1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

  1. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым
    Изучая все известные варианты, остановился на спк. Почти вся идея уже готова, но парочка вопросиков всё же осталось.
    1. Корпус тоже хочу сделать из спк, и углы между собой хочу крепить обычным скотчом. Работоспособная идея? Кто нибудь делал корпус из сотового поликарбоната?
    2. Все 4 отвода будут из кусков рыжих труб на 160. Как их крепить к корпусу? Думаю, заклеить к спк пеноплекс (только изнутри, или снаружи тоже?) двухсторонним скотчем. Сделать отверстия, ставить трубы, и запенить зазоры. Не упустил ничего?
    3. Соединение к системе сделать мягкой гофрой. Не хотелось бы стыки мазать силиконом, но пока не решил, как делать стык разборным, и одновременно герметичным.
    4. Рекуператор будет установлен в Крыму, где нечасто бывают минусовые температуры, и редко они длятся долго. Размеры теплообменника такие: 0,7м×3м, 12 листов (+ 11 промежутков). Это по моей прикидке даст огромный КПД. Как я заметил по отзывам людей, самое большое количество конденсата там, где на улице сильный мороз, и когда разница температур двух выходящих за дом труб сильно большая. Значит ли это, что конденсата будет настолько мало, что можно будет его не выводить (типа того, сам испарится, и не накопится...)?
     
  2. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.879
    Благодарности:
    6.071

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.879
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Свердловская область
    Тема точно прочитана? Адекватное понимание темы есть? Вы изобретаете какой-то извращенный велосипед.
     
  3. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым
    Сразу же пришла такая мысль. Вместо того, чтобы разрезать стороны по размерам, резать соту вдоль канала с одной стороны, и загнуть в другую сторону. Тогда паралеллепипед будет стыковаться только в одной стороне, вместо всех четырёх.
     
  4. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым
    Спасибо за мнение. Если вас не затруднит, хотел бы услышать критику более развёрнуто. Что с задумкой не так, и какие нежелательные эффекты меня могут ожидать при эксплуатации?
     
  5. Andrey506
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    102

    Andrey506

    Живу здесь

    Andrey506

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Саратов
    Да, делал. Смотрите в этой теме стр. 140, пост #2089 фото рекуператора из сотового поликарбоната, на тот момент без утепления. Плюс схема расположения основных узлов (теплообменника, вентиляторов). Вот повторяю здесь фото корпуса рекуператора.
    Заклёпки из клея.jpg
    Затем всё обклеивалось пеноплексом 30мм. Корпус собран на каркасе из профилей для гипсокартона. Конструкция со склейкой корпуса скотчем мне кажется ненадёжной. У меня корпус клеился термоклеем с помощью клеевого пистолета. И склейка листов по углам, и крепление к металлокаркасу - всё термоклеем. К металлокаркасу клеил, просверливая сквозные отверстия через металл и поликарбонат, и заливая их термоклеем так, чтобы из клея образовалось подобие заклёпок. На фото их видно при большом увеличении (обведено фиолетовым).
    Заклёпки увеличено.jpg

    Эффективность рекуператора напрямую зависит от разности температур в помещении и на улице. В морозы эффект от рекуператора заметный, а при уличной температуре от +10 до 0 - не очень. Подумайте, нужен ли вам рекуператор при вашем климате.

    Лучше заранее посчитать. И КПД, и расход воздуха, и потери напора в рекуператоре. Посмотрите табличку EXCEL в этой теме на странице 122, пост #1816. В ней можно сделать ориентировочный расчёт.
    Если правильно понимаю, вы хотите сделать теплообменник длиной 3м и шириной 0,7м. Полагаю, что при такой длине вам потребуется вентилятор с очень большим напором или придётся делать большие зазоры между листами поликарбоната, что приведёт к росту размеров теплообменника.
    Количество конденсата зависит не только от перепада температур, но и от влажности воздуха, выходящего из помещения. Даже если только раз в год возникнут условия для образования конденсата, лучше сделать под теплообменником поддон с отверстием для стока этого конденсата. Это не так сложно, как бороться потом с неорганизованно вытекающим конденсатом. ИМХО так.
     
    Последнее редактирование: 24.02.23
  6. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым
    Спасибо большое за подробное сообщение! Подскажите пожалуйста размеры теплообменника, и устройства в целом.
    У меня к рекуператору будут подходить рыжие трубы на 160. Я рассчитал их сечение =0,0176 м2. Сечение теплообменника больше примерно вдвое 0,7×0,004×12=0,0336. Это значит, что в теплообменнике движение воздуха замедлится вдвое, и как итог, будет более полноценный теплообмен. Вентиляторы будут вне рекуператора. Тоже хотел бы узнать, есть ли какие-то предпочтительные места для них? Например, поближе к выходу из дома, или наоборот, максимально близко к рекуператору, на вдув, или выдув?
    Мой пост кто-то "сминусовал", будьте добры, расскажите, что не так?
     
  7. sMaxim
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    12.563

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    12.563
    Адрес:
    Новосибирск
    Есть вероятность что эффективность такого теплообменника быстро упадет на минусовых температурах, но учитывая ваш регион это не страшно. Как говорили выше даже не понятно нужно ли это изобретать в вашем климате
     
  8. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым
    На чём основаны такие подозрения?
    Уже вторую зиму зимуем в доме соседа, который на ~3 раза меньше нашего. Греемся маслянными радиаторами. Несмотря на то, что греем не весь дом, и нет полноценного тепла в доме, в месяц платим от 8 до 20 тысяч за электричество. Все стёкла в поту. Все углы регулярно проветриваем, иначе покрывается плесенью... Если это отвечает на вопрос, нужен ли в Крыму рекуператор...
     
  9. Andrey506
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    102

    Andrey506

    Живу здесь

    Andrey506

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Саратов
    Тогда понятно. Нужна как минимум вентиляция, а с учётом дорогого отопления - желательно и рекуператор.
    Теплообменник размером примерно 600х700х300 мм, точнее не помню. 600 - вдоль сотовых каналов, 700 - поперёк каналов, 300 - толщина пакета. Теплообменник установлен в вертикальной плоскости, с наклоном примерно под 20 градусов для стока конденсата (см.фото в моём предыдущем сообщении). Воздух из дома проходит между сотовыми листами, воздух с улицы - по сотовым каналом внутри листов. Так сделано, чтобы капли конденсата не перекрывали узкие сотовые каналы, а свободно стекали вниз по гладкой наружной поверхности листов. Ведь именно тёплый влажный воздух из дома выделяет конденсат.
    Поликарбонат брал самый дешёвый, типа Лайт (то-есть лёгкий, с тонкими стенками). Толщина сотового листа = 6 мм. Считал для 4 мм - при выбранном мной объёме воздухообмена создаёт слишком большое сопротивление для воздуха, поэтому остановился на толщине 6 мм.
    Размеры готового рекуператора со встроенными вентиляторами: длина 1350, ширина 420, высота 1200 мм. Корпус обшивался обрезками поликарбоната толщиной 8мм, местами пришлось клеить их встык термоклеем (толстые обрезки остались после ограждения крыльца).
    У меня воздуховоды диаметром 125мм = 0,125м. Т. е. сечение =Пи*D*D/4 = 3,14*0,125*0,125/4=0,012 кв. м.
    Сечение теплообменника 0,6м*0,3м=0,18 кв. м. Т. е. сечение теплообменника в 0,18/0,012 = 15 раз больше сечения воздуховодов. Тёплому воздуху нужно время, чтобы передать тепло через сотовую стенку с холодному воздуху.
    А вообще нужно всё считать. Настоятельно рекомендую скачать табличку EXCEL для расчёта, которую указал в предыдущем сообщении. Иначе можете потратить время и деньги на материалы, а результат будет совсем не тот, что ожидали.
    Например, я не уверен, что вам нужны такие большие воздуховоды. У меня при полностью открытых воздуховодах Д=125 мм был такой сквозняк по дому, что все мои домашние потребовали его выключить. Пришлось "задушить" приток воздуха, а с ним и вытяжку, до примерно 30% от максимума.
    Предпочтительно размещать вентиляторы там, откуда не будет слышно их шума. У нас в селе по ночам тихо, и в доме слышен каждый самый слабый звук. Поэтому рекуператор с вентиляторами установлен под потолком в котельной, где газовый котёл и стиральная машинка (устройства, которые могут шуметь ночами).
    Про "вдув/выдув". Желательно вентиляторы ставить оба на "вдув" в теплообменник или оба на "выдув" из теплообменника. Тогда они будут создавать одинаковое давление на стенки теплообменника и меньше шансов, что теплоообменник "сплющит" или "раздует". В вашем климате так можно, у вас тепло. У меня оба канальных вентилятора типа "Вентс ТТ 125 Про" стоят с "тёплой" стороны теплообменника, т. е. вытяжной вентилятор "вдувает" тёплый воздух из дома в теплообменник, а приточный вентилятор "высасывает" нагретый воздух из теплообменника и гонит его в дом. Сделал так, чтобы в вентиляторах не застывала смазка от морозного воздуха - у нас каждую зиму бывают морозы до (-25...-30).
    "Не так" - ваше желание сделать "на глазок" или "как у других". Если хотите быстро и просто - обращайтесь в фирму, которая за вас подберёт готовый рекуператор, привезёт и установит. Но это дорого. И если возникнут проблемы, снова платить за их устранение.
    А если хотите сделать сами - надо внимательно изучить хотя бы эту тему с самого начала и разобраться в принципах вентиляции и теплообмена. Я читал тему на компьютере, копировал интересное в отдельный файл в Word-е, со ссылками, откуда скопировано (чтобы найти, если потребуется уточнение). Разбирался, из каких помещений надо делать вытяжку, а куда подводить приток воздуха. Потом считал, сколько людей может быть в доме, какой нужен воздухообмен и какие при этом будут потери давления в вентиляционной сети и в теплообменнике рекуператора. Выбирал схему теплообменника (выбрал противоточную схему, хотя большинство людей делает по более простой перекрестной схеме). Считал теплообменник для разных вариантов толщины и размеров поликарбоната, подбирая наиболее удобные для себя. Подбирал вентиляторы под нужный объём воздуха и давление.

    Т. е. чтобы сделать себе рекуператор, нужно составить обоснованный проект. Тогда можно надеяться, что всё получится, хоть и не сразу. ;)
     
    Последнее редактирование: 25.02.23
  10. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым
    Спасибо за содержательный ответ!
    Сделаю одно маленькое замечание. Сечение теплообменника 0,6 не на 0,3, а на 0,15. Потому что половина из 0,3 должно быть закрыто для поперечного потока. Итого сечение теплообменника превышает сечение подводящих труб на 7,5 раз. Тему я начал читать, но на 153х страницах, как обычно бывает на форумах, не так уж и много информации по устройству... Не помню, сколько осилил, но бросил это дело. Основные азы рекуператора начал изучать ещё 3 года назад. Принцип работы понимаю. Но такие тонкости, например на сколько раз должно сечение теплообменника превышать сечение подводящих труб, я так и не встретил. Кто нибудь подскажет, для эффективной работы рекуператора есть определённое соотношение между сечением подводящих каналов и самим теплообменником?
    Тоже прошу у пользователей самодельных рекуператоров делиться информацией по температурам четырёх каналов, количеству конденсата. Шумит ли сам теплообменник, трубы подводящие, или только вентиляторы?
    Спасибо.
     
  11. Andrey506
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    102

    Andrey506

    Живу здесь

    Andrey506

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Саратов
    Ага, согласен.

    Нет, соотношение между сечениями труб и теплообменника не критичны.
    Важны:
    1. Площадь поверхностей, через которые происходит теплообмен (больше площадь - лучше теплообмен);
    2. Скорость движения воздуха в теплообменнике (скорость ниже - теплообмен лучше);
    3. Разность между температурами в помещении и на улице (чем больше разность температур, тем больше возвращаемого в помещение тепла).

    Всё многократно описано в этой теме.
     
  12. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым
    Не ожидал, что оставляю впечатление, как будто не знаю это... Тем не менее спасибо.
    Да, я видел (хотя может и не всё). Я хотел повторно поднять на обсуждение значения температур на четырёх трубах. Выводить зависимость их соотношений от разных факторов:
    1. Домашняя и уличная температуры.
    2. Площадь теплообмена, толщина каналов соты.
    3. Скорости (и их разница) двух потоков
    4. Наличие фильтров (у кого какие), и создающее ими сопротивление. Насколько чистыми остались пластинки теплообменника, после работы.
    5. Количество конденсата, в зависимости всех предыдущих пунктов.
    6. У кого как организован вывод конденсата, насколько то или иное техническое решение (вывода конденсата) оправдало ожидания.
    7. У кого какие вентиляторы, какие замечания к тем или иным вентиляторам.
    Все эти пункты конечно же я хотел бы узнать по фактической работе рекуператоров. А то логических размышлений и так избыток в интернете и в моей голове...
    Я не имею ничего против готовых решений, и даже их заоблачной стоимости. Безусловно есть на них спрос, и многим подходит именно такое решение. Но я считаю, что находясь в обсуждении самодельного изделия, мы должны делиться известными нам тонкостями, чтобы новые самодельщики не набивали себе шишки теми же жёлудями...
     
  13. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Одной разрезанной соты вам не хватит. поликарбонат под прямям углом вы не согнете, он будет стремиться согнуться по радиусу, который при одной соте, к примеру имеющий ячейку 4х4 мм, исходя из формулы длины окружности 2*Пи*R или длины полуокружности Пи*R, будет иметь радиус 4/Пи=4/3.14= 1.27 мм, или диаметр 2.54 мм. Если разрезать 2 соты, то при условии, что поликарбонат гнется по радиусу, то расстояние между лоскостями получится 8/3.14*2=5.1 мм. Но так, как толщина стенок не нулевая, то зазор между плоскостями уменьшится на двойную толщину стенок и составит примерно 4-4.5 мм.
    поликарбонат.png
     
  14. sMaxim
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    12.563

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    12.563
    Адрес:
    Новосибирск
    Предполагаю из-за большой площади теплообмена + у вас получается один теплообменник это пики температур. Но я не утвержаю опять же, нужно заморочиться и все считать, либо делать конструкцию близкую к стандартной, как сделало большинство.

    С такай как у вас площадью теплообмена наверное конденсата будет много, но учитывая климат, не часто.

    лучше поставить двухскоростной вентилятор, обязательно пластиковый, металлические быстро коррозируют

    Ожидания оправдало, сделал как на моих фото в этой теме, добавил слив в канализация через гидрозатвор

    Если все-таки обмерзание не случится при низких температурах то лучше использовать тонкие соты 4мм и менее.

    Зачем такие трудности с рыжей трубой? сделайте из стандартных элементов вентиляции, в теме это есть подробно
     
  15. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Крым