1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. denisshamraev
    Благодарности:
    3

denisshamraev

Участник

denisshamraev

Участник

Благодарности:
    3
    ЛАТР.

Последнее редактирование: 15.11.20
  2. denisshamraev
    Благодарности:
    3

denisshamraev

Участник

denisshamraev

Участник

Благодарности:
    3
    Подтверждаю! Вентиляторы ЕС прекрасно работают на пониженном напряжении от ЛАТРа. Я буду делать отводы от обмотки ЛАТРа и питать приточный и вытяжной вентиляторы через блок реле, управление ардуино.

Последнее редактирование: 15.11.20
  3. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.711
    21ый век на дворе;).
    Частотный регулятор может то же, что и ЛАТР и намного больше (управление 0-10В, плавный пуск, частотное неамплитудное питание нагрузки и т. д.).
    Но, конечно же, ЛАТР из "закромов Родины" дешевле выйдет, если регулировать только "вручную" по будидьнику;)...

4. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    21й век на дворе. Оно и видно - все основы уже забыли. Частотники, ЛАТРы...

Лампа накаливания 20-80 ватт, включенная последовательно с любым вентилятором, делает тоже самое, только ещё дополнительно светит и греет ;)
    Для удобства можно параллельно лампе обычный выключатель или реле поставить. Включили - лампу замкнули, вентилятор на полную мощность включился. Выключили - ток пошел через лампу, вентилятор тише работает.
    Одна лампа - двухскоростной вентилятор получится. Две лампы - четырехскоростной. Три лампы - восьмискоростной. Но это уже явно не туда... :aga:

Последнее редактирование: 16.11.20
  5. kindrat
    Благодарности:
    57

kindrat

Живу здесь

kindrat

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Частотник конечно хорошо, но дорого.
    А по поводу регулирования... Изначально думал регулировать все красиво, в результате сбалансировал приток-вытяжку и забил. Руки не доходят сделать регулировку заслонок на вентиляции, много более приоритетных задач.
    Да и к тому же ЛАТРу можно присобачить ЕСПшку (150р) и шаговик 28byj (еще 150р), и так же им и регулировать.

6. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Кстати, надо попробовать эти лампы при оттайке рекупа использовать

7. Kramcd
    Благодарности:
    172

Kramcd

Живу здесь

Kramcd

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Ifind, Спасибо за ваш опыт.
    Посмотрите вот тут, готовый скетч, единственное немного нужно формулу подправить, т. к. КПД считается по 3м термометрам. Ну и плюс ваши хотелки с таймером, но думаю не сложно будет добавить. Запускал у себя на тестовой сборке все работает, но вот пока руки не доходят до изготовления рекуператора и полевых испытаний.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    Вот! Это я и находил

9. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Ну так это наш человек из каркасного раздела, это я у него все видел. Немного не подходит для меня по некоторым причинам.

10. KillerAll
    Благодарности:
    24

KillerAll

Живу здесь

KillerAll

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый всем вечер! Созрел я для изготовления рекуператора, но возникло несколько вопросов, помогите ГУРУ советом.
    Вводные данные: Дом 2 этажа, первый этаж 70 кв. м., санузелы и кухня своя принудительная вентиляция сразу на улицу. Мансарда 50 кв. м. три спальни ("термос", каркасная). Проживает 2 человека постоянно. На этапе строительства на втором этаже была сделана принудительная вентиляция следующим образом: Вытяжка выведена в коридор между тремя комнатами над лестницей вент канал D150, так же от нее отвод каналом D100 в гардеробную (длина канала 1 метр) и на первый этаж в коридор (длина канала около 4 метров)
    Приток вывод к рекуператору D150, а дальше к каждой комнате через тройники каналом D100, длина каждого канала не больше 1.5 метра и еще один отвод на первый этаж с длиной канала около 9 метров. (схемы на рисунках, синий вытяжка, красный - приток).
    111.jpg
    222.jpg
    Сразу скажу, что на первый этаж опускал приток и вытяжку второстепенно, даже если будет еле пробивать туда не критично, важнее всего решить проблему духоты и повышенной влажности 2го этажа (с окон течет и плесневеет, т. к. все в пароизоляции и микропроветривание не работает, потому что нет никакой тяги). Собственно вопросы:
    1. Каналы для рекуператора выведены на чердак диаметром 150, соответственно планировал покупать вентиляторы ВЕНТС ТТ 150, но мне показалось что у него высокая производительность, можно ли перейти с 150 на 125, и дешевле будет и расход меньше, или все таки мне остановится на первом вентиляторе для моего дома и 2х человек?
    2. Для разморозки системы можно ли использовать такой перепадник как на рисунке или его характеристики не подходят для вентиляции? цена у него волшебная у нас в городе по распродаже остатков
    33.jpg
    3. Прочитав всю ветку так и не понял про расположение вентиляторов, кто ставит 1 на вытяжку из рекуператора, а 2 на "накачку" его. Кто-то ставит оба вентилятора на "вытяжку" воздуха из рекуператора (я тоже всегда предполагал, что вентилятору легче вытянуть воздух, чем его продавить вперед) Так как логичнее?
    Ну и стоит вопрос про регулировки оборотов, весь принцип я понял, отличие регуляторов понял, просто интересно кто на чем в итоге остановился.
    PS Прошу извинение за много слов, но пытался, чтобы было как можно понятнее и меньше потом вопросов)

11. KillerAll
    Благодарности:
    24

KillerAll

Живу здесь

KillerAll

Живу здесь

Благодарности:
    24
    И еще вопрос по вентиляторам, лучше серия Вентс ТТ или Вентс ВК и вопрос про установку, написано, что они прокачивают воздух с температурой до -40С но установка в помещении, где то вычитал, что ставили так же на чердаке, полет нормальный

12. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Первым взял Вентс ТТ 160, затем докупил Вентс ВКМц 160. Знал бы раньше - купил бы оба ВКМц: они тише (хоть и заявлен шум больше), дуют лучше, нет свиста воздуха. Цена примерно одинакова. Оба стоят в теплой зоне рекуператора (но у меня коаксиальный, там все равно где им быть)

13. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    @KillerAll, такое реле давления не подойдет для вентиляции! Оно для гидравлических систем.

14. KillerAll
    Благодарности:
    24

KillerAll

Живу здесь

KillerAll

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @TFD, @TFD,
    Ясно, жаль.
    DiJo, а не подскажите про расход и уменьшение диаметра с 150 на 125 или же все-таки ставить 150, он двухскоростной, но вторая скорость уменьшает расход не на много, переживаю, что для коротких длин каналов и малого объёма помещения много будет, или не так?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    Про расход не подскажу - не видел Ваших расчетов и проекта.
    Про уменьшение - можно поставить 125мм вентилятор на 150мм вентсеть (через переходники). Это еще и снизит шум движения воздуха в воздуховодах. И, если 125 вентилятора окажется маловать, то легко будет его заменить на 150-й.