1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А в каком виде выделяется энергия фазового перехода? И куда она девается? Уходит с вытяжкой? А зачем же нам тогда теплообменник с кпд 85%? На стороне вытяжки мы имеем 2100 ватт теплоты воздуха + 750 ватт конденсации, это 135% энергии необходимой на нагрев всего объёма до температуры вытяжки. При таком раскладе любой теплообменник будет иметь отличные характеристики, но этого почему то не происходит.
    Как то трудно для усвоения. Чем этот случай далёк от реальности? Вполне себе реальный случай. Конденсат или есть или его нет, если есть, то этот случай наш. Вопрос тот же: потенциальная энергия агрегатного состояния куда делась и в каком виде? Если в виде тепла, то оно отдано воздуху и воде, а далее через стенку притоку. Более того, следующий переход - обледенение, тоже должно сопровождаться выделением тепла и лёд никуда не стекает, остаётся на стенках, прорва излишков энергии должна компенсировать недостаток эффективности теплообмена, однако не компенсирует. Куда девается?
    Если это хотя бы приблизительно так, то наличие конденсата должно оказывать существенное влияние на температуры расходов, но этого опять нет... 750 ватт это дельта в 15 градусов, только за счёт конденсата. Допустим только половине образовавшегося конденсата удалось отдать свою энергию вытяжке, остальное утекло в дренаж. Если эту энергию удалось утилизировать, то она должна поднять кпд моего теплообменника до 100%, т. е. сравнять дельты, но этого не было. Теперь наоборот, утилизировать не удалось, тепло ушло с вытяжкой и дельта должна увеличится на 7,5 градусов ухудшив показатели кпд, но этого опять не было. При -20 на улице кпд составил 83,(3)%, при +5 - 90%. Экспериментальные данные не подтверждают вашего утверждения. Максимальная дельта между вытяжкой и температурой улицы, которую я видел 8 градусов. Поэтому считаю что конденсат не оказывает существенного влияния на температурные показатели расходов.
    Это был пример того, что энергии фазового перехода в количествах Вами посчитанных нигде не наблюдаются.

Последнее редактирование: 28.12.13
  2. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Часа 2-3 до срабатывания датчика давления.
    А значит меньше влияние на температуру выхлопа.
    Опять.

Последнее редактирование: 28.12.13
  3. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    С питанием то какие проблемы? БП на 12 вольт - 8 баксов стоит. А переход - с одной стороны стандартный фланец на 150мм подходит а с другой обрезок 160-й канализационной трубы.

4. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    5мм нахлёст и силикон, всё клеил силиконом.

5. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Если сможете реализовать технически, решите проблему обмерзания.

6. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Это невозможно. Прочитайте мое сообщение внимательно еще раз - я изложил почему описываемый расклад не возможен. Если Эффективность Вашего ТО 70%, то добавка в вытяжной канал еще 30% энергии приведет к увеличению эффективности до 91%, но только в том случае если температура выбрасываемого воздуха на улицу останется неизменной, а этого не получится - когда начнется конденсация температура выбрасываемого воздуха увеличится. В итоге Вы получите доп. энергию от конденсации, но будет "недобор" по дельте.
    Тем не менее в "мокром" режиме приточный воздух будет получать больше энергии, чем в сухом, но не на кол-во энергии выделившейся при конденсации (не на 30% в данном примере).

Какая температура выхлопа была при этом? Какая влажность/температура в помещении (на входе рекуператора)? У Вас успело натечь 3+литра конденсата за это время?

Hecs73, приведите все данные по которым Вы определили КПД. Температуры, влажность воздуха на входе/выходе, объемы прокачиваемые через рекуператор. Сколько конденсата образовывалось при этом? Как определяли кол-во проходящего воздуха?

Вот Вам файл с параметрами рекуператоров серии SR. Обратите внимание на сухой и мокрый КПД. Для самого близкого в нашим потребностям варианта сухой КПД 30..40%, а мокрый 47..67% - наверное не просто так ;)

Вложения:

7. Denis N
    Благодарности:
    103

Denis N

Живу здесь

Denis N

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Во-первых, не полипропилен, а поликарбонат.
    Во-вторых, клеев куча: http://www.policarbon.ru/sotovyiy-polikarbonat/kley-dlya-polikarbonata

Вряд ли это надёжно. Я как кровельщик не верю силиконовому герметику. В условиях крыш он держит 1 год. В рекуператоре почти такие же суровые условия (кроме жары и ультрафиолета): сырость и перепады температур. Погуглите "однокомпонентный высокомодульный полиуретановый герметик". Я им клеил. Уверен, что это надёжнее силикона. И клеить удобнее, потому что сразу держит сильнее, но поправить можно в течение часа.
    Ещё мечтал воспользоваться настоящим полиуретановым клеем, а не герметиком, но не знаю где купить.

8. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @sov1178, Чтож Вы на вопросы то не отвечаете? Я бы не прочь разобраться...
    Где Вы взяли 70%? Я же писал 84%, как будет тогда?
    Да с чего ей увеличиваться, почему бы не передаться притоку? И я уже писал, что ничего не увеличивается, по крайней мере чтобы это можно было заметить.
    При -30 не помню. Пару записей сохранилось: Приток 15,6, Вытяжка 19, Улица -17, Выхлоп -11. 75 кубов по притоку. Влажность не мерил, конденсат стекал постоянно. Сколько? Ктож мерит.
    Уходящий с вытяжкой воздух может охладиться с +19 до -17 (на 36 градусов) - это 100% а реально охлаждается с +19 до -11 (на 30 градусов) 30/36=0,8 (3).
    Вообще то полипропилен :).
    Проверял, держит. Он же как резинка на сжатие работает, между листами пенопласта. Главный враг всего - ультрафиолет.

9. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А это не потому, что теплоёмкость влажного воздуха выше?

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Нет - теплоемкость сухого и влажного воздуха (100% отн. влажности) отличаются на 3% http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_теплоёмкость

Вот! Смотрите что получается:

Дельта по притоку:
    15.6+17 = 32.6
    Дельта по вытяжке:
    19+11=30

Т. е. выходящий воздух охлаждается на 30С, а входящий прогревается на 32.6С. Если бы знать какая влажность была в помещении можно было бы прикинуть сколько энергии выделяется при конденсации. Еще нужно быть уверенным, что система сбалансирована. Эх...стенд для испытаний бы :|:, тогда со всем можно разобраться.

Ну это я как пример привел - 84 умножать неудобно без калькулятора. Дальше возникнет вопрос как определять эффективность теплообменника (или как принято называть это КПД).

Второй закон термодинамики не даст - температура приточного воздуха не может быть больше, температур присутствующих в рекуператоре. А дальше закон сохранения энергии - из рекуператора только два выхода - приточка и выхлоп (потери через корпус опустим) - если не может выйти через приточку, значит выйдет через выхлоп.
    А Вы имели возможность сравнить одинаковые температурные режими, но при разной влажности в помещении - т. е. сухой и мокрый режимы?

Можно в качестве эксперимента между приточкой и вытяжкой вместо помещения поставить канальный нагреватель (ну или приколхозить что-то для подогрева воздуха), тогда по морозу можно организовать сухой режим работы рекуператора и сравнить что получается в сухом режиме и в мокром.

Я тоже хочу разобраться в практической стороне этого дела, но у меня сейчас к сожалению не с чем экспериментировать - хотел сделать рекуператор, но у нас не столь суровая зима, чтобы эта затея окупилась достаточно быстро, а времени на нее нет - мне нужно достроиться до лета. Так что этот проект если и будет у меня реализован, то не скоро :(...

Последнее редактирование: 29.12.13
  11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Есть герметики на основе MS полимеров, они намного более стабильны :super:.

12. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вытяжка немного преобладала над притоком, но на сколько, увы не скажу.
    Ну так хотя бы до температуры вытяжки догреть то может, если излишек есть, но не догревает.
    Даже и не задумывался о существовании таковых :).

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Так теплообменник то у нас с конечной эффективностью, поэтому температура притока может сколь угодно близко приближаться к температуре в комнате, но достигнуть ее не сможет никогда. В реальной жизни "сколь угодно близко" ограничивается приемлемыми размерами теплообменника. Ваши результаты кстати выглядят очень хорошо :super:

14. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Забыл предупредить, пирог не приклеивать к пенопласту. Пакет пластин должен иметь возможность двигаться относительно пенопласта, т. к. силикон со временем ужимается, а за пенопласт он держится лучше чем за полипропилен, может разорвать пакет. Да и у пропилена температурные расширение нехилое. Я на пенопласт наклеивал скотч, к нему силикон не липнет.

15. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    О как. А как Вы тогда сумели избежать перетоков в этом скользящем узле? Может попробовать вспененный полиэтилен зажать между пирогом и пенопластом?