1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.962

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.962
    ...У меня с точностью до наоборот...
    В доме и бане довольно прохладно.
    Прохлада идет от бетонного пола
    Циркуляция выключена. Т. к. солнечные
    панели греют воду в ТА все время летом.
    Когда и не особо надо.

2. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    От воздуха в помещении. У меня еще голый бетон без отделки.

3. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    И теплоизоляции на стенах нет?

4. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Ага... и стен нет :)) Каркасник у меня 200+50 мм.
    Остекление южной стены - 50% площади, хоть стекла и термо, в 37 град помещения сильно нагреваются. Еще вентиляции нет, только дырка в крыше 250 мм.

5. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Пергола же будет? Хоть затенит окна.
    Те. солнечные лучи через окна сильно греют УШП.

6. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    Немного оживлю тему. Может кому будет полезно. Прочитал всю тему и основные ошибки (на мой взгляд):
    1. Практически ни у кого нет расчёта сопротивления сети, что очень сильно может повлиять на производительность.
    2. Почти все делают рекуператоры одного объёма, при разной производительности (только один человек на последних страницах об этом задумался)
    3. Выбирают вентилятор по объёму воздуха не учитывая потери давления, что скажется на объёме поступающего в дом воздуха (например вентс 125тт, при рекуператора состоящем из двух частей и необходимым объёмом прокачки воздуха в 350 м³/ч, почему на мой взгляд не подходит ниже)

7. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    Как говорится критикуя предлагай.
    1. Расчёт сопротивления сети необходим хотя бы примерный, если некогда разбираться с этим, есть программы позволяющие сделать приблизительный расчёт без формул и диаграмм, просто забив элементы воздуховодов какие будут монтироваться. Также сопротивление рекуператора размером 40*40*30 при скорости 1м/с состовляет 50 па (у всех производителей и пластиковых и алюминиевых рекуператоров примерно это значение, что бы не быть голословным ниже выложу график сопротивления рекуператора от скорости потока).так же на фильтр рекомендуется закладывать сопротивление 150 па, из-за увеличения сопротивления в связи с засорением.
    2 рекомендуемая скорость потока воздуха через рекуператор 1 м/с если выше КПД снижается, поэтому перед изготовлением необходимо рассчитать размер теплообменника исходя из объёма прокачиваемого воздуха, чтобы получить максимальный КПД.
    3. При подборе вентилятора, найти на него график зависимости производительности от сопротивления сети и посмотреть какой реально объём воздуха он подаст в квартиру, а не максимально возможный, указанный в описании. Как указывал выше вентс 125 тт, на двух блоках рекуператора потеря давления 100 па фильтр возьмём не полностью забитый 100 па плюс сопротивление сети и вместо 350 м³/ч он выдаёт 150-200м³/ч. Из-за этого как раз может быть и высокий КПД у многих, меньше объём воздуха, меньше скорость его движения в теплообменнике, выше эффективность теплообмена.

Вложения:

• Screenshot_20211002-183629.png
    • Screenshot_20211002-183629.png
  8. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    Посчитал рентабельность самостоятельного изготовления рекуператора на 150 м³/ч, вышло 30000 за теплообменник, корпус для него, вентиляторы, фильтры и утиплитель. Это без учёта автоматики. Готовая недорогая пву, например Электролюкс или shuft стоит 35000-40000 р. Т. ч. при самостоятельном изготовлении не сэкономишь, а труда и времени вложишь значительно больше (это только моё мнение).

9. АлександрVlas
    Благодарности:
    97

АлександрVlas

Участник

АлександрVlas

Участник

Благодарности:
    97
    Приветствую, Александер!
    На счет "никто не считал сопротивление системы" я думаю вы ошибаетесь. Лично я считал сопротивление: количество углов, длину воздуховодов разного сечения, учитывал скорость потока и закладывал, примерно конечно, потери на рекуператоре. Смотрел график производительности для своего вентилятора. Дальнейшие замеры анемометром скорости потока приточки и вытяжки, доказали правильность расчета.
    Брал самые напористые вентиляторы 150 диаметра - ВКМц. Больший диаметр, думаю перебор для дома 140 м. кв.
    На счет рентабельности. Отзывы на Электролюкс говорят, что у низ большие проблемы с перетоком и при этом одна ступень теплообменника. Моя вентиляция полностью обошлась в 40000. Производительность 120 м. куб/ч.
    А еще приобретая готовую установку вы лишаете себя удовольствия создания чего-то уникального. Ведь это настоящий квест) Собирать в надежде что все получится. Запустить и насладится результатом. Попользоваться и начать дорабатывать. Совершенствовать до полной автономии. Этот путь не для каждого!

10. Yuri5
    Благодарности:
    9.253

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.253
    Посмотрите на теплообменник шафта. Недавно купил "шафт нова 300 сенситив" за 30т.р., сразу же разобрал чтобы посмотреть:

IMG_20191108_192816.jpg
    (фото не моё)

Внутри стоит голландский теплообменник RECAIR RS160, шикарная конструкция, с отличным КПД:
    chrome_2021-10-14_09-52-25.png
    (в электролюксе и правда теплообменник -говно с дырками)

Повторить такое в домашних условиях не получится. Придётся городить 2-3 "кубика", чтобы добиться хотя бы близкого КПД...

А удовольствие можно получить и не клея фольгу или пластинки поликарбоната... Короче теплообменник я бы посоветовал купить фирменный :super:

Последнее редактирование: 14.10.21
  11. Papa59
    Благодарности:
    2.302

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Я считал не только потери в трубах системы вентиляции, но и потери в рекуператоре для притока и вытяжки при разном сечении каналов ячеистого поликарбоната и разного их количества (то есть суммарного поперечного сечения теплообменника) для двух скоростей, и следовательно производительности, вентилятора. У меня рекуператор встречно-проточный, длиной 1.5 м. Так вот что у меня получилось:
    вентилятор Cata Dust In Line 125/320 имеет сечение 125 мм и 2 скорости с производительностью 250 и 365 м3/ч без сопротивления. Вот его характеристики (зелёная линия)
    Cata_DustInLine.png
    Решалась самосогласованная задача методом последовательного приближения, задавалась производительность вентилятора, по ней считалась скорость потока, исходя из скорости потока считались потери в трубопроводе, рекуператоре и фильтре, исходя из потерь из графика брались новые значения производительности и так пересчитывались все параметры, пока производительность вентилятора не сравнивалась со значениями на графике. Всё это делалось автоматически в экселе. Вручную я только подставлял диаметр диафрагм для согласования потерь в трубопроводах на конечных точках.
    При использовании листа 4х4 размером 2100х6000 получил следующие параметры системы:
    Большая скорость:
    Вытяжка: потери в трубопроводе - 86.8 Па, потери в рекуператоре 54.3 Па (скорость через рекуператор 2.4 м/с), общие потери в системе 141 Па, производительность вентилятора 229 м3/ч.
    Приток: потери в трубопроводе - 79.9 Па, потери в рекуператоре 57.9 Па (v=2.52 м/с), общие потери в системе 137.8 Па, производительность - 237.3 м3/ч.
    Малая скорость:
    Вытяжка: потери в трубопроводе - 69.3 Па, потери в рекуператоре 29.6 Па (v=1.74 м/с), общие потери в системе 99 Па, производительность вентилятора 163 м3/ч.
    Приток: потери в трубопроводе - 65.3 Па, потери в рекуператоре 31.1 Па (v=1.79 м/с), общие потери в системе 96.5 Па, производительность - 168.1 м3/ч.

2 листа 4х4 размером 2100х6000:
    Большая скорость:
    Вытяжка: потери в трубопроводе - 90.9 Па, потери в рекуператоре 21.8 Па (v=1.4 м/с), общие потери в системе 113 Па, производительность вентилятора 281.4 м3/ч.
    Приток: потери в трубопроводе - 91.8 Па, потери в рекуператоре 22.5 Па (v=1.49 м/с), общие потери в системе 114 Па, производительность - 280.9 м3/ч.
    Малая скорость:
    Вытяжка: потери в трубопроводе - 74.6 Па, потери в рекуператоре 10.7 Па (v=0.99 м/с), общие потери в системе 85,3 Па, производительность вентилятора 185.6 м3/ч.
    Приток: потери в трубопроводе - 69.7 Па, потери в рекуператоре 11.3 Па (v=1.02 м/с), общие потери в системе 80.9 Па, производительность - 191.2 м3/ч.

1 лист 6х6 размером 2100х6000 получил следующие параметры системы:
    Большая скорость:
    Вытяжка: потери в трубопроводе - 100.2 Па, потери в рекуператоре 21.2 Па (скорость через рекуператор 1.9 м/с), общие потери в системе 121 Па, производительность вентилятора 270 м3/ч.
    Приток: потери в трубопроводе - 91.8 Па, потери в рекуператоре 22.8 Па (v=1.97 м/с), общие потери в системе 114.5 Па, производительность - 280.6 м3/ч.
    Малая скорость:
    Вытяжка: потери в трубопроводе - 74.6 Па, потери в рекуператоре 10.8 Па (v=1.3 м/с), общие потери в системе 85 Па, производительность вентилятора 185.5 м3/ч.
    Приток: потери в трубопроводе - 69.6 Па, потери в рекуператоре 11.4 Па (v=1.34 м/с), общие потери в системе 81 Па, производительность - 191 м3/ч.

PS. Кроме этого рассчитал ещё теплопотери по длине рекуператора с выпадением конденсата по длине рекуператора с учетом относительной влажности воздуха в доме и на улице и области обмерзания при отрицательных температурах, чтобы определить конструкцию теплообменника. Приточные каналы состоят из сот, а вытяжные из сплошных щелей, получившимися зазором между листами, и расположил теплообменник с вертикальным расположением щелей, чтобы по ним мог вниз свободно стекать конденсат. В нижней части насверлил отверстий для удаления конденсата. Предусмотрел реверсирование потоков, в случае обмерзания теплообменника. Про это я писал ранее в этом топике, и давал схемы реверсирования потоков.

Последнее редактирование: 14.10.21
  12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    На какой объем рассчитан?

13. АлександрVlas
    Благодарности:
    97

АлександрVlas

Участник

АлександрVlas

Участник

Благодарности:
    97
    Выглядит и правда достойно. Теплообменник получается выполнен из пластика? Интересно какова производительность установки после монтажа в систему получилась.

14. Yuri5
    Благодарности:
    9.253

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.253
    Обьём чего? Я давал ссылку, там есть график КПД / производительность теплообменника.

Ещё не установил, в ближайший месяц думаю заняться... на ФХ есть обзор этой установки.

Тоже сначала хотел сам делать, но ... понял что такой теплообменник я сам не сделаю. Самодельный с нормальным КПД будет огромным. А если покупать и теплообменник и вентиляторы то выйдет столько же (или дороже)...

15. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    АлександрVlas. Немного повнимательнее, я не говорил что вообще никто не делал расчёт, было сказано "практически ни у кого нет расчёта".