глаз сделано хорошо, неясен момент теплоизоляции корпуса. Сколько денег просит?
    Надеюсь отрицательные стороны таких теплообменников из прочитанной темы Вам тоже известны.
    Я себе именно такой (из 3х теплообменников, размещенных V-образно), неспешно делаю... непонятно что за пластик у него 0,18мм (если не ослышался, конечно).

8. ovtonkonog
    Благодарности:
    87

ovtonkonog

Живу здесь

ovtonkonog

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Пишет вот что

Размер в корпусе: 480х480х200. Патрубки 125мм 11 000р. КПД 55%. Есть с двумя теплообменниками 250м3/ч КПД 80% 16 000р. 500м3/ч 26 000р. с тремя большими теплообменниками.
    Возможна комплектация автоматикой.

Теплоизолировать базальтовой ватой или ящик из ПИР сделать, вроде не проблема

9. faids
    Благодарности:
    1.021

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Кто то делал компоновку из 2х ромбов?

Какие недостатки?

10. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Помимо медведей, которых обычно убивают в случае появления в городах, заслуживает внимание появившаяся в апреле позиция REHVA (европейский аналог американского ASHRAE) относительно инженерных систем в общественных зданий (не лечебных и не жилых) и COVID-19. Толковый перевод документа опубликован на сайте АВОК-а: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7520. Оригинал с подробностями (список используемой литературы, презентация, само руководство) на сайте организации: https://www.rehva.eu/activities/covid-19-guidance.

Краткие выводы в переводном варианте от АВОК-а:

1. Вентиляция помещений наружным воздухом; увеличение воздухообмена
    2. Увеличение продолжительности работы вентиляции (включение за два часа до начала рабочего дня, и выключение через два часа после окончания)
    3. Дежурная вентиляция в нерабочее время (ночью и в выходные дни)
    4. Использование естественной вентиляции (проветривание)
    5. Непрерывная круглосуточная вентиляция (24\7) в санузлах.
    6. Исключение естественного проветривания в санузлах, чтобы обеспечить правильное направление вентиляции
    7. Смыв в туалетах производить с закрытой крышкой унитаза.

8. Исключение рециркуляции воздуха в центральных системах
    9. Особое внимание за системами рекуперации; утечки д. б. в допустимых пределах
    10. Фанкойлы должны быть выключены, либо должны работать непрерывно
    11. Не изменяйте уставки для нагрева, охлаждения и возможного увлажнения воздуха
    12. Не планируйте очистку воздуховодов на этот период
    13. Меняйте фильтры как обычно, в соответствии с графиком технического обслуживания.
    14. Регулярные работы по замене и обслуживанию фильтров должны выполняться квалифицированным персоналом, оснащенным необходимыми средствами индивидуальной защиты

Основной посыл рекомендаций - больше расхода приточного воздуха в административных зданиях. В целом, первые 7 пунктов бы желательно распространять, смысл их понятен, в том числе не техническим специалистам - администраторам, управленцам, др. И в первую очередь, ознакомить персонал учебных учреждениях, куда дети возможно вернутся, а проблема возможно останется. И проблема не только в инфекции, но и в отсутствии принудительной вентиляции в учебных заведениях (дополнительная сложность для нормального воздухообмена), расположенных в зданиях старой постройки. У руководства взвешенная доказательная база. Выводы, такие как ротор - это всегда утечки, или, 40-60% влажности - это всегда здоровье и другие аналогичные и распространенные, но плохо аргументированные, отсутствуют.

Многие пункты руководства с осторожностью можно применить и к жилому фонду. Вспоминаю и по-доброму завидую @ВасссильВас и @Harold, живущих в условиях 400 ppm. Не лишено смысла.

11. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...ну, как говорится, "...Gasera бояться, на форуме не писать..." (кто как прочитает, тот так и поймёт)
    или
    "...собака лает, караван идёт..."
    или
    "...не ошибается только тот, кто ничего не делает..."

старый/первый рекуп отработал год, буду переделывать:

...если что, я перфекционист и буду переделывать до "потери пульса", пока не испытаю самоудовлетворения - дело принципа ...
    ..конструктивная, выборочно, принимается...)

12. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Надо бы "дымом" на оргстеклянном макете секции с положением "лопаток" поиграться:um:.
    Или есть матмодель;)?

13. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ..модели, к сожалению, нет... ..про оргстекло, спасибо за подсказку, буду пробовать ...
    В эти лопатки, в первую очередь, вкладывал смысл, чтобы не допустить схлопывания слоёв, а уже потом надеюсь, что получится увеличить площадь передачи энергии... ...только сильно не ругайтесь, умом понимаю, что тепловая энергия имеет определённое значение и его больше не сделаешь...

Последнее редактирование: 28.05.20
  14. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Скорость потока меньше - теплопередача лучше:super:, но замёрзнет быстрее:|:... Надо шевелить лопатки в оргстеклмодели и искать компромисс.

15. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...приобрёл мультиметр- рассказывайте, что померять
    ..только сильно не смеяться - я мультиметром пользуюсь второй день. Можно мне объяснить, как ребёнку, что и где мерять, а то видел на ютубе видосы, что если "нетуда" и "нетем" "залесть", то может случиться "биг бада бум"...

Последнее редактирование: 14.06.20