1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    25-:-30 м2. Это навскидку.
    Кой-какую литературу из своего архива по расчету рекуператоров я выкладывал на 90-й стр. этой темы.

2. aspav
    Благодарности:
    5.017

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.017
    Камрад, поймите, плз, этого параметра недостаточно. При каких температурах и влажности (как забортных, так и внутренних)? Какая скорость потока (то есть сечение каналов)?
    Сколько секций рекуператора? Какие направления потоков? Толщина и материал стенок? Степень изоляции от внешней среды (как внешней, так и внутренней)? И т. д.

3. Koren78
    Благодарности:
    16

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо. Буду изучать.
    Температуры наружние: +35...-10;
    Внутренние: до +27 летом, до +22 в межсезонье. Зимой не живём. Влажность как получится.
    Рекуператор думаю односекционный сделать, но ещё подумаю, почитаю и посчитаю.
    У меня дом маленький (площадь без тераски 62 м2: один этаж с мансардой), а здесь на форуме в основном люди делали пластинчатые рекуператоры для больших домов. У них несколько секций из-за этого. Правильно ли я мыслю, что не вдаваясь в теорию, а руководствуясь экспериментально-практическим опытом форумчан, которым я доверяю, мне достаточно будет одной секции рекуператора с площадью 20-30м2? Разводку буду делать на чердаке 150 трубой. Ответвления: 125 и 100. Расстояния не большие - дом маленький.

4. Koren78
    Благодарности:
    16

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Рекуператор утеплён будет 50 мм пеноплекса, трубы тоже на чердаке утеплены

5. aspav
    Благодарности:
    5.017

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.017
    Наверное, да.

6. Andrey506
    Благодарности:
    103

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Посмотрите в этой теме на странице 122 пост #1816. Там выложен файл EXCEL для расчета пластинчатого рекуператора. Надеюсь, что вам поможет.

7. Koren78
    Благодарности:
    16

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не могли ли Вы выложить методику расчёта. Так как без ссылки непрофессионалу сложно разобраться в терминологии. По ссылке в интернете - криво отображаются формулы и нет картинок.
    Ещё вопрос по файлу расчета: при изменении количества пакетов (я правильно понимаю - это количество последовательно соединенных рекуператоров?) не изменяется температура входящего воздуха, а падение давления изменяется. Так вроде не должно быть?

8. Koren78
    Благодарности:
    16

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Еще вопрос по расчету из этого файла: что такое площадь поверхности пластин (металл) и площадь сотовых пластин и почему она отличается в два раза? Какую итоговую площадь брать?

9. Koren78
    Благодарности:
    16

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вроде удалось скачать описание. Теперь понятнее

10. Andrey506
    Благодарности:
    103

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я пользовался именно этой ссылкой. Сейчас проверил - у меня все открывается нормально. Файл не скачивал, а просто читал на компьютере "с экрана". Там конечно надо разбираться. Мне тоже не сразу все было понятно.

А вот тут у меня в расчетах ошибка (просил опытных участников форума проверить, но никто не отозвался). Число пакетов "X" действительно задействовано только в формулах гидравлического расчета. Надо разобраться в тепловом расчете, там методикой не предусмотрено использование нескольких последовательных теплообменников. Когда я считал свой рекуператор, то сразу планировал один пакет (теплообменник), поэтому не заметил ошибку. Постараюсь в ближайшее время разобраться и исправить.

"Площадь поверхности пластин (металл)" - это площадь однослойного материала, который надо купить для изготовления теплообменника (например, алюминиевой фольги или синтетической пленки).
    "Площадь сотовых пластин" - это площадь пластин из сотового поликарбоната (данная тема форума именно про рекуператоры из сотового поликарбоната). Одна пластина сотового поликарбоната - это двухслойный материал, две отдельных поверхности теплообмена, соединенные перемычками. Если по внутренним каналам сотовой пластины проходит холодный воздух, то он нагревается через две боковых поверхности. Т. е. при покупке стандартного листа размером 12 х 2,1 м вы платите за 25,2 кв. метра, но получаете площадь теплообмена 50,4 кв. метра. Именно поэтому площади различаются в два раза.
    Так что, если вы планируете делать теплообменник из фольги или подобного однослойного материала, то выбираете "Площадь поверхности пластин (металл)", а если из сотового поликарбоната - то "Площадь сотовых пластин".

Желаю успеха в построении рекуператора! Спасибо, что обнаружили ошибку.

Последнее редактирование: 22.02.22
  11. Koren78
    Благодарности:
    16

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо большое за разъяснения и за программу расчета. Вещь очень нужная. Насчёт двух теплообменников и более, кмк, расчет не будет равняться просто удлинненному в двое теплообменнику, т. к. они на расстоянии друг от друга и как- то нужно учесть скорость воздуха на входе второго ТО. Имхо в первом приближении грубо можно удвоить размер ТО в текущем расчете. Я прав или заблуждаюсь? Конечно, не учитываем фазовые переходы...

12. nipfor
    Благодарности:
    4.086

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.086
    @Andrey506, а сюда потом выложите исправленную версию?

13. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Благодарности:
    203
    "Длина боковой щели противоточного теплообменника" - это в каком месте?

14. Koren78
    Благодарности:
    16

Koren78

Живу здесь

Koren78

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Присоединяюсь к вопросу. И ещё это только к противоточному относится ТО?

15. Andrey506
    Благодарности:
    103

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Да, когда удастся разобраться с расчетом последовательно соединенных теплообменников. К сожалению, моих знаний в области теплотехники не хватает для решения этой задачи. Написал письмо авторам методики, надеюсь на их помощь.

Это там, где на схеме проходит вытяжка. Красным - горячий воздух из дома, голубым - охлажденный после теплообменника. На фото собранного теплообменника - верхняя боковая часть, которая темнее. Т. е. это щель между двумя соседними сотовыми пластинами. В моей конструкции её длина - 100 мм при длине всей пластины 600 мм. Эта "длина боковой щели" в расчете умножается на её ширину и на количество таких щелей в пакете, а потом сравнивается с сечением воздуховодов. Чтобы не создавать в таком узком месте лишнего сопротивления потоку воздуха, суммарное сечение всех этих щелей должно быть не менее сечения воздуховода.
    Схема рекуператора 4.jpg Ребро теплообменника.jpg
    Да.

Последнее редактирование: 26.02.22